Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

21 год на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• grifffon Member
    офлайн
    grifffon Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #358498

Написать сообщение

428
    # 27 февраля 2015 13:01

возможно дилер не виноват, т.к. авто освобождены от утилизационного сбора. При регистрации в техпаспорте поставят штамп "утильсбор не уплачен согласно постановления минпрома ...". Поэтому дилер также ждет появления этих реестров в гаи.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #177715

0
    # 27 февраля 2015 13:57

Ну из разговора с дилером понял что это завод изготовитель проплачивает этот сбор поэтому от них тут мало что зависит.

• sasok16 Member
    офлайн
    sasok16 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #411477

Написать сообщение

221
    # 27 февраля 2015 14:19

от них может и мало что зависит но с другой стороны я купил авто у определенного юридического лица(дилера) по договору и не могу полноценно пользоваться товаром виноват в этом 100 % продавец, не можешь обеспечить надлежащее оформление документов не продавай

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

Был сегодня в ГАИ Барановичи, 13 реестра в котором мой авто еще нет. В понедельник буду продлевать счет справку. Машину купил 6 февраля по договору от 6 февраля, счет справка будет продлена 1-м мартом. Мне интересно как уних потом будет сходится бух учет по месяцу:) ? В салоне нечего толком пояснить по срокам 13 реестра не могут, отсылают в минпром. Подожду еще 10 дней дальше напишу жалобу в общество защиты прав потребителей и сообщу в госконтроль о продаже "серых" авто аффицыяльным диллером

офлайн

0

пользователь #177715

0
    # 27 февраля 2015 15:29

товарищ брал логана в в конце 2014 так ему на руки дилер выдавал писулю что утиль сбор уплачен а с нового года у них походу какие то новшества пошли теперь как понял инфа напрямую в гаи идет. да защита тут не поможет скорее всего. они продали товар надлежащего качества постановка на учет это уже проблемы нового хозяина. нужно договор читануть что там про утиль сбор упоминается или нет.

• pwi Neophyte Poster
    офлайн
    pwi Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1575264

Написать сообщение

1
    # 27 февраля 2015 16:34

Я писал об этой ситуации на горячую линию рено ру. Не очень она горячая - трое суток нет ответа.

• sasok16 Member
    офлайн
    sasok16 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #411477

Написать сообщение

221
    # 27 февраля 2015 16:45

в рено писать по моему бесполезно поскольку это их косяк и они будут всячески пытаться спихнуть эту проблему на минпром и т.д. Хотя косяк их 100 %. Насчет надлежащего качества большой вопрос. Нельзя например выехать за пределы РБ, двигаться по платным дорогам вроде как тоже нельзя. В договоре эти ограничения не оговорены, побадаться можно. Для ОБЭПА тоже я думаю поле для деятельности есть. По факту утиль сбор не уплачен товар продан хотя не должен был, бюджет недополучил средства, неверно уплачены налоги....

• skamienchuk Neophyte Poster
    офлайн
    skamienchuk Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #1519369

Написать сообщение

18
    # 27 февраля 2015 16:53

Народ, че-то у Вас воду мутят. В январе брал нового Джука в Ниссане - никаких проблем с документами нет. Дали в салоне папочку, сказали это для ГАИ. Я в Гаи ее отдал - и на этом все, машинку оформили.

Sergey
  • sasok16 Member
    офлайн
    sasok16 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #411477

Написать сообщение

221
    # 27 февраля 2015 16:56

Повезло, в Рено не так. В ГАИ на учет не ставят сегодня пробовал.

• bbking Senior Member
    офлайн
    bbking Senior Member

1663

21 год на сайте
    пользователь #39883

Написать сообщение

1663
    # 27 февраля 2015 16:58

skamienchuk, ваш жук либо произведён не в россии, либо он тут давно, более месяца, и вся инфа на него успела уже прийти.

Thrill is Gone....
  • grifffon Member
    офлайн
    grifffon Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #358498

Написать сообщение

428
    # 27 февраля 2015 17:14

кажись у жука сборка корейская

• 135-41-76 Member
    офлайн
    135-41-76 Member

339

16 лет на сайте
    пользователь #218710

Написать сообщение

339
    # 27 февраля 2015 19:42

Подскажите пожалуйста хочу пригнать с раши буса пасадира 8 мест большой ли надо платить утиль збор ???

