Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 4 мая 2016 18:28

wilson, ну да, там, за домом, еще должно быть море. Теплое. Круглый год. И нафиг нужен этот ТН )))

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 4 мая 2016 20:39 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Andry_S:

данные из прилично иных погодных условий вы считаете адекватным?

Пошутили так?

Andry_S:

Кстати, к счетчику подключена весь комплекс отопительных приборов, или учет только ТН?

Думаю, что только ТН. Иначе не было бы смысла городить счетчики.

Andry_S:

Там же есть данные дома с годовым 2.9, которые не посчитаны и скромно опущена колонка (тот что с графиком наружной температуры).

Дом с твердотопливным котлом? Элементарно, Ватсон: ТК используется для системы отопления, ТН для отопления и ГВС. Очевидно, что для ГВС СОР будет хуже. Плюс система отопления на радиаторах -- не лучшее решение для ТН.

Andry_S:

Там еще выясняется что температура в домах 16 поддерживается

В одном из представленных домов заявлен такой температурный режим. Кто-то там что-то недавно говорил про сомнительные экстраполяции? :D

Andry_S:

Так что у нас, проводя экстраполяцию , годовой показатель никак не превысит 3, а скорее всего будет как у vulturs или чуть лучше на самом новейшем и современном ТН, т.е. 2-2.5.

Уверен, что не меньше 3 выйдет.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

wilson:

7eleven Меня еще в тот раз смущал факт, что везде стоят камины в домиках. Средние камины дают 5-10кВт тепла. хз как часто они их топят, может каждый день. Это как тот товарищ, у которого на 90м.кв. ушло 250кВт (могу ошибаться, но смысл понятен).

Наличие камина если и влияет на СОР, то весьма незначительно. Тепловой счетчик не считает камин.

Давайте посчитаем на этом примере был ли мальчик.

Январь -- 4852 кВт.ч тепловой энергии. В пересчете на газ получим 570 кубов. Вполне адекватно даже без камина для дома 200 м2.

Хочу отметить, что камин в качестве дополнительного источника тепла -- вполне грамотное решение. Требовать от живущих в доме людей его не использовать ради чистоты эксперимента на потеху членам секты 35 как-то глуповато, не находите?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

wilson:

Касательно красивого места - красивое место предполагает "стеклянный" дом, который противопоказан ТН либо будет очень больно по карману... возможно это только мнение о красоте места и какой дом там должен быть.

За все надо платить.

Для адептов газа тойота выпускает ТН воздух-вода с двигателем внутреннего сгорания на магистральном газе в качестве привода компрессора и рекуперацией тепла от двигателя. Вроде как мощность от 40 квт начинается. Вот это разрыв шаблона, не правда ли? :D

Добавлено спустя 46 секунд

Andry_S:

wilson, ну да, там, за домом, еще должно быть море. Теплое. Круглый год. И нафиг нужен этот ТН )))

Концы контур в воду и балдей :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 4 мая 2016 22:49

Счетчик то считает тепло от ТН, но это не значит, что ТН работал весь месяц, уверен там автоматика с термостатом и отрубает отопление, если превышена установленная температура.

Камин у меня сделан не для отопления (облицован теплоизоляционными плитами), но тепла от стекла и воздушной камеры хватает на противоположной от топки стене зала в 30м.кв. давать +2 градуса от установленной температуры, с учетом того, что почти весь первый этаж одной помещение и есть второй свет. При растопке камина у меня автоматика всегда отрубает отопление... А если камин имеет еще теплоемкий оклад (для накопления тепла и действует как печка) или разводку теплового воздуха, то ТН будет 25% времени отдыхать.

