Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 17 октября 2014 15:39

mashadaineko,
    1) неизменной может быть только цена, установленная в валюте. таким образом п. 4.4 в этой части будет признан ничтожным;
    2) какие санкции предусмотрены договором за срыв указанных в п. 3.1 сроков?
    3) что не понятно в п. 5.4?
    4) согласно указа президента о долевом строительстве вы сможете в судебном порядке возместить часть стоимости объекта, если фактически он не соответствует договору... хотя тут тоже могут быть нюансы: что именно не соответствует проектно-сметной документации, может ошибка в первоначальной декларации о покраске потолков?

• mashadaineko Member
    офлайн
    mashadaineko Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #301177

Написать сообщение

245
    # 17 октября 2014 15:51

по словам застройщика была ошибка в первоначальной декларации о покраске потолков.
    дом сдавался в июле по цене 6102.А окончательный рассчет через 2.5 месяца по доп.соглашению 6639

• af_t Junior Member
    офлайн
    af_t Junior Member

66

17 лет на сайте
    пользователь #134110

Написать сообщение

66
    # 17 октября 2014 15:56 Редактировалось af_t, 1 раз.

Добрый день.

Вопрос такой, затопил соседей снизу (бабушку и дедушку). ЖЭС финальный акт об ущербе еще не составлял. Ремонт бабушкин. Я от ответсвенности не отказываюсь и готов оплатить ремонт через ЖЕС, сын бабушек дедушек хочет чтобы я им написал расписку о том, что не откажусь оплачивать ремонт в соответствии со сметой ЖЕСа, иначе он угрожает что будет обращаться в независимые экспертизы и суды и мне это встанет в большую копейку. Я не очень понимаю сути расписки, т.к. будет акт ЖЭСа от которого я отказаться и так не смогу.

Вопроса 2. Насколько реальна угроза найма независимых экспертов по оценке повреждений. и 2, бодаться я особо ни с кем не хочу, поэтому как составить расписку, ни к чему не обязывающую расписку (кроме подписи акта от ЖЭСа), что я не откажусь от оплаты ремонта в соответсвии со сметой составленой ЖЕСом (думаю написать так, чтобы расписка была действительна до момента подписи акта от ЖЭС). Заранее спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 17 октября 2014 16:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    mashadaineko:

по словам застройщика была ошибка в первоначальной декларации о покраске потолков.
    дом сдавался в июле по цене 6102.А окончательный рассчет через 2.5 месяца по доп.соглашению 6639

разница имхо не великА. я вам рекомендую подписать доп, но обязательно допиской о несогласии с ценой, со сроками, обоснованным расчётом, изменениями некоторых пунктов и тп (найдите где ещё они накосячили). когда оформите квартиру в брти, будете подавать в суд...

• mashadaineko Member
    офлайн
    mashadaineko Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #301177

Написать сообщение

245
    # 17 октября 2014 16:45 Редактировалось mashadaineko, 1 раз.

Так ,если я подпишу доп,могу ли я на что то потом претендовать?И вообще какова вероятность ,что я выиграю?
    Застройщиком является Мапид.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 17 октября 2014 16:57

af_t, я бы дождалась акта ЖЭСа, ознакомилась, а потом приняла решение. Сосед может делать любые экспертизы, но взыскивать всё-равно в суд. порядке, а это время и деньги. Сын проявляет заботу о родителях, спешит. Можете написать ему расписку, что обязуетесь компенсировать причиненный ущерб, тогда и напишите что именно: покрасить потолок в туалете водоэмульсионной краской... Т.е. с указанием объема работ, тем самым Вы и признаете именно этот ущерб. А уже потом решите чьими силами будете ремонтировать

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 17 октября 2014 16:59 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    mashadaineko:

Так ,если я подпишу доп,могу ли я на что то потом претендовать?И вообще какова вероятность ,что я выиграю?
    Застройщиком является Мапид.

