Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

18 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 12 декабря 2012 17:50

DVK, Ясно - спасибо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 13 декабря 2012 02:50
    Ваталя:

=15,
    Т.е. я на любом проспекте в любой полосе могу припарковаться и максимум что мне грозит - штраф в 100 000?

нет, еще эвакуация

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 13 декабря 2012 06:12
    igres:

Ваталя:

=15,
    Т.е. я на любом проспекте в любой полосе могу припарковаться и максимум что мне грозит - штраф в 100 000?

нет, еще эвакуация

Нет. Если водитель рядом, то эвакуация не грозит. Или если пассажиры в машине.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 13 декабря 2012 09:15

Да ладно, не проспект там, а поломаться машина может в любой полосе и если возможности не было отъехать, то будет стоять. У меня как-то давно бензин закончился в третьей полосе на пр. Дзержинского, удалось откатить на разделительную полосу, так и стояла пока бензин не привёз. А по ул.Бобруйской, кто ездит, в сторону вокзала там вся полоса в два, а то и три ряда уже используется под парковку, и гаишники уже перестали обращать на это внимание, трудности сейчас с парковкой.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8225

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8225
    # 14 декабря 2012 00:59
    DVK:

Ваталя:

Хотел поинтересоваться -то, что он стоял на мой взгляд не по правилам (или я тут ошибаюсь?) - можно квалифицировать как создание аварийной обстановки? Или я 100% не прав, так как не учел дорожной обстановки.

Увы, но второе. Как бы кто бы ни стоял - это не причина ДТП. Повод для штрафа, если он своим стоянием нарушил, но не более того.

Да и еще - справа от меня сейчас разъезжено, но когда все случилось на половину проезда справа был сугроб. Т.е. между мной и им проезжала максимум одна машина.

К ДТП не имеет никакого отношения.

Добавлено спустя 29 секунд

Ваталя:

Да.

+1

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #434368

0
    # 14 декабря 2012 21:20

подскажите, как в таком случае уступить скорой

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 14 декабря 2012 22:32

Можно попробовать водителям как попутных, так и встречных ТС, занять крайнее правое положение, обеспечив "коридор безопасности" т.е. по аналогии с пунктом 79.6 (проезд ТС оперативного назначения в случае затора), это если ширина проезжей части, обочин позволяет это сделать... иначе никак.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 14 декабря 2012 22:56
    =15:

Можно попробовать водителям как попутных, так и встречных ТС, занять крайнее правое положение, обеспечив "коридор безопасности" т.е. по аналогии с пунктом 79.6 (проезд ТС оперативного назначения в случае затора), это если ширина проезжей части, обочин позволяет это сделать... иначе никак.

:super:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 17 декабря 2012 01:13

Уровень развития общества = все стараются делать то, что должны.

У нас же зачастую, забывая про п.7.1 ПДД, обсуждают то, что должны остальные.

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3639

23 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3639
    # 17 декабря 2012 11:03 Редактировалось Agens, 1 раз.

Ребята, у меня к Вам вопрос.
    С одной стороны он очень элементарный в понимании, но с другой вызывает множество мнений из-за отклонения понимания ПДД некоторых индивидуумов.
    ---
    Дано:
    перекресток три полосы. правая полоса только направо, левая прямо и налево, средняя - только прямо.
    после перекреста две полосы движения и в метрах 15-20 за перекрестком стоит знак -

Вопрос:
    при движении после перекрестка попутно двух автомобилей рядом друг с другом, какой автомобиль должен уступить дорогу, а какой не предпринимая ни каких действий продолжить движения прямо?
    ---
    Только отвечайте конкретно, с пунктами из правил и те, что уверен на 100%. Спасибо.

офлайн

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 17 декабря 2012 11:08

Agens, пункт 59 ПДД тебе в помощь.
    Надеюсь, из знака тебе понятно, кто перестраивается, а кто продолжает движение без изменения направления?

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3639

23 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3639
    # 17 декабря 2012 11:17 Редактировалось Agens, 4 раз(а).

Мне то понятно. А ведь для некоторых у меня помеха справа (я в левой полосе) или еще что-то :)... Просто накипело...
    ---
    Просто только что с один поругался... Когда я выезжаю за пределы Минска, порой, бывает по пару аварийных ситуация в периферийных городах.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 17 декабря 2012 11:46
    Agens:

. А ведь у некоторых у меня помеха справа

Да при чем тут помеха справа? :molotok: Что за мода такая подставлять эту помеху к месту и не к месту? :moderator:
    Ответе хотя бы себе "Где в правилах про помеху справа? " по вашим же условиям

Agens:

Только отвечайте конкретно, с пунктами из правил и те, что уверен на 100%. Спасибо.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3639

23 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3639
    # 17 декабря 2012 11:49 Редактировалось Agens, 4 раз(а).
    Agens:

...но с другой вызывает множество мнений из-за отклонения понимания ПДД некоторых индивидуумов...

Agens:

...Мне то понятно. А ведь у некоторых...

• 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3478

17 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3478
    # 17 декабря 2012 11:53
    Agens:

...у меня помеха справа...

:D

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 17 декабря 2012 11:55
    Agens:

Agens:

...но с другой вызывает множество мнений из-за отклонения понимания ПДД некоторых индивидуумов...

Agens:

...Мне то понятно...

вот в следующий раз, втирающего вам про помеху справа, так и спросите, откуда он это взял? пусть приведет конкретный пункт ПДД, а не мифическую формулировку "помехи справа". Такой формулировки в ПДД нет. Но есть четкие пункты описывающие конкретные ситуации. В данном случае п. 59, первое предложение. Если бы вы оба перестраивались в средний ряд, то

59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3639

23 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3639
    # 17 декабря 2012 12:35

Вот реально "помехи справа" уже надоели... Да что докажешь людям через открытую форточку!!! Таким и лопатой по лицу не докажешь....
    Всем спасибо...
    ---
    Потом выложу фото места и еще одного - там вообще ЦИРК постоянно!!!

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 18 декабря 2012 19:29

Друзья, если и был вопрос, то прошу прощения.
    Ко мне приезжает друг, у него права заграничные, а паспорт - РБ. Могу я ему дать авто? Или "гражданин РБ" не может пользоваться правами, полученными "там"?

Рабоў у рай не пускаюць
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 18 декабря 2012 19:50

В документах, которые должен иметь при себе и передавать для проверки (см. пункт 12) паспорт не значится. См. также пункт 9.11 и 14.
    Так что вполне себе может пользоваться. :)

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 18 декабря 2012 20:41

=15, Спасибо, это я знаю. Хотелось бы узнать из практики - не начнут ли приставать: докажи, что ты иностранец и законно въехал в РБ, или - раз "беларус", то должен иметь местные права.

Рабоў у рай не пускаюць