Как и писал ранее, в воздушный я не особо верю. Все же лучше грунтовый, на самом деле затраты закопать даже на 2-2.5м контур не проблема и главное не дорого, в отличие от скважин с медными трубами...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52960

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52960
    # 4 мая 2016 23:15
    wilson:

Как и писал ранее, в воздушный я не особо верю

если все правильно рассчитать и покупать установку получше - то все реально
    валит воздушка и не кашляет

тут главное мощность с теплопотерями нормально согласовать

грунтовый можно брать ближе к цифре теплопотерь, а на воздушку процентов 20-30 накинуть

ключевое слово - правильный дом :znaika:

ну и на случай морозов камин, и не для красоты, а чтоб реально грел
    у меня каменный - греет, но не очень
    то ж больше для красоты :-)

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 4 мая 2016 23:47
    wilson:

Счетчик то считает тепло от ТН, но это не значит, что ТН работал весь месяц, уверен там автоматика с термостатом и отрубает отопление, если превышена установленная температура.

Счетчик газа считает только газ, но это не значит, что газовый котел работал весь месяц, уверен там автоматика с термостатом и отрубает отопление, если превышена установленная температура.
    :beer:

wilson:

Как и писал ранее, в воздушный я не особо верю. Все же лучше грунтовый, на самом деле затраты закопать даже на 2-2.5м контур не проблема и главное не дорого, в отличие от скважин с медными трубами...

Грунтовый лучше -- не спорю. Но и воздушники имеют право на жизнь.

Ставите кондиционер? Добавьте немного и поставьте воздух-воздух. Разница между стандартным инвертором и средненьким ТН воздух-воздух порядка сотки. Получите массу преимуществ -- более продуманную и надежную конструкцию, лучшую эффективность (в том числе и на охлаждение), тихую мягкую работу как внутреннего, так и наружного блока +дополнительный источник тепла.
    Если в доме запланирован канальник в составе вентиляции -- то вообще не вижу ни одной причины не поставить аппарат, работающий при низких температурах вместо обычного.

офлайн
    opelvector Senior Member

52960

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52960
    # 4 мая 2016 23:53
    7eleven:

Если в доме запланирован канальник в составе вентиляции -- то вообще не вижу ни одной причины не поставить аппарат, работающий при низких температурах вместо обычного.

для приточки ваще огонь и тепло не выбрасывается
    у меня собрано
    буду летом тестить - сделаю отчет

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 5 мая 2016 15:47 Редактировалось wilson, 1 раз.

7eleven Конечно, и автоматика с газовым котлом его отрубит при превышении заданной температуры, если топить камин. Это лишь будет говорить о том, что при использовании камина, показатели отопления независимо от источника, будут занижены. Я ведь не говорю, что камин нужно учитывать только при ТН :)

Уверен не просто так все же указан в параметрах дома камин, так сказать, чтобы не врать. А уже сколько внес этот камин в общие затраты отопления, остается загадкой...

Вот недавно упомянутый камин топил чуть ли не через день... :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 5 мая 2016 16:20
    Andry_S:

Кому нужна заоблачная мощность ТН в +15, она нужна именно в -20. А ведь случается и -35, когда за пару дней система слопает электричества как за три месяца межсезонья.

блин я за свою жизнь помню только один раз морозы холоднее -30. дня 2-3 вроде были...
    т.е. если брать не какой-то год с аномально низкими для РБ температурами, а расход за период в 10 лет, то что будет?
    ну и насчет потребления не совсем так. теплопотери при -30 где-то в 2 раза выше, чем при -5, правда при -5 СОР у ТН выше, а соответственно расход энергии меньше, т.е. по факту расход будет раза в 3 выше при -30, чем при -5. т.е. за 2 дня морозов в -30 выжрется энергии как за неделю t -5 - не так и страшно имхо.
    я думал тут все отлично понимают, что при сильных морозах воздушник хороший СОР не даст...
    я вот себе изначально планировал гибридную систему наподобие как у opelvector(есть у моего такая опция), но в связи с кризисом и поставками идею не удалось воплотить... а так считаю неплохо иметь геотермальный, покрывающий 20-40% мощности отопительной системы от воздушного(чтобы затраты на монтаж были относительно рентабельными). но у opelvector система потянула 10к, а у меня как опция была бы +0.5к или вся система с монтажом 4к, т.е. разница колоссальная...

