Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 23:44

Сейчас они разберутся,что дали Вам не совсем корректные установки... :spy:

Добавлено спустя 22 секунды

Бывает...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 23:52

AmberX, а чего это у вас межблочники не в экранах? Вроде бы не положено так.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    Errare humanum est ...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 00:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

larion,
    Вадим, я тут подумал, смотри, при перемещении ползунка из нижнего(закрытого) положения к верхнему(открытому) шунтирующее действие РГ уменьшается после достижения величины сопротивления шунта, одновременно уменьшается затухание"верхнего отрезка" к приближении к "открытому" положению. Т.е.на начальных этапах само сопротивление РГ(до движка, скажем "нижний отрезок";) само шунтирует наш резистор, внося дополнительное шунтирующее действие, чем выше мы поднимаемся тем меньше его влияние, одновременно уменьшается затухание на верхнем отрезке. В конечном итоге остается лишь сам шунт-резистор с десятикратным сопротивлением самого рг(теперь уже полного) в параллель ему и нулевое затухание по верхнему отрезку..
    Так что вроде все правильно. В начале громкость будет расти медленно(большое шунт. действие, и высокое затухание сигнала по верхней ветви) и более быстрее, по мере того как само сопротивление РГ перестает влиять на наш шунт и уменьшается затухание сигнала на верхнем отрезке.
    Если сделать наоборот, шунтануть "верх", то оно орать будет уже при минимальном уходе движка от земли.
    Ну как мог объяснил свое вИдение:)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд

Ай, пойду я спать, голова уже не варит.
    Завтра подумаю почему у ВиктораМ не получилось. За одно ссылки OrcaXXX, посмотрю.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 9 января 2018 01:26 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Ну так а в первой ссылке как раз и сказано о доработке с изготовлением отвода (цитата ниже).Так это совсем другое дело и есть резисторы линейные изначально с таким выводом.Впрочем,уже говорил.

Ну вот, натолкнулся в старом Радио 10 за 1980 год ту статью, в которой рассказывается о переделке линейного регулятора в логарифмический, для регулирования громкости. В статье честно говорится, что нужно делать отвод от подковы, и дают ссылку на номер Радио с такой доработкой. А шунтировать сам регулятор , не вмешиваясь в его конструкцию - это похоже косяк....

По второй ссылке те же двоешники... :trollface: Резисторы с такой зависимостью не используют для РГ ввиду отсутствия плавности регулировки на малых уровнях,где она и нужна,разве только если кому очень хочется или нету других.А уши то есть??? Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ.Или все,что в тырнете найдено,это есть правильно.Ну это написал такой же Орка,только не наш,а тамошний.Еще один Орка перевел,а скорее и коряво.Ну а третий сказал,что это есть хорошо,похоже сам того не зная с практической стороны.А нужен всего-то обычный тестер,если ухи и простая логика не действуют -так возьмите потенц-р для пассивного РГ и сравните зависимость с тем,что предлагаете,это же две минуты и будет полная ясность,что это совсем не одно и то же,а близко к наоборот.Последний раз я такую байду две недели назад из макета убрал потому что время пришло...

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд

AmberX:

Ай, пойду я спать

А то они там друг друга шунтируют,на ночь глядя... :) А завтра тестер возьми и сравни.Зачем бы тогда нужны были эти В и А...На практике,особенно если источник с высоким уровнем и\или УНЧ с чуйкой,полная хрень получается,когда надо негромко послушать,а потом напротив,прирост вялый.В полном соответствии с теорией.А в дохлике с Ку=5,можно как угодно поделить,там эти зависимости...На десять щелчков можно дискрет поставить,а то и на пять.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Да,вот тут жаль,что Василича нет,веселее были бы прения... :naezd:

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 06:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

.А уши то есть??? Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ

Так и я сделал. И нормально работает. На пустом месте так смело не советовал бы. Да, может оно не совсем логарифм, но регулировать стало намного удобнее чем с просто линейником, до этого очень нервная регулировка была.
    В моем случае: входное унч 3к, РГ 10к+1к, чувствительность 0,5В эфф. До этого стоял линейный 2.2К.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

larion:

А то они там друг друга шунтируют,на ночь глядя...

Ой, ладно тебе, как мог написал:) Правда на утро перечитав свой постне сразу понял о чем речь :)
    Но строго говоря шунт, на то он и шунт, до тех пор пока его сопротивление меньше шунтируемого источника. В нашем случае после определенного угла поворота они там меняются местами)))

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

larion:

УНЧ с чуйкой,полная хрень получается,когда надо негромко послушать,а потом напротив,прирост вялый.

