Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 18 октября 2014 20:20

RuLeZz, в обеих случаях должен быть грамотно составленный договор (желательно на 2-х языках). Если он заключен с физлицом - надо сразу его в налоговой показать. В качестве ИП платите налог (как я понимаю у вас будут услуги - тогда 5% с оборота) и ФСЗН (если нет постоянного места работы) - как минимум 35% от минимальной зарплаты, но можете 35% от оборота. Если в качестве ИП получаете валюту, то обязательная 30% продажа и валюту в качестве личного дохода снимать нельзя - только рубли после ее продажи. Если у вас будет (скорее всего) УСН 5% - декларация подается 1 раз в квартал (до 20 числа следующего после отчетного квартала месяца) и налог платится также 1 раз в квартал (до 22 числа следующего после отчетного квартала месяца). В качестве физлица - налог 12%. Никаких обязательных продаж валюты нет, все гарантировано получаете в валюте. Декларация подается до 1 марта следующего после отчетного года, налог платится до 15 мая следующего года. Как то так.

Никогда не сдавайся
  • Den.NGG Neophyte Poster
    офлайн
    Den.NGG Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #529888

Написать сообщение

12
    # 18 октября 2014 21:57

Добрый день.

Являюсь владельцем земельного участка в пожизненное наследование. Узденский район. Нас. пункт с численностью населения до 20 тыс. человек.
    Прописан, постоянно проживаю и работаю в Минске (здесь же около 10 лет стою в очереди на жилье).
    1) Могу ли я получить льготный кредит на строительство дома (на моем участке) в Узденском районе?
    2) Могу ли я "перекинуть" очередь из Минска в Узденский р-н (если необходимо - прописаться там и отказаться от очереди в Минске).
    3) При получении льготного кредита на строительство дома, есть ли ограничения на продажу этого дома (когда построю)? Если есть, то ограничения на какой срок?

Заранее спасибо за помощь.

• Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

2369

17 лет на сайте
    пользователь #140376

Написать сообщение

2369
    # 19 октября 2014 09:38

Подскажите какие нужны документы при переоформлении декретного отпуска например на отца ( на данный момент жена в декретном ) Спасибо .

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1402550

0
    # 19 октября 2014 09:53

стоит ли идти в МинГорсуд по гражданской жалобе :-?

.......ведь явка не обязательна ;)

p.s

%% положительных решений же мизерный ,

....куда затем жалобу подавать :spy:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 19 октября 2014 10:41

djcop, не понятна ситуация. если вы считаете решение суда первой инстанции незаконным, и знаете что придётся "жалобу подавать" на решение кассационной инстанции, почему не хотите идти на само обжалование?

P.S. в чём, по вашему, незаконность принятого решения?

офлайн

0

пользователь #1366751

0
    # 19 октября 2014 12:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

дел

• kostya500 Senior Member
    офлайн
    kostya500 Senior Member

1607

13 лет на сайте
    пользователь #677074

Написать сообщение

1607
    # 19 октября 2014 13:00

Здравствуйте! Сколько должно быть административных правонарушений, что бы депортировали из РБ ( гражданин Республики Узбекистан,с видом на жительство ) ? Попал в ДТП, вот и интересно.

офлайн

0

пользователь #1366751

0
    # 19 октября 2014 13:06 Редактировалось Неизвестный кот, 19 раз(а).
    djcop:

стоит ли идти в МинГорсуд по гражданской жалобе :-?

.......ведь явка не обязательна ;)

p.s

%% положительных решений же мизерный ,

....куда затем жалобу подавать :spy:

.......Вы правы....идти - это пустая трата времени....и нервов.....на заседание Тройки судей...

