Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 10 января 2018 13:52
    AmberX:

но ты сказал что на начальных положениях регулировка острая

А это не только я сказал,но и Виктор и даже двоешники в той писанине.Ты ее хоть читал?Там ведь речь идет о "правильной" регулировке только в диапазоне 25дб в положении регулятора между десятью и двумя часами.У тебя Ку=15 и ты просто не заходишь в начальный (и конечный) участок,где и выражены проблемы.Это частный случай приемлемой работы калечного регулятора в опред.диапазоне.И этот сектор они и разбили на 100%.Ну Орка ладно,он человек интернета,кинул ссылку на фигню (РГ для нищих),на этом для него вопрос исчерпан.А другие то в железе делали.Ну так я и сказал просто,что он никера не работает,как надо.И мне пох его лучшесть по сравнению с линейным,если все равно плохо.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

AmberX:

А входное сопротивление унч сколько?

Ну да,ну да.. :) В последнем,что с таким "РГ" включал-12к,до этого-47к.Не работает оно даже близко к правильному.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

AmberX:

а говорил словом мне доказывать

Ну дык я думал,ты возьмешь нормальный РГ и сравнишь с этим,а потом сравнишь линейный в диапазоне до 9-ти часов,ну и расскажешь об этом... :)

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды

Согласен,не такие уж и двоешники,ибо если почитать чуть,то правду они и не скрывают...

При правильно спроектированной диаграмме уровней усилительного тракта обычно будет достаточно диапазона регулировки громкости близкого к логарифмическому в диапазоне 25 дБ. Диаграмма уровней усилительного тракта выставлена правильно, если в подавляющее большинство времени работы потенциометр регулятора громкости находится в положении между 10 и 2 «часами».

Если ручка регулятора громкости часто установлена в положение ниже или выше этого диапазона, следует рассмотреть вопрос об изменении коэффициента усиления предварительного усилителя. Усиление тракта, как правило, определяется усилением предварительного и оконечного усилителя, поэтому может быть оптимизировано без ухудшения качества. Другим преимуществом «поддельного» логарифмического потенциометра является то, что линейные потенциометры, как правило, имеют более стабильные характеристики, чем имеющиеся в продаже логарифмические потенциометры, у линейных потенциометров обычно меньше разница между левым и правым каналами.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 10 января 2018 14:21 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    larion:

Ну дык я думал,ты возьмешь нормальный РГ и сравнишь с этим,а потом сравнишь линейный в диапазоне до 9-ти часов,ну и расскажешь об этом...

Опять 25, изначально говорилось что плавной регулировки там не может быть, и я просто не слышу как оно "гавкает" по причине глухоты. Т.е. были сомнения в моем частном случае. Предоставил данные- сказали(не прямым текстом) наврал, фальсификация. И в сотый раз повторюсь, изначально не стояла цель абсолютного приближения к обр. потенциометру.

larion:

Ку=15 и ты просто не заходишь в начальный (и конечный) участок,где и выражены проблемы.Это частный случай приемлемой работы калечного регулятора в опред.диапазоне.

Хорошо, в моем конкретном случае мой калечный регулятор работает, пусть в силу перечисленных тобой факторов, и меня это устраивает. Мне удобно.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

larion:

калечного

larion:

никера

larion:

пох

Чего злишься. Я же ничего такого не сделал плохого. Ну посоветовал по неосторожности Виктору, думал у него тоже будет работать:)

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

larion:

Ты ее хоть читал?

Читал.
    Я там тоже картинку положил, на резистивный датчик, график напоминает приблизительно то что у меня вышло, и излом на характеристики 2/3 почти совпадает. Ты ее хоть смотрел?

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд

larion:

то правду они и не скрывают...

А везде заговор какой-то :lol:

Если как ты пишешь,это зависит от ку, значит ставим такие калечные(с) регули в тупые по чуйке унч. Если ты об этом говоришь и знал, то почему было сразу не сказать типа: "у тебя работает потому что унч с малым усилением, у Виктора не работает потому такто-этакто"...Но сначала: этого не может быть, глухие не слышат, график- поддельный...и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

:)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 10 января 2018 15:27 Редактировалось larion, 1 раз.