Andry_S:

годовой показатель никак не превысит 3, а скорее всего будет как у vulturs или чуть лучше на самом новейшем и современном ТН, т.е. 2-2.5.

даже у меня средний СОР за отопительный период выходит ~2. Думаю с новым поколением средний выйдет 3.5-4.

wilson:

Меня еще в тот раз смущал факт, что везде стоят камины в домиках. Средние камины дают 5-10кВт тепла. хз как часто они их топят, может каждый день. Это как тот товарищ, у которого на 90м.кв. ушло 250кВт (могу ошибаться, но смысл понятен).

тут не поспоришь - везде камины... теперь понятно почему у некоторых такой маленький расход газа :)

wilson:

ХЗ правда что там будет при активном пользовании ГВС нужной температуры...

у меня только электро бойлером уходит ~400кВт*ч в месяц, т.е. при СОР = 1.5-2 для ГВС расход будет 200-250кВт*ч.

wilson:

фото красивого дома

звездные войны эпизод 4 крейсер дарк вейдера совершил посадку :)

wilson:

как-то делал прикидки для срока в 10лет.
    граница теплопотерь рентабельности(для нашего климата) для: воздух-вода <-> электрокотел где-то 4кВт, грунт-вода <-> воздух-вода где-то 10-12кВт и выше. т.е. если дом совсем с маленькими теплопотерями, то выгоднее становиться электро котел или еще выгоднее электроконвекторы(не нужна разводка водяного отопления), если расход дома по теплопотерям большой, то геотермальный самый выгодный вариант. воздушник - промежуточное значение занимает.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 17:12
    vulturs:

даже у меня средний СОР за отопительный период выходит ~2. Думаю с новым поколением средний выйдет 3.5-4.

Ничего нового не изобрели и не изобретут. Все что сделано в новейших- немного расширен рабочий диапазон до более низких температур и +пару % эфективности, а не в разы ) .

Про -30 суть спича была в том, что мощность ТН должна быть в этот момент достаточной чтобы пользователь не испытывал дискомфорта и не бегал в поисках керосинок или иных способов согреться. Или вы на эти 3-7 дней на луну улетите, а дом пусть мерзнет? COP в этот момент будет близок к 1, а мощность требуемая - максимальна. Соотв. ТН надо не на 3 квт потребеления, а на 10-15. А это и стоимость, и габариты, и шум. Много у кого есть выделенная электромощность, чтоб отдавать из нее только на отопление 15квт? Или захотите чайку и бац - ни света ,ни тепла...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

И какое отношение к рентабельности ТН имеют теплопотери? Вы же амортизацию в эту рентабельность не считаете, только энергозатраты, да?

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 5 мая 2016 17:45
    Andry_S:

Ничего нового не изобрели и не изобретут. Все что сделано в новейших- немного расширен рабочий диапазон до более низких температур и +пару % эфективности, а не в разы ) .

ну вобще-то почти в 2 раза новые модели должны быть эффективнее моего.

Andry_S:

Про -30 суть спича была в том, что мощность ТН должна быть в этот момент достаточной чтобы пользователь не испытывал дискомфорта и не бегал в поисках керосинок или иных способов согреться. Или вы на эти 3-7 дней на луну улетите, а дом пусть мерзнет? COP в этот момент будет близок к 1, а мощность требуемая - максимальна. Соотв. ТН надо не на 3 квт потребеления, а на 10-15.

ТЭНы спасут ситуацию в нормальном гидромодуле имхо ТЭНы должны быть обязательно, как минимум наслучай поломки компрессора или еще чего. Если теплопотери дома 10-15кВт, то уже стоит геотермальный ставить - рентабельнее... Такой выделенной мощности конечно мало у кого есть, но имхо нефиг строить такие дырявые дома, как по мне так теплопотери у дома не должны превышать 10кВт независимо от размера иначе содержать будет такое в любом случае дорого. только льготный газ! даже дровами не дешево будет.

Andry_S:

И какое отношение к рентабельности ТН имеют теплопотери?

