Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11472

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11472
    # 1 сентября 2014 15:55 Редактировалось Matrik, 1 раз.
    sharkan:

Добрый день. Вопрос простой. После родов, жена была на больничном до 18 августа(это было оплачено). С 19 она находится в отпуске по уходу за ребенком. Когда должны выплатить пособие по уходу за ребенком за оставшуюся часть августа(с 19 до 31)? День выплаты ЗП с 10 по 16. Закон говорит следующее: "Пособие выплачивается ежемесячно за текущий месяц. При этом пособие, назначенное по месту работы, выплачивается одновременно с выплатой заработной платы." Как трактовать? Выплаты по месту работы мужа.

не может быть, чтобы зп выплачивалась 1 раз в месяц - это нарушение ст 73 ТК РБ.
    Скорее всего, числа 25 предприятие выплачивается аванс и, если читать буквально законодательство, то в день выплаты аванса за текущий месяц должно быть и выплачено пособие за этот месяц.

по крайней мере у нас так - 30 аванс, при выплате которого мы выплачиваем пособия, а зп 15-го.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 1 сентября 2014 16:46
    Matrik:

не может быть, чтобы зп выплачивалась 1 раз в месяц - это нарушение ст 73 ТК РБ.

Есть ещё декрет 29, который разрешает зп раз в месяц.

Matrik:

День выплаты ЗП с 10 по 16. Закон говорит следующее: "Пособие выплачивается ежемесячно за текущий месяц. При этом пособие, назначенное по месту работы, выплачивается одновременно с выплатой заработной платы." Как трактовать? Выплаты по месту работы мужа.

Крайний срок для выплаты пособия 16 число. Повезёт заплатят раньше. В принципе не совсем корректно так устанавливать срок выплаты зарплаты, но не всякая проверка даже цепляется.

• clic1803 Junior Member
    офлайн
    clic1803 Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #386790

Написать сообщение

92
    # 1 сентября 2014 19:16

Добрый вечер! Кто подскажет, как правильно поступить, увольнение было 15.08.2014 на сегодняшний день фирма не рассчитала работника (зарплата за июль и август), как получить заработанные деньги? Есть ли пути воздействия на организацию, обещали до 1 сентября рассчитаться, но...денег нет и неизвестно когда будут. Работа была по договору найма, а не по контракту, если это важно. Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 сентября 2014 21:02

clic1803, лучше не ждать, а обратиться в суд с требованием о взыскании... и среднего заработка за каждый день задержки

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

440

13 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

440
    # 1 сентября 2014 21:03

Привет.
    Вопрос : Учусь в колледже , 2ой курс. По сути говорят , что если после второго курса уходить нужно заплатить 48 млн. за учебу , так ли это ? И как можно обойти этот закон ? ( если он вообще есть ) . Всего 3 курса , без стипендии . Только кормежка , 1 раз в день.
    В общем - как уйти без последствий ?

Από έξω κούκλα κι από μέσα πανούκλα
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 1 сентября 2014 21:07 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    clic1803:

Работа была по договору найма, а не по контракту, если это важно.

по трудовому договору?

VitKL:

Привет.
    Вопрос : Учусь в колледже , 2ой курс. По сути говорят , что если после второго курса уходить нужно заплатить 48 млн. за учебу , так ли это ? И как можно обойти этот закон ? ( если он вообще есть ) . Всего 3 курса , без стипендии . Только кормежка , 1 раз в день.

вы Учитесь на бюджете или по целевому договору?

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

440

13 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

440
    # 1 сентября 2014 21:25 Редактировалось VitKL, 2 раз(а).
    96_JkO:

clic1803:

по трудовому договору?

VitKL:

Привет.

вы Учитесь на бюджете или по целевому договору?

Я не могу вам определенно ответить , после поступления , контракт подписывали - это факт. Но и в тоже время я на бюджете ( за учебу ничего не оплачиваю )

P.S
    Забыл добавить , в конце второго курса я получаю 1 профессию , и среднее образование .

• clic1803 Junior Member
    офлайн
    clic1803 Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #386790

Написать сообщение

92
    # 1 сентября 2014 21:39
    96_JkO:

clic1803:

по трудовому договору?

Да

Добавлено спустя 33 секунды

zinaida:

clic1803, лучше не ждать, а обратиться в суд с требованием о взыскании... и среднего заработка за каждый день задержки

Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 1 сентября 2014 22:02
    VitKL:

Я не могу вам определенно ответить , после поступления , контракт подписывали - это факт. Но и в тоже время я на бюджете ( за учебу ничего не оплачиваю )

ищите и выкладывайте договор! если он целевой, то был заключён между 3-мя лицами: вы, учреждение образования и ваш будущий наниматель.

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

440

13 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

440
    # 1 сентября 2014 22:27
    96_JkO:

VitKL:

ищите и выкладывайте договор! если он целевой, то был заключён между 3-мя лицами: вы, учреждение образования и ваш будущий наниматель.

