Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 января 2018 18:05 Редактировалось stellon, 1 раз.

:D

Добавлено спустя 39 минут 33 секунды

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26178

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26178
    # 2 января 2018 20:41
    stellon:

:D

Коменты почитал под видео :ura:
    Куда катится мир. :rotate:
    stellon эта банда называется Lichtmond В DTS HD Master Audio 7.1 надо слушать,что я и делаю.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 января 2018 20:57 Редактировалось stellon, 2 раз(а).
    курчавый:

Куда катится мир. :rotate:

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд

курчавый:

stellon эта банда называется Lichtmond В DTS HD Master Audio 7.1 надо слушать,что я и делаю.

Блин, дошло. :) Видео у этих стырили, Жан Мишеля подставили. :lol: :beer:

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26178

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26178
    # 2 января 2018 21:35
    stellon:

Так, а там вроде, половина как минимум, Жан-Мишелевское музло.

Не услышал я Жана Мишеля там.

И благодарю что запостил их как космическую музыку.Благодаря вам сударь теперь я знаю что ещё в прошлом году вышел их четвёртый диск

Нада послушать. :beer:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 января 2018 21:48 Редактировалось stellon, 2 раз(а).
    курчавый:

Не услышал я Жана Мишеля там.

Первая композиция Вангелис, а дальше..., дальше из "оксигена" там явно есть кусок.
    Не, ну модно счас ремейки делать. А кто на клавиши нажал не так и важно.
    А каким боком к этой банде Алан Парсон? Мегапатрон что-ли?

На самом то деле, именно видео зацепило. Комп позволяет. :rotate:

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26178

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26178
    # 2 января 2018 22:04
    stellon:

А каким боком к этой банде Алан Парсон? Мегапатрон что-ли?

А каким боком он к Pink Floyd :lol:
    Чот он с Поющими трусами не работает.А вот где бабла срубить с профи он в первых рядах,потому как сам профи.

Почитай
    Я вот опять в Гамбург хочу. :D

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

stellon:

На самом то деле, именно видео зацепило. Комп позволяет. :rotate:

:beer:
    На плазменной лампе( Евген так окрестил) моего пионерчика. :lol:
    И действительно не по ютюбу,а с тож с пионерчика,блюрика,да через пионерчик ресик не слабый.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 2 января 2018 22:37 Редактировалось stellon, 3 раз(а).
    курчавый:

На плазменной лампе( Евген так окрестил) моего пионерчика. :lol:
    И действительно не по ютюбу,а с тож с пионерчика,блюрика,да через пионерчик ресик не слабый.

Может когда и выберусь. :beer:
    А так пока на "лёде" смотреть придется. "Гнусмас 62хх" тож не бяды картинку из инета качает.

Хотя, картинки редко смотрю, больше музЫку слюхаю 24/7. На лампе ессно.;)

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 7 января 2018 17:10 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Всех с Рождеством.
    И небольшой вопросик не в тему)
    Есть резисторы С2-29B 10Ом. Но мультиметр Owon D35T показывает на всех сопротивление 10.7Ом, причем сопротивление щупов 0.7Ом. Можно ли считать, что сопротивление резистора 10Ом?
    И можно ли его использовать при измерении падения напряжения в контрольных точках схемы лампового усилителя, для последующего пересчета тока. Раньше писали, что нужен 1Ом, или это не принципиально?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 7 января 2018 17:36
    ViktorM:

Есть резисторы С2-29B 10Ом. Но мультиметр Owon D35T показывает на всех сопротивление 10.7Ом, причем сопротивление щупов 0.7Ом. Можно ли считать, что сопротивление резистора 10Ом?

Вроде ж не первое Апреля,а другая дата :) .Хотя за окном таки да... Можно,эти резисторы точнее мультиметра могут быть.

ViktorM:

нужен 1Ом, или это не принципиально?

Нет,до какого-то предела,но эта величина формирует местную ОС,поэтому для фикс.смещения стараются брать наименьшее значение,но чтобы удобно было измерять.В принципе,можно и без него совсем,анодный ток контролировать по падению на первичке ТВЗ,её сопротивление пост.току известно.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 7 января 2018 22:38 Редактировалось ViktorM, 4 раз(а).

