Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Lisitca Senior Member
    офлайн
    Lisitca Senior Member

2862

17 лет на сайте
    пользователь #147463

Написать сообщение

2862
    # 2 октября 2014 14:07

моя мать, как владелец гаража в гаражном кооперативе, написала заявление с просьбой выдать мне пропуск в кооператив.
    пропуск мне не выдают, требуют, чтобы я доказала родство с владельцем гаража.
    законно ли это?
    какими нормативными документами подтверждается это требование?
    какая организация контролирует деятельность гаражных кооперативов?
    спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 14:16 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    Lisitca:

моя мать, как владелец гаража в гаражном кооперативе, написала заявление с просьбой выдать мне пропуск в кооператив.
    законно ли это?
    спасибо.

имхо законодатель вообще не установил таких ограничений. подобное возможно только по соглашению членов кооператива, и, следовательно, либо прописано в Уставе либо об этом существует некое решение собрания. письменно обратитесь в администрацию кооператива за разъяснением... контролирует их местная администрация.

P.S. и вообще, требовать разъяснения надо у запрещающей стороны...

• Lisitca Senior Member
    офлайн
    Lisitca Senior Member

2862

17 лет на сайте
    пользователь #147463

Написать сообщение

2862
    # 2 октября 2014 14:48
    96_JkO:

Lisitca:

законно ли это?
    спасибо.

имхо законодатель вообще не установил таких ограничений. подобное возможно только по соглашению членов кооператива, и, следовательно, либо прописано в Уставе либо об этом существует некое решение собрания. письменно обратитесь в администрацию кооператива за разъяснением... контролирует их местная администрация.

P.S. и вообще, требовать разъяснения надо у запрещающей стороны...

это понятно, что к ним. но они не сильно хотят разговаривать. :D
    то есть, на каждом решении собрания должна стоять виза и администрации района? я правильно понимаю?
    есть ли какой-то документ, регламентирующий деятельность кооперативов?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 14:59 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Lisitca:

есть ли какой-то документ, регламентирующий деятельность кооперативов?

да: http://law.sb.by/ukaz-prezidenta-respubliki-belarus/docs/o-deyate ... yanok.html

Lisitca:

то есть, на каждом решении собрания должна стоять виза и администрации района? я правильно понимаю?

нет, с чего бы? просто "вышестоящей инстанцией" для ГСК будет администрация, и вы можете туда пожаловаться...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

347

16 лет на сайте
    пользователь #219296

347
    # 2 октября 2014 15:04

Доброго дня. Буду рад, если проконсультируете, как поступить в нашем случае.
    Строим дом в сельской местности. решили проводить воду. написали заявление и нам выдали ТЗ на врезку .
    собственно как порядочные граждане начали выполнять что нам сказали. в ТЗ написано "Место врезки обозначить проектом"
    - на это они отмахнулись и сказали просто прокладываете трубу до ближайшего колодца, если такого нету. то делайте его..
    Проект я сделал сам. есть проект этой местности, на котором я отметил колодец. далее нужно было переходить к следующему пункту.. звучит он так "На месте врезки предусмотреть колодец"
    делаем добротный колодец из метала толщиной 5 мм. диаметром 80 см. грунтуем и ставим . далее согласовываем всё с белтелекомом, горгазом, райсервисом и другими службами... прокладываем трубу..
    Приехал представитель "Мастер" водоканала и сделал нам врезку. далее нас отправили в бухгалтерию для оплаты. где всё оплатили и подписали. после чего нас отправили в абонентский отдел для подписания договора на воду.
    И тут началось самое интересное. Там нам отказывают и говорят, что договор с нами не заключат и говорят, что им запретил директор. Мотивируя, что колодец меньше чем нужно. На вопрос что нужно для заключения договора говорят, что подписанное ТЗ и паспорт, что и было предоставлено. После этого пытались поговорить с директором, что оказалось абсолютно безуспешным. Решили это делать письменно . оставили жалобу с просьбой разъяснить причины отказа в заключение договора с ссылкой на законы, указы и т.д. ответ получили .. никаких ссылок нету, только написали что у нас колодец не соответствует нормам.
    Мы так и не поняли, какое отношение колодец имеет к заключению договора.
    При этом мы неоднократно созванивались с мастером и консультировались о размере колодка , что можем подтвердить распечаткой телефонных звонков .
    В тех задании вообще размеров нету. Потом начали говорить, что мы должны были им проект предоставить, и они должны были согласовывать его две недели перед врезкой..
    Тем не менее, врезка была сделана и претензий не было всё подписано и оплачено.
    Сейчас это выглядит как вымогательство. Они требуют переделать колодец или они уберут нашу врезку.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 15:09
    advance_pt:

