Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • gamagama Neophyte Poster
    офлайн
    gamagama Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #376146

Написать сообщение

13
    # 14 марта 2011 12:50

Добрый день. Извиняюсь заранее,если вопрос не по теме,но буду благодарен,если ответите . Суть вопроса: Есть в наличии чеки "жилье". Собираюсь брать кредит 13,5-14,5%. На мой доход выходит приблизительно 30 000 у.е. кредита,а внести нужно приблизительно 40 000. Так вот: Могут ли мне выдать кредит на 40 000,приняв во внимание,что у меня на руках есть чеки и ими я погашу часть кредита в 40 000;или эти чеки могут пойти только на погашение кредита в 30 000,на который я выхожу, и мне необходимо все равно искать недостающую сумму; или же будет 2 платежа: один от банка(в размере кредита),а другой от исполкома(при индексации)? Спасибо заранее.

Жизнь иногда выкидывает такое...-нужно вовремя остановиться и подобрать...
  • ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 15 марта 2011 12:51

gamagama, я думаю, апошні варыянт, але вы павінны паспець праіндэксаваць да ўвода дома ў эксплуатацыю

будет 2 платежа: один от банка(в размере кредита),а другой от исполкома(при индексации)

ну і самая важная ўмова - вы павінны стаяць на ўліку ў выканкаме, што маеце патрэбу ў паляпшэнні жыллёвых ўмоваў.

• edkar01 Senior Member
    офлайн
    edkar01 Senior Member

888

14 лет на сайте
    пользователь #376437

Написать сообщение

888
    # 15 марта 2011 13:14
    gamagama:

Добрый день. Извиняюсь заранее,если вопрос не по теме,но буду благодарен,если ответите . Суть вопроса: Есть в наличии чеки "жилье". Собираюсь брать кредит 13,5-14,5%. На мой доход выходит приблизительно 30 000 у.е. кредита,а внести нужно приблизительно 40 000. Так вот: Могут ли мне выдать кредит на 40 000,приняв во внимание,что у меня на руках есть чеки и ими я погашу часть кредита в 40 000;или эти чеки могут пойти только на погашение кредита в 30 000,на который я выхожу, и мне необходимо все равно искать недостающую сумму; или же будет 2 платежа: один от банка(в размере кредита),а другой от исполкома(при индексации)? Спасибо заранее.

В вашем случае возможен вариант перевода средств от индексации чеков "Жилье" непосредственно на счет застройщика. Но это уже зависит от того, каков у вас график платежей по строительству и как скоро вам нужно перевести средства, т.к. сам процесс рассмотрения вопроса по индексации и перевода средств банком может занять несколько месяцев. Что касаемо кредита, то не думаю, что банк может увеличить размер кредита лишь потому, что у вас имеются чеки, я бы на вашем месте взял в совокупный доход кого-нибудь из близких родственников.

Лень - это искусство отдыхать заранее
  • gamagama Neophyte Poster
    офлайн
    gamagama Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #376146

Написать сообщение

13
    # 15 марта 2011 13:26

ku_palinka, edkar01, спасибо огромное.Значит будем индексировать чеки и для гарантии подключать родственников.

Жизнь иногда выкидывает такое...-нужно вовремя остановиться и подобрать...
  • __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 15 марта 2011 13:31
    bluck:

__Александр__ :

...

Так ведь эта фраза есть!

Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

-действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

Удаляем ненужное и читаем:

Индексация чеков "Жилье" ... производится ... при погашении задолженности по кредитам ... после ввода дома в эксплуатацию.

Вы не совсем уловили мысль, которую я высказал в последнем посте. К тому же, при удалении ненужного, удалили как раз таки самое важное (это, конечно, мое личное мнение). Приведенную выше выдержку из постановления можно написать немного более простым языком (уж очень она замудрено написана):

"Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья. При погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, индекс принимается равным:

- после ввода дома в эксплуатацию -- индексу, действовавшему на дату ввода дома в эксплуатацию;

- до ввода дома в эксплуатацию -- индексу, действующему на момент подачи заявления."

Последняя фраза в Постановлении отсутствует и из-за этого текст Постановления начинают трактовать по-разному.

Я и сейчас не могу уловить Вашу мысль!

Вы утверждаете, что Положение следует понимать так, как Вы изложили сейчас? :conf:

Я Положение в этой части понимаю так, что индексация чеков на погашение кредита будет производиться ТОЛЬКО по индексу, действовавшему на момент ввода дома в эксплуатацию, т.е. независимо от времени подачи заявления в исполком!

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 15 марта 2011 14:24
    kamikasan:

У самого есть ситуация, которую никак не могу разрешить, и юристы молчат, а в данной сфере ничего не могу найти. Может кто-то сталкивался...

Итак, ЗАДАЧКА!

читаем пункт 2 Положения о порядке индексации (ПостСовМина №1529 от 15.11.2006):

Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

-действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

Строю я долевым квартиру. Построил. Квартира расположена в 13-тисекционном доме. Введено в эксплуатацию 3 секции из 13. Моя квартира в этих 3 секциях. Техпаспорт получу в апреле. Исполком сказал, получите техпаспорт - велком! Но не идет ли это в разрез вышеуказанного пункта 2, где прописано, что индекс берется на дату ввода дома в эксплуатацию, а не его части... Не возникнет ли проволочек? Что думаете, дамы и господа?

