Ответить
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 17 декабря 2017 15:39 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 15:42

Да вы не отвечайте просто, если тупые. Не спускайтесь с небес. За 5 минут я тут ответов больше получил, кроме ваших, конечно, чем за неделю поиска в инетах. Будьте добры. Не захламляйте вашими умными ответами ветку. Пользы больше будет.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

ViktorM:

Да вы не отвечайте просто, если тупые. Не спускайтесь с небес. За 5 минут я тут ответов больше получил, кроме ваших, конечно, чем за неделю поиска в инетах. Будьте добры. Не захламляйте вашими умными ответами ветку. Пользы больше будет.

К сожалению мои познания не ушли дальше, чем построение блока питания и пайка той или иной готовой схемы. Глубоких знаний нет. Не говорите ерунды. Все в общем и поверхностно.

офлайн

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 17 декабря 2017 15:47 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8002

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8002
    # 17 декабря 2017 15:47 Редактировалось oleg_s, 5 раз(а).

ViktorM, Это как по телефону лечить больного. Он сам-то под какие лампы вам делал трансы? 6п14п считается весьма музыкальной лампой.
    Николай известная личность в наших узких кругах. У меня его трансы на ОСМ016 ;) . Он их мотал мне под 6п45С с альфой под 10 ахахаха. Ну таково его видение "как должно быть". Но сама приведенка 3.2 Ком подозрительно похожа на ту что в моих трансах. Это вызывает подозрение на то, что у него был некий конвейер или любимое значение этого параметра. Я тогда мало что разумел 10 лет тому, но магновали хватает с разными х-ками и мне подошла 6п36с.
    А что с 6п14п не понравилось? Очень похожие х-ки у Манаковского на 6п43п - цена вопроса копейки попробовать. есть еще 6п18п. В этом месте только собственное ухо выбирает, ну как жену...
    Про ультралинейное - это означает включение в пентодном режиме, попробуйте в триодном - экранную сетку к аноду через резистор ом 100-200. Вдруг запоет. Только если смещение фиксированное надо будет больше (по модулю) то есть раза в два ниже напруга.
    Мне таки кажется маловато приведенное сопротивление для пентодных включений.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

18 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 17 декабря 2017 15:49
    oleg_s:

Можно попробовать 6п36с в незадранном токовом режиме. или 6п41с у них Ri 600...800 ом

6п31с, 6п13с, 6с4с то же хороши.

Errare humanum est ...
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 15:50 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Когда я покупал эти трансы за 100усд я и понятия не имел на что они годны. Думал у них запас мне на все лампы на 100 лет вперёд. Просто так сложилось на тот момент. Пролежали несколько лет. Достал, начал разбираться. Оказалось не все так просто

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

oleg_s, вот мы с вами чем-то в этом плане похожи. Тогда я покупал трансы... Просто потому что покупал . и покупал их у другого человека, ни у Николая. Сейчас я думаю чуть другими критериями. Более физическими. Но это уже пришло со временем.. С изучением теории электротехники, практики василича, многоканального усиления и т.д. теперь я не хочу усилитель делать в принципе полагаясь на музыкальность, больше интересно - достоверность. Вход-выход. Вот и думаю - реально ли из одноткта на моих трансах получить настоящий hi-fi со всеми параметрами, согласно стандарту. Или это будет в любом случае усилок - радиоточка на 3 ватта с 10% искажениями на номинальной мощности.
    Ps: а как понять на каком железе собраны эти трансы? Что-то мне тоже помнится про осм016

офлайн

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 17 декабря 2017 16:01 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8002

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8002
    # 17 декабря 2017 16:09 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

ViktorM, Это мало похоже на ОСМ, судя по крепежу. Скорее массогабарит ват на 60-100. Но могу ошибаться, вот банку от пива не определил намедни :), глазомер слабый.
    Если вы не делали еще ламового уся, смело пробуйте. Мощность выходная будет 1.5-2.5 Ватта, не скажу за хайфай, но это будет не радиоточка. И ЭТО УДИВИТЕЛЬНО, я лично просто на побаловаться слепил и заболел. Главное в этом вопросе - цена, на этом уровне она смешна ( разве что кондеры стОят ). Сразу перестанете электронные барабаны слушать, а только голос вокалисток и контрабасы :)
    ЗЫ
    И искажения там будут, но они другие! Это как шаманство.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 16:09

