Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 8 апреля 2015 17:21
    Х.З.:

Statik1987, Google.com
    DenisN89, на заборе тож много что пишут. Знакомые придя на работу получали предложение написать заявления. Были огромные массовые увольнения.

т.е. вы признаете свою не правоту? и ещё спорите?

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 8 апреля 2015 17:25 Редактировалось Х.З., 1 раз.

Statik1987, не признаю - я ничего не доказывал. У вас обоих есть данные с конкретными цифрами и датами?

<br />
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 8 апреля 2015 18:02

Х.З.,
    http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/21/387547

В Epam, по оценке Овчаренко, за 2009 г. было сокращено около 500 человек.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 8 апреля 2015 19:14
    Х.З.:

DenisN89, на заборе тож много что пишут.

Это по поводу 5000 человек штата или по поводу увольнений?

Х.З.:

Знакомые придя на работу получали предложение написать заявления. Были огромные массовые увольнения.

Среди знакомых никто тогда не увольнялся на улицу. Максимум меняли работу.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Х.З.:

Statik1987, не признаю - я ничего не доказывал. У вас обоих есть данные с конкретными цифрами и датами?

А скинул ссылку на сайт епама
    http://www.epam.by/aboutus/history.html
    вот еще раз, читаем 2008 год

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 9 апреля 2015 13:56

И ещё раз
    Сегодня общая численность работающих в Парке высоких технологий превышает 20 тысяч человек, действуют 137 компаний-резидентов.
    http://dev.by/lenta/main/tsepkalo-pvt-ne-stoit-ravnyatsya-na-skolkovo
    так что про каких 30 тысяч уволенных человек говорит совершенно не понятно.

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 12 апреля 2015 16:57

Что можете сказать, в общем ключе, о тестировании производительности? Если кто то этим занимается - чем вам нравиться эта работа, почему вы пришли в эту часть тестирования ?

P.s. сам со стороны вижу только совсем уж полный "монотонный" характер работы.

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 12 апреля 2015 19:30
    1545807:

P.s. сам со стороны вижу только совсем уж полный "монотонный" характер работы.

Если тупить в консольку и ранать одни и те же Jmeter'овские скрипты, то да

Некоторое непродолжительное время гонял нагрузочные тесты, для меня это именно так и выглядело.

• raman Member
    офлайн
    raman Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #166880

Написать сообщение

274
    # 13 апреля 2015 13:24

1545807, Я занимаюсь тестированием производительности уже полтора года. В эту область тестирования изначально идти не планировал, но так уж получилось после прохождения курсов по автоматизации в a1qa.
    По итогу, могу сказать что мне лично нравится :) Насчёт монотонности - автоматизация, на мой взгляд, более монотонная деятельность. В перфомансе ты сначала пишешь скрипты, потом настраиваешь мониторинг железа, проводишь тесты (коих тоже довольно много видов), анализируешь результаты. Анализ результатов включает в себя просмотр того как вело себя железо серверов во время тестов, какие ошибки возникали под нагрузкой, как зависело время отклика приложения под нагрузкой. Если результаты не очень, то в ход идут профайлеры, настраивается уже более 'таргетированный' мониторинг железа, экспериментируем с настройками веб-сервера/БД, анализируются логи приложения под нагрузкой, подключаются девелоперы иногда. На крупных проектах, за исключением стандартных stress и load тестов, проводятся и дополнительные тесты: volume (смотрим как влияет на производительность увеличение количества тестовых данных в системе), endurance (анализируем как изменяется состояние системы при очень длительной нагрузке - десятки часов), а также другие виды тестов, в зависимости от пректа и бюджета.
    По тулам для проведения тестов: мы используем в основном Visual Studio, Jmeter, Loadrunner.
    Порог вхождения примерно такой же как и в автоматизацию.
    К сожалению, тестирование производительности заказчики делают далеко не всегда, поэтому специалистов в этой сфере не так много, как и вакансий. На том же тут бае вакансий по нагрузочному тестированию - единицы, резюме инженеров - тоже.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 13 апреля 2015 13:30

raman, потому, что нагрузочным тестирование обычно админы занимаются. Как ни странно.
    Ну уж мониторить нагрузку, следить за железом и экспериментировть с настройками - это на 100% их работа практически везде.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • ThunderBOLT Senior Member
    офлайн
    ThunderBOLT Senior Member

1526

14 лет на сайте
    пользователь #204862

Написать сообщение

1526
    # 13 апреля 2015 15:18
    Ivan Igorevich:

raman, потому, что нагрузочным тестирование обычно админы занимаются. Как ни странно.
    Ну уж мониторить нагрузку, следить за железом и экспериментировть с настройками - это на 100% их работа практически везде.

