По таблицам? Толщину клинка штангенциркулем измерить смогу, а вот ширину повода обычной линейкой не получится.
По таблицам? Толщину клинка штангенциркулем измерить смогу, а вот ширину повода обычной линейкой не получится.
тонкая бумага, кладется плашмя лезвие, движение на зерно постепенно повышая градус. Когда начнет цеплять - будет половинный угол.
Так заточка на камне руками, угол и так тот под которым нож стоял, контролировать если не сам точил только....
Спасибо.
Точил сам. Точно задавать угол при заточке ещё не научился, хочу проверить какой угол в итоге получается.
Приехала точилка для ножей. Сами ножи- 5 и 6" узкие (1см) кухонные ножики из VG-10. Какой угол нужно выставлять для заточки? И угол правильно меряется до оси или между 2 режущими кромками?
VDub2, между (плоскостями подводов). угол 30 град. - это 15 с одной стороны плюс 15 с другой стороны (относительно плоскости центральной симметрии).
VDub2:Приехала точилка для ножей. Сами ножи- 5 и 6" узкие (1см) кухонные ножики из VG-10. Какой угол нужно выставлять для заточки? И угол правильно меряется до оси или между 2 режущими кромками?
для этого и существует в комплекте маркер!
благодаря ему можно выставить родной угол (какой шёл с завода на ножах) и под таким углом подточить.
Kazakh:для этого и существует в комплекте маркер!
блин, точно. А я ещё думал- вот китайцы лохи, маркер зачем-то всунули. А оказывается это я ..., инструкцию даже не открывал
Проблема в том, что я там уже уничтожил все следы заводской заточки, полгода точа эти ножи как попало. Но теперь буду восстанавливать 15 градусов, спасибо.
офлайн
mikolka12345
Junior Member
|
|
98 |
13 лет на сайте Город:
|
приехали два мусата, Германия, Dick, ощущения от работы непередаваемые.
офлайн
mikolka12345
Junior Member
|
|
98 |
13 лет на сайте Город:
|
привозил знакомый. синий полированный. попробую выложить фотографии рабочей поверхности.
вот
mikolka12345, а чёрный - это что? воронёный гладкий, воронёный со штрихом (шлифом), или с алмазным напылением (абразивная точилка в форме мусата), или ещё чего?
вообще, красотишча, конечно. и необычно овальные в сечении, как я понял
офлайн
mikolka12345
Junior Member
|
|
98 |
13 лет на сайте Город:
|
поганая опера не дает добавлять фотки, пробую через хром.
черный когда приехал и я попробовал им работать то очень удивился по внешнему виду насечек выглядит как бархатный, а по звуку и эффекту как алмаз. насечки на нем есть но они неравномерные что ли. в общем без фото не понять. овальная форма для увеличения контактного пятна. да и нравится мне
mikolka12345, алмаз (мелкий) и есть бархатный на ощупь. однако, микроскоп ннада
или можно по стеклу (бутылка) шваркнуть без нажима, по идее алмаз влёгкую даст на нём шлиф, а сталь гладко проскочит.
Наверное для начала работа на "шершавом", а потом на гладком. Вроде первые движения (убрать грубые замины) - на ребре, с минимальным пятном контакта, а потом переход на больший радиус. При одинаковом давлении на нож работать будет по разному.
офлайн
mikolka12345
Junior Member
|
|
98 |
13 лет на сайте Город:
|
черный мусат точно не алмаз, на сайте написано что в три раза жестче чем обычный. алмазный мусат похож на ощупь на пилку для ногтей и это не мусат строго говоря. на этом именно полоски, причем неравномерные как на всех остальных. работать действительно необходимо сначала черным потом полированным. пропорция из 10 раз в процессе работы один черным а остальное гладким. все сказанное работает с моими ножами и только мой опыт.