Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Nosferatos:Питонец, спасибо за ликбез, все стало заметно понятней.
Пожалуйста, обращайтесь
офлайн
Евгений.В.
MPx Team
|
|
21739 |
19 лет на сайте Город:
|
Питонец, по итогу остановился на Saeco Talea Ring - играюсь, очень нравится. Теперь пару вопросов по кофе, какие сорта следует попробовать, дабы определится с предпочтениями.
В последнее время что-то снова переключился с чая на кофе. Если дома то особой проблемы нету - смолол и сварил в турке (правда времени много уходит и надо чтоб ни кто не мешал из домашних, т.е. не готовил пищу на плите), то на работе с этим есть "существенная проблема", а заваривать в кружке или френчпрессе - уже болит желудок.
Задумался о приобретении рожковой кофеварки на работу. Молоть зерна планирую в ручной жерновой "молке".
Задался вопросом - какую кофеварку купить. Хочу купить здесь, в Минске, чтоб гарантия была и "нормальный" обслуживающий сервис.
Почитав "топик" - в советах по брендам Saeco. Посмотрев сайты местных продавцов - выбор по "сейкам" как-то сильно "ограниченный" - всего 3 модели серии POEMIA, при условии, что мой бюджет до $300, вся линейка в него спокойно вписывается. Почитав ТТХ, разницы кроме материала корпуса не увидел. Есть ли еще в чем-то разница?
Так же прочитал, что в данных моделях "рожок" предназначен для двойной закладки, т.е. либо на 2 стандартных по 30гр, либо 1 но по 60, есть ли возможность заменять фильтр в холдере для "одиночной" закладке?
Да и общий вопрос - может смотреть в данном бюджете ($300) что-то вообще другое, но здесь, в Минске?
Astach, к рожковой машине на работе - ещё мойку кухонную надо прилагать рядом. отработку выбрасывать и портафильтр промывать.
разница между поемиями - была тут последнее время дважды, последний раз страницу (две?) назад. в двух словах - есть смысл брать более старшую модель, разница в цене оправдана, даже если это в основном материал корпуса.
рожок со спецклапаном ("улучшайзером" ), что позволяет в комплектную двойную корзину класть половину объема (одинарную закладку), менять фильтр в холдере надобности нет. да и нету их, одинарных фильтров. есть лишь для чайлд, с дополнительной прокладкой, заполняющей пустой объем холдера.
я б на работу ставил автомат (особенно если мойка не рядом), но автомат за 300 - малореально. Только б/у-шка, восстановленная с сервиса (просто с рук брать - много риска).
на саеко.бай висела неделю назад отремонтированная саеко примеа за 4 с чем-то миллиона. Для офиса сгодится, там большие емкости для воды и кофе
Спасибо за советы-предложения!
Хочу брать кофеварку в основном для себя, ну максимум для еще одного 1-го коллеги - шефа, либо для подчиненного (как мотивация). Ну а моменты с "помывкой" - это хорошо, как раз различные "механические" действия помогут отвлечься и "расслабить" мозг.
Коллеги, а может взять что-то из серии Gaggia Espresso, либо все же остановиться на Saeco старшей модели в линейке POEMIA?
Astach, а, да! ещё плюс автомата - встроенная молка!
если хочется шаманства, чтобы отвлечься и расслабить мозг, то надо:
- взрослая жерновная молка (молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест)
- "что-то из серии Gaggia Espresso" с проф.рожком без улучшайзера.
- темпер, толстостенные чашки, салфетка.
- весы, щуп-термометр, гигрометр, манометр в лейку, слепой портафильтр, маркированые шот-рюмки, секундомер, питчер, холодильник, прочее барное оборудование по мелочи
_ZingeR_:разница между поемиями -...
Да только, на прошлой странице!
_ZingeR_:Astach, к рожковой машине на работе - ещё мойку кухонную надо прилагать рядом.
!!!
_ZingeR_:молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест
По моему нескромному мнению - тоже.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:ещё мойку кухонную надо прилагать рядом. отработку выбрасывать и портафильтр промывать.
