Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 25 марта 2015 16:42

Накину на вентилятор :rotate: На счет платных не скажу, был на бесплатных курсах в итре. По поводу языка действительно есть некоторые поблажки, но для нормальной работы по любому придется английский учить. Ведь большая часть ответов на возникающие на вопросы, в гугле выпадает на зарубежных сайтах и форумах. По поводу самих курсов остались положительные впечатления, а самое главное что они дают, это практика и фидбек.
    Может кому будет интересно, относительно организационных вопросов тут уж стоит запастись терпением. Может просто немного не повезло(куча праздничных дней), но в моем случае чисто на ожидание от момента подачи резюме до озвучивания попавших на стажировку ушло около месяца.
    Сам процесс поступления на курсы и получение вакансии выглядел так:
    1. Несколько общих наборов(в моем случае 4) около 50 человек. Несколько тестов(логика, тех.знания, английский) и задание на коммуникативность. По результатам отбирают около 10-15 человек с набора.
    2. Собеседование с эйчаром и тех.специалистом. Собеседование не долгое около 15 минут(Несколько стандартных общих вопросов, несколько технических и английский). По результатам отбирается десяток человек кто и попадает на курсы(4-5 недель).
    3. По результатам курсов из группы отбирается несколько человек которых приглашают на стажировку(около месяца). Ну а уже тех кто ее успешно пройдет, могут взять на испытательный срок.
    В общем итоги получаются такие:
    -сами курсы дадут вам только основы и позволят понять нравиться вам тестирование или нет.

Ivan Igorevich:

запись в резюме "курсы итранзишен но в итранзишен не взяли" хуже, чем "курсы пвт"

-конкурс на сами курсы около 20 человек на место. Конкурс на вакансию получается около 100 человек на место :D
    -время на весь процесс до устройства на работу нужно около 3х месяцев(заставляет задуматься о планировании времени)
    -контракт предлагают на 3 года, многих это пугает.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 25 марта 2015 17:30

По мне так странно, когда например вчерашний студент боится идти в итру на 3 года. Можно подумать его в других местах все ждут на работу, готовы аж разорвать на части. А так 3 года отработал, получил опыт и жизнь еще не загублена, можно искать более интересные пути развития))

• fukuto Junior Member
    офлайн
    fukuto Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1306465

Написать сообщение

89
    # 25 марта 2015 23:10

Но ведь туда приходят и люди постарше :)

• StrongMan Member
    офлайн
    StrongMan Member

441

14 лет на сайте
    пользователь #222569

Написать сообщение

441
    # 27 марта 2015 00:02

Доброго времени суток.

Выскажите Ваш мнение:
    http://www.intuit.ru/studies/courses/1023/300/info
    :znaika:

• Dantist_ Junior Member
    офлайн
    Dantist_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #155356

Написать сообщение

83
    # 27 марта 2015 00:08 Редактировалось Dantist_, 2 раз(а).

Расскажу свою историю.
    Мне 27 лет, есть семья (и ребенок). Образование техническое, но никак не IT.
    Успел поработать на государственном предприятии, на частном и на российского представителя. Познакомился со всеми нашими кризисами и понял, что нужно переориентироваться туда, где работают с Западом и платят соответственно не "деревянными".
    Так как профессия программист сейчас у всех на слуху (точнее их супер з/п), то и меня посетила мысль приобщиться к их касте. Самый главный вопрос - с чего начать? Точнее какому языку программирования отдать предпочтения? Понятно, что есть очень популярные, востребованные и везде нужные, но вот незадача: времени не так и много, а кушать нужно всей семье. Почитав, посмотрев, послушав и т.д. я остановился на Python. Применяется всюду, учится и понимается достаточно легко. Вооружившись Лутцем и парой форумов приступил покорять новое для себя направление. Но чем больше я просвещался тем больше приходило понимание, что чистый язык программирования не такой уж и полезный. Нужно подтягивать некоторые другие вещи (далее все в куче, хотя все зависит от выбранного направления): HTML, CSS, XML, SQL, Framework (Django and etc.), JS, Linux, HTTP и т.д. и т.п.
    И вот я понимаю, что время идет, а холодильник не становится полнее. И тогда я создал резюме тестировщика. В свое время я читал Савина, поэтому быстро повторил и посмотрел пару лекций Портнова. Спустя где-то неделю, полторы мне пришло письмо, что меня приглашают на собеседование. По приходу начали спрашивать с основ (что такое, зачем нужно, типы, виды, тесткейсы и многое другое), потом прошлись по SQL (простые SELECT + JOIN), дальше HTTP (было сложнее так как я вспомнил только GET и POST), потом XML (тут я честно сказал, что не знаком, но помню, что похож на HTML), попросили протестить карандаш (в инете есть описание) и вебформу логин/пароль (на процентов 90 я справился, а в инете также есть описание), а в конце конечно english (его я подучивал параллельно с остальным, но у меня точно не выше pre-intermidiate). Так прошел час... А на завтра мне сказали, что берут на испытательный срок.
    Я работаю чуть меньше месяца. Причем сразу же прикрепили на проект. Если честно, то разрыв шаблона, от того как пишут в книгах и как оно на самом деле, был просто пипец. Документации/спецификации/требований нет, команда - из разных стран (благо рускоговорящие), приложение вообще жесть (функционал елки-палки). Может это только у меня так, но привыкаю до сих пор :)
    Какие-либо выводы делать рано. Будет видно месяцев через 6. Главное развиваться дальше: читать, пробовать, спрашивать, искать. Но я однозначно определил путь для себя в полуатоматизаторы (все тестирование автоматизировать, априори невозможно), где мне и пригодится Python.
    Вот как-то так я попал в IT.