Доброго дня. Буду рад, если проконсультируете, как поступить в нашем случае.
    Строим дом в сельской местности. решили проводить воду. написали заявление и нам выдали ТЗ на врезку .
    собственно как порядочные граждане начали выполнять что нам сказали. в ТЗ написано "Место врезки обозначить проектом"
    - на это они отмахнулись и сказали просто прокладываете трубу до ближайшего колодца, если такого нету. то делайте его..
    Проект я сделал сам. есть проект этой местности, на котором я отметил колодец. далее нужно было переходить к следующему пункту.. звучит он так "На месте врезки предусмотреть колодец"
    делаем добротный колодец из метала толщиной 5 мм. диаметром 80 см. грунтуем и ставим . далее согласовываем всё с белтелекомом, горгазом, райсервисом и другими службами... прокладываем трубу..
    Приехал представитель "Мастер" водоканала и сделал нам врезку. далее нас отправили в бухгалтерию для оплаты. где всё оплатили и подписали. после чего нас отправили в абонентский отдел для подписания договора на воду.
    И тут началось самое интересное. Там нам отказывают и говорят, что договор с нами не заключат и говорят, что им запретил директор. Мотивируя, что колодец меньше чем нужно. На вопрос что нужно для заключения договора говорят, что подписанное ТЗ и паспорт, что и было предоставлено. После этого пытались поговорить с директором, что оказалось абсолютно безуспешным. Решили это делать письменно . оставили жалобу с просьбой разъяснить причины отказа в заключение договора с ссылкой на законы, указы и т.д. ответ получили .. никаких ссылок нету, только написали что у нас колодец не соответствует нормам.
    Мы так и не поняли, какое отношение колодец имеет к заключению договора.
    При этом мы неоднократно созванивались с мастером и консультировались о размере колодка , что можем подтвердить распечаткой телефонных звонков .
    В тех задании вообще размеров нету. Потом начали говорить, что мы должны были им проект предоставить, и они должны были согласовывать его две недели перед врезкой..
    Тем не менее, врезка была сделана и претензий не было всё подписано и оплачено.
    Сейчас это выглядит как вымогательство. Они требуют переделать колодец или они уберут нашу врезку.

это всё лирика. ищите нормы на подобные сооружения и доказывайте что вы их не нарушили, или переделывайте. всё это ваше "нам не говорили" не сработает.

• JennaB Junior Member
    офлайн
    JennaB Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1279625

Написать сообщение

64
    # 2 октября 2014 16:33

Здравствуйте.Такой вопрос.Работаю бухгалтером,в должностной прописано,что в мои должностные обязанности входят ревизии и инвентаризации.Должны они быть каждый день?и что делать,когда я постоянно езжу по инвентаризациям,а как таковой бухгалтерской работой не занимаюсь?

• SoundiX Senior Member
    офлайн
    SoundiX Senior Member

2310

19 лет на сайте
    пользователь #77289

Написать сообщение

2310
    # 2 октября 2014 17:08

тупой вопрос, но всё же. я могу вернуть товар и забрать деньги за товар, который мне не подошёл (сифон для ванны)?

Если бы было всё так просто, то этот мир сделали бы лучше до вас (с)
  • user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

2558

15 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 2 октября 2014 19:39

Доброго времени суток. Такая ситуация : есть основная работа ( 1 ставка) + есть вторая работа (0,5 ставки). Работаю так уже чуть больше года. Укажите мне пожалуйста на статью ТК с помощью которой я бы мог надавить на работодателя на второй работе (0,5 ставки) что бы получить хотя бы денежную компенсацию за отпуск.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 19:55
    9177119:

Доброго времени суток. Такая ситуация : есть основная работа ( 1 ставка) + есть вторая работа (0,5 ставки). Работаю так уже чуть больше года. Укажите мне пожалуйста на статью ТК с помощью которой я бы мог надавить на работодателя на второй работе (0,5 ставки) что бы получить хотя бы денежную компенсацию за отпуск.

вы на полставки работаете больше года и вам не дали отпуск? а вы просили?

офлайн

2558

15 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 2 октября 2014 20:19
    96_JkO:

9177119:

Вот сейчас и думаю пойти, но меня больше заинтересовала бы компенсация отпуска.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 20:24 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    9177119:

96_JkO:

9177119:

Вот сейчас и думаю пойти, но меня больше заинтересовала бы компенсация отпуска.

Статья 161. Замена отпуска денежной компенсацией

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
    Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

вот если вы будете завтра увольняться, тогда дааа - можно говорить о полной компенсации...

офлайн

2558

15 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 2 октября 2014 20:35

96_JkO, в соответсвии с приведенной выше статьей я могу " по соглашению" расчитывать на компенсацию взамен отпуска. Я ведь не подпадаю под список кому нельзя компенсировать.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 20:39
    9177119:

96_JkO, в соответсвии с приведенной выше статьей я могу " по соглашению" расчитывать на компенсацию взамен отпуска. Я ведь не подпадаю под список кому нельзя компенсировать.

не взамен, а всё что больше 21 дня. и да, по соглашению...

офлайн

2558

15 лет на сайте
    пользователь #266038

Написать сообщение

2558
    # 2 октября 2014 20:43

96_JkO, понял. Спасибо!