Сталкивался,что таким занимаются и админы, и тестировщики с девелоперами пытаются. И как показывает практика, намного лучше получается, когда каждый занят своим делом, а не работой коллеги :)

Если нужны результаты, отражающие реальность, важно правильно составить тестовые сценарии, написать скрипты ( и поддерживать их в актуальном состоянии каждый релиз), составить профили нагрузки, потребовать у заказчика изолированный тестовый стенд близкий по конфигурации к продакшену (мечты :) ), подготавливать окружение к каждому запуску. Затем итеративно повторяются следующие шаги - запуск тестов, мониторинг ресурсов, сбор результатов их анализ и составление отчетов с рекомендациями по улучшению производительности и о найденных botllenecks. И так как можно чаще - после каждого изменения кода/базы/настроек и т.п.

Конечно на долгих проектах, которые тянуться годами и изменения от релиза к релизу не большие, вполне оправдано автоматизировать процесс запуска скриптов, сбора и сравнения результатов и поручить это, например, админу.

• Yohanna Junior Member
    офлайн
    Yohanna Junior Member

98

15 лет на сайте
    пользователь #200382

Написать сообщение

98
    # 13 апреля 2015 19:06 Редактировалось Yohanna, 1 раз.

ThunderBOLT, а вы из какой компании будете? :)

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 14 апреля 2015 09:18

Спасибо большое за ответы!

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 апреля 2015 14:06

я раз уж набрела на такую тему расскажу свой довольно несвежий и протухший опыт.
    закончила фпми в 2005 году и как почти все девочки пошла в тестеры :D первую работу было найти сложнее всего. надо мной и моими подругами издевались и ржали на десятке контор, но в итоге конечно взяли, т к по ощущением был хапун на айтишников (вот интересно, как сейчас) проработав почти пять лет я вышла замуж и свинтила в декрет, из которого в мае мне выходить на работу.
    в октябре прошлого года меня озарило, что работать я хочу очень, но не тестером и пошла на епам на автоматизацию. прочитала перед этим ровно одну книжку - философия джавы и в кармашке имелся какой-никакой английский, поэтому на курсы меня кое-как взяли и на лабы потом тоже, но, я как раз улетала с семьей отдыхать на месяц в очень далекие и очень жаркие страны, поэтому попросили после отдыха позвонить. но, карибское море навело меня на мысль, что хотелось бы податься в разработчики, поэтому ношу в себе сейчас эту мысль и посмотрим, что родится.
    кстати, мне было ооочень страшно, что я на епамовских курсах буду старая тетка среди молодняка ( мне 32), но это оказалось совсем не так, так что, если кто уже не юн и свеж и комплексует - не стоит совершенно

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 апреля 2015 15:37 Редактировалось Х.З., 1 раз.

Курсы это одно. А вот попасть в коллектив в котором руководитель младше - достаточно проблематично (молодняк не особо старается брать к себе в команду людей старше себя).
    Философии Java для автоматизатора - много. А для того чтобы стать разработчиком Java - мало.

<br />
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 апреля 2015 15:43 Редактировалось Липа, 2 раз(а).

понятно, что мысль сырая и возможно какое-то другое море родит другую мысль. понятно также, что с одной книжкой в запасе можно только в туалет сходить, да и то, если не электронная. :(
    руководитель на данный момент в любом случае будет младше меня, даже если возвращаться на прежнее место работы, т к пять с половиной лет в декрете и я не питаю никаких иллюзий, мои чувства скорее на страх похожи. но и от сидения ровного на заднице я моложе не стану, к сожалению. а не работать я не могу, т к человек, а не инфузория туфелька. или после декрета только ногти остается наращивать ипо салонам ходить?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

мне еще непосредственно по теме интересно, зачем тестеру принципы ооп. возможно, сейчас под этим что-то другое подразумевается, но в мое время было примерно так:
    -владеете ли вы основными принципами ооп?
    -а как же! полиморфизм инкапсуляция и наследование.
    -а расскажите-ка мне, что такое полиморфизм!
    -полиморфизм это тото и тото
    -ну хорошо, а sql имеется в загашнике?
    и т п
    и потом н лет работы и никакой инкапсуляции кроме сокрытия от мужа затрат на шоппинг. и для чего это тайное знание?

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 15 апреля 2015 16:35
    Липа:

и потом н лет работы и никакой инкапсуляции. и для чего это тайное знание?

это тоже самое, что и высшее образование никому не нужно (хотя никто и не учится), и никто не понимает практически зачем ему было в универе учиться.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 апреля 2015 16:38

Или просто смотрят на сколько разносторонне вы изучаете область ИТ. Но я болше склоняюсь к тому, что оценивают уровень знаний чтобы он был не выше чем у руководителя :)

Офф-топ: Липа, а вы по визам на Багамы проконсультировать можете?

<br />
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 15 апреля 2015 16:44

к сожалению, не могу, в мексику пускают по америкосским.

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1705

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1705
    # 15 апреля 2015 16:48
    Х.З.:

Философии Java для автоматизатора - много. А для того чтобы стать разработчиком Java - мало.

Это я так понимаю лишь мнение человека, который автоматизатором не является?)

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 апреля 2015 17:20 Редактировалось Х.З., 2 раз(а).

Ins1der, а есть контраргументы?

<br />