............Вы же сами ответили на свой вопрос :

- процент положительных решений МинГорсуда по жалобе - мизерный :super:

......тем более в письмах из Районных судов всегда пишут : " явка в МинГорсуд не обязательна " :P

p.s

..... лучше подготовьте свое имущество ( ценные вещи ) к встречи с приставом ( кали оно есць ) ;)

p.s.s

............жалобу подавать можно ...и не один раз....и в Верховный суд (Supreme Court of the Belarus ) ....и в Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ , Страсбургский Суд :

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 19 октября 2014 16:19

gxrip, уважаемый! Вы с вопросом на форуме :-? или просто поучить жизни того, кто ответит :lol:

• SashaLaguna Junior Member
    офлайн
    SashaLaguna Junior Member

50

15 лет на сайте
    пользователь #283083

Написать сообщение

50
    # 19 октября 2014 16:56

Здравствуйте! У меня вопрос такого плана: я отрабатываю распределение в средней школе, ставка у нас 20 часов. У меня вышло 24 часа просто уроков. Я после прихода на работу сразу написала заявление на недельный отпуск без сохранения зарплаты, а по приезду была информирована: "у вас классное руководство". После месяца работы я сказала директору, что мне трудно без опыта работы вообще еще и вести класс сложных детей. На что мне ответили "педагогическая работа включает в себя не только вести предмет, но еще и быть классным руководителем". Якобы не отверчусь. Я хотела спросить:
    1) Где указано, что молодым специалистам без опыта работы могут (или должны) давать классное руководство.
    2) Имею ли я право написать заявление, чтобы мне сократили количество часов? (Так как ставка 20, а я работаю, получается, 27 часов, если 24 часа общей нагрузки + 3 часа классного руководства).

Спасибо!

• RuLeZz Neophyte Poster
    офлайн
    RuLeZz Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #766409

Написать сообщение

7
    # 19 октября 2014 18:13
    zinaida:

RuLeZz, налогообложение зависит от вида хоз. деятельности. Если Ваш вид подпадает под возможность применения УСН, тогда будете платить 5%от выручки или 3проц. плюс НДС. У вас д.б. документы, т.е. договоры на услуги. Если не работаете по труд.договору, то обязаны за себя платить в фсзн

bondarem:

RuLeZz, в обеих случаях должен быть грамотно составленный договор (желательно на 2-х языках). Если он заключен с физлицом - надо сразу его в налоговой показать. В качестве ИП платите налог (как я понимаю у вас будут услуги - тогда 5% с оборота) и ФСЗН (если нет постоянного места работы) - как минимум 35% от минимальной зарплаты, но можете 35% от оборота. Если в качестве ИП получаете валюту, то обязательная 30% продажа и валюту в качестве личного дохода снимать нельзя - только рубли после ее продажи. Если у вас будет (скорее всего) УСН 5% - декларация подается 1 раз в квартал (до 20 числа следующего после отчетного квартала месяца) и налог платится также 1 раз в квартал (до 22 числа следующего после отчетного квартала месяца). В качестве физлица - налог 12%. Никаких обязательных продаж валюты нет, все гарантировано получаете в валюте. Декларация подается до 1 марта следующего после отчетного года, налог платится до 15 мая следующего года. Как то так.

Благодарю за пояснения

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

12 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 19 октября 2014 18:39

Здравствуйте. Разрешение на выезд ребенка за границу с бабушкой нужно оформлять только в нотариальной конторе по месту прописки или в любой г. Минска..

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 19 октября 2014 18:43
    Дун-я:

или в любой г. Минска..

У любого нотариуса в РБ.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

12 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 19 октября 2014 18:48
    abc1963:

Дун-я:

или в любой г. Минска..

У любого нотариуса в РБ.

Огромное спасибо. :)

• Olga200375 Member
    офлайн
    Olga200375 Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #239270

Написать сообщение

104
    # 19 октября 2014 19:08

Всем доброго дня!
    вопрос по консервации участка.
    Так ли это, что сейчас можно только один раз консервировать участок, и за три года ты должен построить дом?..
    и даже если консервировал предыдущий хозяин, то ты уже этот участок не сможешь законсервировать... ?
    и может подскажете, где почитать свежие законы/постановления по этому вопросу.. не смогла найти в интернете...

спасибо заранее!!!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 19 октября 2014 21:09
    SashaLaguna:

1) Где указано, что молодым специалистам без опыта работы могут (или должны) давать классное руководство.

