Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 17 октября 2012 23:15
    Nosferatos:

Питонец, спасибо за ликбез, все стало заметно понятней.

Пожалуйста, обращайтесь

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Евгений.В. MPx Team
    офлайн
    Евгений.В. MPx Team

21739

19 лет на сайте
    пользователь #32664

Написать сообщение

21739
    # 22 октября 2012 23:22

Питонец, по итогу остановился на Saeco Talea Ring - играюсь, очень нравится. Теперь пару вопросов по кофе, какие сорта следует попробовать, дабы определится с предпочтениями.

Убедительная просьба по всем вопросам только звонить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 24 октября 2012 16:07

В последнее время что-то снова переключился с чая на кофе. Если дома то особой проблемы нету - смолол и сварил в турке (правда времени много уходит и надо чтоб ни кто не мешал из домашних, т.е. не готовил пищу на плите), то на работе с этим есть "существенная проблема", а заваривать в кружке или френчпрессе - уже болит желудок.

Задумался о приобретении рожковой кофеварки на работу. Молоть зерна планирую в ручной жерновой "молке".
    Задался вопросом - какую кофеварку купить. Хочу купить здесь, в Минске, чтоб гарантия была и "нормальный" обслуживающий сервис.
    Почитав "топик" - в советах по брендам Saeco. Посмотрев сайты местных продавцов - выбор по "сейкам" как-то сильно "ограниченный" - всего 3 модели серии POEMIA, при условии, что мой бюджет до $300, вся линейка в него спокойно вписывается. Почитав ТТХ, разницы кроме материала корпуса не увидел. Есть ли еще в чем-то разница?
    Так же прочитал, что в данных моделях "рожок" предназначен для двойной закладки, т.е. либо на 2 стандартных по 30гр, либо 1 но по 60, есть ли возможность заменять фильтр в холдере для "одиночной" закладке?
    Да и общий вопрос - может смотреть в данном бюджете ($300) что-то вообще другое, но здесь, в Минске?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 24 октября 2012 16:23 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

Astach, к рожковой машине на работе - ещё мойку кухонную надо прилагать рядом. отработку выбрасывать и портафильтр промывать.

разница между поемиями - была тут последнее время дважды, последний раз страницу (две?) назад. в двух словах - есть смысл брать более старшую модель, разница в цене оправдана, даже если это в основном материал корпуса.

рожок со спецклапаном ("улучшайзером" ), что позволяет в комплектную двойную корзину класть половину объема (одинарную закладку), менять фильтр в холдере надобности нет. да и нету их, одинарных фильтров. есть лишь для чайлд, с дополнительной прокладкой, заполняющей пустой объем холдера.

я б на работу ставил автомат (особенно если мойка не рядом), но автомат за 300 - малореально. Только б/у-шка, восстановленная с сервиса (просто с рук брать - много риска).

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27198

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27198
    # 24 октября 2012 16:35

на саеко.бай висела неделю назад отремонтированная саеко примеа за 4 с чем-то миллиона. Для офиса сгодится, там большие емкости для воды и кофе

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 24 октября 2012 17:01 Редактировалось Astach, 1 раз.

Спасибо за советы-предложения!

Хочу брать кофеварку в основном для себя, ну максимум для еще одного 1-го коллеги - шефа, либо для подчиненного (как мотивация). Ну а моменты с "помывкой" - это хорошо, как раз различные "механические" действия помогут отвлечься и "расслабить" мозг.

Коллеги, а может взять что-то из серии Gaggia Espresso, либо все же остановиться на Saeco старшей модели в линейке POEMIA?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 24 октября 2012 17:46 Редактировалось _ZingeR_, 3 раз(а).

Astach, а, да! ещё плюс автомата - встроенная молка!

если хочется шаманства, чтобы отвлечься и расслабить мозг, то надо:
    - взрослая жерновная молка (молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест)
    - "что-то из серии Gaggia Espresso" с проф.рожком без улучшайзера.
    - темпер, толстостенные чашки, салфетка.
    - весы, щуп-термометр, гигрометр, манометр в лейку, слепой портафильтр, маркированые шот-рюмки, секундомер, питчер, холодильник, прочее барное оборудование по мелочи :trollface:

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 24 октября 2012 18:37
    _ZingeR_:

разница между поемиями -...

Да только, на прошлой странице!

_ZingeR_:

Astach, к рожковой машине на работе - ещё мойку кухонную надо прилагать рядом.

