шредер очень серьезно ошибся в случае жены моего брата. что привело к серьезнейшим проблемам потом. может, пол он и определяет хорошо, но меня, к примеру, он не спросил, хочу ли я знать пол моего ребенка заранее, выпалил как-то очень быстро. у него конвейерный такой тон, и даже на записи видео слышны хамоватые нотки в ответах на вопросы, не укладывающиеся в стандарт. все индивидуально. мне не понравилось. хотя соглашусь, аппарат у них хороший в лекаре, поэтому я два раза там и делала узи. если говорить про обслуживание, то мне очень понравилась венчикова в Лоде - все рассказывала по ходу, очень приятная женщина. аппарат попроще, правда, на диск не записывают.
что касается литвы. мне захотелось комфорта, а не условных условий в наших роддомах. плюс захотелось нормальных впечатлений, а не, опять же, высоких шансов нарваться на неадекватную сестру, акушерку или проблемы в родах - срок родов приходился на период 8 марта, так что я решила не рисковать - в литве это не праздник %)))
выбрала частную клинику. отдельная палата со своим туалетом и душем и с коечкой для мужа и боксом для ребеночка. пульт вызова сестры и 24 часа уход и помощь. в стоимость включены все гигиенические дела: одежда для мамы и ребенка, памперсы, конечно же постельное белье, прокладки, мыло, шампунь и проч. - тащить огромную сумку в роддом не имело смысла.
итог: роды прошли по плану с эпидуралкой, сделанной настолько виртуозно, что единственное болевое ощущение от нее - когда отдирала пластырь. вид из операционной на сосновый бор, позитивная обстановка и улыбки персонала при родах. ни одного хмурого или недовольного лица - все очень участливые и вежливые.
5 дней после родов с поддержкой акушерки 24 часа в сутки. Ребеночек сразу был мо мной. Уход прекрасный. кормежка была за допплату, но это составило долларов 30 за все дни.
Вспоминаю сейчас все с улыбкой и готова повторить 
да, очень важно: была возможность сохранить плаценту и поместить ее в банк стволовых клеток.