Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• SALMEN Member
    офлайн
    SALMEN Member

386

17 лет на сайте
    пользователь #163984

Написать сообщение

386
    # 21 сентября 2014 23:05
    zinaida:

SALMEN:

zinaida:

Суд.исполнители приступают к принудительному исполнению когда должник не исполняет ... добровольно. В этом случае с должника взыскиваются расходы по принудительному исполнению.

спасибо.

• kravaexe Member
    офлайн
    kravaexe Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #483677

Написать сообщение

174
    # 22 сентября 2014 01:35

Приветствую, подскажите советом! Насмотрел недостроеный гараж в минске, он не приватизированый. Владелец утверждает, мол за землю я все заплатил. Вопрос, как мне переоформить гараж на себя при прокупке, в последующем приватизировать и какие подвоные камни могут быть?! Заранее благодарен!

Не ошибается тот, который ничего не делает
  • Андрей975 Senior Member
    офлайн
    Андрей975 Senior Member

856

15 лет на сайте
    пользователь #295229

Написать сообщение

856
    # 22 сентября 2014 04:27 Редактировалось Андрей975, 7 раз(а).

Доброго дня, эксперты!
    Подскажите, каким законодательством регулируются деятельность ЖКХ (электроэнергия) и порядок расчётов через интернет-банкинг с ними, относительно моего случая.

Значит, ездил я в июле в отпуск, не успел до 25-го оплатить за июнь. Все знают, что за предыдущий месяц платить надо до 25-го включительно, если платишь 26, 27,28,29,30,31,1,2,3,4,5,6,7,8 - идёт небольшая пеня каждый день. Примерно 8-го числа в интернет-банке (в ЕРИПе) графа "Период" у них меняется на следующий месяц -- они сами меняют, пользователь эту графу не может редактировать.
    Вобщем, по крайней мере ранее всегда такая схема была. Я часто "просрачивал" платёж - мне не жалко заплатить пару копеек за моё удобство.
    Далее.

Возвращаюсь с отпуска. На дворе 8 августа. Плачу за июнь. Платёж проходит. В интернет-банке в чеке написано "Период: 06.2014", количество киловатт указано. (Плачу я ежемесячно одинаковую круглую сумму - просто летом пользуется чуть меньше, зимой чуть больше, а в среднем именно столько). На следующий день, помню, зашел еще, проверил, удачно ли прошел платёж и заметил, что если заплатить сейчас (а было уже 9-ое августа), то платится уже за июль, т.е. в графе "Период" уже стоит 07.2014. Причем дата выставления стоит 08.08.2014, т.е., видимо, за день до этого я буквально за пару часов до изменения графы "Период" успел заплатить. А может, и не за пару, может они в 0:00 её обновляют - не знаю. Но не суть.

Вобщем, за июнь у меня стало оплачено, за июль пока не стал платить. А стал - 27го августа. Опять просрочил на два дня, но что делать. Мне норм:) Вобщем, захожу платить, Период стоит 07.2014, всё как надо, и тут первый звоночек: вижу что графа "Счётчик 1-предыдущ. знач." стоит столько же, сколько и было еще до моей предыдущей оплаты (которая была за июнь). То есть как будто не было оплаты. Ум сразу сказал, стоп! прервать оплату, пока такая бяка. Решил разобраться. Нашел в истории ту оплату, открыл чек. И действительно - то же значение в графе "Счётчик 1-предыдущ. знач." и увеличенное на количество оплаченных мной киловат в графе "Счётчик 1-текущее знач." В новой платёжке уже должно стоять первым именно значение из последней графы, однако нет, там всё еще стоит значение из предыдущей графы, как будто те июньские киловаты система не засчитала.