!!! :jump:

_ZingeR_:

молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест

По моему нескромному мнению - тоже.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

3627

15 лет на сайте
    пользователь #179573

Написать сообщение

3627
    # 24 октября 2012 23:07
    _ZingeR_:

ещё мойку кухонную надо прилагать рядом. отработку выбрасывать и портафильтр промывать.

Кстати, можно и без мойки - достаточно бадьи для таблеток. Если научитесь делать не жижу таблетку - то даже не очень много салфеток уходить будет :)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 25 октября 2012 07:26

- взрослая жерновная молка (молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест)

У меня еще советская, внешний вид ближе к мясорубке, но с жерновами. Оборотов 20 надо сделать не больше, на 7-8грамм кофе.
    На работе молоть кофе в электрической кофемолке - это как минимум привлекать внимание проходящих в коридоре. Ну хотя если моя "ручная" не будет давать нужный результат - то как выход. При условии что для моего "старта" с эспрессо подойдет и самая простая, типа "2002" - то цена вопроса стоит ниже, чем привлечение внимания из-за шума. Хотя как говорится - со временем "все" могут и привыкнуть.

"что-то из серии Gaggia Espresso" с проф.рожком без улучшайзера.

О!!! Вот это уже интересно. А то что-то я смотрю хоть Saeco все и "хвалят", но как-то уж косо посматривают на рожок с "улучшайзером", в плане правильного результата для настоящего эспрессо.

- темпер, толстостенные чашки, салфетка.

На сколько я понял - без темпера вообще лучше и не начинать, а вид чашечек для эспрессо меня давно вводит в экстаз.

- весы, щуп-термометр, гигрометр, манометр в лейку, слепой портафильтр, маркированые шот-рюмки, секундомер, питчер, холодильник,

А вот щуп-термометр уже есть, правда для дома))))) я чай люблю, а там такая разбежка по температуре - от 100 до 70 по С. С секундомером - такая же история.
    Шот-рюмки - вот тут проблема, я спиртное не употребляю, придется у коллег попросить)))))))
    С питчером можно и подождать)))) а то еще и молоко (хотя холодильник в офисе есть)))))
    С весами и слепым портофильтром понятно, с гигрометром еще что-то могу пофантазировать, но вот манометр и лейка - на это фантазии не хватает))))
    ОК, пошутили и нормально.
    Посмотрел я на линейку Gaggia Espresso, есть 2 модели - DOSE и COLOR разница в цене - $55 и по верхней модели небольшое превышение лимита бюджета, но сумма не критичная, можно и привысить.
    В "рекламке" к DOSE написано

системой электронной дозации объема порции наливаемого кофе на 1 и 2 чашки

не совсем понятно. На сколько я понял - существует "стандарт" -7-8грамм на одну порцию - 30мл, и 15грамм на 60мл или 2 по 30, но для одинарной или двойной закладки, опять же как я понял - нужны разные портафильтры.

Что в данном случае имелось ввиду, говоря по систему электронной дозации?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 октября 2012 07:36
    Astach:

Что в данном случае имелось ввиду, говоря по систему электронной дозации?

вот тут, наверное, как раз ко мне вопрос :)
    у меня такая же система.

у машинки есть кнопка ручного пролива (нажал - вкл, нажал - выкл), и две кнопки с программируемым объемом пролива.
    программирование включается удержанием кнопки ручного пролива. включил программирование, нажал желаемую кнопку - потекло, дождался результата - ещё раз нажал, оно выключилось и запомнило сколько налило. Далее можно однократным нажатием на эту кнопку включать пролив, выключится само. Две кнопки можно настроить на 1 и двойную дозу.

Да, это не таймер! Автоматизируется именно объем, а не время пролива! То есть, если "заткнуть" посильнее, время пролива будет увеличиваться, и наоборот. Видать, инженеры Гаггия не относятся к ярым фанатам 7:25:25, а склонны к популистским решениям ;)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 25 октября 2012 08:00

_ZingeR_, на сколько я понял - данное электронное "решение" не совсем соотвествует технологии "приготовления" эспрессо, ибо если я плохо утрамбую, или положу не столько кофе, сколько надо, то за время пролива в 25 сек - у меня может получиться "больше-меньше" чем 30гр (не говоря про все остальные потери в крема и вкусе-аромате), а на начальном этапе обучения в приготовлении эспрессо это важный показатель степени помола, утрамбовки и массы кофе. Если жидкости в чашке относительно больше, чем 30мл, то значит что-то их составляющих - масса-помол-тромбовка - нарушены. Я правильно понимаю?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 октября 2012 09:16 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

Astach, так а я об чом. Это популистское решение в пользу "обычных юзеров", которые хотят получить просто чашку кофе заданного объема. Но проблем ровно ноль - ручное включение/отключение пролива тоже есть.