• Zor9 Senior Member
    офлайн
    Zor9 Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #121440

Написать сообщение

1948
    # 2 октября 2014 21:23

Прошу помочь:
    Отдал человеку в Октябре того года, машину на кузовной ремонт + передал человеку сумму в эквиваленте 700$.(на расходники).
    Человек, забрал машину, снял краску и бампера, сломал спойлер и дальше делать машину перестал. Расходиники не покупал, деньги потратил на свои нужды.
    В Мае месяце, я обратился в милицию. Там провели проверку и дали мне на руки документ, в котором ответчик действительно сознался, что машину взял, деньги потратил на свои нужны, ремонт не проводил(ну наждачкой поработал и сломал спойлер). В документе от милиции, сказано, что рабочий обязуется поченить и отдать машину до 1 июня 2014 года.
    1 июня 2014 года, моя рабочий увольняется из места где он работал, меняет номер и переезжает в другое место жить. На что я звоню в милицию своему следователю и озвучивают это. Следователь говорит, что передаст мое дело кому-то. Спустя неделю, я звоню следователю и прошу имя или номер телефона, кому он передал дело, но он говорит, что сейчас на дежурстве и может сказать только завтра. Звоню завтра - не берет трубку. Приехал в милицию - никто делом не занимается. Сказали ехать в Прокуратуру Авакяна 12.
    Приехал в прокуратуру:
    - Здрасте, отдал машину в ремонт, человек забрал деньги и машину, сменил номер телефона и уже прошло 9 месяцев, можно что-то сделать?
    - Идите в милицию
    - Только от туда. Сказали ехать к вам.
    - Пишите заявление, отправляйте документы почтой.
    Отправляю документы почтой, проходит 3.5 недели, приходит извещение, что мое дело отправленно на дополнительную проверку.
    Жду дальше, проходит еще 3,5 недели приходит письмо:
    -Проведена дополнительная проверка, мы не смогли найти *******, в связи с тем, что он переехал и сменил номер телефона. Ранее за ним такого замечено не было. Милиция считает, что между вами и ****** усмотрены гражданско правовые отношения, которые нужно решать в суде.

Еду в прокуратуру, спрашиваю что да как. Они говорят, пишите еще заявление, мы отправим на еще 1 проверку, только вот теперь, еще подключится наш человек, который будет следить за ходом проверки.
    Пишу заявление, снова прошло 3 недели, значит ответ придет на днях.

Вопрос такой:

• Разве это не уголовная статья?
    • Разве я не могу привлечь человека к ответственности в связи с тем, что он тупо не отдает мой автомобиль, даже без денег? Для того, что бы деньги уже снимать с него в суде?
    • Если все таки, прокуратуру скажет, что он невиновен. Я иду в суд, но там я могу просить хотя бы вернуть мне средства + за моральный ущерб, т.к. я год ездил без автомобиля?
    • В какой суд подавать документы?(милиция была Октярбрьского раена)
    • Как правильно написать заявление в суд? (избитая тема, я видел можно в произвольное форме, но если не тяжело, ссылку пож)
    • Нужен ли в такой ситуации адвокат?
    • Сколько суд рассматривает заявление?
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 21:29

Zor9, идите сразу в суд - ни менты ни прокурорские вам не помогут.

• Zor9 Senior Member
    офлайн
    Zor9 Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #121440

Написать сообщение

1948
    # 2 октября 2014 21:30
    96_JkO:

-Я иду в суд, но там я могу просить хотя бы вернуть мне средства + за моральный ущерб, т.к. я год ездил без автомобиля?
    -В какой суд подавать документы?(милиция была Октярбрьского раена)
    -Как правильно написать заявление в суд? (избитая тема, я видел можно в произвольное форме, но если не тяжело, ссылку пож)
    -Нужен ли в такой ситуации адвокат?
    -Сколько суд рассматривает заявление?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 2 октября 2014 21:36 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Zor9:

96_JkO:

-Я иду в суд, но там я могу просить хотя бы вернуть мне средства + за моральный ущерб, т.к. я год ездил без автомобиля?
    -Как правильно написать заявление в суд? (избитая тема, я видел можно в произвольное форме, но если не тяжело, ссылку пож)

1) за моральный - нет, всё остальное - да;
    2) в свой либо в его;
    3) обычное исковое. есть обязательные правила, но в целом - не сложно;
    4) считаю дело несложным, так как есть его признание в милиции;
    5) на пару месяцев рассчитывайте.

НО самое главное. денег вы не полУчите, так как скорее всего у него их нет(((

• Zor9 Senior Member
    офлайн
    Zor9 Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #121440

Написать сообщение

1948
    # 2 октября 2014 21:41
    96_JkO:

Zor9:

96_JkO:

1) за моральный - нет, всё остальное - да;
    2) в свой либо в его;
    3) обычное исковое. есть обязательные правила, но в целом - не сложно;
    4) считаю дело несложным, так как есть его признание в милиции;
    5) на пару месяцев рассчитывайте.

НО самое главное. денег вы не полУчите, так как скорее всего у него их нет(((

Прикольно, спасибо :super: