Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Adamovich Senior Member
    офлайн
    Adamovich Senior Member

527

16 лет на сайте
    пользователь #155907

Написать сообщение

527
    # 9 марта 2011 16:25

__Александр__, спасибо за цитирование.

Чем мотивируют отказ: из-за строительства по облигациям или из-за кредита?

Сказали - "получите документы на квартиру, тогда и приходите". Получается, что ссылаясь на...

"П.2. Индексация чеков "Жилье", начисленных гражданам в установленном порядке производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

- действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию."

у вас в договоре на строительство не прописан срок ввода дома в эксплуатацию? Стремный договор какой-то

У меня не договор долевого строительства, а соглашение о строительстве через выкуп именных жилищных облигаций.

Точной даты нет, указан лишь - 3 квартал 2012 года.

А в договоре купли облигаций прописана последняя дата погашения облигаций - декабрь 2012 года - т.е. дата, до которой у меня все облигации должны быть погашены и получены на руки документы на саму квартиру.

Если такой расклад, как указал выше __Александр__ - индексация на момент ввода дома в эксплуатацию - меня вполне устраивает, т.к. на тот момент чеки будут индексироваться по более высокой цене, чем сейчас.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 9 марта 2011 16:37
    Adamovich:

__Александр__, спасибо за цитирование.

Чем мотивируют отказ: из-за строительства по облигациям или из-за кредита?

Сказали - "получите документы на квартиру, тогда и приходите". Получается, что ссылаясь на...

"П.2. Индексация чеков "Жилье", начисленных гражданам в установленном порядке производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

- действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию."

у вас в договоре на строительство не прописан срок ввода дома в эксплуатацию? Стремный договор какой-то

У меня не договор долевого строительства, а соглашение о строительстве через выкуп именных жилищных облигаций.

Точной даты нет, указан лишь - 3 квартал 2012 года.

А в договоре купли облигаций прописана последняя дата погашения облигаций - декабрь 2012 года - т.е. дата, до которой у меня все облигации должны быть погашены и получены на руки документы на саму квартиру.

Если такой расклад, как указал выше __Александр__ - индексация на момент ввода дома в эксплуатацию - меня вполне устраивает, т.к. на тот момент чеки будут индексироваться по более высокой цене, чем сейчас.

Если я не ошибаюсь, в данной теме кто-то писал о проблеме, когда исполкомы не хотят индексировать чеки на выкуп облигаций. Если кто-то решил этот вопрос и Вы хотите взять меньше кредита, выкупив часть облигаций за счет индексации чеков - может имеет смысл с ними пообщаться? Поищите в теме.

А по сабжу - в настоящий момент Вам могут проиндексировать чеки и направить средства на выкуп облигаций (аналог индексации с направлением средств на счет застройщика как при долевом, цена чека берется на дату обращения) и именно этот вопрос кто-то поднимал.

А погашать кредит можно только после вступление в право владения квартирой (после получения техпспорта).

Удачи.

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 10 марта 2011 09:41

kamikasan,

Если я не ошибаюсь, в данной теме кто-то писал о проблеме, когда исполкомы не хотят индексировать чеки на выкуп облигаций. Если кто-то решил этот вопрос и Вы хотите взять меньше кредита, выкупив часть облигаций за счет индексации чеков - может имеет смысл с ними пообщаться? Поищите в теме.

А по сабжу - в настоящий момент Вам могут проиндексировать чеки и направить средства на выкуп облигаций (аналог индексации с направлением средств на счет застройщика как при долевом, цена чека берется на дату обращения) и именно этот вопрос кто-то поднимал.

А погашать кредит можно только после вступление в право владения квартирой (после получения техпспорта).

Удачи.

День добрый! Вот на покупку облигаций чеки точно не проиндексируют :). Во-первых, потому что вы деньги направляете на покупку облигаций, а не на строительство. А во-вторых, номер счета, на который необходимо переводить деньги на покупку этих облигаций указан в Договоре открытой продажи облигаций (такой договор заключается на основании соглашения на строительство квартиры); в этом же договоре прописано, что оплату необходимо произвести в течение 3-5 дней, за такой срок вам точно чеки никто не проиндексирует:). Поэтому при строительстве через облигации остается только направление средств на погашение кредита.

