Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ClaudLi Senior Member
    офлайн
    ClaudLi Senior Member

3297

11 лет на сайте
    пользователь #1012182

Написать сообщение

3297
    # 15 сентября 2025 22:28

Перед зимой прокатные самокаты уберут с улиц и до весны проблем быть не должно.
    Вот если весной серьёзно возьмутся за регистрацию, тогда нужно делать.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

По техническим характеристикам у меня мотоцикл, но по проезжей части я ездить никогда не буду, 90% пути до работы отличные велодорожки.

ничего, распогодится...
  • Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 16 сентября 2025 05:42

ClaudLi, Что за аппарат у тебя?

• ClaudLi Senior Member
    офлайн
    ClaudLi Senior Member

3297

11 лет на сайте
    пользователь #1012182

Написать сообщение

3297
    # 16 сентября 2025 07:22

SPeed Savage 11, у нового были характеристики 100 км/ч и 100 пробег, я разгонял 85 км/ч, весит около 55 кг, два мотора по 3 кВт.

ничего, распогодится...
  • Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 16 сентября 2025 10:00

ClaudLi, У меня тогда тоже под мот.Я так понимаю кат.будет А1.У меня 9 кВт.

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

965

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

965
    # 16 сентября 2025 10:08

ClaudLi, он стоячий, значит на дорогу не выпустят. ставь огран, получай бумажку про спм и катай себе дальше вдшки

• Adelantado Junior Member
    офлайн
    Adelantado Junior Member

50

менее полугода на сайте
    пользователь #3979826

Написать сообщение

50
    # 16 сентября 2025 10:45 Редактировалось Adelantado, 1 раз.

...

• Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 16 сентября 2025 10:58

3979826, Сициба гепард 6.0

офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 16 сентября 2025 12:30
    zlobnoebydlo:

он стоячий, значит на дорогу не выпустят

Да, без сидения под мопеды/мотоциклы в ГАИ не зарегистрировать. Тут либо устанавливать его (скорее всего самостоятельно - такой услуги в мастерских я как-то не видел особо, или не так искал), либо ставить ограничитель (с "кнопкой" или без, это уже дело каждого) и быстрее бежать на экспертизу за актом о причислении к СПМ, пока его еще дают, и дают достаточно лайтово, на удивление. Знаю, что надоел с этой мантрой, но если 1-2 базовых карман не отягощает, то на данный момент это неплохой вариант. Потому что потом может быть что угодно: может вообще за зря и никого там на тротуарах ловить и не будут, тогда потеря 1-2 базовых (вроде как именно 1 базовой) и цены установки ограничения. А может и так, что контроль к весне станет тотальным, а лабы получат негласные инструкции самокаты аля "мотоциклов" как СПМ не классифицировать под любым предлогом. И всё тут. Пока же, судя по отзывам записывают неохотно, но экспертизу и бумагу, которой можно будет потрясти перед инспектором, делают очень быстро и без проблем. Хотя и по таким скоростным моделям пока отзывов не была. Был около 45 км/ч с ограничителем на 25км/ч.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 16 сентября 2025 20:15

Я тут как-то больше с сарказмом написал, что раз постановили спешиваться на переходах, то надо бы и на выездах из дворов на дорогу тоже. Иначе где логика?
    Ну вот вам, пожалуйста.
    Выезжаю на ПЧ из жилой зоны, едет чел на лисапеде, я остановился его пропустить, и он остановился, спешился и перешёл ведя лисапед рядом. Если честно, то мне понравилось. Взаимовежливо так. Надо в гаи прапанову написать, чтоб ввели это в правило не токмо на перекрестках и ПЧ :D

С дураками не спорю
  • Adelantado Junior Member
    офлайн
    Adelantado Junior Member

50

менее полугода на сайте
    пользователь #3979826

Написать сообщение

50
    # 16 сентября 2025 20:31 Редактировалось Adelantado, 1 раз.

...

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 17 сентября 2025 20:45 Редактировалось 74g, 1 раз.

прошел, сегодня эту чертову экспертизу. Забирали мою козерожку на полчаса. Проходил, чтобы получить ЭПТС как L1 (мопед). В итоге докалупались до света.По регламенту должен быть дальний, один или два передних габарита, два задних габаритных огня и подсветка номера. Дальний по регламенту включается только при включенных габаритах и подсветке номера.Собственно я и повесил это все на одну кнопку и в качестве дальнего у меня выступает стоковая фара, при включении которой на компе горит пиктограмма дальнего. В качестве габаритов у меня выступает пара белых ангельских глазок на дополнительных арктиках. А свет от арктиков я вывел на отдельную кнопку, которая сработает только при условии если включено все остальное освещение. То есть могу включать, могу не включать, но включить при потушенных габаритах естественно не могу, что вообщем то в регламенте и написано.
    Смутило эксперта, то что я буду ездить с включенным дальним, мол вы ж на машине так не ездите. На мое гордое и независимое заявление , что мне пох как ездят на машине, а у меня все точно по регламенту "включается одним органом управления", он осекся , начал , чтото говорить про "нужно посовещаться, согласовать". На вопрос что переделать и облегчить ему задачу, ничего вразумительного пояснить не смог.Я предложил разнести фары на разные кнопки или поставить двухпозиционную кнопку(габарит и дальний), только сразу и сообщил, что получится вообщем-то тоже самое)))) Короче сказал, что будут обсуждать и с кемто согласовывать.
    В итоге заплатил 82 рубля, за оформление ЭПТС.Спрашиваю: Когда можно получить выписку?Ответ: у нас есть три дня, но если там у вас там согласовывать нужно, то скорее всего больше, вам придет сообщение в вайбер или вацап или позвонят. За получение выписки, вин нужно будет заплатить еще 9 рублей с копейками.