Ну да,надо чтобы комфортный уровень громкости попал в этот сектор и тогда будет приемлемо.Но это не РГ в полном объеме,вот о чем и сказал.Я могу и в два часа ночи тихонько слушать и даже в нормальном РГ это самое начало поворота штока.И конечно зависит от выхода источника\Ку УНЧа\чуйки АС.А промышленные усилы все имеют 150-200мв чуйки,чтобы могли работать с любым источником,да и сам я последний УНЧ таким делал.И часто получается нужный диапазон громкости в районе 9-ти часов,скажем,при источнике на DS цапе,у них 2.8в\0дб и больше бывает.Поэтому и делают такую плавную зависимость в начале в потенциометрах для РГ и всегда так было.Ну а частные случаи,они разные могут быть.

AmberX:

изначально говорилось что плавной регулировки там не может быть

Аааа,ну я не углядел,как и сейчас не сразу увидел,извини,а так если говорилось,то и вопросов нет-выходит,зря стучал по клаве... :(

AmberX:

по причине глухоты.

Да ладно... :)

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 10 января 2018 16:16 Редактировалось OrcaXXX, 5 раз(а).

AmberX, кстати, я понял почему у ViktorM ерунда получилась - у семи нянек, дитя без глаза ;) Вы ему посоветовали зашунтировать резистор 10-ю килоомами, а я, не видя Вашего сообщения, предложил ещё на вход 12к, что он и сделал, вот и вышел у него шунт в 5,5К. Отсюда и косяк.
    Когда я применяю такое решение, соотношение резисторов выбираю 7,7 к 1. Т.е. при 100к переменнике 13к постоянник.
    ViktorM, надумаете проверить - https://www.ru-chipdip.by/product0/51347 или http://belchip.by/product/?selected_product=07585, хотя и 12к должно быть неплохо.

Errare humanum est ...
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 10 января 2018 18:19 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    larion:

AmberX:

изначально говорилось что плавной регулировки там не может быть,

Аааа,ну я не углядел,как и сейчас не сразу увидел,извини,а так если говорилось,то и вопросов нет-выходит,зря стучал по клаве...

Так я о твоем утверждении имел ввиду. Я забыл там вставить "тобой" говорилось. Про плавность. А оно в моем конкретном случае есть. Это я имел ввиду. И вообще логарифм(не обратный!) тобою там обещался... Или ты вообще о чем? :-?

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

OrcaXXX:

AmberX, кстати, я понял почему у ViktorM ерунда получилась - у семи нянек, дитя без глаза Вы ему посоветовали зашунтировать резистор 10-ю килоомами, а я, не видя Вашего сообщения, предложил ещё на вход 12к, что он и сделал, вот и вышел у него шунт в 5,5К. Отсюда и косяк.

Да нет, думаю он разобрался что шунт просто переносится из одного места в другое(на сетку)
    У Лариона же тоже не регулируется...

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Да хрен с ним, с этим РГ. Кому надо купят хороший, если "каличные" в их случаях не работают,
    У меня работает, (график в подтверждение, кто не верит-мне как-то все равно)меня устраивает. Пока не подвернется что-то получше будет стоять. Все.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 10 января 2018 20:35 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    AmberX:

Кому надо купят хороший, если "каличные" в их случаях не работают

Про танцора я уже писал, так что не буду повторяться ;)

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 10 января 2018 21:02
    AmberX:

Да хрен с ним, с этим РГ

Ага,это же не вопрос...И в заключение(на всякий случай) как это должно быть с линейным потенциометром.Отвод у них примерно от одной трети.Сони на альпсе в некоторых моделях так делала.Я потом и с совковым повторял с пересчетом номинала R доб под его сопротивление.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

OrcaXXX, не строй из себя умника.Тебе уже говорили это,когда ты про радиокружок в ползунках распинался и про разводку плат с детства,но так ничего и не сказал по существу.Теперь и я вынужден тебе ответить,извини... :-?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 10 января 2018 21:55 Редактировалось OrcaXXX, 4 раз(а).
    larion:

OrcaXXX, не строй из себя умника.