У меня еще вопрос к вам. Почему индексировать на погашение кредита можно только после вступления в право владения? Ведь это нигде не указано.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 10 марта 2011 10:20
    bluck:

День добрый! Вот на покупку облигаций чеки точно не проиндексируют :). Во-первых, потому что вы деньги направляете на покупку облигаций, а не на строительство. А во-вторых, номер счета, на который необходимо переводить деньги на покупку этих облигаций указан в Договоре открытой продажи облигаций (такой договор заключается на основании соглашения на строительство квартиры); в этом же договоре прописано, что оплату необходимо произвести в течение 3-5 дней, за такой срок вам точно чеки никто не проиндексирует:). Поэтому при строительстве через облигации остается только направление средств на погашение кредита.

У меня еще вопрос к вам. Почему индексировать на погашение кредита можно только после вступления в право владения? Ведь это нигде не указано.

Приветствую!

По первому вопросу спорить не буду, не знаю. Лучше полистать тему, найти человека, который подымал данную ситуацию и спросить, чем закончилась его возня с исполкомами и юристами. С юридической стороны - он строит жилье, каким способом - не исполкому решать, и если строительство происходит не по привычному для исполкомовских бюрократических норм сценарию (долевое), а с учетом изменений рынка (через покупку облигаций), то что-то мне подсказывает, что исполком неправомерно отказывает в индексации чеков на строительство жилого помещения стоящим на учете нуждающимся в улучшении путем покупки облигаций на строящуюся квартиру, ибо

читаем пункт 2 Положения о порядке индексации (ПостСовМина №1529 от 15.11.2006):

Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

-действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений;

А по второму вопросу... У нас в законодательстве, что не запрещено - то разрешено. Разрешено у нас индексировать чеки на погашение жилищного кредита. Для этого требуется применить индекс. Здесь опять

читаем пункт 2 Положения о порядке индексации (ПостСовМина №1529 от 15.11.2006):

Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

-действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

Кредит законодательно средствами, полученными в результате индексации, погашать разрешено. При этом есть условие: применяемый индекс. И здесь сложно что-то противопоставить, поскольку законодательно прописано, что кредит погашается чеками только в том случае, если дом введен в эксплуатацию. Другого в законодательстве нет.

А задававшему вопрос товарищу было бы выгоднее выкупить часть облигаций за чеки, потому как если кредит не аннуитетный - к моменту ввода дома в эксплуатацию он переплатит процентов больше, нежели вырастет цена чека - сугубо мое личное мнение.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 10 марта 2011 10:30

У самого есть ситуация, которую никак не могу разрешить, и юристы молчат, а в данной сфере ничего не могу найти. Может кто-то сталкивался...

Итак, ЗАДАЧКА! :)

-действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

Строю я долевым квартиру. Построил. Квартира расположена в 13-тисекционном доме. Введено в эксплуатацию 3 секции из 13. Моя квартира в этих 3 секциях. Техпаспорт получу в апреле. Исполком сказал, получите техпаспорт - велком! Но не идет ли это в разрез вышеуказанного пункта 2, где прописано, что индекс берется на дату ввода дома в эксплуатацию, а не его части... Не возникнет ли проволочек? Что думаете, дамы и господа? :roll:

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

17 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 10 марта 2011 16:44

kamikasan,

А вот я читаю пункт 2 ПостСовМина №1529 (то, что касается кредита) совсем не так, как вы, уж простите :)

Пункт два описывает НЕ СРОКИ принятия документов на индексацию, а ВЕЛИЧИНУ (размер, цену) индекса, принимаемого к расчету. Т.е. моя мысль в чем: если вы предоставляете чеки на индексацию после ввода дома в эксплуатацию, то берется индекс, действовавший на момент ввода дома в эксплуатацию, если до момента ввода дома в эксплуатацию - то применяется индекс, действующий на момент подачи заявления.

Если внимательно медленно почитать первый абзац пункта: "Индексация чеков "Жилье" ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:" и далее расписывается размер этого индекса, который необходимо принимать к расчетам.

Если бы при погашении кредита индексировать можно было после ввода дома в эксплуатацию, то дополнительно должна была быть фраза типа "Индексация чеков для погашения задолженности по кредитам производится после ввода дома в эксплуатацию".

Вобщем как-то так. Тяжело объяснить мысль, когда вы не видите мимику и не слышите интонацию :) - вот он, недостаток форума :)

P.S. Учитывая, что у нас с вами возникли разночтения данного пункта, то с учетом пункта 1.2 Декрета №2 (это который о дебюрокротизации), решение должно приниматься в сторону гражданина, т.е. возможна индексация уже до ввода дома в эксплуатацию. :)

• beleng Senior Member
    офлайн
    beleng Senior Member

1507

16 лет на сайте
    пользователь #204892

Написать сообщение

1507
    # 10 марта 2011 17:22

Когда уже наконец-то Могилев покажет стоимость чеков???