Сложно тут сказать однозначно.

Я считаю, что исполком вообще не вправе техпаспорт требовать у Вас.

В соответствие с Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утв. постановлением СМ от 29.11.1991 №452:

Пункт 3. Приемка в эксплуатацию объекта оформляется актом установленной формы, который подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается юридическим лицом или органом, назначившим комиссию.

Пункт 7. Датой ввода объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссией.

Т.е. будет у Вас (вернее у застройщика) акт ввода в эксплуатацию Вашей секции, тогда проблем быть не должно.

Другой вопрос, вправе или нет застройщик составить такой акт на отдельную секцию? Ответ - если комиссия подпишет, тогда вправе! :)

Смотрим определение жилого дома в Жилищном Кодексе:

Жилой дом - здание, в котором более половины площади пола занято жилыми помещениями.

Выходит, что отдельная секция вполне подходит под определение жилого дома.

Kamikasan, чем мог, тем помог! :)

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 15 марта 2011 16:52
    __Александр__:

Kamikasan, чем мог, тем помог! :)

Спасибо! :beer:

• beleng Senior Member
    офлайн
    beleng Senior Member

1507

16 лет на сайте
    пользователь #204892

Написать сообщение

1507
    # 16 марта 2011 16:22

Господа, кто может посмотреть стоимость чеков по г.Могилеву?

На право.бай есть решение, без самого НПА:

9/39157

(14.03.2011) Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков "Жилье". Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 4 марта 2011 г. № 5-1

• snooplove Member
    офлайн
    snooplove Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #318869

Написать сообщение

260
    # 16 марта 2011 22:36

Подскажите, какая стоимость чеков по Минску на сегодняшний день?

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

15 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 17 марта 2011 11:45

snooplove, один чек 37820 по-моему...

<br />
  • edkar01 Senior Member
    офлайн
    edkar01 Senior Member

888

14 лет на сайте
    пользователь #376437

Написать сообщение

888
    # 17 марта 2011 11:47

33 тыс. с копейками, по крайней мере в феврале так было.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

19 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 17 марта 2011 13:11

а до какого времени они будут действительны? т.к. слыхал что скоро их отменят

• nenastjje Senior Member
    офлайн
    nenastjje Senior Member

560

15 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 17 марта 2011 13:28

скажите, если стою на очереди я (и строиться уже начинаю), а чеки у мамы и бабушки--их можно как-то приплести? или чеки должны быть только моими?

*прошу не забрасывать помидорами, если вопрос дурацкий...я просто как-то пока не могу разобраться..*

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6817

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6817
    # 17 марта 2011 13:36 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • Loxis Member
    офлайн
    Loxis Member

294

17 лет на сайте
    пользователь #131978

Написать сообщение

294
    # 17 марта 2011 14:43
    nenastjje:

скажите, если стою на очереди я (и строиться уже начинаю), а чеки у мамы и бабушки--их можно как-то приплести? или чеки должны быть только моими?

*прошу не забрасывать помидорами, если вопрос дурацкий...я просто как-то пока не могу разобраться..*

Похожий вопрос,

подскажите пожалуйста, как проиходит процесс, когда один родственник хочет подарить другому чеки жилье.

Понимаю, что нужно оформить договор дарения у нотариуса... но! ... необходимо ли присутствие обоих лиц обязательно?

или даритель может все оформить у нотариуса сам?

Вопрос очень актуальный.

Заранее спасибо!

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 17 марта 2011 14:59 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• edkar01 Senior Member
    офлайн
    edkar01 Senior Member

888

14 лет на сайте
    пользователь #376437

Написать сообщение

888
    # 17 марта 2011 15:08
    Loxis:

Похожий вопрос,

подскажите пожалуйста, как проиходит процесс, когда один родственник хочет подарить другому чеки жилье.

Понимаю, что нужно оформить договор дарения у нотариуса... но! ... необходимо ли присутствие обоих лиц обязательно?

или даритель может все оформить у нотариуса сам?

Вопрос очень актуальный.

Обязательно присутствие обоих лиц. Оформляете у нотариуса договор дарения по месту прописки дарителя, потом идете с этим договором в отделение беларусбанка также по месту прописки дарителя (обязательно присутствие обоих лиц, по крайней мере оба паспорта точно нужно предъявлять), там оформляете чеки, тут же оформляете перевод на отделение беларусбанка по месту прописки лица, в чью пользу происходит дарение, в данном случае по месту вашей прописки. В банке дадут платежку, которую нужно предъявить, когда будете получать чеки. Через некоторое время, обычно через 2-4 недели, получаете чеки в своем отделении банка. Все, чеки ваши :) Процесс нудный и длительный, в банке бывает приходится в очереди стоять более часа, так как чеками, как правило, занимаются в отдельном окне. Сам процесс оформления чеков длится минут 30-40, когда получать будете - тоже придется потратить минимум час времени:)

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 17 марта 2011 15:44

А как обстоит процедура с чеками "Маёмасць"? Всё то же самое? А если они вовремя не перерегистрированы, ничего страшного? Или их не надо было перерегистрировать, в отличие от чеков "Жыллё"?????:-?

• Loxis Member
    офлайн
    Loxis Member

294

17 лет на сайте
    пользователь #131978

Написать сообщение

294
    # 17 марта 2011 15:51

edkar01, Спасибо большое, за подсказку!

• nenastjje Senior Member
    офлайн