siola:У кого есть трансформаторное или пермаллоевое листовое железо... толщиной 0,1..0,2мм? Как фольга.
Это в прибойных ТВЗ.Спецсталь
и её там много...

siola:У кого есть трансформаторное или пермаллоевое листовое железо... толщиной 0,1..0,2мм? Как фольга.
Это в прибойных ТВЗ.Спецсталь
и её там много...

OrcaXXX:Даже 6 квадратов для 36-й - не в коня корм.
В коня не в коня, а Манаков для 6п36с в триоде предлагал железо от ТС-180, это ПЛ45х21 т.е. примерно 9 квадратов.
Дык это ж уже совсем по феншую.
Шесть конечно не идеально, но пробовать уже можно.

stellon, ШЛ. Толщина 12.5 - это я померял сбоку магнитопровод. Для площади, конечно, нужно 2x12.5 брать. 6.25смкв выходит. Николай сказал, что мощность габаритная 63Вт, индуктивность 12-15гн, ток анода до 75мА, но при этом упомянул лампу 6п45с, что странно. 36я, как мне думается, уже никак к этим трансам не подойдёт. А 13с, 31с можно и нужно пробовать, с 6н1п или 6н23пев, что одно и тоже. А часто 6н23 это перемаркированные 6н1п. 6н2п вроде как из-за конструкции обладают микрофонным эффектом. + ко всему этому изучать srpp каскад и стабилизированное питание. И вроде как будет счастье. )
siola:мне не для трансформаторов надо.
Ааа...Не,в другом виде не видал
.
ViktorM:6н1п или 6н23пев, что одно и тоже
Нет,это разные лампы и ток накала отличается к тому же.
ViktorM:6н2п вроде как из-за конструкции обладают микрофонным эффектом
Эта совсем другая-высокие усиление и внутреннее сопротивление,микрофонный эффект дело пятое,к тому же его может и не быть...
ViktorM:индуктивность 12-15гн, ток анода до 75мА
Нормально.Но лучше на пределе по току не использовать,поскольку индуктивность снижается с его ростом,ну и больше ток-ближе к насыщению.Сердечник все же небольшой.
типа да. это ШЛ20х25
размер окна 50х20мм
активная площадь сечения магнитопровода 4,4 см2
ViktorM:но при этом упомянул лампу 6п45с, что странно. 36я, как мне думается, уже никак к этим трансам не подойдёт.
Да, с этими лампами к Вашим трансам можно даже не подходить. Гадание окончено. ![]()
Достал сейчас 6п3с. 6п14 кажется какой то детской смешной лампой. Есть что-то в самом виде ламп такое, что завораживает.
Ну это тоже разновидность иллюзий,оптическая...
.На самом деле 6п14п отличная лампа для построения домашнего ХиФи усилителя,ни разу не хуже в звуке.Обе гораздо эффективнее в РР схемах использовать.
6п14п даже более правильный пентод для усиления в том смысле,что требования к драйверу у неё ниже ввиду малого смещения на упр.сетке.Внутреннее сопр. низкое в штатном включении для пентода такой мощности,но высокие крутизна х-ки и итоговое усиление.Короче,выгодная со всех сторон лампа для УНЧа.ЗЫ.Кстати,Audio Note на ней и РР и SE(2 шт.в параллель) делали.Красивые,как и другие их усилители.
stellon, Не путай ШЛ и ШЛМ, это разные вещи. ШЛМ - с уменьшенной площадью окна. У ViktorM именно такой ШЛМ25х25, s=5,6кв.см. Pгаб.=60Вт
stellon:Согласен с oleg_s, r1 меньше 0,1Ri это уже нейкий экстремизьм
Экстремизм это когда Rакт>0,5Ri.
serg138, о как. спасибо за уточнение.
to all: а говорят, что ламповик это просто
. Так это всю жизнь можно потратить на это дело. Я думал, я хоть что-то знаю, а я даже не знаю, что еще и ШЛМ бывают трансы.
stellon, - кстати,транс по вашей ссылке - не мой. В моем трансе высота окна явно не 50мм. скорее всего 45, да.
ViktorM, Да перемотал на них кучу силовиков и выходников, поэтому вот эта распечатка всегда под рукой
.
Это для тех кто сам мотает, тому и надо знать все нюансы по железу.

|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3377 |
9 лет на сайте Город:
|
Таблица характеристик магнитопроводов ШЛ и ШЛМ

serg138, спасибо за уточнение. Полезная табличка.
ViktorM:stellon, - кстати,транс по вашей ссылке - не мой. В моем трансе высота окна явно не 50мм. скорее всего 45, да.
Да, уже меня поправили.
Но окончательные выводы по применению с 6п36с и 6п45с неизменны.
Вот ещё и OrcaXXX ругается:
Экстремизм это когда Rакт>0,5Ri.
stellon:Вот ещё и OrcaXXX ругается:
Я не ругаюсь, а констатирую факты.
Кстати, из таблички serg138 видно что сердечники трансформаторов делались из разного железа - Э320, Э350 и Э360. И если взять первое и последнее, то графики намагниченности у них совсем не одинаковые.
Для примера, в ТВЗ1-6, переделанном под однотакт (зазор 0,1мм), замена родного железа на железо от ТП60-5, дало увеличение индуктивности первички с 13Н до 21Н.
Очередной вопрос.
Приехали лампы 77года, не б.у. 6п31с и 6н9с. Хочу проверить на работоспособность, все же 70е годы.
На сколько я знаю их нужно прокалить чуть, для начала.
Правильно ли будет сделать так?:
1. беру свой готовый БП, от своего ламповика.
2. Подключаю все ноги от лампы, кроме Анода, на массу, анод на анодное, не включаю. Включаю на пол часика накал. Прокаливаю. Потом подаю анодное, не полное, и так по пол часа или по часу (Николай примерно так объяснял), грею каждую лампу.
3. Как сделать анодное - регулируемым? ))
С этими редкими и оч. дорогими лампами можно не париться (от слова совсем) по поводу их вечной жизни
.Да и дубовые они и ничего им не будет,если подать все и сразу.Девятки с микрофоном и посторонними звуками часто попадаются,грей их,не грей...
ViktorM:Как сделать анодное - регулируемым?
Проще всего для этих целей включить временно ограничительный резистор в анод (достаточной мощности!).
Всё можно сделать прямо в готовой схеме. Просто подать накал минут на 5-10, а потом анодное через резистор (если по другому никак) , через 30 минут подать полное анодное. Большей мороки с этим "антиквариатом" учинять не стоит.
А дальше пусть музыку играют. И сидеть так сутки. Ку. (с) ![]()
ещё можно здесь http://wap.hiend.borda.ru/?1-1-0-00000232-000-20-0 всякой бороды почитать
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12386 |
12 лет на сайте Город:
|
А так же, не покупать хендМеевские трансформаторы от мастеров из глубинки))) Есть на рынке, более адекватные варианты.
OrcaXXX:Кстати, из таблички serg138 видно что сердечники трансформаторов делались из разного железа - Э320, Э350 и Э360. И если взять первое и последнее, то графики намагниченности у них совсем не одинаковые.
Для примера, в ТВЗ1-6, переделанном под однотакт (зазор 0,1мм), замена родного железа на железо от ТП60-5, дало увеличение индуктивности первички с 13Н до 21Н.
Да, чем выше начальная магнитная проницаемость железа, тем большую получим индуктивность первичной обмотки.
Кстати, в табличке не хватает одной полезной колонки - средняя длина витка, хотя, она и считается легко.