Виктор
  • TVN Junior Member
    офлайн
    TVN Junior Member

52

16 лет на сайте
    пользователь #189462

Написать сообщение

52
    # 27 февраля 2015 19:56

Купил новую RENAULT SANDERO-2 у официального дилера в г. Витебске.
    Получил все полагающиеся документы, а именно:
    Договор купли-продажи, справку-счет, товарную накладную, акт приема-передачи и т.д.. В договоре указано, что на момент передачи автомобиля продавец гарантирует полное таможенное оформление согласно законодательству РБ.
    После получения документов и автомобиля 14 февраля 2015г. мне сообщили, что поставить машину на учет в ГАИ я не мог так как нет документов об утилизационном сборе которые должны прислать из России и внести в реестр. Прошло почти 2 недели, но документов нет и когда они будут им не известно. Был сегодня в Салоне Рено на Машиностроителей. Навешали "лапшу" на уши, что вот.вот и все будет нормально. Басню про то, что два дня назад кто то из 13 реестра поставил на учет машину тоже рассказали. Мне кажется они сами в это не очень верят.
    Было бы не плохо чтобы ONLINER рассмотрел эту тему на страницах своего сайта. Выяснил в какие сроки должны быть все необходимые документы предоставлены дилером. Тема будет очень нужная так как таких бедолаг как я в ГАИ г.Минска сказали очень много.

офлайн

0

пользователь #177715

0
    # 27 февраля 2015 21:15

я так понимаю по закону все обладатели рено произведенных в 2015 г могут попасть по срокам аж

до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по транспортным средствам, к которым применяются положения, предусмотренные в абзаце четвертом подпункта 1.6 настоящего пункта, – в части расчета суммы утилизационного сбора по освобождаемым от утилизационного сбора транспортным средствам.

а писулю диллер не выдет так как

С 1 января 2015 г. указанная налоговая декларация (расчет) представляется только в форме электронного документа.

• grifffon Member
    офлайн
    grifffon Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #358498

Написать сообщение

428
    # 27 февраля 2015 21:27

что за документ?

офлайн

0

пользователь #177715

0
    # 27 февраля 2015 21:36

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    4 февраля 2014 г. № 64
    Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств

• sasok16 Member
    офлайн
    sasok16 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #411477

Написать сообщение

221
    # 27 февраля 2015 21:37

Не по теме, но выскажусь. Брал два года назад Рено сандеро на машиностроителей уровень обслуживания был на порядок выше чем теперь на все вопросы по оформлению обслуживанию отвечали чётко и квалифицированно. Сейчас такое ощущение что сидят ид...ты полные, про оформление пояснить ничего не могут про гарантийное и сервисное обслуживание та деваха что продавала мне авто вообще ничего пояснить не смогла. В акт приёма передачи вписала наличие парктроника хотя его нет в моей комплектации. Сейчас про реестр вообще ничего промычать не может, справку для исправления даты продажи передавал курьером так она мне её вернуть забыла. Прислала через два дня только. Вообщем я в шоке как за два года так можно было все испортить.

• grifffon Member
    офлайн
    grifffon Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #358498

Написать сообщение

428
    # 27 февраля 2015 21:45
    gram:

я так понимаю по закону все обладатели рено произведенных в 2015 г могут попасть по срокам аж

до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по транспортным средствам, к которым применяются положения, предусмотренные в абзаце четвертом подпункта 1.6 настоящего пункта, – в части расчета суммы утилизационного сбора по освобождаемым от утилизационного сбора транспортным средствам.

а писулю диллер не выдет так как

С 1 января 2015 г. указанная налоговая декларация (расчет) представляется только в форме электронного документа.

Это к нам не относится.

офлайн

0

пользователь #177715

0
    # 27 февраля 2015 21:56

grifffon, так а под какой закон тогда подпадает эта ситуация с уплатой утиль сбора? а то рыл ничего больше путного не нашел.

• grifffon Member
    офлайн
    grifffon Member

428

15 лет на сайте
    пользователь #358498

Написать сообщение

428
    # 27 февраля 2015 22:14 Редактировалось grifffon, 4 раз(а).

Закон этот, но есть еще и постановления минпрома с реестрами авто освобожденными от уплаты сбора. Кстати последнее постановление минпрома которое есть в ГАИ датируется 20-ми числами января. если считать что постановления выходят ежемесячно, то в начале марта в гаи должны появится следующие списки.

п.с. Номера реестров то уже 13 и 14, хотя с введения утильсбора не прошло и года.
    п.с.п.с. Хотя если этот номер единый для россии и рб, то тогда реестры появляются с периодичностью раз в 2 месяца.

• bbking Senior Member
    офлайн
    bbking Senior Member

1663

21 год на сайте
    пользователь #39883

Написать сообщение

1663
    # 27 февраля 2015 22:45 Редактировалось bbking, 1 раз.

TVN, я писал в "новости онлайнера" , внимания не обратили. Напишите Вы, может если несколько людей напишут (а таких как мы, только тут отписавшихся человек 15) можт опубликуют.

Thrill is Gone....