Судя по состоянию козерожки и батарейки крутили и давили все, что можно, перенастроены зеркала, меряли расстояние от земли до габаритов, фар, крепления номера, смотрели угол наклона рамки под номер. Внутрь не лазили.

После меня приехали чуваки на куге м5 и каком то огромном монстре типа харлея, который я бы на дороге однозначно принял бы за обычный мот. Краем уха слышал, что про кугу спрашивали каким способом ограничивали скорость. Чувак говорит: программно. Эксперты начали чесать репу, ой ну не, надо конструктивно или чтото в этом роде. я поражаюсь наивности: нечего там всю подноготную выдавать. сказал, что загнал в сервис и мне ограничили, а что как и чем это знать владелец не обязан. На стенд поставят, увидят 25 и все , получай свою заветную справку СПМ.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

кем произведено, сертифицировано оборудование: фары, габариты, сигналы, мотор и прочее -это их не интересует.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 18 сентября 2025 07:16

74g, А где проходил?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10453

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10453
    # 18 сентября 2025 07:34
    74g:

про кугу спрашивали каким способом ограничивали скорость. Чувак говорит: программно

Включил первую скорость кнопочкой? А потом в любой момент переключил на повыше :lol:

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 18 сентября 2025 08:17
    Groza33:

74g, А где проходил?

ну знамо где, в белгисс. больше негде. если только в другой город ехать

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
    офлайн

11733

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11733
    # 19 сентября 2025 13:02

74g, хороший отзыв :beer: добавил в шапку.

Интересно, что в сети есть видео с удачного прохождения в Новополоцке, и там к фонарю не прикапывались, напротив, бумажки все отдали, но сказали, что для регистрации в ГАИ надо установить это, это и вот это. Т.е. фактически дали рекомендации.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Орнотьич:

74g:

про кугу спрашивали каким способом ограничивали скорость. Чувак говорит: программно

Включил первую скорость кнопочкой? А потом в любой момент переключил на повыше :lol:

Реально святая наивность. Уже бы сказал, что действительно не знает как и что там быт сделано, "но больше 25 не едет".

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6309

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6309
    # 19 сентября 2025 14:41

Побывал в Беларуси и в городах и в дремучей глубинке - и офигел от кол-ва различного электротранспорта типа китайских скутеров/мопедов. На них теперь ездит вся деревня от мала до велика где попало и не похоже, чтобы они какие-то экспертизы проходили... Может до деревень и мелких городов еще не добрались?

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6531

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6531
    # 19 сентября 2025 15:24 Редактировалось tok981, 1 раз.

MethroGnome, они все ездят со скоростью 15кмч на китайском поделии с 10ач батарей ибо знают что мифические 40км на одном заряде они не проедут никогда

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

например лепеле и чашниках едут по проезжей,даже на дырчике вдвоем,в бешенковичах соблюдают и все спешиваються

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 19 сентября 2025 19:15
    eraheht:

там к фонарю не прикапывались,

да, я тоже видел этого дядьку и несколько расслабился. меня чессговоря немного напрягала горящая пиктограмма дальнего, на хороший лад в приборку нужно как то добавить пиктограмм ближнего, габаритов ибо одинокий значок дальнего вообщем то и путает все карты.По факту у меня все подключено и щелкает как надо. А дядька в видосе просто сказал-фара есть и есть-этого достаточно. ну может еще и прокатит, сказали же, что совещаться будут. все таки у нас некая упрощенная процедура, мы ж не юридические лица и не предприятия, чтобы пересобирать , перепаивать , менять схемы и все такое. Короч посмотрим, безвыходных ситуаций не бывает😁

• By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 19 сентября 2025 22:11

прошел, сегодня эту чертову экспертизу.
    В общем понятно. Проще в болото...

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

965

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

965
    # 20 сентября 2025 01:34

tok981, я когда в дукору приезжал, то тоже не понимал, они там едут на различных электричках 10-15кмч, а я свои 35 лечу и недоумеваю, чо они такие медленные :)