Хорошо , я поищу и тогда вам отпишусь , спасибо !

• olga1234588 Neophyte Poster
    офлайн
    olga1234588 Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1229426

Написать сообщение

21
    # 1 сентября 2014 22:28

Вопрос,купила частный дом с участком,прошло 7 месяцев,хочу продать,нашла покупателя на большую сумму,чем отдавала- должна ли я оплачивать налог от продажи,до этого я ничего не продавала!( вычитала,что вроде если в течении 5 лет нет продаж ,то налога не будет)Подскажите пожалуйста

• вит81 Junior Member
    офлайн
    вит81 Junior Member

45

11 лет на сайте
    пользователь #1251226

Написать сообщение

45
    # 1 сентября 2014 22:37

Всем привет., я в декретном отпуске, узнаю, что фирма на которой я работала и ушла в декрет, продается другим людям. Но мне об этом пока не говорят, как в таких случаях поступают с декретниками?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #52277

0
    # 1 сентября 2014 22:43

обязательно ли оформлять технический паспорт на квартиру в новом доме для проживания?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 1 сентября 2014 22:55
    вит81:

Всем привет., я в декретном отпуске, узнаю, что фирма на которой я работала и ушла в декрет, продается другим людям. Но мне об этом пока не говорят, как в таких случаях поступают с декретниками?

Вам не говорят, т.к. на Вас такое изменение никак не повлияет

• вит81 Junior Member
    офлайн
    вит81 Junior Member

45

11 лет на сайте
    пользователь #1251226

Написать сообщение

45
    # 1 сентября 2014 23:02

а декретные кто будет выплачивать? и еще там все попадают под сокращение, т.е. з.п. за три месяца, а декретникам будут выплачивать или нет?

• BadS Member
    офлайн
    BadS Member

420

14 лет на сайте
    пользователь #497776

Написать сообщение

420
    # 2 сентября 2014 00:23
    zinaida:

BadS:

Добрый день!

Вопрос:

Если будет заключен договор ренты, смогут ли родители претендовать на долю моей квартиры, как наследники, в случае моей смерти?

Спасибо.

Уточните вопрос, договор ренты с кем? Ваша квартира отчуждается под выплату ренты?

Договор ренты я хочу заключить с сыном. Да, квартира отчуждается под выплату ренты.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 2 сентября 2014 00:49
    вит81:

а декретные кто будет выплачивать? и еще там все попадают под сокращение, т.е. з.п. за три месяца, а декретникам будут выплачивать или нет?

C Вами трудовой договор не имеют права расторгнуть, за исключением случая ликвидации предприятия.
    Читайте: Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15271

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15271
    # 2 сентября 2014 00:52
    FAQ:

обязательно ли оформлять технический паспорт на квартиру в новом доме для проживания?

не обязательно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 2 сентября 2014 01:04 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    BadS:

zinaida:

BadS:

Добрый день!

Вопрос:

Если будет заключен договор ренты, смогут ли родители претендовать на долю моей квартиры, как наследники, в случае моей смерти?

Спасибо.

Уточните вопрос, договор ренты с кем? Ваша квартира отчуждается под выплату ренты?

Договор ренты я хочу заключить с сыном. Да, квартира отчуждается под выплату ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.ст. 554 ГК РБhttp://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_
    Ваш вопрос заключался о судьбе квартиры после смерти получателя ренты.
    Квартира не входит в наследственную массу наследодателя, т.е. в то имущество, которое переходит по наследству, так как она (квартира) давно является чужой собственностью (плательщика ренты) по договору ренты.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

olga1234588:

Вопрос,купила частный дом с участком,прошло 7 месяцев,хочу продать,нашла покупателя на большую сумму,чем отдавала- должна ли я оплачивать налог от продажи,до этого я ничего не продавала!( вычитала,что вроде если в течении 5 лет нет продаж ,то налога не будет)Подскажите пожалуйста

читаем ст. 163 НК РБ Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц
    ... 1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:
    в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;
    ...
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1321282

0
    # 2 сентября 2014 02:01 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ssokiv:

Для получения аттестата соответствия в РУП "Белстройцентр" (att.bsc by ) необходимо чтобы директор строительной
    фирмы был со строительным образованием ( в данный момент он - и директор и учредитель... но без требуемого образования).
    Может ли быть нанят на работу на должность директора человек с целью - и прохождения данной процедуры и дальнейшей работы но с ограниченными правами - права подписи..... ,......,......и прочими ответственностями как директор строительной фирмы( функции : предположительно как специалист - консультант).
    То есть без ответственности.... :znaika:

Что законодательство РБ говорит на этот счет. :-?

Эти ограничения должны быть прописаны в контракте.... и - или....в должностной инструкции ?

Cпасибо.

ответ :
    Ограничить директора в таких функциях нельзя, тогда он уже будет не директор !