Тяжело :molotok: Пытаюсь мерять.
    Схема ниже.
    Пока осилил только пару измерений. Делал под нагрузкой и с поданным сигналом. Мерял 1 канал.
    Uн измерял на контактах лампы 6Н1П 4-5, вышло аж 7В, тоже самое вышло и на 6П14П. Вроде бы это замного, предел 7В.
    Измерил Еа, вышло 254В - не мало? 300 планировалось, как по схеме.
    Через 10Ом резистор измерил Ia 6Н1П - вышло всего 2.7мА - по паспорту 8мА+-2.4
    Измерил по падению напряжения на первичной обмотке ТВЗ (выводы АН-3800, сопротивление 168Ом), напряжение 8В, Ia 6П14П составило, соответственно 47мА - вроде бы похоже на правду.
    Напряжение Анод-Катод на 6П14П почти равно Сетка-Катод и составило 243В.
    Как измерить Ток Iэ (ток сетки), можно ли его измерить падению напряжения на резисторе R15 по схеме?
    Можно ли измерить напряжение смещения на 6П14П по падению напряжения на резисторе R16?
    Для чего в моей схеме резистор R15 в принципе? Это какое-то псевдотриодное включение 6П14П?
    Для чего резистор R13-120 Ом?
    Правильно ли делать все эти измерения под нагрузкой и с поданным сигналом?
    Для измерения первого и второго каскада - измерения все идентичны по своей сути?
    Извиняюсь за гору вопросов. Они возникли в процессе измерений. В инете ничего путного найти быстро не удалось, возможно не так ищу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 7 января 2018 23:01 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ViktorM:

Делал под нагрузкой и с поданным сигналом

Надо без сигнала, в идеале с закороченным входом.

ViktorM:

на контактах лампы 6Н1П 4-5, вышло аж 7В, тоже самое вышло и на 6П14П. Вроде бы это замного, предел 7В.

Многовато конечно, но в предельные величины укладывается. Можно попробовать погасить излишек резистором последовательно накалу.

ViktorM:

Измерил Еа, вышло 254В - не мало?

Для псевдотриодного режима 6п14п маловато. Мощность, на вскидку 0,8-1Вт...Но если хватет...У меня на 6ж43п такая мощность в пределе, но реально еще меньше, т.к. смещение 3в, и лампешка недокачивается. Но как-то слушаю иногда :)

ViktorM:

Через 10Ом резистор измерил Ia 6Н1П - вышло всего 2.7мА

Надо посмотреть по ВАХ-ам, но приблизительно можно сказать что режим кривоват. Уменьшить катодный резистор, если смещение менее 2в не критично. В противном случае уменьшать и анодный.

ViktorM:

Для чего в моей схеме резистор R15 в принципе? Это какое-то псевдотриодное включение 6П14П?

Да псевдотриодное включение. Можно и напрямую 2-сетку к аноду подключать, но выше вероятность возбуждения, потому на лампах с высокой крутизной лучше перестраховаться.

ViktorM:

Можно ли измерить напряжение смещения на 6П14П по падению напряжения на резисторе R16?

Можно. На сетке будет та же величина, но с противоположным знаком.

ViktorM:

Для чего резистор R13-120 Ом?

Противовозбудный. Последовательно с емкостью сетки образует ФНЧ. Впринципе, если не возбуждается без него, то можно и не ставить.

ViktorM:

Правильно ли делать все эти измерения под нагрузкой и с поданным сигналом?

Нет, не правильно. Потому перемерьте все заново.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

ViktorM:

Через 10Ом резистор измерил Ia 6Н1П - вышло всего 2.7мА - по паспорту 8мА+-2.4

Стоп! Сразу не обратил внимания. А где эти 10 Ом находятся???
    Почему на катодном резисторе не померить?

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 7 января 2018 23:07 Редактировалось ViktorM, 4 раз(а).

AmberX, Спасибо. О, блин, :idea: намерял. Ну ок, век живи, век учись. Праздники закончились, можно браться за теорию с практикой.
    PS: по поводу добавочного 10Ом резстора, почему я так делал - потому, что я сам не совсем допонимаю этого.
    Вот, к примеру, статья из радио http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/26/
    И нужно мерять ток. По логике там тоже же можно падение напряжений померять на сопротивлениях и высчитать ток. И еще мне Stellon так советовал, но я, видимо, его не верно понял, в каких случаях нужно ток мерять через включение доп сопротивления.
    PSS: перемерял на катодном 820Ом по схеме, вышло 2.2 Вольта. Ток катода 6Н1П вышел 2.7. Ток анода при напряжении на резисторе R3 по схеме (47кОм) = 2.8мА, что тоже самое, что я намерял с добавочным сопротивлением.
    PSSS: напряжение смещения на 6П14П составляет 5.8В.

larion, понял. Еще бы измерить внутреннее сопротивление моего мультиметра. Оказывается и тут нюансы есть в точности измерений.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 7 января 2018 23:21
    ViktorM:

Еще бы измерять внутреннее сопротивление моего мультиметра.

