Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

7003

20 лет на сайте
    пользователь #22778

Написать сообщение

7003
    # 3 ноября 2010 00:22

и т.п., поэтому покруче-подороже не предлагать.

так почему тогда не глянуть в сторону 500D?

censored, п.п. 3.3.4
  • KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 3 ноября 2010 11:02
    GooDMooD:

так почему тогда не глянуть в сторону 500D?

С таким же успехом я могу остаться и на д40х :wink:.

Извиняюсь за возможные брендвойны, но я не выбираю систему, я выбираю между этими двумя вариантами, так как не собираюсь покупать новые стекла. Кроме, возможно, дешевых фиксов.

Поэтому, выиграю ли я заметно в чем-нибудь, если возьму не д3100+18-105ВР, а 550д+ что-нибудь сравнимое из оптики по деньгам и качеству. Или дешевого аналога 18-105ВР у Кенона нет (до 300у.е.)?

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 3 ноября 2010 11:43

возможно, дешевых фиксов.

тогда CANON 550d + sigma 18-125 os

и фиксы М45

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Виктор1973 Senior Member
    офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 3 ноября 2010 16:45

KaraBan,

С таким же успехом я могу остаться и на д40х

D40x очень хорош своим большим динамическим диапазоном

http://www.imaging-resource.com/PRODS/D5000/D5000IMATEST.HTM

уже померили ДД у D3100 - он оказался хуже и чем у D5000, на уровне кэнонов. так что если брать сейчас - то D5000 или D90

офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 3 ноября 2010 18:22

не верю я этим сайтам

странную хрень они там намерили

у d90 и d5000 и D300s матрицы ставят совершенно одинаковые :znaika:

(и качество снимков должно быть равно)

а результат по тестам на сайте разный :ass:

или никон чо то дико шумадавит :puke:

или нас держут за лохов и разводят на лишнии деньги .:bazar:

кстате в Canon 7D ,550D ,60D тоже одинаковые :D

• KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 3 ноября 2010 19:34
    Виктор1973:

так что если брать сейчас - то D5000 или D90

Но это совсем другие деньги, не хочу я за тушку отдавать больше 1к.

Просто думаю брать сейчас 18-105ВР (тогда буду привязан к Никону) или подождать падения цен на 550д. А для Кенона я не нашел аналога 18-105ВР за 300у.е. Сигма эта ставиться и на Никон, кроме железного байонета и чуть больших фокусных это стекло во всем уступает никкору.

Поэтому и спрашиваю совета - есть ли какая существенная разница между д3100 и 550д для обычного пользователя и есть ли аналог объектива на Кенон?

• KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 3 ноября 2010 19:49

Вроде бы нашел и для Кенона недорогую замену штатнику - 18-135ИС. Хоть и дороже почти на сотню по сравнению с 18-105ВР, но фокусные повкуснее.

Значит осталась только часть вопроса: стоит спрыгивать с бюджетных никонов д40х/д3100 на бюджетный кенон 550д? Есть ли ощутимая разница?

Сравниваю в каталоге, особых преимуществ не замечаю. Из плюсов Кенона - 3.7к/с вместо 3 у д3100, вспышка слегка получше и экран пикселистее. Пишут, что видео получше снимает (видео перевешивает при выборе, хотя не уверен, что в дальнейшем не куплю себе отдельную видеокамеру, привык я к своей старенькой соньке, даже на 32" неплохо смотрится). Из минусов -9 точек фокусировки (вместо 11), но я и с тремя на д40х неплохо справляюсь. Да и разница в цене получится больше 200, почти на вспышку. Поэтому интересно мнение владельцев 550д в плане батареи, точности автофокуса, баланса белого и т.п.

Заметил еще кнопку ИСО у Кенона, тоже неплохой плюс, но стоит ли это все 200 вечнозеленых.

Или не загружать себя и уважаемых форумчан, и остаться на Никоне?

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 3 ноября 2010 20:26

KaraBan,

не хочу я за тушку отдавать больше 1к.

где Вы такие цены видели за тушки? d5000 с 18-105 стоит меньше вышеозначенной суммы, да и d90 боди тоже.

А если по вопросу, имхо все эти смены - шило на мыло, лучше к d40 прикупить за эти деньги объектив получше, разница будет ощутимее, а то покажете родным фото а они спросят что изменилось такого в картинке на выложенную Вами сумму :roll:

Я голосую за пыху и объектив на старой тушке.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 3 ноября 2010 21:59

поддерживаю, шило на мыло менять нет смысла, качество фото останется то же, видео снимать очень неудобно (сам снимаю на 5d). Купи пыху и полтос какой, ну может ещё потом зум какой возмёшь птичек пострелять...

D40x очень хорош своим большим динамическим диапазоном

о чём вы говорите, человеку ребёнка да пейзажи пощёлкать и напечатать 10*15 нужно. Вы ещё про передачу полутонов человеку втирать начните...