з.ы.прочитал ещё раз - не совсем понял, о каком варианте речь про "больше/меньше" - автоматизированном или нет.
    автоматизированный выдаст 30 мл, а время уж - как получится.

в то же время, эксперты тут настаивали, что "больше/меньше" - как раз не самая большая проблема, важнее время пролива сохранять.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 25 октября 2012 10:53

_ZingeR_, говорил про автоматизированный.
    Я как раз и имел в виду такую "дилемму" - что при правильном - "помоле и трамбовке" должен быть результат - 25 секунд-30мл, если за 25 секунд мы получили больше-меньше 30мл - значит в "трамбовке-помоле"- что-то не верно, и наоборот, если для того, чтоб получить 30мл надо затратить время "больше-меньше" чем 25 секунд - то же что-то в "трамбовке-помоле" не верно, следовательно надо экспериментировать и исправлять.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 октября 2012 11:29

В случае с автоматизированным дозатором пролива будет наоборот. Нальёт оно палюбому 30мл, если запрограммировано на это значение (приблизительно, зависит от потерь в таблетку). И измерять время. Если пролилось быстрее либо медленнее, чем 25 сек - регулировать помол и трамбовку.

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 25 октября 2012 11:34

молоть в ручной - 200 оборотов на дозу примерно, имхо быстро надоест

_ZingeR_, не знаю - восемь лет, как одна копейка и никакого надоедания :) Качество помола того стоит.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 октября 2012 11:41

Oblivion, для эспрессо расход больше в разы.
    качество помола ручной (хорошей!) молкой - замечательное, но не непревзойденное, полагаю.
    хорошая жерновная электромолка делает, в общем-то, то же самое, а сделать хорошо большие жернова проще, чем маленькие.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3284

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3284
    # 25 октября 2012 11:43

_ZingeR_,стал выбор - Saeco или Gagia?
    Не хочется как-то покупать 2, чтоб узнать разницу, через какое-то время, продавать одну из них))))

Понятно, что вся ответственность за выбора и принятие решения лежит только на мне, просто хочется больше аргументов по разным позициям, чтоб более взвешенно подойти к принятию решения.

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 25 октября 2012 11:54

хорошая жерновная электромолка делает, в общем-то, то же самое

Больше скорость вращения - от трения кофе малость подгорает. Если не гурманствовать, то разницы нет, но я ее чувствую.

для эспрессо расход больше в разы.

Не уверен - за 200 оборотов ручной я делаю столько порошка, что в стандартной, "офисной" кружке получается весьма термоядерная смесь. Если такой кофе пить во время курения, так конкретно в бошку дает. Правда я использую только сильно обжаренный кофе - не стандартную венскую обжарку. И варю, конечно, не в машине, а в турке.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 октября 2012 11:56 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

Astach, у меня обе есть :D
    самая дешевая саека и довольно навороченная гаджия.

выбор не так прост, как кажется!
    - у саеки замечательный клапан-"улучшайзер". он обеспечивает почти гарантированный хороший результат, слабо зависящий от трамбовки, даже от помола не так жёстко зависит. на бонус - всегда обильная симпатичная "пенка".

- на гаджии я обнаружил существенное отклонение вкуса от "усредненного", создаваемого саекой!
    Поначалу варилась аццкая дрянь :D. Но когда стало получаться - как мне кажется, вкус более богатый. Выглядит так, будто гаджия, в отличие от саеки в состоянии выварить из кофе не только то, что "на поверхности".

Так что выбор: гарантированный результат, но с "потолком" по качеству, или - рулетка результатов.

Всё вышесказанное вполне может быть субъективным бредом, т.к. научный подход в исследовании не применялся 8)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Oblivion, в хорошей жерновной молке скорость вращения не должна быть большой. Вот ножевая - да, это адъ высоких оборотов.

Что до турка vs машина - то в том и весь смысл. В турке из 14 грамм сваришь 200мл крепкого кофе. В машине - в 3-4 раза меньше. Кстати, "столько порошка" - это сколько в граммах?