Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 12 марта 2011 09:19

alenka1978, а у tv_ тоже такая же проблема? Я из Минска.

• ruballkin Member
    офлайн
    ruballkin Member

438

19 лет на сайте
    пользователь #71933

Написать сообщение

438
    # 12 марта 2011 09:21

__Александр__, kamikasan, спасибо за помощь!то есть если я пока не нуждающийся они мне не помогут?а можно их продать или сдать государству и по какому курсу?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 09:59
    ruballkin:

__Александр__, kamikasan, спасибо за помощь!то есть если я пока не нуждающийся они мне не помогут?а можно их продать или сдать государству и по какому курсу?

а на кой ляд государству Ваши чеки?

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 12 марта 2011 10:06 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Drang Member
    офлайн
    Drang Member

266

15 лет на сайте
    пользователь #266411

Написать сообщение

266
    # 12 марта 2011 10:07 Редактировалось Drang, 1 раз.

:trollface:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 10:29
    Drang:

а могу ли я сейчас стать на очередь нуждающихся в минской области,могу лия их использовать на строительство жилого дома?

:lol::lol::lol:

Народ, ну вы хоть думайте перед тем как вопросы писать :lol: На форуме хиромантов/телепатов нету.

Представьте, какой будет ответ на подобные вопросы: "А вы не знаете, могу ли я?":lol:

Ну хоть повеселили :super:

использовать на строительство жилого дома

чеки можно, а вот по поводу

сейчас стать на очередь нуждающихся

:lol::lol::lol:

• Drang Member
    офлайн
    Drang Member

266

15 лет на сайте
    пользователь #266411

Написать сообщение

266
    # 12 марта 2011 10:34 Редактировалось Drang, 2 раз(а).

:D

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

20 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 12 марта 2011 10:49
    Drang:

то есть надо было стать на очередь до какого-то периода?и обязательно ли быть нуждающимся,что-бы использовать чеки на строительство дома?

чтобы использовать - обязательно

период постановки тут не причем (главное сам факт нуждаемости)

как обычно ПОИСКОМ:roof: мы не пользуемся ...

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 12 марта 2011 11:38

По-мойму, нужно создать шапку для этого форума, где разместить ссылки на наиболее часто задаваемые вопросы или ответы на них!

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 12:30
    Kastusik:

По-мойму, нужно создать шапку для этого форума, где разместить ссылки на наиболее часто задаваемые вопросы или ответы на них!

Да ниче не нужно с форумом делать. Судя по задаваемым вопросам у меня создалось впечатление, что человек даже понятия не имеет что такое очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и с чем ее едят. Скорее всего он даже не предполагает, при каких условиях ставят на очередь. Но есть чеки...

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 12:32
    Drang:

то есть надо было стать на очередь до какого-то периода?и обязательно ли быть нуждающимся,что-бы использовать чеки на строительство дома?

Если есть основания для постановки на учет нуждающихся - в исполком с бумагами, становитесь на очередь, а потом индексируйте чеки на строительство дома.

ПС: ВОПРОС О ТОМ КАК И С КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ СТАВЯТ НА ОЧЕРЕДЬ В ДАННОЙ ТЕМЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!

• Ветлова Junior Member
    офлайн
    Ветлова Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #381746

Написать сообщение

40
    # 12 марта 2011 13:32 Редактировалось Ветлова, 1 раз.

...

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 14:27
    Ветлова:

Судя по задаваемым вопросам у меня создалось впечатление, что человек даже понятия не имеет что такое очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и с чем ее едят.

И таких людей много. Я, например пока была нуждающаяся, тоже об очереди в исполкоме не знала. Как только стала ненуждающейся, набрела на этот форум. Так что такие вопросы будут задаваться еще очень долго.

Очень жаль. Вот только возникает вопрос: неужели Вы не относитесь к человеку коллективному? Ни с кем не общаетесь, не дружите, не работаете? Ну ведь узнают же люди о том, что они нуждающиеся!

Без обид... :beer:

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 12 марта 2011 14:38

kamikasan,

Вот то-то и оно, что у моего тестя были начислены ЧЕКИ, а в предлагаемом Вами варианте развития событий - КВОТА, и при этом alenka1978 сможет попробовать данную ситуацию раскрутить только в случае получения наследства. А в настоящий момент и в данном случае у суда не будет оснований для продления срока перерегистрации ЧЕКОВ. Ситуацию с квотой (как я уже писал раньше) кто-то раскручивал в суде, чем закончилось - не знаю, но наследство на КВОТУ было установлено и в суде говорили о нарушенном праве, так что могло и выгореть.