Звоню этим сотруднекам в Энергосбыт, или как там. Не поднимают. Видите ли, слишком поздно, рабочий день закончен, у нас не круглосуточно. Ну ладно. Захожу тогда в интернет-банкинг, смотрю на статус того июньского платежа - стоит "Исполнено". Проверил по расходам - действительно с карточки списали. То есть по всей логике должно у меня уже было быть новое значение в новой платёжке за июль. Позвонил в банк - там подтвердили, что деньги были списаны, операция прошла и адресат их принял.
    Ну думаю ладно, добавлю просто опять столько же киловат, как обычно, до той же итоговой цифры, что была и во время предыдущего платежа (за июнь). То есть оплачу столько же киловат, сколько и собирался. А они пусть уже сами разбираются со своей системой. Просто нельзя было оставлять на завтра и т.п. так как мне пойдет пеня, а почему я должен платить, если у них система "каличная".
    Вобщем, иду через пару дней к ним сам, туда к кинотеатру Октябрь, где у них во дворах "ставка".

И что вы думаете? Они засчитали мне оба платежа за один месяц!!! Самолично изменив условия платежа! Разве такое возможно по закону?
    Ведь было четко написано в интернет-банке, в условиях платежа - в одном случае "Период: 06.2014", в другом случае "Период: 07.2014"!
    Более того, поскольку второй платёж идет в тот же месяц - то я типа превышаю норму льготных киловат, или как это называется, ну, вобщем типа я плачу по завышенному сильно тарифу (чуть ли не в два раза). Но, я говорю этой работнице - подождите, ведь там в чеке указано точное количество киловат за которое я плачу (то есть значения ДО и ПОСЛЕ) и общая цена! Но что бы вы думали? Не беда! Они самолично измени количество киловат на меньшее, пересчитав их по более дорогому тарифу!
    Как вообще это возможно, скажите??

Я ей это же самое говорю (там сидят орущие и недовольные жизнью колхозные тётки лет по 50-60), так она мне показывает какое-то постановление свежее, что теперь можно только месяц-в-месяц оплату прнимать. Т.е. с первого числа уже сразу платишь за предыдущий месяц.
    На предоставление чеков с банка госпожа представительница сборщиков оброка по электроэнергии отвечает мне, что "я ничего не знаю, как там в интернет-банке, я в этом всём не разбираюсь в интернетовском. Я сама на почте плачу и вам молодой человек советую. Понатыкали в уши техники и потом ничего не слышат и не видят когда платят через свои глючные компьютеры. У меня вот лежит на столе постановление Празидэнта и штож, я буду его нарушать"? Я не очень понял, какое отношение ко всей этой истории имел hands-free в моём ухе, а также чего именно я не увидел при оплате, если я ей принёс обе распечатки из интернет-банкинга, где чёрным по-белому видно, что оплата идёт за два разных месяца... но меня позабавило, как гражданка, тем не менее, знает и оперирует словом "глючный", с непередаваемым твёрдым Ч...))

Вовзращаясь к теме: получается, они прикрываются этим "постановлением". Но я не пойму, это ведь для них указанием должно быть это постановление в первую очередь, а не для меня? Почему меня это должно заботить? Я же не знал об этом постановлении, когда заходил в интернет-банк оплачивать! (Понятно, что незнание закона не освобождает и всё такое, я про это наслышан, но также и наслышан о множестве противоречащих друг другу законах, которые соблюсти просто нереально)

Кроме того, тут ведь, получается, что это ОНИ САМИ нарушили это постановление, ПРИНЯВ у меня оплату (банк подтверждает, что операция выполнена). А теперь они пытаются исправить свою ошибку, путём исполнения еще одного НАРУШЕНИЯ - изменения условий сделки (платежа) уже после её совершения, оформления и оплаты. В последнем не уверен (то что это противозаконно), но по логике и здравому смыслу по-моему должно быть так. Кроме того вроде же есть какой-то закон о продоставлении неверной информации о товаре или услуге? Помню, как-то по СТВ видел кусок передачи и там даже открытые и почти доетые маринованные огурцы сдавали обратно в "Рублёвский" на основании того, что на ценнике там то ли поставщика неправильно указали, то ли страну изготовления. Притом цена соответствовала и продукт был в сроках... Вобщем, получается, если это они виноваты в нарушении постановления - то пусть они и покрывают денежную разницу из-за более дорогого тарифа; с какого они на меня это вешают-то, самолично уменьшая количество оплаченных киловатт? Меня-то в чем упрекнуть можно? Я слыхом не слыхивал ни про какое постановление (телик не смотрю), просто зашел в интернет-банкинг, увидел там цифры периода, цену и количество оплачиваемых мной киловатт за эту цену. Меня эти показатели устроили и я нажал оплатить.

