Abdulla, простите, но вы для меня совсем не авторитет. у вас нет никаких аргументов, которые убедили бы в том, что стволовые клетки не стоит сохранять. если откинуть вопрос денег, то аргументов "за" больше. за богатых и капризных отдельное спасибо
. знаю совсем не таких (в общем все мои друзья именно такие), но которые очень заинтересовались этой услугой.
1) интересно, какую они используют технику эпидуралки: Потужной период обезболивался?
кесарево сечение, так что ответить не могу, но могу спросить в клинике как они делают обычно и отвечу через неделю.
с порога, или Вы сначала провели в родах несколько часов? Вы могли ходить под эпидуралкой, или ноги отключили почти полностью?
ноги отключились
делалась ли родостимуляция? на раннем этапе или в потужном периоде?
опять же, кесарево.
на какие сутки после родов выписка?
если естесственные роды, то на третьи, если кесарево, то на пятые. при желании можно остаться за небольшую плату.
не очень понятно по плаценте. Обычно замораживают и хранят только стволовые клетки. А там что, плаценту тоже замораживают и хранят? Если да, то зачем?
плаценту забирают, плюс кровь из пуповины. дальнейшая технология мне неизвестна. возможно, уже в дальнейшем выделяют именно стволовые клетки. ответ, получилось ли все хорошо дают в среднем через три недели - так как все это время идет проверка на инфицированность и проч. если все ок, то оплата только после результатов проверки и при положительном результате.
какие сейчас изменения по процедуре пересечения границы с новорожденным ребенком: со справкой о рождении нужно было идти в посольство РБ? или справка просто предъявляется на границе?
- клиника делает справку, что в ней произошли роды
- эту справку надо перевести на русский язык и нотариально заверить (контакт нотариального бюро дадут в клинике, срок исполнения - 1 сутки)
- паспорта родителей и их ксерокопии
- свидетельство о браке и его копия
- 4 фото на матовой бумаге 4х5 (фотограф приедет в клинику, стоит копейки, срок исполнения - пара часов)
- заявление на месте пишется
На основе этого пакета документов в консульстве бел. посольства в Lt в течение часа оформляется свидетельство о рождении и справка на выезд из Lt.
С этими двумя документами (св-во и справка) пересекается граница без очереди.
Извините, что выспрашиваю такие интимные подробности, просто рожающие в частной клинике в Литве встречаются нечасто Обычно те, кто принимают решение о родах за границей, заодно выбирают и страны с высоким развитием медицины/акушерства. Т.е. Израиль, Швеция, Англия и т.д. Хотя если в основном интересует сервис, то роды в Литве вполне неплохой бюджетный вариант "родов за границей". Да и от Минска близко...
Преимущества Литвы перед другими направлениями:
- близко (180 км), можно доехать на машине и не маяться с перелетом с грудничком.
- русский язык у персонала
- дешевле, чем даже в Киеве в частной клинике Isida
- относительно дешевле обходится проживание в предродовый период (1,5 -1 недели перед родами рекомендуется уже проводить возле клинике)
- я выбрала частную клинику (http://www.bak.lt), где уровень обслуживания и персонала выше, чем в среднем по Литве.
Аналогичные варианты в других странах стоили минимум в 3 раза дороже и были сложными в плане логистики. Представьте, что с младенцем пяти дней от роду надо проходить все контроли в аэропорту и выдержать перелет в несколько часов.