Можете ли что-нибудь подробнее рассказать о установлении наследства на квоту? Как эту ситуацию можно начать раскручивать? (У самого, как выяснилось, точно такая же ситуация)

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 15:29
    Kastusik:

kamikasan,

Вот то-то и оно, что у моего тестя были начислены ЧЕКИ, а в предлагаемом Вами варианте развития событий - КВОТА, и при этом alenka1978 сможет попробовать данную ситуацию раскрутить только в случае получения наследства. А в настоящий момент и в данном случае у суда не будет оснований для продления срока перерегистрации ЧЕКОВ. Ситуацию с квотой (как я уже писал раньше) кто-то раскручивал в суде, чем закончилось - не знаю, но наследство на КВОТУ было установлено и в суде говорили о нарушенном праве, так что могло и выгореть.

Можете ли что-нибудь подробнее рассказать о установлении наследства на квоту? Как эту ситуацию можно начать раскручивать? (У самого, как выяснилось, точно такая же ситуация)

К сожалению, ответ содержится в приведенной Вами цитате Ситуацию с квотой (как я уже писал раньше) кто-то раскручивал в суде, чем закончилось - не знаю, но наследство на КВОТУ было установлено и в суде говорили о нарушенном праве, так что могло и выгореть. Сам не сталкивался, узнать уже не смогу - контакт с юристом, от которого слышал данную историю - утерян.

• Ветлова Junior Member
    офлайн
    Ветлова Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #381746

Написать сообщение

40
    # 12 марта 2011 15:38 Редактировалось Ветлова, 1 раз.

...

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 12 марта 2011 18:28
    __Александр__:

...

...

Так ведь эта фраза есть! :)

Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

-действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

Удаляем ненужное и читаем:

Индексация чеков "Жилье" ... производится ... при погашении задолженности по кредитам ... после ввода дома в эксплуатацию.

Вы не совсем уловили мысль, которую я высказал в последнем посте. К тому же, при удалении ненужного, удалили как раз таки самое важное (это, конечно, мое личное мнение). Приведенную выше выдержку из постановления можно написать немного более простым языком (уж очень она замудрено написана):

"Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья. При погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, индекс принимается равным:

- после ввода дома в эксплуатацию -- индексу, действовавшему на дату ввода дома в эксплуатацию;

- до ввода дома в эксплуатацию -- индексу, действующему на момент подачи заявления."

Последняя фраза в Постановлении отсутствует и из-за этого текст Постановления начинают трактовать по-разному.

• loveлюдочкаyou Member
    офлайн
    loveлюдочкаyou Member

159

14 лет на сайте
    пользователь #380087

Написать сообщение

159
    # 12 марта 2011 19:42
    Ветлова:

Очень жаль. Вот только возникает вопрос: неужели Вы не относитесь к человеку коллективному? Ни с кем не общаетесь, не дружите, не работаете? Ну ведь узнают же люди о том, что они нуждающиеся!

Жила я с родителями и бабушками-дедушками, как многие минские семьи. И вот решила я построить квартиру, спросила у маминой подруги, которая работает в исполкоме, положена ли мне какая-то льгота при строительстве. А она мне так ехидненько отвечает - ну ты же не нуждающаяся, каких еще льгот захотела!!! Вот с тех пор я и решила для себя, что я не нуждающаяся. А потом в один год все родственники взяли и умерли, и осталась я одна в 3-комн. квартире да еще + в долевое к тому времени влезла. Только теперь, оглядываясь назад, понимаю, что можно было и дедушкину очередь использовать, как ветерана войны, и самой стать на очередь как нуждающаяся. Чеки "Жилье" кстати тоже имеются на кругленькую сумму!!! Вот такая я темнота. Поэтому и подозреваю, что таких как я много.

вЕТЛОВА,не верьте подругам,особенно маминым.Р.S.Гасите кредит чеками Жилье.Удачи.:znaika:

• Ветлова Junior Member
    офлайн
    Ветлова Junior Member

40

14 лет на сайте
    пользователь #381746

Написать сообщение

40
    # 12 марта 2011 22:22 Редактировалось Ветлова, 1 раз.

...

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 14 марта 2011 00:41

Kastusik, похоже, ситуация у нас с вами до безумия запутанная и безнадёжная!!! Я уже согласна забыть вообще про слово "жильё", касаемое этих чеков. Меня теперь просто интересует, как быть с чеками "Имущество" без вычленения из них чеков "Жильё". Они на дедушке, которому 83 года!!!!! Их надо передаривать нотариально или как-то иначе или не надо? Просто забрать и положить или идти в банк, суд??? Куда??? Крыша едет!!!