Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 13 июля 2017 20:24

УмныйЧеловек, А еще есть что нибудь ,даже хоть бы и из современного ,или старого ,все равно интересно посмотреть .
    А я про свой поиск готовлю вам всем показать .
    Последний был настолько тяжелый и изнурительный,грязный ,с дождями И пылью одновременно ,с клещами ,гнусом ,что я даже задумался вообще прекратить это занятие.Но наверное все дело в том что слишком много домов за один раз в переменчивую погоду
    Сегодня были в SPA ,такое ощущение что сбросил шкуру вместе с той грязью в том числе и энергетической ,даже легче как то стало .Хотя эти все поиски и были почти месяц назад но где то в подсознании этот весь треш лежал .
    Копать землю это одно ,бывать в домах ,разбирать все это там совсем другое .

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

УмныйЧеловек, а я себе приобрел бутылку времен ГДР.У вас как я понял такой профиль ,в том числе интересуют и стеклянные сосуды возрастом где то 30-40 лет .
    Бутылка не та ,которую я пару дней назад показал ,другая .Сегодня покажу .Когда ее приобрел ,даже вспомнил про Вас .

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

volfgang да, наверное что-то из горячительного бодрилова там было )) Горячительное бодрилово :super: -оригинальная формулировка :trollface:

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 00:37

Всем доброй ночи . Хочу показать вам сегодня обещаную бутылку. Хоть и не старинная но и не новая . Выпущена во времена ГДР в Германии .

Казалось бы самая обычная бутылка из под ликера .Но такие изделия ,сделана она кстати говоря из фарфора , пользуются большим спросом у людей которые знают что такое OSTАЛЬГИЯ ,именно так . Военные служившие в ЗГВ (западная группа войск ),привозили в союз подобные сувениры .

В свое время они особо не были ценны ,так как их было много.Когда что то не ценят то теряют его . Многие вещи ,с которыми ассоциировалось ГДР были утрачены .Прошло время и после вывода контингента все больше и больше служивщих осознали что это можно сказать были лучшие годы в жизни. В прямом смысле этого слова .Когда увидели в свободном доступе то о чем в союзе не могли и мечтать и вели образ жизни несравнимый с порядками на родине.Офицерские жены выгодно отличались от своих соотечественниц .Могли позволить себе наряды сшитые не по однотипному шаблону ,который был доступен широкому кругу обывателей в СССР,они могли позволить себе "немножечко" больше . Тот кто познал такую жизнь никогда о ней не забудет .Выезжая из ГДР у многих были слезы на глазах и как бы это не звучало кощунственно ,не от радости что составы повезут их на долгожданную родину .

Слезы расставания с жизнью где особо себе ни в чем отказывать не нужно . Вот и спустя время возник такой термин -OSTАЛЬГИЯ .Им приятно предаваться воспоминаниям о тех временах. Причем это удел не только мужчин но и женщин .Многие везли из ГДР множество различных сувениров ,подарков ,которые в огромном количестве разошлись по десяткам семей .Кто то был вынужден даже их распродать что бы более менее выжить в первое время .Дело в том что многие приехали на родину в статусе "вникуда" в прямом смысле этого слова .Им не было даже угла под крышей .Но человек ,тем более военный он переживет все невзгоды. Все как то устаканилось .Кто то спился ,кого то в девяностые не стало по причине что " не мы такие-жизнь такая ",кто то подался в бизнес ,а кто то и сколотил баснословные капиталы на выводе войск из ГДР ...И всех ,почти всех (офицеров наверное 90 процентов )накрыла волна OSTАЛЬГИИ .
    Настало время собирать камни . Любые вещи связанные с бытом в ГДР ,которые хранят и вызывают воспоминания стали собираться в частные коллекции .не исключение и такого рода бутылки из сети магазинов DELICAT.Посмотрим на нее в современном цвете