если подпишите с оговорками - сможете. но вероятность невысокая, потому что они найдут как отмазаться... придётся истребовать документацию и разбираться что и где написано... вполне возможно, что была краска, но она импортная, к примеру российская, поэтому заменили нашими обоями по приказу мингорисполкома, такое - сплошь и рядом...

af_t:

Насколько реальна угроза найма независимых экспертов по оценке повреждений

угроза вообще не вам. обращаться к внешним оценщикам он будет, только если не согласится с оценкой ЖЭСа, следовательно и связанные с этим убытки он сможет получить только от ЖЭСа. вы же оценку не производите, правда?

P.S. расписок - не надо...

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 17 октября 2014 17:22
    96_JkO:

разница имхо не великА. я вам рекомендую подписать доп, но обязательно допиской о несогласии с ценой, со сроками, обоснованным расчётом, изменениями некоторых пунктов и тп (найдите где ещё они накосячили). когда оформите квартиру в брти, будете подавать в суд...

Если он подписывает доп.соглашение, он соглашается с изложенными условиями в нем. Если не согласен с опр.пунктами, нужно написать претензию и указать с чем не согласен, а не писать оговорки в доп.соглашении. В суде такое не пройдет однозначно.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

mashadaineko:

Т.е. если изменялись индексы в марте нас должны были предупредить?

Застройщик вправе применять индексы СМР в период нормативного срока строительства и изменить цену договора только на основании этого. А то, что он вас не уведомил за 10 дней до окончания срока очередного платежа на это сейчас никто не смотрит, ни застройщик, ни суд (из личной практики дольщика).

• mashadaineko Member
    офлайн
    mashadaineko Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #301177

Написать сообщение

245
    # 17 октября 2014 17:33

В итоге шансы на борьбу нулевые?

• solitary_hen Neophyte Poster
    офлайн
    solitary_hen Neophyte Poster

28

16 лет на сайте
    пользователь #241704

Написать сообщение

28
    # 17 октября 2014 17:38

Добрый день, господа юристы! Помогите, пожалуйста, вот в таком вопросе.
    Я с мужем не живу вместе уже более трех лет. В данный момент еще мы состоим в браке. У нас есть дочь, сейчас ей 17,5 лет. Весь этот период муж передавал деньги на содержание дочери в качестве алиментов.Официально я на получение алиментов документы не оформляла, так как у нас с мужем была устная договоренность и он деньги выплачивал исправно. Дочь закончила школу и поступила в университет для получения высшего образования. Форма обучения дневная (бюджетная). В апреле следующего года дочери исполнится 18 лет. Учиться в университете ей еще пять лет. То есть еще пять лет нужно заботиться о дочери материально....
    И вот мой вопрос: существуют ли в законодательстве ситуация, подобно моей, когда заботу о получающей образование и профессию дочери я могу разделить на двоих (себя и ее отца)... то есть, законно ли требовать и оформлять на дочь алименты после ее восемнадцатилетия, на период ее учебы? Обязан ли ее отец продолжать помогать материально ( в качестве алиментов) до окончания учебы дочери? Хотелось бы знать, можно ли поступление денег на содержание дочери, оформить официально, подав исковое заявление в суд? Прошу ответить на вопросы или хотя бы помочь ссылки на законодательные документы, чтобы почитать ответ на мои вопросы. Спасибо. Заранее благодарна.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 17 октября 2014 17:45

solitary_hen, родители обязаны содержать детей только до 18 лет. Дочь в 18 лет не им. права требовать от отца содержания (как и от матери)

• af_t Junior Member
    офлайн
    af_t Junior Member

66

17 лет на сайте
    пользователь #134110

Написать сообщение

66
    # 17 октября 2014 18:04 Редактировалось af_t, 6 раз(а).
    96_JkO:

af_t:

Насколько реальна угроза найма независимых экспертов по оценке повреждений

угроза вообще не вам. обращаться к внешним оценщикам он будет, только если не согласится с оценкой ЖЭСа, следовательно и связанные с этим убытки он сможет получить только от ЖЭСа. вы же оценку не производите, правда?

P.S. расписок - не надо...

И он и я согласны, что ремонт будет делаться силами ЖЕСа на основании их калькуляции, но хочет расписку чтобы "его родители не волновались", мол за 2 недели все может случиться. А вот если я буду отказываться писать расписку, то в этом случае он грозит нанимать независимых оценщиков и стараться выставлять меня на дополнительные расходы и это при том что уже сегодня я отвез их ковры на химчистку.