Кстати, можно и без мойки - достаточно бадьи для таблеток. Если научитесь делать не жижу таблетку - то даже не очень много салфеток уходить будет
- взрослая жерновная молка (молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест)
У меня еще советская, внешний вид ближе к мясорубке, но с жерновами. Оборотов 20 надо сделать не больше, на 7-8грамм кофе.
На работе молоть кофе в электрической кофемолке - это как минимум привлекать внимание проходящих в коридоре. Ну хотя если моя "ручная" не будет давать нужный результат - то как выход. При условии что для моего "старта" с эспрессо подойдет и самая простая, типа "2002" - то цена вопроса стоит ниже, чем привлечение внимания из-за шума. Хотя как говорится - со временем "все" могут и привыкнуть.
"что-то из серии Gaggia Espresso" с проф.рожком без улучшайзера.
О!!! Вот это уже интересно. А то что-то я смотрю хоть Saeco все и "хвалят", но как-то уж косо посматривают на рожок с "улучшайзером", в плане правильного результата для настоящего эспрессо.
- темпер, толстостенные чашки, салфетка.
На сколько я понял - без темпера вообще лучше и не начинать, а вид чашечек для эспрессо меня давно вводит в экстаз.
- весы, щуп-термометр, гигрометр, манометр в лейку, слепой портафильтр, маркированые шот-рюмки, секундомер, питчер, холодильник,
А вот щуп-термометр уже есть, правда для дома))))) я чай люблю, а там такая разбежка по температуре - от 100 до 70 по С. С секундомером - такая же история.
Шот-рюмки - вот тут проблема, я спиртное не употребляю, придется у коллег попросить)))))))
С питчером можно и подождать)))) а то еще и молоко (хотя холодильник в офисе есть)))))
С весами и слепым портофильтром понятно, с гигрометром еще что-то могу пофантазировать, но вот манометр и лейка - на это фантазии не хватает))))
ОК, пошутили и нормально.
Посмотрел я на линейку Gaggia Espresso, есть 2 модели - DOSE и COLOR разница в цене - $55 и по верхней модели небольшое превышение лимита бюджета, но сумма не критичная, можно и привысить.
В "рекламке" к DOSE написано
системой электронной дозации объема порции наливаемого кофе на 1 и 2 чашки
не совсем понятно. На сколько я понял - существует "стандарт" -7-8грамм на одну порцию - 30мл, и 15грамм на 60мл или 2 по 30, но для одинарной или двойной закладки, опять же как я понял - нужны разные портафильтры.
Что в данном случае имелось ввиду, говоря по систему электронной дозации?
Astach:Что в данном случае имелось ввиду, говоря по систему электронной дозации?
вот тут, наверное, как раз ко мне вопрос
у меня такая же система.
у машинки есть кнопка ручного пролива (нажал - вкл, нажал - выкл), и две кнопки с программируемым объемом пролива.
программирование включается удержанием кнопки ручного пролива. включил программирование, нажал желаемую кнопку - потекло, дождался результата - ещё раз нажал, оно выключилось и запомнило сколько налило. Далее можно однократным нажатием на эту кнопку включать пролив, выключится само. Две кнопки можно настроить на 1 и двойную дозу.
Да, это не таймер! Автоматизируется именно объем, а не время пролива! То есть, если "заткнуть" посильнее, время пролива будет увеличиваться, и наоборот. Видать, инженеры Гаггия не относятся к ярым фанатам 7:25:25, а склонны к популистским решениям
_ZingeR_, на сколько я понял - данное электронное "решение" не совсем соотвествует технологии "приготовления" эспрессо, ибо если я плохо утрамбую, или положу не столько кофе, сколько надо, то за время пролива в 25 сек - у меня может получиться "больше-меньше" чем 30гр (не говоря про все остальные потери в крема и вкусе-аромате), а на начальном этапе обучения в приготовлении эспрессо это важный показатель степени помола, утрамбовки и массы кофе. Если жидкости в чашке относительно больше, чем 30мл, то значит что-то их составляющих - масса-помол-тромбовка - нарушены. Я правильно понимаю?