самое прямое. посчитайте стоимость оборудования, эксплутационные расходы, срок службы.
    если теплопотери 1кВт, то нафиг водяное отопление городить. купил 4 конвектора по 0.25кВт и все - выйдет дешевле ввода даже льготного газа по минимальным ценам(с учетом разводки водяного отопления, котла и т.д.).

Andry_S:

А это и стоимость, и габариты, и шум.

стоимость 1кВт у моделей 7eleven вроде приводил. 500у.е./кВт у маломощных моделей и ~350 у средних.
    увеличение габаритов внешнего блока на 0.5м проблема?
    шум... даже не знаю что сказать. внутри дома его нет :-? а на улице внешний блок ток в морозы слышно.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 18:07

vulturs, И сколько расчетные теплопотери вашего дома в -30? Только на минимально необходимое количество воздуха на 4 человека (4*35=140кубов) потребуется не менее 3 квт...

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Шум говорите не знаете что такое... Лукавите. А ведь мы говорм о моменте максимальной мощности агрегата, и не дохленького 3квт потребления )

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 5 мая 2016 18:27
    Andry_S:

И сколько расчетные теплопотери вашего дома в -30? Только на минимально необходимое количество воздуха на 4 человека (4*35=140кубов) потребуется не менее 3 квт...

с полным утеплением 6-6.5кВт. из них на вентиляцию 0.2-0.3кВт учтено.
    этой зимой делал замеры без утепления фасада и кровля не до конца утеплена все еще - 8-8.5кВт
    если интересно почитайте в ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=37409 - там указывал все подробно.

Andry_S:

Шум говорите не знаете что такое... Лукавите. А ведь мы говорм о моменте максимальной мощности агрегата, и не дохленького 3квт потребления )

в котельной шум от циркуляционника такой же как и гул от ТН. внешнего блока в доме не слышно.
    если не верите - можете подъехать послушаете.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 5 мая 2016 18:28 Редактировалось wilson, 1 раз.

Геотермальный реально норм вещь. У меня на дом расчеты теплопотерь без ветиляции 16.5кВт. Т.е. по 350 за кВт - это 5800уе. Мне газ обошелся в 3к + котел 800евро (ну или где-то так по котлу). Т.е. переплата 2800уе. Да, нужно закопать еще контур, это плюс 1500уе за горизонтального... Но и участок с "газ рядом" или "газ есть" стоит дороже чем без газа.

У меня 3фазное 10кВт, у опеля дали сча 15кВт. Можно и электричеством топить, если что.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 18:41
    vulturs:

на вентиляцию 0.2-0.3кВт учтено.

Не насосы вентиляции, воздух чтобы согреть 140 кубов в час с -30 до+23 надо более 3квт. Или вы собираетесь топить баньку по черному в мороза переходить в режим выживания на подводной лодке?
    6.5квт теплопотери полагаю это не на -30, на -20? Вся инфа размазана, не представляется возможным найти ваши сведения.
    итого с воздухом 6.5+3=9.5. С ГВС еще надо примерно +3квт, если скромненько и с накопителем. в сумме уже 12.5квт. Что потребует около 8квт электрической мощности (COP то в -30 не более 1.5 будет). Готовьте дрова и керосинку.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

wilson, геотермальник на 20квт - это ж участок в карьер надо превратить, и только травку над этим полем сеять, бо вымерзнет...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Уж лучше воздушник, а на холода - ТТК или ЖТК и запас топлива. Фиг с ним, с газом...

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 5 мая 2016 18:52
    Andry_S:

Не насосы вентиляции, воздух чтобы согреть 140 кубов в час с -30 до+23 надо более 3квт. Или вы собираетесь топить баньку по черному в мороза переходить в режим выживания на подводной лодке?

нет, на подогрев. пока не слышал, что бы у кого-то было сделано как у меня :)
    теплопотери считал по нормам. для минска -24.
    итого с воздухом 6-6.5кВт.

Andry_S:

Вся инфа размазана, не представляется возможным найти ваши сведения.