Главный вопрос: Разве может организация в Республике Беларусь, взяв у меня деньги, менять условия транзакции и, в особенности, менять количество того за что я заплатил? Разве нажатие кнопочки в интернет-банке не является моим согласием на оплату именно тех услуг, именно в том объёме и исключительно в том объеме, в котором там указано? Если я хочу заплатить за 700 шариков, это ж не значит что у меня будет точно такое же желание покупать 900 или 500 шариков (за эти же деньги). Мало ли, 500 мне не хватит, а 900 мне в машину не влезут... Или само количество не нравится - моя религия таких цифр не одобряет... Это ж по-моему исключительно моё должно быть решение, за что платить, а за что не платить.

Но гражданка гнёт свою линию: "Я про оплату через ваш интернет-банк ничего не знаю! Эти значения вообще не мы там ставим, звоните в банк!" Звоню в банк. Они говорят, что это тоже не их система. Они кивают обратно на коммунальщиков. Говорят, что у них договор должен быть заключен с ЕРИП. А ребята, владеющие ЕРИПом - это сторонняя организация, поставляющая своё меню оплаты всем банкам для их интернет-банкингов. И там тысячи разных организаций, чтобы можно было им оплатить, в том числе и комунальщики. Вот банк и говорит обратно комунальщиков дёргать. Недолго вобщем пришлось искать типичный для нас телефонный замкнутый круг.

Вобщем, спецы, подскажите, кто прав, кто виноват, а то я в этой всей бюрократии и тарифах страшный лузер, как грамотно надавить на ЖКХ и какие законы им показать?

Добро должно быть с кулаками.©
  • afonya_the_best Senior Member
    офлайн
    afonya_the_best Senior Member

517

14 лет на сайте
    пользователь #521346

Написать сообщение

517
    # 22 сентября 2014 10:36 Редактировалось afonya_the_best, 1 раз.

del

• sergk.by Member
    офлайн
    sergk.by Member

134

12 лет на сайте
    пользователь #910719

Написать сообщение

134
    # 22 сентября 2014 11:39 Редактировалось sergk.by, 1 раз.

Добрый день! Вопрос такой: написал заявление о досрочном расторжении контракта в связи с переменой места жительства, приложив копию листа регистрации с паспорта + копию листа с военного билета. Коллективным договором предприятия предусмотрено досрочное расторжение контракта по одной из уважительных причин, среди которых - смена места жительства. Но наниматель отказывается увольнять, а в отделе кадров говорят, что регистрация в паспорте не может подтверждать смену места жительства. Правомерно ли это? Юристы предприятия в свою очередь требуют гарантийное письмо с нового места работы? Обязан ли я предоставить такое гарантийное письмо? Всё идет к КТС, как я понимаю...

Совершенно неважно кем Вы были в прошлой жизни, важно – кто Вы теперь.
  • Duovit Member
    офлайн
    Duovit Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #449356

Написать сообщение

103
    # 22 сентября 2014 12:07

Доброго дня.
    Вопрос по бухгалтерии.
    Я увольняюсь с работы и меня должны полностью рассчитать. З/п чистая - всё на карточку.
    Можно ли мне "на пальцах" расписать всю калькуляцию данного процесса, т.к. в объяснениях от бухгалтерии проскакивают такие фразы "твой долг перед предприятием".
    Например: ежемесячная з/п - 7,5 млн. Отпуск - 10 дней в июне 2014. Компенсация за неиспользованный отпуск - 36 дней.
    Сколько по итогу мне должны выдать на руки? И почему я что-то должна предприятию?

Спасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 22 сентября 2014 12:20

Duovit, отпускные Вам начислены и выплачены за весь календарный 2014 год, вы же планируете прекратить трудовые отношения до его окончания.Если с 1 октября- 1/4 выплаченных отпускных подлежит вычету. Где заблудились?

• Duovit Member
    офлайн
    Duovit Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #449356

Написать сообщение

103
    # 22 сентября 2014 13:22
    wwwgrey:

Duovit, отпускные Вам начислены и выплачены за весь календарный 2014 год, вы же планируете прекратить трудовые отношения до его окончания.Если с 1 октября- 1/4 выплаченных отпускных подлежит вычету. Где заблудились?

Да, работу прекращаю с 1 октября. Заблудилась в том, что попросили на сентябрь месяц написать заявление на отпуск без сохранения з\п с продолжением работать в этот месяц. Премию за август не выплатили, мотивируя тем что окончательная выплата превышает среднюю выплату, что даже с повисшим сальдо за август я еще остаюсь должна предприятию. Вот это мне не понятно.

• kirra09 Member
    офлайн
    kirra09 Member

258

15 лет на сайте
    пользователь #361737

Написать сообщение

258
    # 22 сентября 2014 13:45
    JENIK:

Подскажите, где поискать реально опытного юриста по вопросам жилищного наследования?
    Небесплатно, конечно.

И мне если можно .

Жизнь-нужно прожить!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 22 сентября 2014 13:51
    Duovit:

даже с повисшим сальдо за август я еще остаюсь должна предприятию. Вот это мне не понятно.

Попросите расчетный без различных "взаимозачётов"...Если нет друзей- возьмите потребительский кредит в банке и рассчитайтесь с предприятием.

• slavik_2014 Neophyte Poster
    офлайн
    slavik_2014 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1334809

Написать сообщение

11
    # 22 сентября 2014 16:58 Редактировалось slavik_2014, 1 раз.

..
    1) ..

2) ..

• viktoria777 Neophyte Poster
    офлайн
    viktoria777 Neophyte Poster

7

13 лет на сайте
    пользователь #644326

Написать сообщение

7
    # 22 сентября 2014 17:58

Добрый день!
    Я нахожусь в дикретном отпуске, учюсь на заочном в универе, замужем.
    На носу сессия, ребёнка оставить нескем.
    Вопрос: Можно ли мне взять вызов на сессию с универа на работу мужу?. Т.е. могут ли мужу дать отпуск на время моей сессии?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 22 сентября 2014 19:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Duovit:

Доброго дня.
    Вопрос по бухгалтерии.
    Я увольняюсь с работы и меня должны полностью рассчитать. З/п чистая - всё на карточку.
    Можно ли мне "на пальцах" расписать всю калькуляцию данного процесса, т.к. в объяснениях от бухгалтерии проскакивают такие фразы "твой долг перед предприятием".
    Например: ежемесячная з/п - 7,5 млн. Отпуск - 10 дней в июне 2014. Компенсация за неиспользованный отпуск - 36 дней.
    Сколько по итогу мне должны выдать на руки? И почему я что-то должна предприятию?

Спасибо.

я не понял. у вас неотгуляно 36 дней отпуска? сколько тогда всего по трудовому договору?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 22 сентября 2014 21:43 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    viktoria777:

Добрый день!
    Я нахожусь в дикретном отпуске, учюсь на заочном в универе, замужем.
    На носу сессия, ребёнка оставить нескем.
    Вопрос: Можно ли мне взять вызов на сессию с универа на работу мужу?. Т.е. могут ли мужу дать отпуск на время моей сессии?

Муж может просить:
    - отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, ст. 190 ТК РБ
    если наниматель при предъявлении вызова, проникнется ситуацией и это поможет ему пойти на встречу работнику, то муж может приложить к заявлению о предоставлении отпуска вызов из ВУЗа в Ваш адрес
    - часть трудового отпуска, естественно, получит отпускные. Муж, предвидя ситуацию с Вашей сессией, вероятно не брал весь отпуск в этом году.

