Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 декабря 2017 00:31 Редактировалось stellon, 7 раз(а).
    ViktorM:

проверил еще раз переменники - B100k стоит в каждом канале. Есть смысл менять на другие? Выше писали про 22-47Ком, но на сколько я понял, это под лампу 6П13с.

Пока менять не обязательно. К выходной лампе, и 6п13с в частности, это отношения не имеет.
    Но обратите внимание на то что выше писал OrcaXXX по поводу маркировки переменных резисторов, предназначенных для регулировки громкости.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды

ViktorM:

По поводу пентодного и триодного включения. По моей схеме, могу достаточно просто переключить на триодное. Благо плата позволяет. Но, как мне кажется, для начала бы мне научиться мерять напряжения нужно и спектроанализатором каким усилок прогнать, верно? Пока у меня нет понимания в зависимости приведенных сопротивлений от схемы включения лампы.

Переключите в триод. Выходная мощность конечно упадёт, но возможно звучание уже больше понравится. Дело в том, что пентодное и ультралинейное включение в схеме без ООС однозначно будет создавать большие искажения.
    Да и Ra Вашего трансформатора для пентодного и даже ультралинейного включения, судя по приведённым Вами данным, явно маловато.

Для начала действительно нужно правильно измерить напряжения и токи в нужных точках.
    Спектроанализатор можете оставить на потом. Это уже "баловство" следующего уровня.

Ещё. Наверное стоит использовать всю первичную обмотку выходного трансформатора. Т.е. подключить выводы Ан и 3800.

И ещё. Попробуйте зашунтировать R4 электролитическим конденсатором большой ёмкости (1000-3300 мкф), но при этом на максимально низкое рабочее напряжение. Из реально доступных это будет конденсатор с рабочим напряжением 6,3 В.
    Ёмкость С7 можно уменьшить в 2-2,5 раза по сравнению с той что указана на схеме.
    Резистор R11 же, можно увеличить в 2-3 раза.
    С1, С8, С9, С10 особо и не нужны. Их наличие или отсутствие в таком усилителе скорее дело вкуса чем что-то заметно влияющее на звук.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10303

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10303
    # 18 декабря 2017 07:14 Редактировалось oleg_s, 1 раз.
    ViktorM:

Измерил. Ровно 2В. Завтра поменяю 820Ом на 1.5К

Это надо делать если менять 6н1п на 6н2п. Этот резистор задает режим лампы. Падение напряжения на нем дает смещение . У 6н2п ток меньше, поэтому надо резистор больше. Входные резисторы никак не влияют на тип лампы. Чем они меньше, тем меньше влияние входных емкостей и проводов. Вчера меня клинило - 6н1п и 6н2п по цоколевке совпадают. Только резистор в катоде менять. Та же история с цоколевкой у 6п14п, 6п43п и 6п18п - одинаковая. Разные смещения.
    Манаков для 6н1п рекомендует в аноде 21К https://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/2899-quot-1й-раз-на…1й-курс-или-усилитель-на-6П43П-МАИ-за-1-вечер-quot/page64

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 18 декабря 2017 09:09 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).
    oleg_s:

Манаков для 6н1п рекомендует в аноде 21К

Всё верно, 2,4 мА через 6н1п - "сиротский" режим, где ВАХи уже заметно кривые. R3 21К или менее, зависит от питающего напряжения,но тогда и катодный резистор нужно будет уменьшить раза в два.
    ViktorM, напишите какое у вас питающее (на С10-C11) от него и будем плясать.

Errare humanum est ...
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 18 декабря 2017 09:32 Редактировалось ViktorM, 2 раз(а).

stellon, Что даст шунтирование R4, емкостью? и что даст подключение анода лампы на 3800?
    Емкость С7 в моей схеме 2200, С1, С8-10 - их так же в моей схеме нет.
    oleg_s, есть у меня в наличии и 6Н2П и 6П43П и 6П18П - но видимо, не стоит мне пока заморачиваться с их заменой, нужно 6н1п с 6п14п в нормальные режимы привести.
    OrcaXXX, вечером измеряю, вроде бы 320В было. Измерять нужно со всеми подключенными лампами и нагрузкой?
    :beer:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 декабря 2017 09:39 Редактировалось stellon, 2 раз(а).
    OrcaXXX:

oleg_s:

Манаков для 6н1п рекомендует в аноде 21К

Всё верно, 2,4 мА через 6н1п - "сиротский" режим, где ВАХи уже заметно кривые. R3 21К или менее, зависит от питающего напряжения.