Об этом можно не думать,если он цифровой.Как правило у них большое вх.сопр.,более,чем достаточное для таких измерений (оно указано в ТТХ прибора).И точность высокая тут не нужна-5% за глаза,а приборы все гораздо меньший допуск имеют на основных видах измерений (пост.напряжение и ток,сопр.)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 10:07 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

ViktorM,
    В вашем случае, при автоматическом смещении, доп. резистор 10 Ом не нужен. Просто измеряете на катодных резисторах падение напряжение и все. Доп. резистор с малым сопротивлением ставят при фикс. смещении что бы удобнее было контролировать ток.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд

Посмотрел ваш режим по вах-ам, в принципе терпимо:

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд

Даже ток почти как у вас получился: 2,86мА :)

Добавлено спустя 26 минут 54 секунды

ViktorM:

напряжение смещения на 6П14П составляет 5.8В

Около 1Вт при 2.4% по второй гармонике. Если хватает, почему нет.
    Грубая прикидка:

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 13:31 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Более -менее что-то становится понятно в схемотехнике. Так, на уровне 3 класса.) ВАХи тоже более менее уже ясны по точкам покоя как и что.
    AmberX,- какой програмкой вы пользовались для расчетов каскадов?
    AmberX, а как понять - Если хватает, почему нет? Имеется ввиду мощности? У меня АС 93дБ, сложно сказать, хватает ли мне этой мощности. У меня до сих пор проблема высокой чувствительности 6Н1П не решена. Чуть крутану ручку, уже ооочень громко. Были советы и r3 и R4 поменять. Сами регуляторы у меня категории B.
    А вообще, я бы хотел еще научиться обмерять КНИ и т.д. усилителя (читаю ветку Василича), и уже готовую систему АС-УНЧ микрофоном мерять, что бы понимать, что у меня в ушах будет твориться.
    А как вообще правильно подойти к вопросам измерений. Хотелось бы понимать, какой сигнал у меня на входе усилителя и его сопоставлять с выходным.
    PS: что бы я еще раз собрал сырой усилитель на готовых платах.... только фанерки.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 14:02 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    ViktorM:

AmberX,- какой програмкой вы пользовались для расчетов каскадов?

Это просто электронная линейка. TubeCurve называется. Все же удобнее и быстрее чем карандашиком на бумажке.
    Нашел:

ViktorM:

а как понять - Если хватает, почему нет? Имеется ввиду мощности?

Да, мощности имел ввиду.

ViktorM:

Сами регуляторы у меня категории B.

Если импорт то это тоже что и наши "А", т.е. линейные. Для регулятора громкости не очень подходят. Какое сопротивление резистора? Можно параллельно среднему(движку) и 3-ему(земля) подключить резистор 1/10 сопротивления регулятора, регулироваться будет на много плавнее, по характеристике будет почти логарифм. Входное сопротивление понизится.
    Я так у себя в транзисторном унч сделал.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

Вот нашел:

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 14:41

AmberX, 100кОм. Стоит в каждом канале. На сколько я помню у меня именно логорифмический.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 14:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Ну тогда не должен он "резко регулировать"
    У меня в транзисторном чувствительность пол вольта, обычный линейник рг "гавкал" от малейшего поворота. После внедрения резистора 1к(переменник 10к) ощутимое наращивание громкости начинается после 12 часов, до этой отметки очень плавно.
    Ну попробуйте померить его по краям относительно середины, при среднем положении движка. если отрезки равные по сопротивлению-значит линейный.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Конденсатор в катоде 6н1п убрали? По схеме смотрю нет его. Если не убрали-попробуйте без него.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 8 января 2018 19:57 Редактировалось ViktorM, 2 раз(а).

Выпаял, померял. По середине по 46кОм ввшлое. Резистор линейный. А я был уверен, что логарифмический. Все были правы. Есть смысл делитель делать 1/10? Может запаять подстроечник в 10к? Какой смысл таких высоких входных сопротивлениях вообще? На сколько я понял, это нужно для высоких входных сопротивлений источника. Но если источник пкд, у них вроде бы низкоомный выход.
    Конденсатора на 6н1п в катоде нет.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 8 января 2018 20:56
    ViktorM:

100кОм

Ммм, м.б. кабельки даже слышно будет :) Так говорят мастодонты унчстроения. Но не все.
    На самом деле, если без шуток, то первый раз заметил на микрушечном унч(даже не буду говорить каком) как отразилась замена с сп3 100к на него же но 22к. Но тогда подумал что это из-за негодного резистора. Замена была произведена из за эпизодического "шороха" в некоторых положениях. Потом в лм-ке унч целенаправленно 10к РГ ставил. И снова заметно лучше(было 33К).Сейчас на транзисторном 700 Ом стоит, но там и входное 3к...В ламповых не пробовал, они у меня все без РГ, но уверен что будет тоже самое. Все таки дядки с опытом правы.
    Но вы не заморачивайтесь, это так, самое последнее с чем стоит повозится и попробовать. Но если когда-нить будет желание- попробуйте.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

ViktorM:

Есть смысл делитель делать 1/10?

Ну вы попробуйте. Там дел то на 20-30мин. припаяйте параллельно 10к, послушайте, оцените взросшую плавность регулировки. А потом уже подыщите подходящий РГ, с нужной характеристикой и сопротивлением.

Добавлено спустя 2 минуты

П.С.
    У меня одного онлайнер, заметно подтормаживает? Иногда до подвиса конкретного.