Ни тебе мне что-то советовать. Если моя точка зрения не совпадает с твоей, это не значит что она не верна. А по поводу конкретики - можно за дитятей всё время сопли подтирать, а можно его научить это делать самому.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 11 января 2018 01:11
    OrcaXXX:

Если моя точка зрения не совпадает с твоей, это не значит что она не верна.

василичь:

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное

Аминь... :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 11 января 2018 14:22 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    larion:

И в заключение(на всякий случай)

В заключении просимулировал свой регулятор машиной, она беспристрастна и не сфальсифицирует :)

Дорисовал пейнотм сверху график для большей наглядности:

Везде на входе РГ 1Вольт.

Видно что в начале характеристики более резкий подъем действительно есть(тут Ларион прав), но он настолько мизерный(46мВ первая синяя линия на графике) что на унч с нормальной, не бешеной, чувствительностью, на него можно не обращать внимание. Линейник тут был бы все равно еще хуже.
    Так же нету обещанного логарифма(тогда в начале было бы интенсивное нарастание, и плавный спад на конце, это еще хуже линейника)
    Короче при соблюдении определенных условий все работает. Даже симулятор подтверждает. Можно пользовать на безрыбье.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

П.С.
    Чем низкоомнее шунт, тем меньше этот подъем в начале характеристики, но резче к концу(что в принципе нормально)
    П.П.С. Онлайнер ужал скрины, некоторые моменты плохо различимы, по просьбе, если нужно будет, залью отдельно.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Короче правы все участники дискуссии. Каждый по своему. Всем спасибо, было интересно :beer:

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 11 января 2018 17:28
    AmberX:

Так же нету обещанного логарифма(тогда в начале было бы интенсивное нарастание, и плавный спад на конце, это еще хуже линейника)

На самом деле, регулятор громкости должен иметь обратно логарифмическую зависимость (именно как у Вас), просто для краткости принято писать LOG. У тех же "двоешников" :trollface: об этом написано - https://datagor.ru/nachinajushhim/1810-harakteristika-rezistora-d ... kosti.html

Errare humanum est ...
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 11 января 2018 18:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    OrcaXXX:

На самом деле, регулятор громкости должен иметь обратно логарифмическую зависимость

Так я это и имел ввиду. Уже перетирали этот момент. Посмотрите как скрины смуляции у меня подписаны. Ларион говорил что там именно логарифм должен получиться, поэтому регулировка резкая в начале.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 11 января 2018 18:21
    AmberX:

Везде на входе РГ 1Вольт.

AmberX:

но он настолько мизерный(46мВ первая синяя линия на графике) что на унч с нормальной, не бешеной, чувствительностью, на него можно не обращать внимание.

Ну уровни близки к реальным на входе РГ.Это почти вольт на выходе при Ку=20 и 46мв на входе УНЧ,т е. прим.0.25вт\4ом,а это не тихо совсем.Нормальная же чуйка (в большинстве пром. изделий),в тех же единицах Ку примерно 100(+-).,т.е. 4.6в*4.6в\4=5.3вт.Это если ты в действующих значениях привел,в амплитудных будет несколько меньше.Даже с учетом +- лапоть в расчете это вполне себе не вечерние уровни громкости.Оно так и получается.

