Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 14 июля 2010 14:03
    lora.palmer:

Selen69, благодарствую за высказывание личного мнения. Также хочется услышать ответы компетентных специалистов из заглавия темы.

Мда. Что называется - умных вопросов не бывает, а глупые - не задают :-?

Не совсем понимаю чего Вы ожидаете :-?

Что Вам здесь квалифицируют деяние и напишут образец заявления в милицию и искового в суд, а потом расскажут, какое решение они обязательно вынесут :D

Какую ссылку или ссылку на что ожидаете :-?

Если хотите привлечь к административной/уголовной ответственности, то идите в милицию. Доказывайте, бо неожиданно для Вас могут вынести отказное заключение :(

Здесь, не зная всех обстоятельств по делу, Ваш случай врядли кто возьмется квалифицировать. Да и обширные консультации здесь большая редкость, особенно административно-уголовной направленности :-?

Если хотите взыскать компенсацию морального вреда, то с их ответом о Вашей непричастности к случившемуся и извинениями идите в суд. Тут тоже все просто :-? Тоже доказывайте на какую сумму Вас обидели.

Хотите и того и другого - делайте и то, и то. :wink:

А чужое (моё) личное мнение ...... ну :-? ... набивайте себе своё :znaika: если есть много-много времени :-? :lol:

Вах!
  • markov2 Neophyte Poster
    офлайн
    markov2 Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #285061

Написать сообщение

1
    # 16 июля 2010 01:06

Доброе время суток.

Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации: работаю в фирме электромехаником по обслуживанию абонентов, есть диспетчер и ещё двое электромехаников, девушка диспетчер ушла в очередной отпуск, начальник всю работу деспетчера(заключение договоров ведение документации по приёму завлений от абонентов и тд) передаёт одному из электромехаников, в договоре этот момент не описывается да и в обязанностях нет такого пункта, дополнительных компенсаций нет. Правомерны ли действия начальника, как отказаться от выполнения работы диспетчера электромехаником.

И ещё где можно посмотреть сколько должно приходиться абонентов на одного электромеханика?

• Goviadinov Senior Member
    офлайн
    Goviadinov Senior Member

769

17 лет на сайте
    пользователь #166289

Написать сообщение

769
    # 19 июля 2010 10:36

Добрый день!

Моя супруга в 2008 году окончила государственный университет с отличием (на красный диплом). Спустя два года, позвонили из деканата и сообщили, что была допущена ошибка, при которой красный диплом считается не действительным и хотят его заменить на диплом общего образца. Ошибка заключается в том, что на момент получения диплома в аттестате была одна шестерка, которую, супруга согласна была пересдать на тот момент, но ей сказали, что оценка является проходной для получения красного диплома. Но сейчас в телефонном разговоре было сообщено, что это была ошибка деканата, которая была выявлена проверкой спустя два года и просят приехать заменить диплом. Сначала начали звонить сотрудники деканата, потом сам декан. Дальше еще лучше :) ректор начал звонить директору организации (в которой проходит практику), после чего звонит директор супруге и пытается повлиять. Я декану сказал, что по телефону такие вопросы решать никто не будет. Сказал ему пишите официальное письмо на фирменном бланке с сутью проблемы и ссылками на нормативно-правовые акты. Написали вот такое письмо

Уважаемая Л. учреждение образование "Университет" просит Вас вернуть выданный Вам в 2008 году диплом о высшем образовании с отличием, как ошибочно выданный для его замены на диплом установленного образца. В случае Вашего отказа университет вынужден будет объявить его в установленном порядке не действительным. Приносим свои извинения. (подписал все это декан)

Вообще все это бред сумасшедшего.

Доп. инфо.

Супруге остался 1 мес до окончания практики. Молодая мама, ребенку 1 мес.

Я не хочу чтобы из-за этой ошибки лишили красного диплома супругу. Пожалуйста, помогите решить проблему!

• wifyer Neophyte Poster
    офлайн
    wifyer Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #285811

Написать сообщение

1
    # 19 июля 2010 12:17

Добрый день!

