Ответить
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12397

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12397
    # 8 января 2018 21:06

На Жданиках, есть 50 ком, зависимость А. Т. Е. Логорифмический.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 21:24
    ViktorM:

Но если источник пкд

Не менее 2ком нагрузка,но во избежание снижения линейности лучше 10ком. Серьезные ПКД порой забуферены более основательно и могут работать вплоть до сотен ом,но таких мало.При хорошей реализации потенциометры РГ могут быть и больших номиналов,если в этом есть необходимость-сотни ком,ничего страшного в этом нет.Естественно,в случае с лампой надо учитывать вх.емкость и возможный спад АЧХ.Некоторый рост шумов будет и лучше позаботиться о помехоустойчивости (монтаж,разводка проводов вх.цепей,экранирование),чтобы не получить слышимых артефактов.Но сопротивление,если источник низкоомный в худшем случае будет примерно лишь четверть номинала потенциометра.Так что не парьтесь и ставьте любой логарифмический в диапазоне 10-100ком,но оч.желательно качественный.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 8 января 2018 21:31 Редактировалось OrcaXXX, 4 раз(а).

ViktorM, поставьте резистор R2 вместо 1M 12K и получите, совместно с вашим линейным переменником R1 100К, резистор с логарифмической зависимостью (ну или почти).

Errare humanum est ...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 21:34

larion,
    Так у ViktorM и получится чуть менее 10К РГ, нормально же. Пусть попробует, может тогда борьба с высокой чуйкой и не понадобится. Потом купит "альпс" какой-нить, или хотя бы "альфу".

П.С,
    Мой пример с 700Ом РГ не был призывом к повторению, если что. У меня же ПК источник. Там уже от 100 Ом тянет без изменения искажений. Но вообще в моем случае сложно что-то испоганить, качества как такового там все равно нет :)

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 21:36 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Ок,понял, поменяю или делитель поставлю. Слишком мне сложно пока думать ещё и про входные/выходные сопротивления.
    А ещё хотел спросить.
    Что сильнее влияет на звук? Входной каскад или оконечный? И почему? На сколько я могу понять, по логике, входной сильнее, так как там входные цепи и по сути это наш сигнал, который мы, усилив, по напряжению, отдаём уже в оконечный каскад.
    И по регулятору вопрос-если данный подстрочник так сильно влияет на входной сигнал, можно ли его как-то перенести на выходную лампу?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 8 января 2018 21:57 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).
    AmberX:

Так у ViktorM и получится чуть менее 10К РГ, нормально же. Пусть попробует, может тогда борьба с высокой чуйкой и не понадобится. Потом купит "альпс" какой-нить, или хотя бы "альфу".

Если сделает как я написал и поставит R2 максимальнодостоваемого качества (УЛИ, БЛП, ПТМН, С2-1), то выбрасывать деньги на всякие альпсы-шмальпсы понапрасну не придётся.

Errare humanum est ...
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 21:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ViktorM:

это наш сигнал, который мы, усилив, по напряжению, отдаём уже в оконечный каскад.

Который тоже усилится. Не забываем что в ВК бОльшие амплитуды и токи.
    На самом деле чем линейнее лампа- тем меньше влияние. Ну к примеру линейная лампа в выходном каскаде и кривуля в драйвере- влиять будет драйвер. И наоборот. Тут нет однозначности. А еще чудеса бывают, когда кривуля-кривулю правит. Несколько раз наблюдал это на спектронализаторе при настройке. Крутишь катодник в драйвере, сигнал снимаешь с ВК, и вдруг резко искажения падают, вторую гармонику буквально прибивает. А потом смотришь спектр драйвера отдельно и офигиваешь. :o А выстроишь драйвер отдельно от вк, так общие искажения унч несколько больше получаются чем при режиме компенсации. Но проблема в том что эта самая "взаимокомпенсация" получается видимо только на синусе, потому как на реальном муз. сигнале субъективно звучало всегда хуже чем отдельно хорошо настроенный драйвер, пусть и с чуть большими общими искажениями унч.
    П.С,
    Изгалялся с кривулей 6н13с. Удалось получить 1.9% тхд. Но слушать это не хотелось.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 22:04 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Как это все можно знать???? От куда вы это все всё знаете? И про типы резисторов и про влияние каскадов друг на друга, и про сопротивления на входе??? Как? Я что-то в шоке. Так мне лет 10 нужно будет...
    Глянул на барахолке, указанные выше, резисторы. Их нет. Буду искать. Если кто готов выделить мне 2 штучки на 12кОм, буду признателен. Взамен могу дать советских колодочек для пайки.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 22:05
    OrcaXXX:

Если сделает как я написал и поставит R2 максимально качества (УЛИ, БЛП, ПТМН, С2-1), то выбрасывать деньги на всякие альсы-шмальпсы понапрасну не придётся.