AmberX:

Короче при соблюдении определенных условий все работает. Даже симулятор подтверждает. Можно пользовать на безрыбье

Можно.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

AmberX:

регулировка резкая в начале

И в конце тоже,а в середине вялая,ой,простите,плавная... :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 11 января 2018 18:33 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

амплитудных будет несколько меньше

Да, в амплитудных. Там по умолчанию так.

larion:

.Это почти вольт на выходе при Ку=20 и 46мв на входе УНЧ,т е. прим.0.25вт\4ом,а это не тихо совсем

Да, но с линейным потенциометром на этом отрезке 90мВ вообще получается. А дальше, страшно подумать. У меня с Ку=15 "гавкал" от малейшего поворота, а вечером вообще неудобно было слушать, приходилось микшером дополнительно прибивать уровень. Я реально мучился.
    А с импровизированным обр. лог. РГ, вот сейчас, в данный момент на уровне шепотота уровень, положение РГ на 9 часов...ну заметно удобнее же.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 11 января 2018 18:40 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Ну понятное дело,что с прибитым к движку шунтом удобнее,чем с линейным,это ж никто и не отрицал вроде.Я бы и сам так не делал наверно,если б разницы не было... Линейный,он и есть линейный.А в два раза прирост амплитуды на входе,в четыре раза мощность на выходе.Громкость это несколько другая зависимость конечно,но фоны или соны (уже не помню) оставим для след.раза :)

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 11 января 2018 19:36 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    larion:

оставим для след.раза

Да, наверно:) А то люди уже возмущаются что простому РГ посвятили тройку страниц. Хотя на самом деле это важный элемент в любой системе.
    Если попытаться подытожить, то: если источник имеет не высокий уровень вых. сигнала(до1В) и усилитель не запредельную чувствительность, да еще и АС с невысокой чувствительностью(полностью мой случайда еще и соотношение 1/13(10к РГ/1к шунт и входное унч 3К=760Ом)), то вообще никаких проблем, кроме эстетических, не возникает в принципе и способ однозначно годен. В других случаях смотреть по месту :) Например в в случае ВиктораМ как времянка, возможно подошел бы Л-пад регулятор(L-pad, он же шунт-регулятор), он даст дополнительное затухание сигнала, т.к. даже в открытом положении представляет собой делитель. Если источник нормально реагирует на изменяющееся вх. сопротивление. И качество там будет определятся в основном только постоянным резистором. Именно применив обычный сп3 потенциометр в таком включении я впервые почувствовал разницу. Отказался от него в итоге только потому что уж очень заметно он понизил чувствительность.
    И потенциометр там опять же нужен обр. логарифмический. Но никто не запрещает применить там наш многострадальный шунт-резистор :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 11 января 2018 20:40 Редактировалось larion, 1 раз.

На самом деле потенциометры для РГ (одной группы) отличаются несколько зависимостью у разных производителей,некоторые плавнее в начале прирост дают,чем другие.Это позволяет говорить о том,что функциональная принадлежность условная и могут начальный участок сделать и более плавным.Поэтому я и говорил о сравнении двух резисторов-нормального и такого,с шунтом,что было бы более показательно.Ну а так то чо,крути себе,регулируй,если получацца все хорошо... :)

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 11 января 2018 22:21

Купил 50к рг, поставил, все устраивает. Всем спасибо за советы и помощь..а ведь сне давно ещё тут писали - проверь их. :beer:

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 12 января 2018 00:53 Редактировалось OrcaXXX, 2 раз(а).
    larion:

Ну уровни близки к реальным на входе РГ.Это почти вольт на выходе при Ку=20 и 46мв на входе УНЧ,т е. прим.0.25вт\4ом,а это не тихо совсем.Нормальная же чуйка (в большинстве пром. изделий),в тех же единицах Ку примерно 100(+-).,т.е. 4.6в*4.6в\4=5.3вт.

Тема ламповая, так расскажите в каких промышленных ламповых усилителях Ку=100? Имеются ввиду усилители для дама а-ля HIFI&HIEND, а не концертники В и АВ класса.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 12 января 2018 00:54
    AmberX:

А то люди уже возмущаются что простому РГ посвятили тройку страниц

Да?Так они наверно консервированных помидор и рыбалку тут не видели.Пусть еще спасибо скажут...