Кстати про ДД все эти сравнения - фуфло, на глаз вы разницы не заметите, матрицы ничем сильно не оличаются, а вот Фужик S5pro и младше со своей матрицей супер ССД с пикселями шестигранной формы разных размеров и разрешением в 4Мп вот там будет разница. И то разница заключается в том, что можно из рава у фуджика достать больше деталей из пересветов и теней, а если просто фоткать и с равом особо не ковырятся, будет тот же ДД что и у других кропов. Про больший ДД у полнокадровых аппаратов - тоже фуфло, сравнивал второй пятак с 350 Д - из пересветов и теней можно достать одинаковое кол-во деталей. Поэтому не лезте в дебри, берите что в руке лучше лежит.

офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 3 ноября 2010 22:10

сами то зачем тогда второй пятак взяли :P

дольше ведь отбивается чем 350д :beer:

• KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 3 ноября 2010 22:26
    Bal-lek:

А если по вопросу, имхо все эти смены - шило на мыло, лучше к d40 прикупить за эти деньги объектив получше, разница будет ощутимее, а то покажете родным фото а они спросят что изменилось такого в картинке на выложенную Вами сумму

Я голосую за пыху и объектив на старой тушке.

Почитал на других форумах, обычные брендвойны, ощутимых преимуществ нет.

Так что склоняюсь к новому объективу. Если удастся реанимировать кит, то вначале пыху :)

Просто стал на распутье - если возьму стекло, то уже на Кенон/Сони/Пентакс и т.п. навряд ли спрыгну. Жаба задушит ;). А всегда хочется нового попробовать :)

Сейчас стекло 18-105ВР за 300, плюс через полгода тушка д3100 за 400-450 выйдет дешевле 550д+18-135ИС через те же полгода (390+550). Но и разница в 200 у.е. была бы не смертельной, если бы 550 выигрывал бы с большим отрывом. А так - вижу в +++ только кнопку ИСО, +0.7 к/с (что для меня вообще не нужно) и, возможно, более приличное видео (если это так, то очень интересно, хотя за 200 можно уже и ХД-камеру попроще взять). Если кто знает еще плюсы Кенона, рад был бы услышать.

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 3 ноября 2010 23:42

У кенона нет аф как в Вашей видеокамере :)

Да и d3100 через пол года не то что за 450 но и за 550 не купить, как и кенон 550 за стоимость написанную Вами.

На истину конечно не претендую...

• KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 4 ноября 2010 00:12
    Bal-lek:

У кенона нет аф как в Вашей видеокамере

Да и d3100 через пол года не то что за 450 но и за 550 не купить, как и кенон 550 за стоимость написанную Вами.

На истину конечно не претендую...

Сейчас тушка д3000 стоит 425, 500д - 590.

Что помешает через полгода их заменам стоить столько же?

• anna71 Senior Member
    офлайн
    anna71 Senior Member

3337

16 лет на сайте
    пользователь #136346

Написать сообщение

3337
    # 4 ноября 2010 01:19

KaraBan,

Сейчас тушка д3000 стоит 425

укажите, пожалуйста, грибные места

за эту сумму готова купить новый боди

• KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 4 ноября 2010 08:15
    anna71:

укажите, пожалуйста, грибные места

за эту сумму готова купить новый боди

Киев

Еще недавно и в РБ почти такие цены были, просто тушка уже уходит, распродают остатки, поэтому и цена вверх поползла. При существующей разнице можно себе любимому тур выходного дня сделать в столицу Украины.

• Bal-lek Senior Member
    офлайн
    Bal-lek Senior Member

5705

18 лет на сайте
    пользователь #68510

Написать сообщение

5705
    # 4 ноября 2010 08:33

KaraBan, d3000 скоро как 2 года будет

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 ноября 2010 21:45

сами то зачем тогда второй пятак взяли

взял в основном ради низких шумов и более малой глубины резкости, а каких-то супер цветовых переходов, увеличенного ДД и пр. якобы достоинств полного кадра не заметил (сверх шириками не пользуюсь).

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36064

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36064
    # 4 ноября 2010 22:05

а каких-то супер цветовых переходов, увеличенного ДД и пр. якобы достоинств полного кадра не заметил

есть знаменитая фраза про невидимого суслика.....:wink:

• Heli07 Senior Member
    офлайн
    Heli07 Senior Member

1657

17 лет на сайте
    пользователь #102996

Написать сообщение

1657
    # 5 ноября 2010 20:46

для любительской фотосъемки выбираю фотоаппарат. стоит ли платить за Nikon Coolpix P100 или можно взять Nikon Coolpix L110, либо Kodak EasyShare Z981, либо Fujifilm FinePix S2800HD

сравнил P100 и L110 по характеристикам, вроде сильного отличия не заметил! посоветуйте пожалуйса!

может ещё какой-нибудь аналог? до $400 примерно...

офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 5 ноября 2010 20:57

тема как называется

"Выбор: зеркальная камера"

вот ну и .........