Так да, возможно и не придется) Ваше предложение тоже самое что было предложено ранее, но более рационально тем что избавляемся от одного резистора.
    Но вы же понимаете эстетика, пацаны не поймут если без альпса)))
    На самом деле в конце там я еще и "альфы" предложил, вполне себе потенциометры, дешево и сердито. У меня в бас гитаре такие стотят, ни люфта ни шороха, а им лет уже. И внешне нормально сделаны по сравнению с нонейм китаем.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 8 января 2018 22:28 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    ViktorM:

Если кто готов выделить мне 2 штучки на 12кОм, буду признателен.

поставьте пока то что есть - млт, вс, а как найдёте что получше, поставите их, работы то с рыбий глаз ;)

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 22:33 Редактировалось larion, 1 раз.
    AmberX:

Но вы же понимаете эстетика, пацаны не поймут если без альпса

Ну можно и сп-30 поставить.Оно конечно не лучший вариант,но тут пока не до "блох ловить".А так мне Пайхеры англицкие нравятся и не оч.дорого.Только покупать надо какое-то количество,не у нас естественно.Альфы немцы продают,эти еще дешевле.А у нас даже потенциометра нормального не купить.Хотя,я думаю,что какой китайский подходящий в ЧипеДипе найдется.Может это и есть самое простое и доступное решение для начала.А у Василича так и окончательное... :)

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 22:56

Впаял пока 10кОм вместо 1мОм R2. Что-то не то. При совсем малом повороте, буквально пару градусов - тишина, потом резко громкость расстет, а дальше уже ооооочень плавно. Больше похоже на показательную зависимость.
    Ладно, нужно разбираться. Суть ясна.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 23:06

У наших логарифм это "В",у НЕ наших "А" в обозначении.Вроде так,насколько помню...Или тестером.Можно использовать линейный с отводом от 1\3 или даже от половины,зашунтировав его более низкоомным постоянным.Так делают,причем и в фирменных УНЧах.В какой то мере это даже лучше при той же практически зависимости.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 23:14 Редактировалось ViktorM, 2 раз(а).

Так я уже и сделал так. У меня китайский b, линейный, 100кОм, я сделал делитель на 10кОм, как советовал Амбер, паралельно 2 и 3 му выводу. Выпаял по моей схеме r2 1мОм, вместо него впаял 10кОм. Оно так и получилось. Должен был образоваться логарифмический резистор с 1/10. Т.е. 10кОм. Но на слух явно регулируется не так как должно. Сейчас уже и поздно. Дитё спит. Завтра буду смотреть. Попутно ещё вопрос). Есть ли смысл от раздельной регулировки, может лучше поставить сдвоенный РГ?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 8 января 2018 23:15 Редактировалось OrcaXXX, 2 раз(а).

Сделайте как советовал я и будет вам счастье

Errare humanum est ...
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 23:15 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    ViktorM:

Но на слух явно регулируется не так как должно.

В чем выражается?
    М.б. вы наоборот запаяли? Не к тому выводу?
    А, все прочитал. Наоборот запаяли. Чет у меня сегодня онлайнер тупит жестко:(

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Раззадорили, пришлось на ночь глядя своего малютку достать и подключить. Слушаю :rotate:

Ну а че, для этого времени суток даже мощи более чем :lol:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 23:22
    ViktorM:

Так я уже и сделал так.

Наверно не так всё же.Я говорил о линейном с доп.отводом(ми).Есть такие и даже наши...

ViktorM:

может лучше поставить сдвоенный РГ?

Конечно,это удобнее.

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

ViktorM, ну я почитал таки,о чем речь.Это что,включить параллельно движку и земле шунт???Та никогда там не будет ничего близкого к нужной зависимости,а будет именно так,как Вы и написали.Это же понятно.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 23:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Та никогда там не будет ничего близкого к нужной зависимости,а будет именно так,как Вы и написали.Это же понятно.

Так как же оно у меня работает? Или я наоборот подключил и не обратил внимания, а получилось правильно. Лень вскрывать крышку, но логически подумать- таки да))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 8 января 2018 23:34 Редактировалось larion, 1 раз.

То ViktorM...Ну а если не понятно все же,то на пальцах-сначала он шунтирует малое сопр. при малом угле поворота,а потом большое и все будет с точностью до наоборот от нужного.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

AmberX,не только логически,но и практически-проверено неоднократно.Просто иногда используешь в макете,что под руку попалось.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 23:40 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

larion, дык а Орка говорит, что так норм. И по схеме Амбера -ок. Я так и сделал. R2 выпаял, впаял 10ком. Получился -да, шунт. :roof:
    Ps: теперь понял. Завтра переделаю.