Раскажу-ка я об akb1. Впервые с магазином столкнулся в конце 90 или начале 2000-х. Тогда бойко шла торговля на авторынке Кольцо в Минске и была там торговая точка по продаже аккумуляторов. Приобрел в том магазине аккумулятор для Жигулей. Какой? Да 55-ку… А стал устанавливать - оказалось нужен был прямой полярности, а мне продавец продал обратной. Сам я не обратил на это внимание. Но мне ведь подбирал товар профессионал, он то знает, какой полярности нужен аккумулятор на самый народный автомобиль. Принес, объяснил.
- Так переверните его!
-Пробовал. Не хватает длинны положительного провода.
Откуда-то из-под прилавка продавец достал аккумулятор без ручки для переноски и принялся отковыривать столовым ножом ручку с принесенного мной аккумулятора, с намерением переставить на подменный. Почему он без ручки? Почему последний? От такой замены отказался. Так вот почему он втюхал мне АКБ неподходящей полярности.
Судить о целой компании по ее единственному сотруднику преждевременно.
Второй случай свел с akb1 в 2025 году. Искал батарею родственнику. Продажи с рынков переместились в интернет. Там нашел выгодное предложение. Не буду называть модель. Скажу, что аккумулятор когда-то был немецкой марки. Сделал заказ. Цена низкая + ночная скидка. Менеджер перезвонил рано утром.
-Вы сделали заказ. Выбрали очень хорошую модель. Но, скажу Вам по секрету, сейчас в связи с санкциями поставок этой модели давно нет. У нас старые запасы с 2022 года. Рекомендую Вам самую свежую турецкую модель. Скидку Вашу сохраним.
Взял паузу. Поискал. Действительно, akb1 является эксклюзивным поставщиком этой марки.
Ну что же. Продажи построены по алгоритму:
1 Найти покупателя. (На сайте магазина самая привлекательная цена на отличную модель)
2 Наладить с ним контакт. (Обещал сделать скидку).
3 Убедить покупателя в правильности выбора. (Это еще предстоит).
4 Продать.
Перезвонил теперь я.
-А может не турецкую? У вас есть словенская, такая хорошо поработала до нынешней замены.
-Да, раньше была хорошая. Но, скажу Вам по секрету, сейчас ее производство перенесли в Китай, и качество стало не важным. Рекомендую турецкую.
-А вот у лично меня положительный опыт эксплуатации российской батареи. Может такую?
-Это Вам повезло. Скажу Вам по секрету, у нас есть партия российских аккумуляторов. Они быстро разряжаются, и мы вынуждены каждые 2 недели заряжать их, что бы продать. Поймите меня правильно. Я Вам советую самое лучшее, что бы Вы остались довольны и рекомендовали нас другим. Поэтому предлагаю турецкую…
Убедил. Вот только это сделал коряво и неэтично. Получается, что фирма имеет партию бракованного товара и вместо того, что бы вернуть его изготовителю, мошенническим способом продает его. Или менеджер вешает мне на уши лапшу. И то, и то плохо. А как вам аккумуляторы 3 лет со дня изготовления, которые выставлены на продажу? Следовало уже отказаться от сделки. Но я очень хотел сделать покупку и верил в искренность моего случайного знакомого.
В назначенный час приехал курьер и доставил покупку. То, как нес аккумулятор этот профессионал, уже отбило охоту связываться с фирмой. Аккумулятор в корпусе LB3 имеет две ручки для переноски, а курьер держал его за одну. Батарея при этом сильно наклоняется, а учитывая, что она наливная и электролит в ней не абсорбирован гелем, есть риск переливания его из банки в банку через вентиляционные отверстия и выплескивания наружу. Да ладно. Принес же. Служебную машину и форменную одежду он не жалеет забрызгать кислотой, а машину и одежду клиента? Посмотрел на буквенный код даты изготовления на верхней крышке – а там 2024 год. Уточню, попытка покупки была в августе 2025 года, и менеджер обещал свежую батарею. И если это самое свежее, что может предложить магазин – значит, дела у него совсем плохи. Или рассчитывали на невнимательность одурманенного покупателя?
Подозреваю, что такая политика продаж диктуется руководством фирмы, возможно, особо успешных в сбыте такого товара, премируют. Ну а профессионализмом сами сотрудники не отличаются, как и этикой.
А еще посмотрите на гарантийный талон. Условия снятия с гарантии. п.6.https://content.onliner.by/forum/2186425/80x80/586eb3b9a732814bd0 ... a7bc6b.jpg

Я сам покупок в этом магазине так и не сделал, а вот в отзывах нашел, что покупателю отказали в рекламации на батарею по причине помутнения электролита. Для сведения: Значительная часть дешевых батарей собирается с использованием целлюлозных пакетов-сепараторов для пластин. Части целлюлозы могут давать муть в электролите. Ну и конечно, осыпаются частицы обмазки пластин. Это естественный процесс, и он не обусловлен неправильным режимом заряда или вибрацией.
Фактически, согласно п.6, можно снять с гарантии любой аккумулятор. Получается, что akb1 снимает с себя все гарантийные обязательства.