Хочу сказать что мне самому очень близка тема ГДР и все мое детство ,подростковый возраст прошли среди огромного множества вещей из этой уже не существующей страны .
    Однажды я запостил фото того что у меня есть в один из пабликов в популярной соц сети -у меня спросили где я посетил музей посвященный ГДР .)))))."Музей" теперь уже принадлежит мне)))).Перешел мне по наследству можно сказать.Когда все избавлялись -мы приобретали .Так как было ясно что не будет того времени когда красивейшие вазы ,фигурки из фарфора и еще много чего ,не будут иметь цены .
    Но вернемся к бутылке . Как видите даже кружку привязали для употребления .Видимо что бы не бухали из пластмассового стаканчика . У нас в такой комплектации это редкий гость .
    Да нее ,шучу .Про культуру пития -наличие кружечки это всего лишь маркетинговый ход

Вот смотрю я на нее . Вроде бы изготовлена из фарфора .Качественно причем сделана ,Очень хороший звонкий ,твердый фарфор .неужели нельзя было предусмотреть какую нибуть пробку не из простой пластмассы .Режет она глаз конечно . Как есть .Будет существовать долгие годы так как есть.
    А вообще форстмейстер -лесничий .Только на ум чего то приходят две фамилии -Вальтер Фреверт и Ульрих Шерпинг

специалист по лесному хозяйству, руководитель лесничества.

Да и сделана бутылка стилизацией под флягу .

Это был ликер .Оборотная часть бутылки выглядит вот так

.
    Так что уже вторая бутылка с однотипным горлышком и наклейкой на нем .В общем всем приятного просмотра

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 14 июля 2017 08:34

Шановне панство!Всем привет!
    Вчера после работы был быстрый коп.ну 2 часа,но дело к ночи шло.Фото не делал,Взял с собой лиш одну бутылочку.Можетподскажет.Лежала в слоях по осколкам конца 19в-начало 20в. На фото она без капель-это пузырьки воздуха.Не могу понять надпись на дне.
    Из похожих недавно на ауке видел такую Шустова.

,

о

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 11:41 Редактировалось volfgang, 1 раз.

УмныйЧеловек, Добрый день А вот и не угадали мы сразу про вашу бутылку думая что там было горячительное. Никогда не подумал бы что в такие разливали Coca Cola. Факт есть факт это бутылка из-под кока-колы. Вот вам и атрибуция

Причём не такая уж и новая начиная с пятидесятых годов разливали в неё coca-cola

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

При всём при том на китайских сайтах сейчас можно заказать похожие бутылки Даже с такой же надписью только расположена она несколько По иному.
    А я представляете Только что выкупил ещё одну фарфоровую бутылку , такую как показал вчера но есть некоторые различия. Попробую оперативно сфотографировать и показать сегодня.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

. Друзья мои Всем привет почти готов уже материал о поездке в две приграничные области Беларуси. Хоть и не так багато по стеклу как могло бы быть, но нужно показывать реалии .Что есть то есть ,что имеем то и покажем

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

Sofus, Привет ,как по мне так это чистая немчура. Причём Такой формы они выпускали бутылки самой разной емкости, начиная от парфюмерных емкостью в 100 мл и заканчивая большими бутылями вместительностью литр, При этом они были одинаковые как матрешки. Особенно часто попадаются с надписью breslau .Когда смотришь со стороны дна видно что она прямоугольная а не квадратной формы ,как штоф шустова ,этим отличались именно немецкие. Также любили а не проставлять цифровые обозначения на дне. Всё это характерно для бутылок времен Первой мировой войны тех кто копает именно войны им отлично знакомы эти бутылки. Хотелось бы по этому поводу ещё услышать мнение Тараса но мне кажется что он согласится.

bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

10 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 14 июля 2017 11:51 Редактировалось УмныйЧеловек, 1 раз.

volfgang, знатная бутылочка ;) ГДР это вообще уникальное явление, поэтому память об этом дорога.
    А у меня вот такая есть для любителей этого бренда. Девяностые годы. Причём наклейка не из бумаги, а из тонкой пористой плёнки.

volfgang, спасибо за инфу. Жаль на моей нет этикетки - цены бы ей не было :) и как она вообще в наши края попала ?))..