Может я чего забыл, но у 6н1п Ri приблизительно 7,7 К,и 21 К в аноде даст альфу меньше или равную трём. Что наверное маловато, учитывая что отдельные экземпляры 6н1п имеют Ri аж до 12 К.

oleg_s:

ViktorM:

Измерил. Ровно 2В. Завтра поменяю 820Ом на 1.5К

Этот резистор задает режим лампы. Падение напряжения на нем дает смещение .

oleg_s, я предложил увеличить напряжение смещения исходя из большого уровня сигнала на выходе ПКД.
    Возможно такой подход не правильный. Проясните для меня пожалуйста.

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд

ViktorM:

stellon,что даст подключение анода лампы на 3800?

Я писал не о подключении анода к выводу 3800, а о полном использовании первичной обмотки выходного транса.
    Потому как проскочила информация о том, что напряжение питания подаётся на вывод 3500.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд

ViktorM:

stellon, Что даст шунтирование R4, емкостью?

Устраняем местную ООС, при этом несколько снизится усиление каскада.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 18 декабря 2017 10:40
    stellon:

Наоборот, увеличится усиление.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 18 декабря 2017 10:47 Редактировалось ViktorM, 3 раз(а).

stellon, Где-то недопонимание, видимо, произошло.
    https://content.onliner.by/forum/16997/800x800/b0de00dc2ac035ef72 ... 3a2fe5.gif
    Анодное я подал на вывод трансформатора Ан, а анод лампы подключил к 3500.
    Все же для начала попробую измерить сопротивление первички и высчитать индуктивность, что бы дальше уже понимать.
    OrcaXXX писал - Если у вас рабочий макет есть, узнать индуктивность можно резонансным методом - подключить параллельно первичке известную ёмкость, по "тычку" на АЧХ определить резонанс, и, по известной из школы формуле, индуктивность.
    --Можно чуть подробнее :roll: ?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 18 декабря 2017 11:03
    stellon:

Может я чего забыл, но у 6н1п Ri приблизительно 7,7 К,и 21 К в аноде даст альфу меньше или равную трём. Что наверное маловато, учитывая что отдельные экземпляры 6н1п имеют Ri аж до 12 К.

Я по ВАХам расчёты делаю.

Errare humanum est ...
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 декабря 2017 11:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Приблизительно можно прикинуть индуктивность обмотки по формуле: L=(1/20)*N*S/I
    I - ток в мА
    S - сечение сердечника в см2
    N - кол-во витков.
    Подразумевается что зазор в сердечнике выставлен оптимальный под значение тока. В противном случае будет завышать.
    Считал по ней дроссели для однотакта. В принципе получалось где-то рядом:)

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

ViktorM,
    Могу дать платку LCR метер, меряет достаточно точно, но естественно не учитывается подмагничивание.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 18 декабря 2017 11:11

Нашел вот такую методу:
    Иное дело однотакты - за счёт наличия подмагничивающего тока и немагнитного зазора проницаемость середечника существенно падает. Вот тут на первое место и выходмт условие по спады АЧХ, иными словами, индуктивность первичной обмотки. И измерять её надо при токе подмагничивания равном рабочему. Самый просой способ - в собранном каскаде убрать конденсатор, шунтирующий катодный резистор, параллельно обмотке трансформатора включаем конденсатор 0,1 - 0,68 мкФ. Берём Спектралаб в режиме свип генератора и меряем АЧХ, снимая сигнал с ктаодного резистора. На частоте резонанса обмотки трансформатора и добавленного конденсатора будет чётко видимый провал. Зная его частоту и ёмкость онденсатора, считаем индуктивность.
    Взято от сюда. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/151777-%D0%B8%D0%B7%D0%BC% ... %B2%D0%B7/
    Как все сложно, блин!

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10303

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10303
    # 18 декабря 2017 11:42 Редактировалось oleg_s, 1 раз.
    stellon:

oleg_s, я предложил увеличить напряжение смещения исходя из большого уровня сигнала на выходе ПКД.
    Возможно такой подход не правильный. Проясните для меня пожалуйста.

