Ответить
  • красавчег Member
    офлайн
    красавчег Member

    293

    18 лет на сайте
    пользователь #69753

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 19 февраля 2014 09:34

    Ребята, джентельмены.
    Я напомню за мой вопрос:

    красавчег:

    Стоит ли приобретать Spyderco Triangle Sharpmaker (стандартный набор камней) и докупить алмазы для заточки ножей как фирмы Spyderco (с их пи@тыми спусками) так и для ножей Benchmade.

    Всё!
    Интересно мнение людей КТО действительно ей пользовался, пользуется и с какими проблемами сталкивался!
    Спасибо за понимание вопроса и за конкретное мнение пользователя Spyderco Triangle Sharpmaker.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 19 февраля 2014 09:43

    Не стоит приобретать.
    Для начала полностью разберитесь с имеющейся в наличии.

    Experientia est optima magistra.
  • красавчег Member
    офлайн
    красавчег Member

    293

    18 лет на сайте
    пользователь #69753

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 19 февраля 2014 09:47 Редактировалось красавчег, 2 раз(а).
    IRR:

    красавчег:

    но в инструкции не указано было как затачивать ножи со спусками от обуха

    так проблема в "как зажать клин со спусками от обуха"?
    на струбцине ведь два винта, ими и регулируешь.
    нигде же не сказано, что губки струбцины должны быть параллельны друг другу. они должны быть параллельны контактирующим плоскостям клина.

    Как зажать! Проблем нет. Проблема в другом, как выставить нужный угол.

    И вот что выходит на практике:

    Пока я нашёл выход только один: маркировать изначальный угол заточки ножа "как истинно верный и правильный" и после снятия Fine (и следуя за маркером) подбирать необходимый угол для данного ножа не смотря на заводскую маркировку на самой направляющей.
    Да, это через ж@пу, но другого выхода не вижу.

    Мой вопрос по Spyderco Triangle Sharpmaker плавно перетёк :-? как - Я пользуюсь GATCO

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 19 февраля 2014 10:04
    красавчег:

    КТО действительно ей пользовался, пользуется и с какими проблемами сталкивался!

    Я действительно ею пользовался, как и практически всем ходовыми костылями. Для поддержания существующей заточки - нормально, камни хорошие. Для серьезных переточек - плохо. Ваша Гатко (суть Лански) дает свободы намного больше.
    К слову - на ланскообразных костылях через жопу будет всегда. Перетачивайте на углы которые дадены - будет нормально. Удовлетворительно.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 февраля 2014 10:05 Редактировалось IRR, 1 раз.

    красавчег, по Трианглу
    - вероятность получить кривые либо щербатые/шершавые камни "из коробки"
    - сложно контролировать затоку кончика. При заточке на гранях очень легко его снести.
    - только 2 угла. Для большинства ножей достаточно, но всеже их два.
    - со временем могут разработаться пазы под камни. Зависит от пользователя конечно.

    + удобно пользоваться для правки работяг или кухонников
    + применимо не только к ножам, но и иным режущим инструментам
    + долговечность керамики

    по Гатко:
    зажать конкретный клин
    расчитать треугольник под каждую дырку
    записать параметры в блокнотик
    выбрать нужный угол
    заточить

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 февраля 2014 11:35 Редактировалось GDM, 2 раз(а).

    красавчег, похоже вы не можете жестко зафиксировать клинок со спусками от обуха в струбцине :) вопрос решается в некоторых пределах регулировкой обоих винтов зажимающей системы, если не хватает пределов регулировки можно недостающую толщину клинка ближе к РК компенсировать наклеив на клинок изоленту (это не повредит и в обычных случаях, любые струбцины, даже пластиковые, царапают клинок особенно при попадании зерен абразива).
    Triangle покупать можно :) он не заменит GATCO (Lansky DMT ) но вполне может их успешно дополнить. Формирование кропки алмазными брусками на ланскиподобном приспособлении с чуть меньшим чем финишный углом (выполнять редко для избежания быстрого стачивания ножа :) ), финиш и постоянная текущая подводка на Triangle . Triangle подойдёт и для постоянного ухода за кухонными ножами как некая альтернатива муссату.
    Алмазные вставки для Triangle , на мой взгляд, не целесообразны, я для себя предпочёл бы купить набор DMT за сходные деньги, даже при наличии GATCO (качество брусков нравится больше и получаем возможность комбинировать использование абразивов в этих системах и использовать съёмные алмазные бруски DMT а не хоны с Triangle как на фото).