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 12:58

УмныйЧеловек, так а знаете что ,у меня есть посудина , немецкого производства ,с надписью "ресторан"и нашел я ее в заброшеном доме в районе Старых дорог .Причем там такая бедность ,неописуемая ,как то же попала и она на такое расстояние в глубинку

Добавлено спустя 53 секунды

УмныйЧеловек, у нас в Беларуси есть люди которые интересуются брендом кока-кола и всем что с ним связано. Когда-то на этом сайте на барахолке даже видел объявление о покупке различных вещей связанных с этим брендом.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

УмныйЧеловек, а вот эту бутылку из-под коки Вы тоже на чердаке нашли? Явно она была для немецкого рынка была выпущена

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 14 июля 2017 13:06

volfgang, Дык у нас по первухе не было движений в городе.Есть находки характерные именно немцам и австриякам,но город был известен именно количеством военнопленных этого племя.Находил не раз емкости ,как вы по первухе...алкоголь,парфюмы,видать трофейное или пленные и везли,я не знаю..Но эта,моя бутылка ввела меня в ступор,да и твой ответ))Теперь вообще не ясно)))Ну как по мне это алкоголь.Форма как водочная..Блин вот найти б чет с этикеткой такое в нэте.Там на горле видно как от сургуча остатки,не смываемые.

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 13:31

Sofus, Ты знаешь в чём дело многие бутылки и немецкие и русские которые использовались в Российской империи выглядели практически одинаково. Оборудование для стекольных заводов за купалась в той же Германии формы были немецкие. Такая ситуация была с флаконами из-под витамина в тридцатых годов. Форма флакона чисто немецкая а надпись на русском.
    Видишь в чём проблема на стекле надписи нет а этикетка могла быть самая разнообразная. Если нет надписи на стекле то эту бутылку могли использовать многие производители для разных целей для разных напитков.
    Атак бутылка прикольная конечно поставить ее у себя и всё класс. В интернете можно найти конечно похожую бутылку с этикеткой и посмотреть что у неё на дне. Если этикетка на русском и выпущена в России это бухлишко, одно с похожими хотя бы цифровыми обозначениями и буквами Такой формы, то можно сказать что эту бутылку использовали на территории России. Если такая же бутылка найдется с немецкой этикеткой или польской Это говорит о том что всё-таки было произведено в Германии использовалась преимущественно немецкой промышленностью.
    В общем я бы искал идентичную бутылку именно с таким дном, немного прямоугольным и цифровыми обозначениями, и этикеткой.
    Именно не похожую а идентичную. Это скажет хотя бы о стране производителе.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Sofus, Ну а кто на вышках стоял я охранял военнопленных? Их же снабжали с Фатерланда медикаментами например и прочим. Поэтому на территориях концлагерей часто бывают находки именно по немцам.
    Ну а военно пленных естественно никто не снабжал, что кинули то и ели.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

У нас например в Белоруссии в Минске концлагерь был так туда со всей Европы военнопленных как гражданское население еврейская так и другие категории свозили И говорили что они перевозятся на данное место для переселения. Поэтому по воспоминанию местных в концлагерь они пребывали одетые словно артисты. Везли с собой в Бавлах и тюках огромное количество посуды украшений они собирали с собой всё самое ценное. Естественно потом всё это было отобрано и рассортированы наиболее ценные экземпляры были отправлены в Германию. Часть была роздана сотрудникам концлагеря как трофеи.
    Факт что в небезызвестной деревушке под Минском где жили и обслуживающие концлагерь люди из местных, даже в послевоенное время было очень много немецкой И вообще европейской фарфоровой посуды.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Сейчас там конечно всё очень урбанизированная но несколько экземпляров немецких бутылок и чтоб я приобрёл именно там у потомков местных. И они именно не копаные.
    В общем если где-то в окрестностях был концентрационный лагерь то это однозначно немецкая бутылка. Ну это моё мнение.

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 16:10 Редактировалось volfgang, 2 раз(а).

Sofus, а и еще забыл . Можешь сравнить шрифт цифр .Различия были .Типично применяемые в россии и в Европе несколько различались . особенно разными были "2" и "3" ,"6" и "9". полазь по ебею тому же . там флаконов подобных много проходит .Посравнивай на вид ,донца шрифты ,откуда продавцы массово продающие и все станет более менее ясно .

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд

УмныйЧеловек, вот еще разновидность такой как вчера показывал .Тоже из ГДР.

