Сейчас они разберутся,что дали Вам не совсем корректные установки...
Бывает...
Сейчас они разберутся,что дали Вам не совсем корректные установки...
Бывает...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion,
Вадим, я тут подумал, смотри, при перемещении ползунка из нижнего(закрытого) положения к верхнему(открытому) шунтирующее действие РГ уменьшается после достижения величины сопротивления шунта, одновременно уменьшается затухание"верхнего отрезка" к приближении к "открытому" положению. Т.е.на начальных этапах само сопротивление РГ(до движка, скажем "нижний отрезок"
само шунтирует наш резистор, внося дополнительное шунтирующее действие, чем выше мы поднимаемся тем меньше его влияние, одновременно уменьшается затухание на верхнем отрезке. В конечном итоге остается лишь сам шунт-резистор с десятикратным сопротивлением самого рг(теперь уже полного) в параллель ему и нулевое затухание по верхнему отрезку..
Так что вроде все правильно. В начале громкость будет расти медленно(большое шунт. действие, и высокое затухание сигнала по верхней ветви) и более быстрее, по мере того как само сопротивление РГ перестает влиять на наш шунт и уменьшается затухание сигнала на верхнем отрезке.
Если сделать наоборот, шунтануть "верх", то оно орать будет уже при минимальном уходе движка от земли.
Ну как мог объяснил свое вИдение
Ай, пойду я спать, голова уже не варит.
Завтра подумаю почему у ВиктораМ не получилось. За одно ссылки OrcaXXX, посмотрю.
Ну так а в первой ссылке как раз и сказано о доработке с изготовлением отвода (цитата ниже).Так это совсем другое дело и есть резисторы линейные изначально с таким выводом.Впрочем,уже говорил.
Ну вот, натолкнулся в старом Радио 10 за 1980 год ту статью, в которой рассказывается о переделке линейного регулятора в логарифмический, для регулирования громкости. В статье честно говорится, что нужно делать отвод от подковы, и дают ссылку на номер Радио с такой доработкой. А шунтировать сам регулятор , не вмешиваясь в его конструкцию - это похоже косяк....
По второй ссылке те же двоешники...
Резисторы с такой зависимостью не используют для РГ ввиду отсутствия плавности регулировки на малых уровнях,где она и нужна,разве только если кому очень хочется или нету других.А уши то есть??? Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ.Или все,что в тырнете найдено,это есть правильно.Ну это написал такой же Орка,только не наш,а тамошний.Еще один Орка перевел,а скорее и коряво.Ну а третий сказал,что это есть хорошо,похоже сам того не зная с практической стороны.А нужен всего-то обычный тестер,если ухи и простая логика не действуют -так возьмите потенц-р для пассивного РГ и сравните зависимость с тем,что предлагаете,это же две минуты и будет полная ясность,что это совсем не одно и то же,а близко к наоборот.Последний раз я такую байду две недели назад из макета убрал потому что время пришло...
AmberX:Ай, пойду я спать
А то они там друг друга шунтируют,на ночь глядя...
А завтра тестер возьми и сравни.Зачем бы тогда нужны были эти В и А...На практике,особенно если источник с высоким уровнем и\или УНЧ с чуйкой,полная хрень получается,когда надо негромко послушать,а потом напротив,прирост вялый.В полном соответствии с теорией.А в дохлике с Ку=5,можно как угодно поделить,там эти зависимости...На десять щелчков можно дискрет поставить,а то и на пять.
Да,вот тут жаль,что Василича нет,веселее были бы прения... 
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion:.А уши то есть??? Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ
Так и я сделал. И нормально работает. На пустом месте так смело не советовал бы. Да, может оно не совсем логарифм, но регулировать стало намного удобнее чем с просто линейником, до этого очень нервная регулировка была.
В моем случае: входное унч 3к, РГ 10к+1к, чувствительность 0,5В эфф. До этого стоял линейный 2.2К.
larion:А то они там друг друга шунтируют,на ночь глядя...