P.S. Название конторы я целенаправленно нигде не указывал.

do your the best and have a fun
  • vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 27 марта 2015 00:19 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.
    Dantist_:

Документации/спецификации/требований нет, приложение вообще жесть (функционал елки-палки).

соболезную...

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 27 марта 2015 10:22
    Dantist_:

Почитав, посмотрев, послушав и т.д. я остановился на Python.

Отличный выбор :super: главное не останавливаться на достигнутом.

vlad_is_love89:

Dantist_:

Документации/спецификации/требований нет, приложение вообще жесть (функционал елки-палки).

соболезную...

большинство проектов не имеют документации нормальной

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
    офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 27 марта 2015 11:45
    Statik1987:

большинство проектов не имеют документации нормальной

но тут же комбо:
    - документация
    - требования
    - функционал елки палки

Не хотел бы я начинать карьеру на таком проекте

• eugene.polshchykau Senior Member
    офлайн
    eugene.polshchykau Senior Member

688

13 лет на сайте
    пользователь #338063

Написать сообщение

688
    # 27 марта 2015 13:00

Мне 26.
    в IT главное запрыгнуть, а дальше уже будешь как рыба в воде.
    главное работать над собой. Я начинал на 5м курсе универа, и что удивительно- непосредственно по специальности. Заканчивал БГУ, мехМат, компьютерная математика, прошел собес в Allied Testing на позицию финансового инженера. Не до конца представлял что эт такое, но по итогу оказалось что QA (надо было тестить финансовые продукты), где получил бесценный опыт.
    P.S уже 4года+ в айти, позиция- sr. QA automation. ЗП доволен.
    Планирую по мере свободного времени плотно насесть на джаву. На проекте пока с тасками завал.

В плане того как начать - я бы советовал почиать дома литературу немного, список вопросов на собеседование на позицию QA и идти устраиваться и учиться на практике. У меня знакомый (QA ) сейчас отходил курсы по андроиду, говорит что ерунда все это и выкидывание денег впустую.

Улыбайтесь, это всех раздражает!)
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 27 марта 2015 13:40
    Dantist_:

все тестирование автоматизировать, априори невозможно

Автоматизировать тестирование вообще невозможно. Можно автоматизировать проверки, но проверка (check) это не тестирование

• fukuto Junior Member
    офлайн
    fukuto Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1306465

Написать сообщение

89
    # 27 марта 2015 20:22 Редактировалось fukuto, 1 раз.

До сих пор не понимаю, почему начинающим советуют читать Савина. Может чтобы не отпугнуть со старта? Имхо, прикладная ценность этой книги никакая.

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7029

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7029
    # 27 марта 2015 22:51

fukuto, а что советовать? Грегори и Криспин "Agile testing" в оригинале? Савин - о простом простым понятным языком.

• Dantist_ Junior Member
    офлайн
    Dantist_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #155356

Написать сообщение

83
    # 27 марта 2015 23:53
    vlad_is_love89:

Dantist_:

соболезную...

Да, такое начало карьеры, конечно, не самое лучшее. Но я еще живой, а то, что нас не убивает - делает сильнее.

Statik1987:

Dantist_:

Почитав, посмотрев, послушав и т.д. я остановился на Python.

Отличный выбор :super: главное не останавливаться на достигнутом.

Сегодня был на MeetUp'e: мало чего понял, но воодушевился на ура! Да и атмосфера там необычная!

DenisN89:

Dantist_:

все тестирование автоматизировать, априори невозможно

Автоматизировать тестирование вообще невозможно. Можно автоматизировать проверки, но проверка (check) это не тестирование

Возможно, я выразился не совсем корректно/правильно, но мне кажется, что вы поняли, что я имел ввиду.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 28 марта 2015 00:06
    Dantist_:

Расскажу свою историю.
    Мне 27 лет

eugene.polshchykau:

Мне 26.
    в IT главное

еще наваливай ))))) приятно почитать просто ))))
    ребята, мне 24 и я два года it-шник )))))))

• Dantist_ Junior Member
    офлайн
    Dantist_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #155356

Написать сообщение

83
    # 28 марта 2015 00:20
    Orbis:

Dantist_:

Расскажу свою историю.
    Мне 27 лет

eugene.polshchykau:

Мне 26.
    в IT главное

еще наваливай ))))) приятно почитать просто ))))
    ребята, мне 24 и я два года it-шник )))))))

Это здорово! Я рад за вас :)

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 28 марта 2015 01:24

В тему пришел тролль, который видимо по всему не попал на курсы Итры))

<br />
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 28 марта 2015 01:41

ооо !!!! теория пришла ))))

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 28 марта 2015 08:10
    Dantist_:

Да, такое начало карьеры, конечно, не самое лучшее. Но я еще живой, а то, что нас не убивает - делает сильнее.

Вот не соглашусь. Пользы для становления специалиста от такой работы не много. К нам приходят мидлы на собеседование с таким опытом работы, и мы че то мы очкуем их переучивать, уж лучше джуна тогда.

• StrongMan Member
    офлайн
    StrongMan Member

441

14 лет на сайте
    пользователь #222569

Написать сообщение

441
    # 28 марта 2015 09:14
    Dantist_:

Расскажу свою историю.
    Мне 27 лет, есть семья (и ребенок). Образование техническое, но никак не IT.
    Успел поработать на государственном предприятии, на частном и на российского представителя. Познакомился со всеми нашими кризисами и понял, что нужно переориентироваться туда, где работают с Западом и платят соответственно не "деревянными".
    Так как профессия программист сейчас у всех на слуху (точнее их супер з/п), то и меня посетила мысль приобщиться к их касте. Самый главный вопрос - с чего начать? Точнее какому языку программирования отдать предпочтения? Понятно, что есть очень популярные, востребованные и везде нужные, но вот незадача: времени не так и много, а кушать нужно всей семье. Почитав, посмотрев, послушав и т.д. я остановился на Python. Применяется всюду, учится и понимается достаточно легко. Вооружившись Лутцем и парой форумов приступил покорять новое для себя направление. Но чем больше я просвещался тем больше приходило понимание, что чистый язык программирования не такой уж и полезный. Нужно подтягивать некоторые другие вещи (далее все в куче, хотя все зависит от выбранного направления): HTML, CSS, XML, SQL, Framework (Django and etc.), JS, Linux, HTTP и т.д. и т.п.
    И вот я понимаю, что время идет, а холодильник не становится полнее. И тогда я создал резюме тестировщика. В свое время я читал Савина, поэтому быстро повторил и посмотрел пару лекций Портнова. Спустя где-то неделю, полторы мне пришло письмо, что меня приглашают на собеседование. По приходу начали спрашивать с основ (что такое, зачем нужно, типы, виды, тесткейсы и многое другое), потом прошлись по SQL (простые SELECT + JOIN), дальше HTTP (было сложнее так как я вспомнил только GET и POST), потом XML (тут я честно сказал, что не знаком, но помню, что похож на HTML), попросили протестить карандаш (в инете есть описание) и вебформу логин/пароль (на процентов 90 я справился, а в инете также есть описание), а в конце конечно english (его я подучивал параллельно с остальным, но у меня точно не выше pre-intermidiate). Так прошел час... А на завтра мне сказали, что берут на испытательный срок.
    Я работаю чуть меньше месяца. Причем сразу же прикрепили на проект. Если честно, то разрыв шаблона, от того как пишут в книгах и как оно на самом деле, был просто пипец. Документации/спецификации/требований нет, команда - из разных стран (благо рускоговорящие), приложение вообще жесть (функционал елки-палки). Может это только у меня так, но привыкаю до сих пор :)
    Какие-либо выводы делать рано. Будет видно месяцев через 6. Главное развиваться дальше: читать, пробовать, спрашивать, искать. Но я однозначно определил путь для себя в полуатоматизаторы (все тестирование автоматизировать, априори невозможно), где мне и пригодится Python.
    Вот как-то так я попал в IT... в 27 лет.

P.S. Название конторы я целенаправленно нигде не указывал.

Почет и процветание Вам.

• fukuto Junior Member
    офлайн
    fukuto Junior Member

89

10 лет на сайте
    пользователь #1306465

Написать сообщение

89
    # 28 марта 2015 13:16

Xenos
    ИМХО, Калбертсон и Копланд поближе к реальности