Вопрос по взысканию долга. Дал взаймы денег. Чуть более 5000$. Была составлена расписка с указанием суммы в рублях. По расписке должник обязался выплачивать по 1% за каждый просроченный день. Идет третий месяц "просрочки". Мы договаривались, что должник мне пригонит авто. Ни авто, ни денег. Хочу вернуть свои деньги и проценты - не по 1% за каждый день, конечно же, но хотя бы часть от этого. Для начала хотелось бы предъявить должнику грамотно составленную претензию. Стал искать в своем городе (Брест) юриста. Обзвонил кучу контор, но все они отказались мне помочь - работают только с юр.лицами, а я являюсь физ.лицом.

Вопросы следующие:

- есть ли шанс взыскать такие большие проценты (70% от суммы долга)?

- как много времени занимает судебное разбирательство в подобных случаях?

- можно ли взыскать с должника расходы на адвоката (есть ли какие-нить лимиты)?

- мой должник ездит на авто по гендоверенности, можно ли отсудить у него это авто?

- должник часто выезжает за границу, и если я подам иск на него в суд, сможет ли он по-прежнему выезжать из страны?

- может быть посоветуете, где найти адвоката в Бресте?

Спасибо.

• user_3458935 Member
    офлайн
    user_3458935 Member

197

16 лет на сайте
    пользователь #191328

Написать сообщение

197
    # 19 июля 2010 12:46 Редактировалось user_3458935, 1 раз.

:trollface:

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 19 июля 2010 13:41

Подскажите может кто знает: хочу зарегистрировать ЧУП в сельской местности,так вот если моя родная бабушка заключит со мной договор о безвоздмездной аренде ее домика в качестве офиса ЧУПа надо ли будет платить какие либо налоги связанные с земельным участком,т.к. в данный момент она ничего не платит.Заранее спасибо все за ответы.

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11483

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11483
    # 19 июля 2010 17:16

ilya100,

вам придется платить налог на недвижимость, для этого ежегодно заказывать оценку рыночной стоимости домика в БТИ.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 19 июля 2010 20:35
    Goviadinov:

Добрый день!

Моя супруга в 2008 году окончила государственный университет с отличием (на красный диплом). Спустя два года, позвонили из деканата и сообщили, что была допущена ошибка, при которой красный диплом считается не действительным и хотят его заменить на диплом общего образца. Ошибка заключается в том, что на момент получения диплома в аттестате была одна шестерка, которую, супруга согласна была пересдать на тот момент, но ей сказали, что оценка является проходной для получения красного диплома. Но сейчас в телефонном разговоре было сообщено, что это была ошибка деканата, которая была выявлена проверкой спустя два года и просят приехать заменить диплом. Сначала начали звонить сотрудники деканата, потом сам декан. Дальше еще лучше :) ректор начал звонить директору организации (в которой проходит практику), после чего звонит директор супруге и пытается повлиять. Я декану сказал, что по телефону такие вопросы решать никто не будет. Сказал ему пишите официальное письмо на фирменном бланке с сутью проблемы и ссылками на нормативно-правовые акты. Написали вот такое письмо

Уважаемая Л. учреждение образование "Университет" просит Вас вернуть выданный Вам в 2008 году диплом о высшем образовании с отличием, как ошибочно выданный для его замены на диплом установленного образца. В случае Вашего отказа университет вынужден будет объявить его в установленном порядке не действительным. Приносим свои извинения. (подписал все это декан)

Вообще все это бред сумасшедшего.

Доп. инфо.

Супруге остался 1 мес до окончания практики. Молодая мама, ребенку 1 мес.

Я не хочу чтобы из-за этой ошибки лишили красного диплома супругу. Пожалуйста, помогите решить проблему!

Да, мля... ситуевина...

Есть Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. №63 "Об утверждении образцов документов о высшем образовании, описаний документов о высшем образовании и Положения о порядке выдачи документов о высшем образовании".