Ой, ладно тебе, как мог написал
Правда на утро перечитав свой постне сразу понял о чем речь
Но строго говоря шунт, на то он и шунт, до тех пор пока его сопротивление меньше шунтируемого источника. В нашем случае после определенного угла поворота они там меняются местами)))
larion:УНЧ с чуйкой,полная хрень получается,когда надо негромко послушать,а потом напротив,прирост вялый.
Да нет же, напротив, я сейчас спокойно могу тихонько послушать, и подрегулировать не напрягаясь.
larion:А в дохлике с Ку=5,можно как угодно поделить,там эти зависимости.
Это вообще или про мой? У меня больше ку, и мощность...ну да, 15Вт на канал для камня может и задохлик ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ViktorM:а чего это у вас межблочники не в экранах? Вроде бы не положено так.
Так жилы же свиты, да и короткий он, 60см. Ничего он не ловит, фона нет.
Делал побаловаться. Каждая жила свита из 4-х или 5-ти(не помню уже) жилок 0,13 провода от трансика тв3ш, потом сверху обмотано тонким полиэтиленом,и уже далее земляная и сигнальная жила скручены между собой. Там копеечные наконечники, потому не межблочник это даже а помойный шнурок. Но как ни странно с ним получше чем с силиконовым китай-шнурком.
У меня есть и из Daxx-овского коаксиала межблочники, там и экран густой и фольга, и моно жила под вспененным полиэтиленом, и самое главное- надписи по всей длине "фор хай енд инсталейшн"
Но разницы между ним и самокруткой а-ля литц, я не улавливаю. Мне просто не на чем
AmberX, вот и я себе спаял их Hi-End-овского микрофонного кабеля 2 межблочника. 10 баксов вышло за пару с учетом RCA наконечников из китайской позолоты. Поеду скоро к товарищу слушать и сравнивать с его за 200. Всё уши мне высверлил, что огого, лошара ты,ничего не слышишь. А я и в правду не слышу, хоть и послушал всего и много.
На Белчипе есть А-логарифмические, по рублю. ). поеду прикуплю и успокоюсь уже.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ViktorM,
Могу презентовать daxx-коаксиал, у меня два куска по ~80см осталось.
По РГ:
Наверно в вашем случае правда проще купить с нужной характеристикой и сопротивлением.
Жаль конечно что у вас не получился приемлемый результат "малой кровью"
Сегодня попробую снять по точкам характеристику того что у меня получилось. Если не поленюсь.
Офф.
larion,
Кошара 
П.С,
larion:Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ.
Плохому танцору всегда что-то мешает. Особенно когда спецы-гуманитарии в поМОШНикАх.
AmberX:Да, может оно не совсем логарифм
Так он им и не должен быть,вот в чем дело,просто слово обратно-логарифмическая х-ка опускают в описании,так сложилось,хотя его можно и наоборот впаять и в обратную сторону крутить.А как у тебя сейчас,то будет тем менее комфортно,чем выше общий Ку тракта и чуйка АС.С малым Ку регулировать в общем можно,но радости тоже мало.
AmberX:намного удобнее чем с просто линейником
Так понятно,мы же не с линейным сравниваем,а с правильным для РГ.У них очень плавная зависимость приращения, особенно в начале и почти до 2\3 поворота (до часу-двух),а потом интенсивно.
Кош Новогодняя
.
AmberX:Наверно в вашем случае правда проще купить с нужной характеристикой и сопротивлением.
Правильно говоришь.
ViktorM:На Белчипе есть А-логарифмические, по рублю
В ЧипеДипе сдвоенные вроде есть,тож дешевые.Можете глянуть на всякий случай.
И купите лучше несколько или возьмите\там попросите мультиметр и хотя бы на обрыв проверьте и более менее идентичность половинок,если сдвоенные.Китай,сами понимаете...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion:вот в чем дело,просто слово обратно-логарифмическая х-ка опускают в описании
Я думал это само собой разумеется, на крайний там же и на картинке видно что к чему и подписано.
larion:AmberX:
AmberX:намного удобнее чем с просто линейником
Так понятно,мы же не с линейным сравниваем,а с правильным для РГ..