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 11 марта 2011 14:56 Редактировалось __Александр__, 1 раз.
    bluck:

Если бы при погашении кредита индексировать можно было после ввода дома в эксплуатацию, то дополнительно должна была быть фраза типа "Индексация чеков для погашения задолженности по кредитам производится после ввода дома в эксплуатацию".

Так ведь эта фраза есть! :)

Удаляем ненужное и читаем:

Индексация чеков "Жилье" ... производится ... при погашении задолженности по кредитам ... после ввода дома в эксплуатацию.

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 11 марта 2011 15:13 Редактировалось __Александр__, 2 раз(а).
    kamikasan:

Так bluck как раз таки и поднимал эту тему месяц назад! :) страница 112

Только в ответе ему Министерство ЖКХ опять-таки пишет про кредит!!! (bluck, я с Вашего позволения подчеркнул нужную фразу)

bluck:

Zloy Bar :

Народ, подскажите, может кто сталкивался с подобным:

....

Исполком, при таком раскладе (покупка жилищных облигаций), отказывается индексировать чеки жилье. Исполком требует договор купли- продажи квартиры, а застройщик продает только облигации (готовых квартир сейчас нет). Так как в чеках сумма приличная, то что делать? Или остаются варианты только вторичка или долевое?

В общем похожая ситуация: строю через покупку жилищных облигаций. На очереди стою в Минске.

После общения со специалистом в исполкоме (а также учитывая опыт людей с форума, имевших такую же ситуацию) могу сказать, что чеки проиндексировать можно. Только для принятия решения вроде как требуется письмо из МЖКХ о возможности осуществления такой операции. Мне в исполкоме специалист сказала следующее: "Я буду писать письмо в МЖКХ. Если дадут положительный ответ, то чеки проиндексируют. У нас уже был человек с такой проблемой, чеки ему проиндексировали."

Я писал письмо в МЖКХ сам. Имею на руках ответ, вот его краткое резюме "По нашему мнению, исполком вправе принять решение об индексации чеков "Жилье" на погашение задолженности по кредиту, взятому на строительство путем покупки жил. облигаций, но только после подписания акта приемки-передачи квартиры, либо предоставления договора, из которого однозначно будет следовать, что гражданину за указанные жил. облигации будет предоставлено конкретное жилое помещение."

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

18 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 11 марта 2011 15:16

Подскажите, пожалуйста, если чеками погасили часть основного долга по кредиту, сам кредит, рассчитанный ранее, будет пересчитываться???? (Выплат по кредиту пока не было) сумма по чекам небольшая, в исполкоме сказали, что ничего пересчитывать не будут. Просто платить по годам будет немножко меньше.

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 11 марта 2011 16:29

Добрый день! Повторю свою историю, хотя писала 25 февраля. Мой вопрос не первый в своём роде, но если повторюсь – простите, ради бога. Прочла снова терпеливо ВЕСЬ форум, но снова запуталась.

Моему дедушке (проживает в сельской местности) в 1995 году начислили чеки «Маёмасць» («Имущество»). Но самих чеков на руках нет почему-то. Есть Сертификат на чеки «Имущество» и Свидетельство о начислении квоты (количестве) именных приватизационных чеков «Имущество». Начислено 90 чеков, в колонке «За чеки «Жильё»» стоит цифра 90 (т.е. я так понимаю в чеки «Имущество» включены чеки «Жильё»???) И ещё одно Свидетельство на 95 чеков «Имущество», а также Свидетельство на 101 чек «Имущество» для бабушки… В своё время чеки не были перерегистрированы, дедушке 84 года, узник ВОВ, бабушке почти 80. Нашлись документы случайно во время капремонта и переноса мебели нами, внуками и внучками.

Сейчас я с семьёй строю квартиру в другом районе по льготному кредиту, дедушка не против подарить мне эти чеки… (бумажки на них, точнее). Но ценны ли они сегодня, стоит ли овчинка выделки, какую стоимость имеют эти бумажки???? Я так понимаю, чеки «Имущество» во внимание при строительстве квартиры брать не стоит… Извлекать из чеков "Имущество" чеки "Жильё" нет смысла (по ответам на форуме я сделала такой вывод!). В поселковом совете по месту прописки дедушки дали справу о начислении жилищной квоты в сумме 1090 рублей на бабушку и дедушку (из них дедушке 605 и бабушке 485 рублей). Что это за цифры – ума не приложу???? Начинать ли мне цепочку: нотариус (дарение) – обмен бумаг на чеки в банке – перерегистрация – и.т.д.?????? Какая есть надежда и что я добьюсь???????? Помогите! Заранее спасибо огромное.