Там такое:

Диплом о высшем образовании с отличием выдается лицу, имеющему по итогам обучения в вузе, включая итоговую аттестацию, не менее 75 процентов отметок 10 и 9 баллов, а остальные отметки не ниже 7 баллов.

Вступило в силу 20 янв 2008г. Ваша супруга закончила обучение явно позже января...

Как можно было говорить, что 6-ка - проходная... не знаю...

А предприятие еще, наверное, доплачивало за красный диплом... (такое возможно)

Тут, знаете, даже если вся комиссия скажет, что они лохи, и что это они ашиплись и сказали, что все будзе добра, все равно шестерка останется, а из-за нее см.выше.

...

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 19 июля 2010 22:48

За красный диплом вряд ли кто-то доплачивает. Оплачивают по тарифной сетке. А красный диплом или синий - никому это не важно на самом деле. Так что, нужно махнуть рукой и поменять диплом.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 19 июля 2010 23:26
    vklimk:

За красный диплом вряд ли кто-то доплачивает. Оплачивают по тарифной сетке. А красный диплом или синий - никому это не важно на самом деле. Так что, нужно махнуть рукой и поменять диплом.

Знакомому "молодому врачу" за диплом с отличием на барщине по базовой доплачивали. Что к чему и сколько точно- не вникал, но факт есть.

Это я к тому, что как бы барин если что денег назад не попросил.

А красный диплом или синий - никому это не важно на самом деле.

300 %

• Danila17 Senior Member
    офлайн
    Danila17 Senior Member

2499

18 лет на сайте
    пользователь #101107

Написать сообщение

2499
    # 20 июля 2010 00:09

Всем доброго времени суток.

Вопрос

Нужно ли беременной девушке как то доказывать гос-ву что она является матерью-одиночкой (хочет получать доп.пособие, живет гражданским браком с отцом ребенка)

Заранее благодарен за ответы.

:super:

• ТихийОмут Member
    офлайн
    ТихийОмут Member

328

16 лет на сайте
    пользователь #198777

Написать сообщение

328
    # 20 июля 2010 00:53
    Danila17:

Вопрос

Нужно ли беременной девушке как то доказывать гос-ву что она является матерью-одиночкой (хочет получать доп.пособие, живет гражданским браком с отцом ребенка)

:super:

Если у ребенка в свидетельстве о рождении папа будет указан со слов мамы, без установления отцовства, будет такая мама одиночкой со всеми доп. пособиями.

• ТихийОмут Member
    офлайн
    ТихийОмут Member

328

16 лет на сайте
    пользователь #198777

Написать сообщение

328
    # 20 июля 2010 01:05
    oyero:

Всем доброго дня!

Вопрос: Покупаем новую квартиру. В старой зарегистрированы несовершеннолетние дети. Старая квартира приватизирована без участия детей. Возможен ли вариант покупки новой квартиры с последующей регистрацией детей в ней без разрешения органов опеки. Возникнут ли проблемы при последующей продаже старой квартиры?

Опека может возражать против продажи старой квартиры, а не против покупки новой. Если планируется покупать новую, потом прописать туда маму-папу или кого-то одного - детей без проблем пропишете в новую ( дети прописываются по месту регистрации любого из родителей, несмотря на метры). А если продавать сначала старую - то исполком еще посмотрит, какое жилье подобрали взамен, и не ухудшатся ли условия для детей, и только потом даст разрешение не на продажу вообще, а на продажу с покупкой конкретного рассмотренного варианта.

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 20 июля 2010 08:57

wifyer,

есть ли шанс взыскать такие большие проценты (70% от суммы долга)?

нет, 99,9% - суд применит ст.314 ГК и уменьшит неустойку ввиду ее несоразмерности.

- как много времени занимает судебное разбирательство в подобных случаях?

не более 2 мес. с момента поступления заявления в суд.

- можно ли взыскать с должника расходы на адвоката (есть ли какие-нить лимиты)?

можно. Лимитов нет.

мой должник ездит на авто по гендоверенности, можно ли отсудить у него это авто?

Нет. Это ж не его собственность.