Так лучше чем с линейным? Удобнее? Удобнее в итоге. Человеку предлагалось альтернативное решение, временно, до приобритения подходящего переменника. И я так сделал, но меня в итоге устроил полученный результат и я оставил как есть. Там вопрос только в качестве самого потенциометра, единственное из-за чего я его м.б. заменю в будущем.
larion:особенно в начале и почти до 2\3 поворота (до часу-двух),а потом интенсивно.
У меня, как я описывал ранее, до 12 часов плавно, много плавнее чем с линейным, дальще уже идет существенное приращение, причем ближе к концу скачком, но меня это мало заботит, у меня редко гогда за12 часов выходит.
По сравнению с логарифмическим(хорошо, обратно лгр.) который у меня стоял в Л-паде, я аховой разницы не чувствую. Может слух огрубился от использования аудио аппаратуры низкого уровня, я не знаю....
Придумал как спектралабом снять характеристику. Только надо будет иметь плавную моторику конечностей и развитое чувство итервалов:))) Но все таки проще чем на листочке по точкам вычерчивать обратный логарифм ![]()
AmberX:Я думал это само собой разумеется
Конечно,только в случае с шунтом это будет иметь совсем другой вид.
AmberX:Так лучше чем с линейным?
Это не важно,равно,как и то,заходим ли мы в область регулировки,где горбато получается.Это частные случаи,а надо,чтобы правильно.Неужели это такая проблема
Навскидку https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=9836798 Ну да,бывают лучше,но для данного случая (да и не только) этого за глаза...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
larion:Неужели это такая проблема
Ну в общем то нет, но мне надо было срочно, и номинал не выше 3к, в идеале 1к, таких нигде не было, а в тумбочке как всегда есть что-то из чего можно вылепить)))
larion:Конечно,только в случае с шунтом это будет иметь совсем другой вид
Я сегодня попробую посмотреть так уж и совсем(совсем-это логарифм(не обратный!) в пределе, т.е противоположность). Никто не говорил что будет абсолютно похоже, но что-то приближенное д.б...
Так я и сам так делаю...пока оно на табуретке...А что оно ни разу не похоже на нормальный РГ,так это ясно и по работе и обычным тестером.
AmberX:в идеале 1к
РГ для наушников в ПКД такие бывают или около того,АЛЬПСы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
OrcaXXX,
Ну пусть я гуманитарий, не всем же технарями быть
larion:это ясно и по работе и обычным тестером.
Я же сюда собираюсь запостить, и как? фотки дисплея тестера и положения движка регулятора? Не показательно.
Надо график.
AmberX:и как?
Словами
.
Цифронедоосциллографом в режиме рекордера можно графики,думаю,хотя мне было бы жаль времени на таку ***ню.То ли дело на форуме клавой пощелкать,когда работа на столе лежит...
AmberX:совсем-это логарифм(не обратный!) в пределе, т.е противоположность
Так оно близко к тому и будет,т.е. далеко от обратного...
AmberX:Ну пусть я гуманитарий, не всем же технарями быть
Так Вы и глупости не пишете.
На самом деле первична передаточная функция данного регулятора, а она близка к логарифмической. Кому это не понятно - литературы в интернете много, ретрограды могут сходить в библиотЭку.
Из недостатков - изменяющаяся нагрузка для источника, что не всегда хорошо.
OrcaXXX:Из недостатков - изменяющаяся нагрузка для источника, что не всегда хорошо.
Вот. А можно ли как-то перенести эту регулировку в выходной каскад? По логике в управляющую сетку можно поставить РГ, но чет мне кажется, что все не так просто. Инет не выдал полезного ничего.
larion:То ViktorM...Ну а если не понятно все же,то на пальцах-сначала он шунтирует малое сопр. при малом угле поворота,а потом большое и все будет с точностью до наоборот от нужного.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд
Да понятна суть. Спасибо.
ViktorM:Вот. А можно ли как-то перенести эту регулировку в выходной каскад? По логике в управляющую сетку можно поставить РГ, но чет мне кажется, что все не так просто. Инет не выдал полезного ничего.
Не нужно вырезать гланды через ... Купите нужный переменник, поставьте и не мучайте себя и других. Если хотите, могу подарить сп3-30 сдвоенный 47кВ