По заводу не скажу что за она .Может кто знает то отпишите .Если нет - то не столь важно .Если бы было важно то давно бы нагуглил ))),наверное .Ленюсь однако )))).Интереснее искать какую то информацию для кого то .Чъего то чужого ).А свое подождет и ни куда не денется

Когда две вместе - вообще другое дело . ну и конечно еще раз обратил внимание на качество .Это же надо было столь добротно делать одноразовую бутылку .Хотя видимо производитель рассчитывал на коллекционеров .Нагуглил еще несколько видов этой бутылки ,в разных даже цветах .Специальный поднос под нее с выемкой даже был некогда ,так же с местами для рюмок керамических похожих на кружку привязанную к одной из моих.В том подносе они как бы фиксировались .эдакая сервировка на подносе от завода изготовителя )))).Вот они две

Но я чет как то...так посмотрел на фото . не очень оно меня устроило .. как то не по форстмейстерски блин .. ну не нравится .решил немного переделать)))).Поездили со мной бутылки в поисках второго плана))))))))

И все равно .Вроде бы зелено ,вродь туйка ,но чтой то за форстмейстер такой урбанистический))))..А вот на этом решил остановиться)))).Пахло во время фотографирования древесиной ,лесом ,форстом или как его там ,опилки валялись ,трава была ,городского шума рядом не было -значит соответствует :)

Правда вот дубовой пильни как не старался - не нашел)))).Пришлось довольствоваться березовой

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Так что вот такие бутылки из качественного полноценного фарфора которым славится Германия .Не мейссен конечно но тем не менее. Прям так и вижу символы той эпохи)))). Брежнев с Хонекером целуются

на фоне новенького Трабанта .(Кстать их после вывода войск кроме русских особо и за копейки брать не хотели .Старались купить машину из "вражеского ФРГ".Как лаять привыкли загнивающий капитализм а себе хочется лучшего .)

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд

Ну и немного

.Поставил что на фон двухметрового флага этой страны влезло .Бутылки и не только .очень интерестен мне этот период конечно .Кстати и флаг сам винтажный .Даже

родная сохранилась .В этот флаг кстати как в баул были свалены шмотки тащимые из Германии.А после хотели выкинуть как растянутую тряпку .В свое время просто забрали его .Грустно говорить но породистости мало .Бич нашего времени .Да и Бог с ним .

bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

10 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 14 июля 2017 17:07

volfgang, маленькая Кола тоже из разряда чердачного .. Бутылочка 1995 года, вроде как редкая.. да, выпускалась в Германии.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

volfgang, кстати о Трабанте :) знаю одну бабулю у которой есть штатная магнитола из этого авто.. от мужа осталась ..

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 14 июля 2017 18:25

УмныйЧеловек, класс ,но меня в основном интересуют бутылки того времени ,тарелки сувенирные ,бокалы ,кружки ....статуэтки ,скульптуры коих тоже уже за вторую сотню перевалило ,в основном в Беларуси продают то что у меня уже есть .
    А магнитола думаю обретет любителя .Это нужно к любителям автостарины .обратиться.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

А из под колы однозначно интересна будет коллекционерам .
    В России видел продавали бутылку Африколы немецкой.Цена 700р.Если б у нас я такое встретил то с руками бы оторвал .
    В России ,центральной части в основном ценят русское стекло .
    Жаль в ближайшее время туда не попасть .Закупиться чем нибудь немецким .Мне оно больше чем русское интересно .

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 15 июля 2017 22:46 Редактировалось ходячий, 1 раз.

Иногда перечитываю данную тему и приходят некоторые мысли !

фон травы на газоне и костёл зачёт)

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 15 июля 2017 23:00 Редактировалось volfgang, 1 раз.

ходячий, привет . Ага ,люблю там бывать ,фотографировать на его фоне .А на первой фотке там Троицкое предмесстье .тож один из моих любимых райончиков .очень классно там .В данный момент несколько по другому все. Баржи уже нет и набережную благоустроили.Точнее реконструкцию произвели

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

А сейчас как на площади около костела подстрижены кусты -загляденье .Очень аккуратно конечно в центре .Не хуже чем в каком нибудь западноевропейском городе .Центр у нас замечательный. на фоне красного я и вазу берц фоткал ,что то еще . Всего что я сюда выкладывал уже не упомнить .