Да нет же, напротив, я сейчас спокойно могу тихонько послушать, и подрегулировать не напрягаясь.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

larion:

А в дохлике с Ку=5,можно как угодно поделить,там эти зависимости.

Это вообще или про мой? У меня больше ку, и мощность...ну да, 15Вт на канал для камня может и задохлик :-?

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 08:19
    ViktorM:

а чего это у вас межблочники не в экранах? Вроде бы не положено так.

Так жилы же свиты, да и короткий он, 60см. Ничего он не ловит, фона нет.
    Делал побаловаться. Каждая жила свита из 4-х или 5-ти(не помню уже) жилок 0,13 провода от трансика тв3ш, потом сверху обмотано тонким полиэтиленом,и уже далее земляная и сигнальная жила скручены между собой. Там копеечные наконечники, потому не межблочник это даже а помойный шнурок. Но как ни странно с ним получше чем с силиконовым китай-шнурком.
    У меня есть и из Daxx-овского коаксиала межблочники, там и экран густой и фольга, и моно жила под вспененным полиэтиленом, и самое главное- надписи по всей длине "фор хай енд инсталейшн" :lol: Но разницы между ним и самокруткой а-ля литц, я не улавливаю. Мне просто не на чем

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 9 января 2018 08:42 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

AmberX, вот и я себе спаял их Hi-End-овского микрофонного кабеля 2 межблочника. 10 баксов вышло за пару с учетом RCA наконечников из китайской позолоты. Поеду скоро к товарищу слушать и сравнивать с его за 200. Всё уши мне высверлил, что огого, лошара ты,ничего не слышишь. А я и в правду не слышу, хоть и послушал всего и много.
    На Белчипе есть А-логарифмические, по рублю. ). поеду прикуплю и успокоюсь уже.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 08:54 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

ViktorM,
    Могу презентовать daxx-коаксиал, у меня два куска по ~80см осталось.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

По РГ:
    Наверно в вашем случае правда проще купить с нужной характеристикой и сопротивлением.
    Жаль конечно что у вас не получился приемлемый результат "малой кровью"
    Сегодня попробую снять по точкам характеристику того что у меня получилось. Если не поленюсь.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд

Офф.
    larion,
    Кошара :super:
    П.С,

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 9 января 2018 09:50 Редактировалось OrcaXXX, 2 раз(а).
    larion:

Вот у ViktorM есть и он сделал так и понял сразу,что это полная ***ня,а не РГ.

Плохому танцору всегда что-то мешает. Особенно когда спецы-гуманитарии в поМОШНикАх.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 9 января 2018 13:43
    AmberX:

Да, может оно не совсем логарифм

Так он им и не должен быть,вот в чем дело,просто слово обратно-логарифмическая х-ка опускают в описании,так сложилось,хотя его можно и наоборот впаять и в обратную сторону крутить.А как у тебя сейчас,то будет тем менее комфортно,чем выше общий Ку тракта и чуйка АС.С малым Ку регулировать в общем можно,но радости тоже мало.

AmberX:

намного удобнее чем с просто линейником

Так понятно,мы же не с линейным сравниваем,а с правильным для РГ.У них очень плавная зависимость приращения, особенно в начале и почти до 2\3 поворота (до часу-двух),а потом интенсивно.

Кош Новогодняя :) .

AmberX:

Наверно в вашем случае правда проще купить с нужной характеристикой и сопротивлением.

Правильно говоришь.

ViktorM:

На Белчипе есть А-логарифмические, по рублю

В ЧипеДипе сдвоенные вроде есть,тож дешевые.Можете глянуть на всякий случай.

Добавлено спустя 35 минут 26 секунд

И купите лучше несколько или возьмите\там попросите мультиметр и хотя бы на обрыв проверьте и более менее идентичность половинок,если сдвоенные.Китай,сами понимаете...

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 14:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

вот в чем дело,просто слово обратно-логарифмическая х-ка опускают в описании

Я думал это само собой разумеется, на крайний там же и на картинке видно что к чему и подписано.

larion:

AmberX:

AmberX:

намного удобнее чем с просто линейником

Так понятно,мы же не с линейным сравниваем,а с правильным для РГ..

Так лучше чем с линейным? Удобнее? Удобнее в итоге. Человеку предлагалось альтернативное решение, временно, до приобритения подходящего переменника. И я так сделал, но меня в итоге устроил полученный результат и я оставил как есть. Там вопрос только в качестве самого потенциометра, единственное из-за чего я его м.б. заменю в будущем.

larion:

особенно в начале и почти до 2\3 поворота (до часу-двух),а потом интенсивно.