Astach, так а я об чом. Это популистское решение в пользу "обычных юзеров", которые хотят получить просто чашку кофе заданного объема. Но проблем ровно ноль - ручное включение/отключение пролива тоже есть.
з.ы.прочитал ещё раз - не совсем понял, о каком варианте речь про "больше/меньше" - автоматизированном или нет.
автоматизированный выдаст 30 мл, а время уж - как получится.
в то же время, эксперты тут настаивали, что "больше/меньше" - как раз не самая большая проблема, важнее время пролива сохранять.
_ZingeR_, говорил про автоматизированный.
Я как раз и имел в виду такую "дилемму" - что при правильном - "помоле и трамбовке" должен быть результат - 25 секунд-30мл, если за 25 секунд мы получили больше-меньше 30мл - значит в "трамбовке-помоле"- что-то не верно, и наоборот, если для того, чтоб получить 30мл надо затратить время "больше-меньше" чем 25 секунд - то же что-то в "трамбовке-помоле" не верно, следовательно надо экспериментировать и исправлять.
В случае с автоматизированным дозатором пролива будет наоборот. Нальёт оно палюбому 30мл, если запрограммировано на это значение (приблизительно, зависит от потерь в таблетку). И измерять время. Если пролилось быстрее либо медленнее, чем 25 сек - регулировать помол и трамбовку.
молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест
_ZingeR_, не знаю - восемь лет, как одна копейка и никакого надоедания Качество помола того стоит.
Oblivion, для эспрессо расход больше в разы.
качество помола ручной (хорошей!) молкой - замечательное, но не непревзойденное, полагаю.
хорошая жерновная электромолка делает, в общем-то, то же самое, а сделать хорошо большие жернова проще, чем маленькие.
_ZingeR_,стал выбор - Saeco или Gagia?
Не хочется как-то покупать 2, чтоб узнать разницу, через какое-то время, продавать одну из них))))
Понятно, что вся ответственность за выбора и принятие решения лежит только на мне, просто хочется больше аргументов по разным позициям, чтоб более взвешенно подойти к принятию решения.
хорошая жерновная электромолка делает, в общем-то, то же самое
Больше скорость вращения - от трения кофе малость подгорает. Если не гурманствовать, то разницы нет, но я ее чувствую.
для эспрессо расход больше в разы.
Не уверен - за 200 оборотов ручной я делаю столько порошка, что в стандартной, "офисной" кружке получается весьма термоядерная смесь. Если такой кофе пить во время курения, так конкретно в бошку дает. Правда я использую только сильно обжаренный кофе - не стандартную венскую обжарку. И варю, конечно, не в машине, а в турке.
Astach, у меня обе есть
самая дешевая саека и довольно навороченная гаджия.
выбор не так прост, как кажется!
- у саеки замечательный клапан-"улучшайзер". он обеспечивает почти гарантированный хороший результат, слабо зависящий от трамбовки, даже от помола не так жёстко зависит. на бонус - всегда обильная симпатичная "пенка".
- на гаджии я обнаружил существенное отклонение вкуса от "усредненного", создаваемого саекой!
Поначалу варилась аццкая дрянь . Но когда стало получаться - как мне кажется, вкус более богатый. Выглядит так, будто гаджия, в отличие от саеки в состоянии выварить из кофе не только то, что "на поверхности".
Так что выбор: гарантированный результат, но с "потолком" по качеству, или - рулетка результатов.
Всё вышесказанное вполне может быть субъективным бредом, т.к. научный подход в исследовании не применялся
Oblivion, в хорошей жерновной молке скорость вращения не должна быть большой. Вот ножевая - да, это адъ высоких оборотов.
Что до турка vs машина - то в том и весь смысл. В турке из 14 грамм сваришь 200мл крепкого кофе. В машине - в 3-4 раза меньше. Кстати, "столько порошка" - это сколько в граммах?