Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2011 09:37 Редактировалось RAE, 33 раз(а).

предыдущий уровеньболее древние)
    ------------------------------

Сводный календарь 2012
    Ближайшие мероприятия:

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.
    В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))
    Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.
    Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).
    Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.
    Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.
    1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.
    2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)
    3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)
    4) Скольно денег можете / хотите потратить
    4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть";)
    5) Собственный рост и вес
    6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):
    читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья. :shuffle:
    Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

перед выбором велосипеда полезно изучить:
    http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm
    http://www.birota.ru/useful/choice.php
    http://www.ufabike.ru/gelVilka.php
    http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html
    http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)
    любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:
    http://agbike.spb.ru/faq/
    http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также
    http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать
    коллективный разум решает:
    Какая фара светит лучше?
    Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум, Минское велосипедное общество и сайт для планирования покатушек... А теперь на базе этой ветки еще и велоклуб

Новый раздел каталога "Велосипеды"!

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • quilau Member
    офлайн
    quilau Member

439

17 лет на сайте
    пользователь #120380

Написать сообщение

439
    # 13 мая 2011 14:00

@ styler

Я бы менял на ХТ(зад)+Deore(перед)+XT(манетки), кассету лучше поменьше чем стандартная МТБ, цепь - гуд.

А по какой причине, я так прикинул, почитал, пишу все sram как минимум не хуже, только передний переклюк нужно обязательно Шима. Ну и мне как-то срам по душе при прочих равных.

Что хначит кассета меньше стандартное МТБ. (езжу на 2-6, 2-7, 3-7, но переход между послежними очень не плавный, надо сильно разгоняться)

one day, one life
  • Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 13 мая 2011 14:15

езжу на 2-6, 2-7, 3-7, но переход между послежними очень не плавный, надо сильно разгоняться

езжу 2-4/2-5/2-6/2-7/2-8/3-6/3-7 и т.д

переход 2-7/3-7 естественно будет тяжелым, ибо так переходить и не предусмотрено

на 2-7 вжимаете обе манетки большими пальцами и попадаете на 3-5 (или 3-6, зависит от манеток)

и переход становится совсем легким

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 13 мая 2011 14:47

Ну и мне как-то срам по душе при прочих равных.

А шимановские манетки использовал? От Deore и выше?

Что хначит кассета меньше стандартное МТБ. (езжу на 2-6, 2-7, 3-7, но переход между послежними очень не плавный, надо сильно разгоняться)

Меньше это значит меньше чем 11-32. Что-то более шоссейное. Я сейчас катаю на 11-26, хочу 12-25. Раскручиваться на таких кассетах одно удовольствие.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 14:51

Почему не получается настроить передний переключатель?

На 1-1 выставляю цепь как нужно. Затягиваю и зажимаю тросик. Затем начинаю переходить на 3-8, чтобы там настроить. Так вот, когда перехожу с 1-3 на 2-3, цепь трется о внутреннее ребро. Винтами не отрегулировать в этом положении, барабаном на монетке если тросик поджать, так еще сильнее внутреннее ребро переключателя начинает прижимать цепь. Дальше перехожу на 3-8 - там нормально все (все настраиваться, цепь не трется в внешнее ребро). С 3-6 перехожу на 2-6 обратно - еще не трется цепь о внутреннее ребро. На 2-5 уже начинает тереться. Как быть? Как настроить?

Может, при настройке 1-1 на монетке барабан открутить, а когда буду на 2-3 - ослабить тросик, чтобы не терлось? Но это противоречит всем инструкциям, которые гласят, что нужно барабан закрутить до упора перед настройкой.

• quilau Member
    офлайн
    quilau Member

439

17 лет на сайте
    пользователь #120380

Написать сообщение

439
    # 13 мая 2011 15:11

styler нет, я только первый сезон езжу, не довелось. испольховал x4 x5 altus(ПП) - стоковый набор specialized rockopper.

А более шоссейное - оно как называется, где смотреть? МТБ таких не видно. И есть ли такие 9ск

one day, one life
  • quilau Member
    офлайн
    quilau Member

439

17 лет на сайте
    пользователь #120380

Написать сообщение

439
    # 13 мая 2011 15:15

Hegny, Я сегдоня утром так на работу ехал, вчера вычитал, кстати, про одновременный пересчелк. До этого злился, что вел плой или навеска, что неудобно, вах вах.:rotate::rotate::rotate::rotate:

one day, one life
  • ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

15 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 13 мая 2011 15:27

TROOL, Всё что Вы написали на слух не воспринимается! Пробуйте как-то проще что-ли.

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.
  • Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 13 мая 2011 15:30

TROOL,

Так вот, когда перехожу с 1-3 на 2-3, цепь трется о внутреннее ребро.

это нормально. 2-3 использовать не нужно.

где смотреть

quilau, в том же драгонбайке разные кассеты есть

До этого злился, что вел плой или навеска, что неудобно, вах вах

вы просто не умели его готовить :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 15:37
    ansector:

TROOL, Всё что Вы написали на слух не воспринимается! Пробуйте как-то проще что-ли.