Вообще-то это плохой подход. Смещение при наличии конкретного напряжения питания и анодной нагрузки задирать нехорошо, уходим с рабочей точки, что задумывал автор схемы. Они же не от балды даются, он на графиках прикинул и перевел это в 2 резистора, что в аноде и что в катоде. Бороться с большим входным напряжением можно увеличивая смещение, но тогда извольте пересчитывать анодный резистор.

stellon:

В драйверах альфа слегка не так важна, как в выходном каскаде с трансформатором, у того же Манакова для 6н2п альфа типа 2! Но на графике это очень линейная точка, имея большое Мю при 6н2п это проходит и мы можем подстроить оба резака,
    А вот КАК настроить трансформатор - ;) он у нас один и дорогой гад.

Как уже говорилось, усиления драйвера хватает с избытком, уменьшив в 2 раза анодный резистор драйвера - уменьшим в 2 раза усиление, а вот как на искажениях скажется, это надо к графику обращаться для начала, опять же БЫВАЕТ два слегка кривых каскада взаимокомпенсируются.

Короче первым делом ставим вместо 47К, 21К в анод драйвера и возможно....

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 18 декабря 2017 11:47 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).

ViktorM, да, именно эту методику я и имел ввиду, только конденсатор 1нФ, при котором частота получается от 500 до 1600 Гц при изменении индуктивности от 100Н до 1Н.

Добавлено спустя 15 минут 32 секунды

oleg_s:

Короче первым делом ставим вместо 47К, 21К в анод драйвера и ...

... и в катоде резистор 510 вместо 820.
    Получим 6 мА в аноде и 3 В смещения.

Errare humanum est ...
  • PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

802

10 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

802
    # 18 декабря 2017 12:06 Редактировалось PTAXA73, 1 раз.

del

Все проходит
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 18 декабря 2017 13:14 Редактировалось Слава-Космонавт, 3 раз(а).

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 декабря 2017 15:42
    AmberX:

stellon:

Наоборот, увеличится усиление.

Да, Вы правы, спасибо, что обратили внимание. :beer: Исправлю.
    Но в общем случае, там не всё так однозначно. и я немного позже напишу подробнее.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды

OrcaXXX:

stellon:

Я по ВАХам расчёты делаю.

Согласен. Но ВАХи приведенные в справочниках тоже усреднённые, и расчеты по ним - плюс-минус лапоть.
    Если только ВАХи не снимать для каждой конкретной лампы.
    Ну, тут уже и oleg_s, меня развеял, да и спорить я не собирался, скорее спросил для закрепления материала.
    В любом случае, благодарен за науку.

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 18 декабря 2017 16:02 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 18 декабря 2017 16:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Строго говоря по поводу альфы stellon прав, большие значения дадут большую линейность, но в резистивном каскаде надо одновременно поднимать и напряжение питания иначе попадаем на загибы ветвей ВАХ, в противном случае режим с меньшей альфой, но более токовый, даже с значениями 2-3Ri при полном размахе будет линейнее:

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

С малым смещением даже с альфой 2 получается покрасивее:

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 18 декабря 2017 16:30 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 18 декабря 2017 16:44 Редактировалось stellon, 1 раз.

oleg_s, благодарю за детальное пояснение.
    Я исходил лишь из того, что увеличение смещения на 1 Вольт (до 3 в), именно в данной схеме, не приведёт к существенному ухудшению параметров, даже не меняя анодный резистор (51К).Там же вроде 6Н1П. И для неё, такой вариант возможен. Хотя конечно, анодный резистор, тоже нужно персчитывать.
    В общем, я полностью с Вами согласен.
    По поводу альфы во входных каскадах, эта информация для меня очень полезна. Потому как пришел к подобным выводам на основе экспериментов.
    И все-таки, для сохранения линейности, альфу бы наверное лучше 3-5. Но это уже моё субъективное мнение, потому как в своё время макетировал много схем МАИ, и вот пришел к такому противоречивому выводу. Но это уже отдельная наверное тема для дискуссии.
    (да, про напряжение питания конечно нельзя мне забывать ;) )

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

Слава-Космонавт:

Опорофинились , товарищ stellon? -- а еще ламповых людей лечить все примеряетесь здесь!
    (Неуч-выскочка -- всегда "пень" посреди дороги)

Глядя на ваши посты, пойду отрёхлитрюсь. )))

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6746

22 года на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6746
    # 18 декабря 2017 16:59

Чуть уже потерял нить. Ну да ладно. Буду читать ветку. Проблемы обозначены. Направление движения есть. 6п13с в перспективе будет. Вариант схемы Манакова глянул, вроде бы все просто. Почти один в один с моей.