Хотелось бы еще уточнить, если вдруг оценка ЖЕСа и независимая оценка отличается, то на чью сторону в итоге встанет суд (если будет). Может ли независимый оценщик оценить исходя из того, что будет восстанавливать квартиру какой-нибудь "элитный" отдел какого-нибудь ЧУП с запредельными ценам?

Еще вопрос, кто в итоге решает как и кем будет восстанавливаться квартира?

• Kraya Member
    офлайн
    Kraya Member

150

14 лет на сайте
    пользователь #553936

Написать сообщение

150
    # 17 октября 2014 18:05 Редактировалось Kraya, 3 раз(а).

Здравствуйте!
    Произошло залитие квартиры, в результате которого испорчено напольное покрытие и межкомнатные двери. Составлен акт залития и дефектный акт. В дефектном акте прописано только, что нужно сменить напольное поктытие. В ЖЭСе мне ответили, что по вопросу дверей нужно делать экспертизу. Для организации экспертизы и составления сметы порекомендовали обратится в "Общество защиты прав потребителей". Результаты экспертизы должны указываться в дефектном акте? После того, как соберу все документы к кому обратиться для составления искового заявления в суд? Спасибо.

• nataly-86 Neophyte Poster
    офлайн
    nataly-86 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #1165814

Написать сообщение

1
    # 17 октября 2014 23:43

Предлагают купить землю в деревне. Назначение земли ЛПХ, вид собственности- пожизненное наследуемое владение. Интересует, возможен ли вариант перевода назначения земли для ИЖС и после возведения и консервации фундамента- приватизация. Из Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков понятно, что возможно. А как на практике? Жду комментарии.

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 17 октября 2014 23:44
    Покупаю:

Как понимаю сумму в белРублях фиксить придётся.
    Правильно это делать по курсу НБ на день выдачи займа, на день возврата или на день подачи иска?

По курсу НБ на день подачи иска.
    Затем по мере возврата - по средней ставке рефинансирования. Можно для каждого платежа индексировать, а можно и на оставшуюся сумму - тогда небольшая капитализация набежит.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15264

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15264
    # 17 октября 2014 23:58 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    nataly-86:

Предлагают купить землю в деревне. Назначение земли ЛПХ, вид собственности- пожизненное наследуемое владение. Интересует, возможен ли вариант перевода назначения земли для ИЖС и после возведения и консервации фундамента- приватизация. Из Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков понятно, что возможно. А как на практике? Жду комментарии.

Забудьте! Без вариантов. :znaika: (см.п.2 Указа ПРБ № 667 от 27.12.2007 г (с изменениями и дополнениями)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 18 октября 2014 00:25
    mariyatab:

Если не согласен с опр.пунктами, нужно написать претензию и указать с чем не согласен, а не писать оговорки в доп.соглашении.

у вас есть пример, когда УКС в виду наличия претензии изменял текст дополнительного соглашения?

• RuLeZz Neophyte Poster
    офлайн
    RuLeZz Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #766409

Написать сообщение

7
    # 18 октября 2014 18:51

Добрый день!
    В данный момент являюсь физ. лицом. Через некоторое время начну получать ежемесячные денежные переводы от американской компании за определенный вид работ. В связи с будущей уплатой налогов, сейчас раздумываю, стоит ли оставаться физ. лицом или открыть себе ИП. Что удалось узнать о налогах:
    ИП платит 5% от полученной суммы + ФСЗН,
    физ. лицо - 12% от полученной суммы.
    Вопросы мои в следующем, верны ли мои вышеуказанные цифры? Возможно, есть какие-то еще подводные камни, о которых я не догадываюсь?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #136551

0
    # 18 октября 2014 19:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:znaika:

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 18 октября 2014 19:38

RuLeZz, налогообложение зависит от вида хоз. деятельности. Если Ваш вид подпадает под возможность применения УСН, тогда будете платить 5%от выручки или 3проц. плюс НДС. У вас д.б. документы, т.е. договоры на услуги. Если не работаете по труд.договору, то обязаны за себя платить в фсзн