Да ладно вам. Чай не миллиард вложил.
    Мне бы сейчас понять, лучшую схему к этим трансам. Было видение собрать на 6п6с с регулируемым выходным сопротивлением, дабы нч было можно контролировать. Но мне тоже сказали, что однотакт я могу выбросить в мусорку сразу)
    Вот читаю, что орка пишет и уже все. (... Плыву.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды

oleg_s, так усил уже собран. На фото кусок платы одного канала. С автосмещением. Анодное напряжение 300в. Акустика - симфония 003. И, если честно, по звуку полное Г. Я понимаю, комната не заглушена, усилок не настроен и .т.д. А с другой стороны сижу и думаю, а нужно ли оно мне. Ламповое это. Я думал это просто будет. А оказалось очень тяжело. В какую сторону дальше двигать. Может проще заплатить кому, что бы спец сказал- твои трансы под эти вот лампы ххх будут идеальны, вот схема, вот так настраивать, вот такие параметры получишь на выходе,перёд парень.
    Олег, а что значит массогаборит 70-100вт?
    И ещё вопрос - я так понимаю лампу гу50 уже никак не получится мне на этих трансах организовать? Там ток под 150ма вроде? А трансы мои до75?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8002

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8002
    # 17 декабря 2017 16:20 Редактировалось oleg_s, 4 раз(а).

ViktorM, Спокойно, Орка хорошие лампы советует. Последняя дорогая, но дико линейная ей альфа 3 не страшна.
    Рекомендую взять фанерку, насверлить 4ре отверстия под панельки и смакетить. Дабы быстро и недорого. Пойдет - оформить, нет - продать трансы и успокоится.
    ИМХО не стОит делать сложные схемы, трансформатор сам является согласующим элементом, он сам подстроит вашу лампу под нагрузку.
    6П6С имеет довольно большое внутреннее сопротивление, к этому трансу вам надо лампы с более меньшим :)

ЗЫ
    усь есть. Ага. Тогда давайте схему в студию. И напряжения в точках, что у вас получились.
    Массагабарит это условно если бы на этом железе делали транс для питания, то снять можно было бы эту мощность.
    Гу 50 не нужно 150 мА, в триоде 60 мА пойдет, только анодное вольт 500 надо . Её еще называют 300В для бедных за похожесть режимов.

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 16:20 Редактировалось ViktorM, 3 раз(а).

Олег, спасибо вам огромное за терпение и столь быстрые отзывы.
    Вот схема. Её мне порекомендовали в те времена для старта, так сказать, её я и спаял
    Добавлю, схема спаяна на заводских платах, блок питания собран в отдельном кожухе от бп компьютера. Накал 6н1п выполнен отдельными выходами из ТАН. С землёй пока проблемы - не знаю как верно организовать её, с учётом того, что каналов два, но питание общее.все это собрано в корпусе, все ручки и разъёмы не касаются корпуса. В идеале бы как-то схему настроить и обмерять кни, но тут и всплывают все мои сомнения - стоит ли оно того.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 17 декабря 2017 16:30 Редактировалось stellon, 2 раз(а).

ViktorM, Зря они так про однотакт.
    С этими трансами можно попробовать 6П13С в триодном включении. И хотя альфа будет немного маловата, тем не менее может получиться очень не плохо. 6п13с очень линейная в триодном включении, прекрасно работает при анодном токе 55-65 мА. Цена вопроса вообще копейки. Единственное, 6П13С существует в нескольких вариантах которые даже конструктивно отличаются. Для звука лучше всего подойдут завода "Светлана". И б/у лучше не применять.

P.S. Даже схему можно эту оставить. Только номиналы в ней некоторые подкорректировать.
    Вот R2 например, совсем не нужен такого огромного сопротивления. Вполне хватит и 100 КОм. Да и R1 можно 22-47 КОм поставить.
    R11 можно увеличить в 2-3 раза.
    Резистор, который припаян к сетке (на схеме вывод 2 выходной лампы) можно вообще исключить или поставить там 1 Ком. На фото плохо видно, но вроде там что-то страшное по номиналу нарисовано.
    В случае применения 6П13С катодный резистор понадобится около 300-360 Ом. Ну и по мощности ватт на 5 (чтоб не грелся особо сильно)

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

18 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 17 декабря 2017 16:38 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    stellon:

Единственное, 6П13С существует в нескольких вариантах которые даже конструктивно отличаются. Для звука лучше всего подойдут завода "Светлана". И б/у лучше не применять.