У меня, как я описывал ранее, до 12 часов плавно, много плавнее чем с линейным, дальще уже идет существенное приращение, причем ближе к концу скачком, но меня это мало заботит, у меня редко гогда за12 часов выходит.
    По сравнению с логарифмическим(хорошо, обратно лгр.) который у меня стоял в Л-паде, я аховой разницы не чувствую. Может слух огрубился от использования аудио аппаратуры низкого уровня, я не знаю.... :-?

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

Придумал как спектралабом снять характеристику. Только надо будет иметь плавную моторику конечностей и развитое чувство итервалов:))) Но все таки проще чем на листочке по точкам вычерчивать обратный логарифм :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 9 января 2018 15:12
    AmberX:

Я думал это само собой разумеется

Конечно,только в случае с шунтом это будет иметь совсем другой вид.

AmberX:

Так лучше чем с линейным?

Это не важно,равно,как и то,заходим ли мы в область регулировки,где горбато получается.Это частные случаи,а надо,чтобы правильно.Неужели это такая проблема :-? Навскидку https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=9836798 Ну да,бывают лучше,но для данного случая (да и не только) этого за глаза...

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 15:31
    larion:

Неужели это такая проблема

Ну в общем то нет, но мне надо было срочно, и номинал не выше 3к, в идеале 1к, таких нигде не было, а в тумбочке как всегда есть что-то из чего можно вылепить)))

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

larion:

Конечно,только в случае с шунтом это будет иметь совсем другой вид

Я сегодня попробую посмотреть так уж и совсем(совсем-это логарифм(не обратный!) в пределе, т.е противоположность). Никто не говорил что будет абсолютно похоже, но что-то приближенное д.б...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 9 января 2018 15:37

Так я и сам так делаю...пока оно на табуретке...А что оно ни разу не похоже на нормальный РГ,так это ясно и по работе и обычным тестером.

AmberX:

в идеале 1к

РГ для наушников в ПКД такие бывают или около того,АЛЬПСы.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 9 января 2018 15:38

OrcaXXX,
    Ну пусть я гуманитарий, не всем же технарями быть :)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

larion:

это ясно и по работе и обычным тестером.

Я же сюда собираюсь запостить, и как? фотки дисплея тестера и положения движка регулятора? Не показательно.
    Надо график.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 9 января 2018 15:53 Редактировалось larion, 1 раз.
    AmberX:

и как?

Словами :) .

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Цифронедоосциллографом в режиме рекордера можно графики,думаю,хотя мне было бы жаль времени на таку ***ню.То ли дело на форуме клавой пощелкать,когда работа на столе лежит...

AmberX:

совсем-это логарифм(не обратный!) в пределе, т.е противоположность

Так оно близко к тому и будет,т.е. далеко от обратного...

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 9 января 2018 16:35
    AmberX:

Ну пусть я гуманитарий, не всем же технарями быть

Так Вы и глупости не пишете. ;)
    На самом деле первична передаточная функция данного регулятора, а она близка к логарифмической. Кому это не понятно - литературы в интернете много, ретрограды могут сходить в библиотЭку. :znaika:
    Из недостатков - изменяющаяся нагрузка для источника, что не всегда хорошо.

Errare humanum est ...
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 9 января 2018 17:16 Редактировалось ViktorM, 1 раз.
    OrcaXXX:

Из недостатков - изменяющаяся нагрузка для источника, что не всегда хорошо.

Вот. А можно ли как-то перенести эту регулировку в выходной каскад? По логике в управляющую сетку можно поставить РГ, но чет мне кажется, что все не так просто. Инет не выдал полезного ничего.

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд

larion:

То ViktorM...Ну а если не понятно все же,то на пальцах-сначала он шунтирует малое сопр. при малом угле поворота,а потом большое и все будет с точностью до наоборот от нужного.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Да понятна суть. Спасибо.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 9 января 2018 19:26
    ViktorM:

Вот. А можно ли как-то перенести эту регулировку в выходной каскад? По логике в управляющую сетку можно поставить РГ, но чет мне кажется, что все не так просто. Инет не выдал полезного ничего.

Не нужно вырезать гланды через ... Купите нужный переменник, поставьте и не мучайте себя и других. Если хотите, могу подарить сп3-30 сдвоенный 47кВ

Errare humanum est ...