    Пока писал тут уже страница организовалась ответов :)
    красавчег, надеюсь вы не думаете, что цифры, которыми подписаны отерстия, могуг обозначать точные углы заточки :)
    Ну и хочется спросить зачем нужно выдерживать именно точный угол?

    Ремарка: всё есть и использовалось активно кроме GATCO, её только на потестить брал :)

    ICQ 99 598 142
  • красавчег Member
    офлайн
    красавчег Member

    293

    18 лет на сайте
    пользователь #69753

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 19 февраля 2014 12:49 Редактировалось красавчег, 3 раз(а).

    Спасибо за ответы!
    Главный мой вопрос - это выставить точный угол на моём GATCO.
    Про явное несоответствие углов заявленных и фактических - я уже писал.
    Выход который я нашёл 8) описывал. Маркировка изначальной заточки ножа маркером, с последующим снятием оного "Fine"ом и уже доведение нормальными брусками до необходимого состояния.

    Вопрос: чем и как вы в бытовых условиях измеряете угол заточки на ножах?

    Интересно мнение (особенно) тех, кто использует подобный инструмент как: GATCO, Лански или DMT :)
    Я так понимаю, что самый популярный угол заточки: 30+- и 40+- (ножи Спайдерко и Бенч).
    Кухонные и охотничьи ножи, я не трогаю!

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 февраля 2014 14:16
    красавчег:

    Вопрос: чем и как вы в бытовых условиях измеряете угол заточки на ножах?

    1.зажимаю конкретный клин
    2.расчитываю треугольник под каждую дырку
    3.записываю параметры в блокнотик
    4.выбраю нужный угол
    5.затачиваю

    п.2-4 делается один раз для одного ножа, если не требуется смена угла

    расчитать имеющийся более менее точно можно при наличии штангенциркуля, измерив толщину сведения и ширину подводов

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • красавчег Member
    офлайн
    красавчег Member

    293

    18 лет на сайте
    пользователь #69753

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 19 февраля 2014 14:21

    Есть очень интересная тема по этому поводу Lansky - таблица углов РК

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 19 февраля 2014 14:29
    IRR:

    расчитать имеющийся более менее точно можно при наличии штангенциркуля, измерив толщину сведения и ширину подводов

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 февраля 2014 14:45

    _KRG_, привыкли на все готовенькое! :)

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • красавчег Member
    офлайн
    красавчег Member

    293

    18 лет на сайте
    пользователь #69753

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 20 февраля 2014 08:42 Редактировалось красавчег, 2 раз(а).

    На мой взгляд :super: одна из немногих статей, которую я бы рекомендовал изучить Александр Марьянко. Заточка и доводка ножей. автор на простом языке, расказал про многие нюансы.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 20 февраля 2014 09:20

    красавчег, да вы просто КЭП, полагаю, что все кто начинают интересоваться данной темой, ссылку на эту статью находят в числе первых ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 3 марта 2014 20:30

    ссылка

    Интересно, киосера - фискарс.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 4 марта 2014 07:48

    evtan, действительно, интересно...

    либо китайское народное творчество, либо у фискарсковских роликов куосеровские сопсна ролики.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • korotkys Senior Member
    офлайн
    korotkys Senior Member

    748

    16 лет на сайте
    пользователь #152193

    Профиль
    Написать сообщение

    748
    # 4 марта 2014 09:17

    Видел на днях такую точилку в магазинчике, торгующем товаром из Икеи. Цена - около 90 тыс. Ролики с насечкой как у фискарс, и фискарс было написано мелкими буквами снизу на ёмкости для воды (там где сами ролики).

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 4 марта 2014 09:20

    korotkys, да, это известный факт. Икея заказывает изготовление этих точилок у фискарса по ОЕМ-соглашению.

    А вот куосера тут каким боком - интересно. Если верно то, что фискарс камушки в куосере покупает - это гут. Куосера знатный спец по высокотехнологичной керамике.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 7video Member
    офлайн
    7video Member

    103

    11 лет на сайте
    пользователь #953722

    Профиль
    Написать сообщение

    103
    # 4 марта 2014 12:58

    Купил себе автоматическую точилку с плавающими дисками - пока доволен. Точит хорошо, быстро.

    In god we trust, all others we track
  • Olavi Neophyte Poster
    офлайн
    Olavi Neophyte Poster

    18

    11 лет на сайте
    пользователь #965152

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 5 марта 2014 21:48

    Подскажите или посоветуйте где почитать, как после заточки ножа на камне определить какой угол заточки получился.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 5 марта 2014 21:59

    Olavi, на прошлой странице :trollface:

    ICQ 99 598 142