Светлановских как раз и было три разновидности - лучшая слева, худшая (за которую иногда ругают эту лампу как не звучащую) справа.

БУшки 13- лучше не брать, а вот 36-е если они даже и бу, но геттер цел, поработают ещё ни один год.

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8002

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8002
    # 17 декабря 2017 16:38 Редактировалось oleg_s, 5 раз(а).

Схема классика.
    1. Попробовать 6н1п заменить на 6н2п ( бред удалил)
    2. Номиналы входных резисторов и регулятора уменьшить раз в 10.
    Номиналы резисторов в сетке выходной лампы плохо читаются.
    Но в общем, если звук не нравится, значит маловато приведенное сопротивление трансформатора. Поэтому пробовать выходную лампу с меньшим Ri. Это 6п36с, 6п41с или те что Орка предлагал они дико линейные и могут помочь.
    ЗЫ
    ради смеха ничего не ломайте, найдите твз1-9 и попробуйте через него ;)

• ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 16:43

Так, что-то проясняется на моём начальном уровне.про 6п13с учту.
    Олег, напряжения я пока не снимал. Как только я спаял схему, подключил, сразу всплыла проблема другая.
    У меня пкд кенвуд 7040, его в своё время твикнуд васильтеч. Сейчас в нем нет регулировки выходного уровня. Так при минимальном повороте ручек громкости, около колонок невозможно сидеть уже. )) и эту проблему я тоже не знаю как решить. Одним словом, навалил на себя кучу проблем по неграмотности, думал осилю. А оно вон как все стало ))))

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8002

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8002
    # 17 декабря 2017 16:47

Что значит нельзя сидеть? - так громко?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

18 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 17 декабря 2017 16:51 Редактировалось OrcaXXX, 2 раз(а).
    ViktorM:

Так при минимальном повороте ручек громкости, около колонок невозможно сидеть уже.

Резистор переменный смотрите по входу, нужен с логарифмической зависимостью для русских маркировка В (у буржуев А). Или, возможно, вы перепутали крайние выводы у резистора, попробуйте поменять местами.

Errare humanum est ...
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

6721

20 лет на сайте
    пользователь #16997

Написать сообщение

6721
    # 17 декабря 2017 16:55 Редактировалось ViktorM, 1 раз.

Да. Очень громко. И искажения слышны явно. И тут либо схема виновата, не верный подбор элементов, либо что-то фонит, либо все вместе взятое. С компьютера пробовал пускать, но там звуковушка слабая, хотя уже звук регулируется нормально. Такое ощущение, что у н1п очень сильная чувствительность по входу, либо пкд выдаёт большое напряжение.
    Т.е. как я понял, нужно мне ещё гарадить какой-то пред для моего пкд. Собственно можно понять в полной мере, с какими проблемами я столкнулся как любитель-новочек на моём пути к ламповому звуку и почему такие настроения. Если конечно эти трансы в итоге все же способны на нечто дельное, а судя по всему, так оно и есть, я их оставлю и продолжу изучения и измерения, либо попрошу кого-то за отдельную плату, помочь в построении идеального усилка на них по всем правилам. Либо разберу все и продам нафиг
    Ps: про лагорифмические резаки я знаю. Все верно там. Я пробовал сдвоенный ставить. Картина не менялась. С пкд - дурная громкость.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

995

16 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

995
    # 17 декабря 2017 16:56
    ViktorM:

Акустика - симфония 003. И, если честно, по звуку полное Г. Я понимаю, комната не заглушена, усилок не настроен и .т.д. А с другой стороны сижу и думаю, а нужно ли оно мне. Ламповое это. Я думал это просто будет. А оказалось очень тяжело. В какую сторону дальше двигать.

"Дорогу осилит идущий." 15 лет назад собрал однотакт на 6ф3п, послушал - фигня какаято, забросил. Потом был переезд и я ради прикола включил этот усил - теперь у меня он работает постоянно :lol: Не бросайте.
    Комната и АС - это основа, усил как приправа. Я симфонию не слушал, а вы пробовали вместо лампы транзисторник?

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 17 декабря 2017 16:59

OrcaXXX, справа это не "Светлана", и вот их лучше не применять.
    А самая лучшая - в центре с "дырочками" ;) Хотя и та что слева хороша. Просто это более ранняя модель и их уже много попадается с натеканием воздуха. Т.е. приходится много отбирать.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©