Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

    521

    13 лет на сайте
    пользователь #400067

    Профиль
    Написать сообщение

    521
    # 14 марта 2013 17:39

    Tramontina CENTURY (3 предмета) (24099/002) или Functional Form Pro .Выбор.Ваш совет.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 19:46 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Or7gen - первый и второй вариант.

    Experientia est optima magistra.
  • Or7gen Senior Member
    офлайн
    Or7gen Senior Member

    3998

    15 лет на сайте
    пользователь #150706

    Профиль
    Написать сообщение

    3998
    # 14 марта 2013 20:01

    evtan, дороговато.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 20:18 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    ну вы блин даете, значит не в теме. Это самые подходящие варианты на сегодняшний день в Минске. Все остальное явно или не впишется в ваш бюджет, или будет именитым отстоем.
    Если есть желание - почитайте всю тему сначала. Но мое сообщение выше - это самое краткое резюме.

    Еще как вариант - закажите для начала ОДИН японский нож сантиметров на 15 (он покроет большинство кухонных нужд), можно вложится в 50-60 долларов с доставкой. Но результат вам понравится - уверяю. Иногда надо себя баловать.

    Запомните - хорошее дешевым не бывает. А нож - это такая вещь, которой приходится работать КАЖДЫЙ день. И он просто должен быть хорошего качества.

    Experientia est optima magistra.
  • Or7gen Senior Member
    офлайн
    Or7gen Senior Member

    3998

    15 лет на сайте
    пользователь #150706

    Профиль
    Написать сообщение

    3998
    # 14 марта 2013 20:21

    evtan, я не в теме это мягко сказано. Хочу купить нож получше Бергоффа. Подобрал Rondell, так как мне однажды сказали, что хороший производитель. На покупку ножа за 300 тыс. пока не готов.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 20:34 Редактировалось evtan, 1 раз.

    У меня у самого бергоф, причем самая дорогая серия. Имею опыт пользования. По своему опыту скажу сразу - лучше сэкономьте свое время, последуйте моему совету (у вас что - есть время прочитать все 117 страниц темы?).
    В свое время я тоже не был готов.
    Но на сегодняшний день ожидаю нормального японца за 120 убитых енотов.

    А для начала настоятельно рекомендую вам воспользоваться ссылками выше. Прикупите хотя-бы 1 нож от трамонтины центури на 15-18 см.

    Кстати, а с чего вы взяли, что рондел круче бергофа?
    Скорее всего их клепают на одном заводе в разные смены.

    Experientia est optima magistra.
  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

    521

    13 лет на сайте
    пользователь #400067

    Профиль
    Написать сообщение

    521
    # 14 марта 2013 20:34

    Т.е если я куплю Functional Form Pro то это нормальные ножи в своей ценовой категории.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 14 марта 2013 20:34

    Что рондел, что бергоф, хрен редьки неслаще.

  • _Lia_ Senior Member
    офлайн
    _Lia_ Senior Member

    659

    13 лет на сайте
    пользователь #418873

    Профиль
    Написать сообщение

    659
    # 14 марта 2013 20:40

    а что скажете про Samura. СтОят они своих денег, или так - хорошая раскрутка на большие бабки?
    вот такой понравился http://www.samura.ru/page/item/7605

  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

    521

    13 лет на сайте
    пользователь #400067

    Профиль
    Написать сообщение

    521
    # 14 марта 2013 20:40

    Посоветуйте до 100 уе

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 20:41 Редактировалось evtan, 1 раз.

    igor_250161, - да, фискарсы выбор хороший.

    до 100 можно с 1 отличный японец заказать.

    Самура - это притча во языцех. Даже на форуме ганзы про нее говорят в отдельном топике.
    А в кратце - фирма российская заказывает ножи в китае, продает их под видом японцев. Где-то так. Впрочем качество говорят достаточное. Ну может быть ценник великоват.

    Experientia est optima magistra.
  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

    521

    13 лет на сайте
    пользователь #400067

    Профиль
    Написать сообщение

    521
    # 14 марта 2013 20:44 Редактировалось igor_250161, 2 раз(а).

    Если фискарс комплект то кокой или раздельно? Самура кокой из них будет универсален.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 21:06

    Зачем вам самура? Не рекомендовано.

    Фискарсы (Fiskars Functional Form Pro) на барахолке продаются комплектом.

    Experientia est optima magistra.
  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

    521

    13 лет на сайте
    пользователь #400067

    Профиль
    Написать сообщение

    521
    # 14 марта 2013 21:10

    Спасибо

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 14 марта 2013 21:38 Редактировалось fastfud, 1 раз.
    igor_250161:

    Посоветуйте до 100 уе

    Сейчас идет ко мне по почте вот такой http://www.chuboknives.com/products/tojiro-dp-gyuto-210mm-8-3#.UUIYzDuzkbU
    С доставкой через посредника-98 баксов.
    А если есть карта и на Пайпале зареген-ващпе каля 87 баксов выйдет.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 14 марта 2013 21:49

    отличный выбор! тонкий... 1,8 толщина при длине 210. - такое не часто встретишь.

    Experientia est optima magistra.
  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 14 марта 2013 22:16
    evtan:

    отличный выбор! тонкий... 1,8 толщина при длине 210. - такое не часто встретишь.

    Были сомнения по толщине(у меня Петти Канетсуга 150мм-толщина 2мм), но меня разубедили, мол все нормально.)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 15 марта 2013 00:21

    Or7gen, хотите потратить денег и получить ещё один бергоффф дома - не слушайте evtanа :)

    evtan, кое что эта "притча" всёже делает в Японии :) Сталкивался с несколькими модельными рядами, сложилось впечатление, что 90% внимания и средств ушли на дизайн и внешний вид... при вполне приличной сборке, коробке и фенечках, железка при этом вниманием была или обделена или максимально европиезирована, т.е. самое основное в ноже - потерялось :) да и эргономика при всей красоте не до конца мне понятна. С удивлением обнаружил (по ссылке) заявленные VG-10 и 61HRC - никак не совпадает с моими ощущениями. Возможно некоторая часть негативного отношения основано на неочень красивых моменах поведения компании.
    _Lia_, На мой взгляд смесь привлекательной наружности, среднего качества содержания и высокой цены.

    ICQ 99 598 142
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 15 марта 2013 09:56

    GDM - а что в моих рекомендациях крамольного? Не пойму.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 марта 2013 10:08

    evtan, прочитайте ещё раз ;)
    если не слушать ваших рекомендаций, то можно внезапно оказаться владельцем ещё одного бергоффа :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.