- должник часто выезжает за границу, и если я подам иск на него в суд, сможет ли он по-прежнему выезжать из страны?

право выезда может быть временно ограничено:

-до окончания производства по делу;

-если не будет погашать вам долг без уважительных причин.

- может быть посоветуете, где найти адвоката в Бресте?

В справку позвоните

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Goviadinov Senior Member
    офлайн
    Goviadinov Senior Member

769

17 лет на сайте
    пользователь #166289

Написать сообщение

769
    # 20 июля 2010 09:08 Редактировалось Goviadinov, 1 раз.

Sebastian, vklimk, понимаете, тут не о доплатах идет речь, просто на этот диплом супруга целенаправленно шла, тут чисто дело чести, что из-за кого-то му...ка страдают люди, я хочу чтобы его призвали к дисциплинарной ответственности. И еще мне надоели эти звонки, чувствую буду подавать на них в суд за нанесения морального вреда, то что они ставят под сомнение квалификацию супруги, то что мешают карьерному росту, то что у молодой мамы пропадает на этой почве молоко. Я не хочу вот так вот просто отдать её диплом, который был большими усилиями получен. В общем чувствую надо искать грамотного юриста, платить ему деньги и по полной программе вздрючить этот весь балаган. А это не письмо, то что они там написали - это больше похоже на чью-то отрыжку! Мне вот только интересно, есть у меня какие-нибудь шансы сохранить этот диплом?

Добавляю:

Дело начинает набирать новые обороты! Позвонил уже ректор моему генеральному директору и просит повлиять.

• Danila17 Senior Member
    офлайн
    Danila17 Senior Member

2499

18 лет на сайте
    пользователь #101107

Написать сообщение

2499
    # 20 июля 2010 10:29

ТихийОмут,

Спасибо.

Просто где то (на каком то из форумов, будет ссылка, выложу) вышеуказанная девушка прочитала что еще и домой приходят, проверяют (соседей спрашивают), действительно ли она мать-одиночка.

Бред ?? :-?

• IgorOK Senior Member
    офлайн
    IgorOK Senior Member

2600

20 лет на сайте
    пользователь #41897

Написать сообщение

2600
    # 20 июля 2010 10:42

Снимаем квартиру без всякого рода договоров: платим $ - живём. Вызвали хозяина в налоговую мол соседи написали жалобу, что он незаконно сдаёт квартиру. Как сказал хозяин, нужно нас выселять ибо будут приходить проверять... Какая статья и что может быть? Сдавать дальше он опасается ибо грозит большой штраф. Спасибо (поиск не помог)

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 20 июля 2010 11:03

wifyer,

Цитата:

есть ли шанс взыскать такие большие проценты (70% от суммы долга)?

нет, 99,9% - суд применит ст.314 ГК и уменьшит неустойку ввиду ее несоразмерности.

Тем не менее иск лучше подавать на полную катушку - во-первых авось не уменьшит, во вторых госпошлина - % от суммы иска, а взыщут ее с должника и так ему и надо

Danila17, С матери-одиночки даже берут расписку, что она обязуется сообщить, что сожительствует, если сожительствует.

И если будет установлено, что сожительствует, то могут взыскать излишне выплаченное пособие.

Домой к ребенку приходит врач и медсестра, их и спросят в первую очередь, могут еще соседей спросить.

Не бред. А вы думали государство такое наивное, его легко наээ...обмануть?

Ну вы, блин, даёте
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 20 июля 2010 11:16

IgorOK, КоАП 13.6ч.2, от 10 до 30 базовых

Ну вы, блин, даёте
  • Danila17 Senior Member
    офлайн
    Danila17 Senior Member

2499

18 лет на сайте
    пользователь #101107

Написать сообщение

2499
    # 20 июля 2010 11:32

то могут взыскать

:znaika:

А вы думали государство такое наивное

Нет, не думал, я тут вообще как бе просто спросил-уточнил

Спасибо за ответ :super:

Вот :znaika:

Danila17:

Вопрос