Р.S. Вообще хоть что-то можно ещё спасти или это бумажки, которые надо выбросить и не тревожить дедушку по нотаирусам и судам?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 11 марта 2011 17:31

alenka1978,

чеки "имущество" состоят из красной квадратной картонки с надписью "сертификат" и суммой чеков, вписанной ручкой и заверенной печатью.

Скорее всего, один из трех сертификатов "имущество" - это и есть жилищная квота, переведенная в чеки "имущество."

Прецедентов по переводу чеков "имущество" обратно в чеки "жилье" насколько я знаю, не было.

Запросите в поселковом совете также справку о начислении чеков "имущество" и сравните с тем, что есть на руках,

чтобы понять, учтена в чеках "имущество" жилищная квота или нет.

• ruballkin Member
    офлайн
    ruballkin Member

438

19 лет на сайте
    пользователь #71933

Написать сообщение

438
    # 11 марта 2011 21:10

Подскажите!Нашли бабушкины чеки жилья.Бабушка умерла в 2002 году.Можно ли их как нибудь использовать???

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 11 марта 2011 21:44

Прецедентов по переводу чеков "имущество" обратно в чеки "жилье" насколько я знаю, не было.

Как это поонять? В смысле, это невозможно????

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

17 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 11 марта 2011 22:03

alenka1978, Как раньше на форуме писал kamikasan,

kamikasan:

Здесь кто-то спрашивал о возможности обратного обмена чеков Имущество на чеки Жилье, может будет интересно:

А.П.СУДАС,

заместитель начальника

отдела внешних связей

ОАО "Белтрансгаз"

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 30 августа 2010 г.

На практике часто возникают случаи, когда граждане в период действия положения Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 16.02.1994, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.02.1994, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 15.02.1994, Министерства финансов Республики Беларусь от 15.02.1994 N 02/01-33/01-22/5 "О порядке обмена именных приватизационных чеков "Жилье" на чеки "Имущество" обменивали принадлежащие им чеки "Жилье" на чеки "Имущество" из-за невозможности на тот момент использования жилищной квоты по целевому назначению на приватизацию занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, однако ввиду ограниченности использования чеков "Имущество" хотели бы обменять обратно полученные чеки "Имущество" на чеки "Жилье" с последующей пролонгацией срока их перерегистрации.

По мнению автора, теоретически это возможно только одним путем: подача иска в суд о признании сделки по обмену чеков "Жилье" на чеки "Имущество" недействительной и о применении последствий ее недействительности при наличии на то оснований в соответствии с параграфом 2 главы 9 ГК. Однако такой путь является весьма проблематичным.

Вдруг кто-то создаст в Республике прецендент

Т.е. гипотетически это возможно, а вот реально - это вряд ли... Т.е. похоже, что по сей день никто в республике не пытался этого сделать.

alenka1978:

Добрый день! Повторю свою историю, хотя писала 25 февраля. Мой вопрос не первый в своём роде, но если повторюсь – простите, ради бога. Прочла снова терпеливо ВЕСЬ форум, но снова запуталась.

Моему дедушке (проживает в сельской местности) в 1995 году начислили чеки «Маёмасць» («Имущество»). Но самих чеков на руках нет почему-то. Есть Сертификат на чеки «Имущество» и Свидетельство о начислении квоты (количестве) именных приватизационных чеков «Имущество». Начислено 90 чеков, в колонке «За чеки «Жильё»» стоит цифра 90 (т.е. я так понимаю в чеки «Имущество» включены чеки «Жильё»???) И ещё одно Свидетельство на 95 чеков «Имущество», а также Свидетельство на 101 чек «Имущество» для бабушки… В своё время чеки не были перерегистрированы, дедушке 84 года, узник ВОВ, бабушке почти 80. Нашлись документы случайно во время капремонта и переноса мебели нами, внуками и внучками.