• ViktorV8 Member
    офлайн
    ViktorV8 Member

227

20 лет на сайте
    пользователь #55915

Написать сообщение

227
    # 23 сентября 2014 08:41 Редактировалось ViktorV8, 1 раз.

Добрый день. Прошу помощи. Дед хочет подарить мне (внуку) свой приватизированый гараж. На гараж есть техпаспорт. Гараж находится в гаражном кооперативе "Базовый 1". Гараж капитальный.
    Нотариус попросила предоставить выписку из БТИ. Есть вопросы:
    1. В каком БТИ (адрес)?
    2. Нужна ли эта выписка?
    3. Могу ли я взять эту выписку (без деда) и с каким документом я могу это сделать?
    Спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 23 сентября 2014 08:55 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    ViktorV8:

1. В каком БТИ (адрес)?
    2. Нужна ли эта выписка?
    3. Могу ли я взять эту выписку (без деда) и с каким документом я могу это сделать?

1. Отдел регистра № 3 Минского кадастрового агентства (КА) -ул.Румянцева 14;
    2.Для совершения сделки у нотариуса нужна, если удостоверять сделку у регистратора в КА то не нужна;
    3. Можно с личным паспортом (нужно знать точный адрес гаража).
    Справка Минского КА- 132.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • ViktorV8 Member
    офлайн
    ViktorV8 Member

227

20 лет на сайте
    пользователь #55915

Написать сообщение

227
    # 23 сентября 2014 09:08
    abc1963:

ViktorV8:

1. В каком БТИ (адрес)?
    2. Нужна ли эта выписка?

1. Отдел регистра № 3 Минского кадастрового агентства (КА) -ул.Румянцева 14;
    2.Для совершения сделки у нотариуса нужна, если удостоверять сделку у регистратора в КА то не нужна;
    3. Можно с личным паспортом (нужно знать точный адрес гаража).
    Справка Минского КА- 132.

Огромное спасибо!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

115

17 лет на сайте
    пользователь #141561

115
    # 23 сентября 2014 09:22

Подскажите пожалуйста, оформлен как ремесленник, могу ли я реализовывать свою продукцию из серебра?

• ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

13 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 23 сентября 2014 09:22

Нужна помощь скиньте кто не будь образец договора между супругами ( один И.П другой физ.лицо) на оказание услуги по доставке товара на безвозмездной аснове

• SALMEN Member
    офлайн
    SALMEN Member

386

17 лет на сайте
    пользователь #163984

Написать сообщение

386
    # 23 сентября 2014 10:05 Редактировалось SALMEN, 2 раз(а).
    zinaida:

Добавлено спустя 41 минута 50 секунд

SALMEN:

Потерпевшая по уголовному делу решила отозвать исполнительный лист на возмещение морального ущерба. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться. К судебным исполнителям? И второй вопрос имеет ли смысл указывать причину (что ущерб был возмещен родственниками осужденного), но в таком случае вроде нужно оплатить гос.пошлину?

Обращаться к судебным исполнителям, если возбуждено исполнительное производство.
    Должник добровольно исполнил решение (пусть и посредством родственников).
    Вы не написали в какой период это произошло: до возбуждения исп.производства, в период срока для добровольного исполнения, позже...

я обратился к судебным исполнителям, они мне сказали, что берите расписку с истицы, что вы ей вернули деньги и отправляйте этот документ на начальника колонии, там они его прикрепят к делу. Позвонил в нотариальную контору, дама сказала, что нотариусы никакие расписки о возврате долга не заверяют, они только с так называемыми договорами займа работают (т.е я такой-то обязуюсь вернуть и т.д.). Что-то я не понял как мне эту расписку заверить или в произвольной форме истица должна от руки написать и всё? Заранее спасибо за ответ.