вы - такой же работник как и все остальные.

SashaLaguna:

2) Имею ли я право написать заявление, чтобы мне сократили количество часов? (Так как ставка 20, а я работаю, получается, 27 часов, если 24 часа общей нагрузки + 3 часа классного руководства).

откуда взялась ставка 20 часов?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 19 октября 2014 21:13
    Olga200375:

Так ли это, что сейчас можно только один раз консервировать участок, и за три года ты должен построить дом?..
    и даже если консервировал предыдущий хозяин, то ты уже этот участок не сможешь законсервировать... ?
    и может подскажете, где почитать свежие законы/постановления по этому вопросу.. не смогла найти в интернете...

Так! Не совсем они и свежие, но действующие: Указ от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» установил трехлетний срок строительства жилых домов, дач. При этом, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом. Ограничение в виде обязательного трехлетнего срока для строительства было приостановлено в 2009 году и возобновлено с 01.03.2012 г. Указом № 520 от 11.11.2011г. «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Землепользователи, не имеющие возможности завершения строительства жилого дома, дачи в течение установленного срока, имеют право осуществить консервацию не завершенных строительством объектов и благоустройство земельных участков. Срок такой консервации не может превышать трех лет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 19 октября 2014 21:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Дун-я:

Здравствуйте. Разрешение на выезд ребенка за границу с бабушкой нужно оформлять только в нотариальной конторе по месту прописки или в любой г. Минска..

можно и в милицию:

Статья 18. Удостоверение письменного согласия законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего, принятие документов и их копий

Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
    ...

при этом:

Оформление документов для выезда несовершеннолетнего
    за пределы Республики Беларусь

1. Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:
    - нотариусом;
    - либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
    - либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
    - либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
    Особые требования к содержанию согласия родителей на выезд несовершеннолетнего содержатся в Авиационных правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 N 70. В соответствии с п. 180 указанных Правил если ребенок выезжает из страны без сопровождения одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то согласие родителя должно быть оформлено только нотариально и в нем должны быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) ребенок намерен посетить.
    Единых требований по оформлению согласия на выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь нет. Полагаем, в случаях когда требуется согласие обоих родителей на выезд ребенка, то оно может быть оформлено как одним документом, так и двумя отдельными документами.
    Следует обратить внимание, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) законные представители несовершеннолетних граждан Республики Беларусь освобождаются от государственной пошлины за удостоверение согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего при совершении нотариальных действий.
    Также законные представители несовершеннолетних граждан Республики Беларусь освобождаются от государственной пошлины в органах, выдающих документы, необходимые для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, за удостоверение согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего (п. 7 ст. 257 НК).
    2. Следует учитывать, что Законом N 49-З предусматривается возможность предъявления сотруднику органа пограничных служб не только оригиналов документов, необходимых для выезда несовершеннолетнего, в частности, предусмотренных в ст. 13 Закона N 49-З, но и их копий.
    Копии документов принимаются при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

• Olga200375 Member
    офлайн
    Olga200375 Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #239270

Написать сообщение

104
    # 19 октября 2014 21:45
    abc1963:

Olga200375:

Так! Не совсем они и свежие, но действующие: Указ от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» установил трехлетний срок строительства жилых домов, дач. При этом, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом. Ограничение в виде обязательного трехлетнего срока для строительства было приостановлено в 2009 году и возобновлено с 01.03.2012 г. Указом № 520 от 11.11.2011г. «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Землепользователи, не имеющие возможности завершения строительства жилого дома, дачи в течение установленного срока, имеют право осуществить консервацию не завершенных строительством объектов и благоустройство земельных участков. Срок такой консервации не может превышать трех лет.

Большое спасибо за ответ!
    еще есть вопрос... Можно ли продавать участок без фундамента, если он был куплен на аукционе?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 19 октября 2014 21:47
    Olga200375:

Можно ли продавать участок без фундамента, если он был куплен на аукционе?

С 01.04.2014 уже нет.