Логика моего сообщения укладывается в рамки этой инструкции:

http://bike-repair.ru/FD_tune.htm

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 15:42
    Hegny:

TROOL,

Так вот, когда перехожу с 1-3 на 2-3, цепь трется о внутреннее ребро.

это нормально. 2-3 использовать не нужно.

Так и на 2-4, 2-5 тоже трет. Только с 2-6 начинается просвет. Но это последняя передача для мя меня на 2-ой звездочке, дальше я перехожу на 3-6. Пока не взялся настраивать сегодня, все работало, только барабан на монетке уже был выкручен на половину, решил закрутить его поднастроить передачи. Поднастроил.

• itc Senior Member
    офлайн
    itc Senior Member

2121

21 год на сайте
    пользователь #15950

Написать сообщение

2121
    # 13 мая 2011 16:04

TROOL,

Возможно имеет смысл подвигать переклюк по трубе вверх/вниз немного. Похожая ситуация была в начале сезона с настройкой.

• quilau Member
    офлайн
    quilau Member

439

17 лет на сайте
    пользователь #120380

Написать сообщение

439
    # 13 мая 2011 16:16

Про кассету. Я имел ввиду смотреть для MTB кассеты или Shimano Ultegra и dura-ace? которые маркируются **-****

one day, one life
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 16:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    itc:

TROOL,

Возможно имеет смысл подвигать переклюк по трубе вверх/вниз немного. Похожая ситуация была в начале сезона с настройкой.

Возможно, но я просто ослабил тросик при помощи барабана у манетки в положении 2-3. Ослабить тросик таким образом можно только вопреки рекомендаций "закручивания барабана на манетке до упора перед тем, как натягиваем тросик и затягиваем винт крепления тросика".

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 13 мая 2011 17:51

нет, я только первый сезон езжу, не довелось. испольховал x4 x5 altus(ПП)

Так к чему тогда спорить :) Советую попробовать манетки Шимано (от Deore Rapidfire и выше) и все вопросы отпадут.

Кассеты шоссейные есть например тут http://www.dragonbike.by/catalogue/parts/chains/?curPos=20

Обычная кассета на 9 скоростей подходит и на МТБ.

Классы шоссейного оборудования Шимано по возрастанию: Sora (8cк) - Tiagra - 105 - Ultegra - DuraAce.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 18:11

Смазал цепь - хруста нет.

Передачи настроил вроде. Все работает.

Времени убил много.

Разбираться с тормозами уже сил и терпения нет.

Передний ротор еле-еле ширкает о неподвижную колодку. Полагаю, он кривой. Но тормозит пока - и ок.

• andrus_k Senior Member
    офлайн
    andrus_k Senior Member

1137

20 лет на сайте
    пользователь #34183

Написать сообщение

1137
    # 13 мая 2011 19:50

Пераехала дзевачка на Фальксавагене.

Цяпер у мяне няма пярэдняга кола.

Парайце вобад на 28', калі ласка. Вузкі і прыстойны трэба. Бюджэт неабмежаваны. :) Што ў Менску ёсць?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 13 мая 2011 20:30
    styler:

...

Кассеты шоссейные есть например тут http://www.dragonbike.by/catalogue/parts/chains/?curPos=20

Обычная кассета на 9 скоростей подходит и на МТБ.

Классы шоссейного оборудования Шимано по возрастанию: Sora (8cк) - Tiagra - 105 - Ultegra - DuraAce.

а чем не устраивают горные серии? Например даунхильный набор 12-26, который встречается начиная от Acera и выше? :shuffle: Аналогичные имеются и у Срама.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 13 мая 2011 20:34
    andrus_k:

Парайце вобад на 28', калі ласка. Вузкі і прыстойны трэба. Бюджэт неабмежаваны. Што ў Менску ёсць?

вчера на драгонбайке видел достаточный выбор Remerx'ов, в частности Taurus, были и менее шоссейные Grand Rockдля говен...:shuffle: С последним я пари таране пыжа согнул ось и вилку (попутно треснув раму), обод не пострадал. Можно и готовое колесо выбрать.:roll:

• andrus_k Senior Member
    офлайн
    andrus_k Senior Member

1137

20 лет на сайте
    пользователь #34183

Написать сообщение

1137
    # 13 мая 2011 20:56
    RAE:

andrus_k:

Парайце вобад на 28', калі ласка. Вузкі і прыстойны трэба. Бюджэт неабмежаваны. Што ў Менску ёсць?

вчера на драгонбайке видел достаточный выбор Remerx'ов, в частности Taurus, были и менее шоссейные Grand Rockдля говен...:shuffle: С последним я пари таране пыжа согнул ось и вилку (попутно треснув раму), обод не пострадал. Можно и готовое колесо выбрать.:roll:

Дзякуй!

А як Mach1?

офлайн

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 13 мая 2011 20:59
    andrus_k:

...

А як Mach1?

не пробовал, но тот же Road Runner вообще танк должен выдержать. :shuffle:

Тема закрыта