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 15 июля 2017 23:57

volfgang, Благодарю за уточнение по фото , у меня "коллапс" лень берёт верх ,2 дня просидел в "интернете", на коп ехать погода с утра не даёт, дождливое лето ,то работа путает планы иногда целый день требуется чтоб восстановиться .Сегодня приклеил на бутылку Феррейна ещё слой прозрачного пластика, итого уже 3 слоя и остался последний за подлицо цветной. Взялся за это только из за того что цвет стекла мне нравиться, даже на копе если лысый флакон попадается такого цвета, ну всё коп удался),и в целях безопасности чтоб не порезаться решил приклеить пластик.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

volfgang, по бутылкам пивоварни Понарт у меня их три вида из 12 шт по клеймам и размерам тоже разница есть составляю таблицу по годам .

• ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 16 июля 2017 02:34

Бутылка 1923-25 года из коллекции пивных бутылок "Понарт"

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 16 июля 2017 18:56

Добрый вечер господа товарищи ходячий, привет фото бутылок Кенигсберга как обещал .volfgang, привет бутылки ГДР меня заинтересовали я

не встречал надо спросить у друга он с родителями жил долго в ГДР статуэток у него много может волей случая и бутылки есть кто знает.

12345
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 16 июля 2017 22:24

65Aleks56, Привет а по понарту на донце клеймо есть, и длина бутылки ?.По хуфену ток высоту?Прозрачная из под мин воды?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

65Aleks56, Кёнигсберг брауэри - "крутяк" бутылка!!!

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 16 июля 2017 22:32

65Aleks56, Приветище. По поводу бутылок ГДР могу сказать что их было великое множество .И бутылок и фарфоровых штофов в виде фигур моряков и прочее .Это у меня просто их только три .С западной Германии тоже есть .Квадратный керамический бутыль. Показывал его некоторое время назад. А по ГДР ничего не было .Давно хотел что нибудь именно по бутылкам -ну и собственно пока вот .Три штуки .
    Хуфен брой -очень нравится мне бутылка. У меня тоже такая есть .Вид приятный ,сама такая толстенькая и ладная ,небольшая .Портерная форма типично .Есть у меня подобные из под минералки и так не цепляют. Я даже бутылку эту не запаковал.Осталась дома ,на холодильнике стоит рядом с часами .напоминает мне о том что время идет и собрание бутылок должно пополняться.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Еще могу сказать что я лошара несусветный .Упустил бутылку которую давно хотел и ее выкупили просто за бесценок .одно радует что она попала в хорошие руки .Коллекционеру в Лиду .О котором я писал как то. Значит не мое .Просто напросто забыл о том что собирался ее выкупать .Все планы попутала последняя моя покупка по пивной тематике .отхватил трехлитровый кувшин пивной и все .От радости позабыл все на свете .Ляпнул себя по лбу -записывать надо .

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

65Aleks56, А на прозрачной не было ни каких остаток этикетки? В самом деле из под чего .Скорее лимонадная .Что касается немцев то минералку они лили в бутылки такой формы как хуфен брау только прозрачного цвета .А лимонады вот в такие .Хотя это не правило. бывало и по разному. Нет там ни каких надписей которые говорили бы что там лимонаден или минералвассер?

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

на прозрачной я там только внизу вижу написано "Кенигсберг "
    Может на дне еще что

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

ходячий, добрый вечер . А что это на втором плане? Монитор? Или такие слайды есть как в музее с подсветкой ?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

А еще обратил внимание ,на последнем фото Алекса у бутылки на горлышке полосы продольно поперечные навевают мысль о

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 16 июля 2017 23:22

volfgang, монитор.

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 16 июля 2017 23:54

volfgang, точно у друга два моряка прозрачная бутылка была без этикетки про лимонад не написано не чего а написано Остмарк это же сорт пива а в низу Кенигсберг а бутылка с муфтой сверху ещё токие палочки как на муфте .Белая бутылка найдена за офицерским казено.

12345