где-то в начале прошлого года список ограждающих конструкций выкладывал - самому искать лень. уже просто надоело - раз 5-7 писал список.
    воздух вентиляции у меня предварительно идет ч-з земляной контур, затем ч-з противоточный теплообменник-стояк, затем на ПВУ с рекуперацией идти будет, пока ток руки не дойдут сделать ПВУ остальное готово.

Andry_S:

С ГВС еще надо примерно +3квт,

в данное время (уже 4 года) живу с бойлером 1.2кВт :-? вроде хватает, но правда ванной нету...
    а ТН у меня переключается между ГВС и отоплением. насколько понимаю у газовых котлов похожий принцип.
    так что мощность не изменяется...

Andry_S:

Что потребует около 8квт электрической мощности

подытожив выше описанное - не потребуется.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 18:56

Что то я по воздуху оптимистично говорил, вот математика:
    теплоемкость воздуха - 1006.1 Дж/(кг oC)
    Плотность 1,2754 кг⁄м3
    140*1,2754*1006.1*53=9.3 КВт. Сушите весла и учитесь дышать собственным выхлопом...

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 5 мая 2016 19:05
    Andry_S:

Что то я по воздуху оптимистично говорил, вот математика:
    теплоемкость воздуха - 1006.1 Дж/(кг oC)
    Плотность 1,2754 кг⁄м3
    140*1,2754*1006.1*53=9.3 КВт. Сушите весла и учитесь дышать собственным выхлопом...

wilson, объясните человеку я не знаю как.

Andry_S, погуглите ПВУ, рекуперация, грунтовый теплообменник, просто теплообменник.
    у меня из 3 вида....

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд

Andry_S:

140*1,2754*1006.1*53=9.3 КВт

140м3/ч. куда 1/ч дели? может приведение к секундам добавить?

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 21:00

Сорри, забыл разделить на 3600, 2.6квт получается. Это по сухому воздуху. По нормальному все как я и говорил изначально 3квт с хвостиком.
    Как в реальности работает рекуператор я отлично знаю, имею живые примеры. 200вт постоянного потребления на прокачку без подогрева на квартиру двушку. Воздух далёк от тёплого и в -30 выдаёт около 0, это реальные данные. В -5 выдаёт +14. И это хороший дорогой

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Так что рекуператор снижает расход тепла на подогрев воздуха в 2-2.5 раза, но никак не превращает в 0. Плюс насосные потери: фильтра и теплообменнИК.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд

Расчёт на -24 это здорово. Но что вы будете делать в те редкие дни, когда -30? Сидеть при 16 градусах? Мощу надо иметь гарантировано
    достаточную.

А ещё вы все время опускаете вопрос бытового потребления. Да же если рассчитывать на очень разумное последовательное включение мощных приборов, 5 кВт на дом иметь надо хоть тресни - это только чайник и одна кастрюля! А ещё свет, холодильник, телевизор из обязательного одновременного...

офлайн
    opelvector Senior Member

52960

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52960
    # 5 мая 2016 21:37
    wilson:

У меня на дом расчеты теплопотерь без ветиляции 16.5кВт.

че та многовато
    у меня около 10

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 мая 2016 21:48

Квартиру меняют на дом не ради компромиссов и постоянно в чем то ужиматься и отказывать себе, а чтобы получить комфорт, недостижимый в квартире. Всегда. В любую погоду и температуру.
    Ок, скорректируем прикидку на ваш дом:
    Теплопотери 6.5/47×53=7.33 (вы же считали на +23внутри? Или на +18, как по "нормам"?
    Подогрев воздуха с учётом рекуператора: 3/2.5=1.2
    ГВС 1.2бойлер это несерьезно для всегда комфортного использования на 4 человека. Возьмём скромные 2 кВт.
    Сумма 7.33+1.2+2=10.53 тепловой или ÷1.5=7 электрической.
    Т.е. надо иметь 12квт для долговременного потребления, и это совершенно без запаса, все считали скромно. На языке электриков это означает 15квт это опасно малый ввод...