Сейчас я с семьёй строю квартиру в другом районе по льготному кредиту, дедушка не против подарить мне эти чеки… (бумажки на них, точнее). Но ценны ли они сегодня, стоит ли овчинка выделки, какую стоимость имеют эти бумажки???? Я так понимаю, чеки «Имущество» во внимание при строительстве квартиры брать не стоит… Извлекать из чеков "Имущество" чеки "Жильё" нет смысла (по ответам на форуме я сделала такой вывод!). В поселковом совете по месту прописки дедушки дали справу о начислении жилищной квоты в сумме 1090 рублей на бабушку и дедушку (из них дедушке 605 и бабушке 485 рублей). Что это за цифры – ума не приложу???? Начинать ли мне цепочку: нотариус (дарение) – обмен бумаг на чеки в банке – перерегистрация – и.т.д.?????? Какая есть надежда и что я добьюсь???????? Помогите! Заранее спасибо огромное.

Р.S. Вообще хоть что-то можно ещё спасти или это бумажки, которые надо выбросить и не тревожить дедушку по нотаирусам и судам?

Чеки Жилье включались (переводились) в чеки Имущество по заявлениям граждан с коэффициентом перевода - 12. т.е. количество начисленных чеков жилье делилось на 12 и получалось количество чеков Имущество. У самого такая же ситуация (как выяснилось) у бабушек, дедушек, мамы и папы, чеки жилье у всех переведены в имущество. Копал информацию по вопросу обратного перевода, действительно, в 2007 году были приняты постановления, которые прекратили действие положений об обратном обмене Имущества на Жилье... Так что возможность произвести этот обмен сейчас, действительно, очень туманна... Хотя я бы шел до конца в этой истории, до тех пор, пока не получил бы окончательный письменный ответ (Да или Нет). Можем скооперироваться))

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 11 марта 2011 23:07
    ruballkin:

Подскажите!Нашли бабушкины чеки жилья.Бабушка умерла в 2002 году.Можно ли их как нибудь использовать???

ruballkin, никто не хочет Вам отвечать! Потому, что были такие вопросы уже! :( При этом поиск есть.. Видите вверху графу: "поиск в сообщениях темы".

Никто не предлагает Вам читать все страницы, но последние 10 хотя бы можно осилить!? Ровно 8 страниц назад tv_ отвечала на такой вопрос!

tv_:

ku_palinka,

для оформления наследства иск подавать не нужно. кто-либо из прямых наследников ( дочь) идет в гос нотариальную контору по месту прописки умершего, там открывают дело и в течение месяца выписывают свидетельство о праве на наследство. мы просили, чтобы в нем обязательно были указаны чеки. предварительно позвоните в нотариальную контору спросите какие документы привезти (справка из жэса, свидетельсто о смерти, свидетельсто о рождении дочери, может что то еще понадобится в вашем случае).

Кстати, на этой странице (110-й) есть всё, что Вам нужно, т.е. как действовать дальше.

Там kamikasan даже исковое заявление выложил! :) http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27501418#27501418

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 11 марта 2011 23:21
    kattyserge:

Подскажите, пожалуйста, если чеками погасили часть основного долга по кредиту, сам кредит, рассчитанный ранее, будет пересчитываться???? (Выплат по кредиту пока не было) сумма по чекам небольшая, в исполкоме сказали, что ничего пересчитывать не будут. Просто платить по годам будет немножко меньше.

kattyserge, так это от банка зависит, который Вам кредит выдавал! Смотрите свой кредитный договор, как там начисляются проценты...

Если у Вас льготный кредит, тогда вопрос задайте сюда: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1240239&postdays=0&postor ... start=7100

Т.е. я к тому, что дело не в чеках.. В банк по Вашему кредитному договору поступят деньги, а не чеки! :) Разница только в том, что поступят деньги, но Вы не сможете на работе от подоходного избавиться на эту сумму, но это уже другая тема..

офлайн

11

14 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 12 марта 2011 01:31

tv_, Kastusik, спасибо за помощь. А как скооперироваться? Вы где проживаете? Я из Мозыря!!!!!:jump::jump::jump::beer:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 08:43
    kattyserge:

Мало информации...

Если кредит аннуитетный от ББ (равными долями в течение всего периода кредитования) - выплаты пересчитают, сумма ежемесячных платежей несколько снизится.

Если дифференцированный (проценты начисляются на остаток) - погасится несколько будущих платежей по основному долгу, и то количество месяцев, за которые произойдет погашение, Вы можете гасить только проценты (банком будет выставляться только сумма процентов), а можете платить с опережением. По годам меньше платить не будет, если в договоре указан срок окончания кредита 20.01.2020, значит до 20.01.2020 и будете платить, если не планируете погашать кредит досрочно в полном объеме.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 12 марта 2011 08:46
    ruballkin:

Можно. Есть 2 варанта. 1 - сжечь, 2 - использовать на строительство жилья при условии нуждаемости либо на приватизацию жилфонда если есть что приватизировать.