В период с 17.11 по 24.11 посещал город Урумчи (летал один, так получилось, что супруга должна была быть на работе). Прямой перелет Белавия, цена 1234 руб. (с багажом и возможностью сдать билеты со штрафом). Проживал в отеле сети IBIS (7 ночей, двухместный номер с завтраками = 203 доллара, бронировал через трип.ком, рядом с метро, отель за указанные деньги не разочаровал, очень хороший завтрак, приветливый персонал, чисто). Интернет брал у МТС (5 гб. за 40 руб., без интернета там делать нечего). В основном платил через алипэй, через вичат оплачивал только такси, иная оплата через вичат не проходила. В отеле дали телефон гида в вичате, я воспользовался его услугами посетил 3 однодневные экскурсии:
- озеро Тяньчи (автобус на 30 туристов), стоимость 198 юаней, дополнительно на озере купил пакет за 320 юаней (фильм 5д про озеро, фуникулер, обед);
- пастбища и водопад, стоимость точно не помню вроде168 юаней (возили на легковом автомобиле 3 человека + водитель);
- Турфан (стоимость 400 юаней + надо было самостоятельно добраться до Турфана на поезде, здесь шиканул купил 1-й класс за 200 юаней в обе стороны (покупал через трип.ком), хотя в кассе билеты 2-й класс стоили бы 100 юаней в обе стороны).
Три дня провел в городе, в воскресенье посетил Католическую церковь (служба длилась 2 часа, по порядку проведения все как у нас).
Ни китайский ни английский не знаю, в школе учил испанский
) Общался через переводчик и вичат. Проезд автобусом в городе 1 юань, метро в зависимости от расстояния, максимально у меня списывали 5 юаней. На Гранд базаре цены высокие, но стоит отойти метров триста, тоже самой только дешевле. Например, большая порция плова 30 юаней, шашлычок не большой с бараниной 8 юаней, всегда в кафе приносили чай, самса очень вкусная (такую не ел никогда) 3 юаня, большая лепешка с бараниной 10 юаней. Такси не дорогое. Всегда ходил с полными карманами белорусских конфет (раздавал людям, которые мне помогали мне с вопросами). В магазине рядом с отелем познакомился с грузчиком, он мне советовал какое пиво брать (всегда было нормальное - литр 10 юаней), перед отъездом попрасил его помочь выбрать для дочери конфеты и что-нибудь необычное острое, набрал около 4 кг., подарил ему бутылку белорусской водки, минут 20 потом расстаться не могли. Банковские карты только в больших магазинах и аэропорту, в других местах нет. Наличку берут. Но самый лучший вид оплаты алипей. Я так понимаю в сезон цены на экскурсии выше. Из минусов, повышенное внимание со стороны полиции, возвращались с экскурсии, автобус остановила полиция и увидев среди китайцев меня повели проверять в участок паспорт, также паспорт полиция проверяла в поезде. Вход в метро, полный досмотр вещей и металлоискатель, также такой вход в большие магазине. Полностью чувствовал себя безопасно. В городе чисто. Как - то так.