У них при въезде в Чехию, даже с зеленых территорий надо заполнить въездной формуляр и сделать до или после въезда тест, или быть вакцинированным. Раньше (зимой, весной, в начале лета), вроде выставляли посты на дорогах на условных границах с соседними странами и могли выборочно тормозить автотранспорт для проверки пассажиров. Но и тогда это было все не регулярно. Этот как самоизоляция - могут домой прийти проверить, но на практике редкие случаи. А теперь, когда у них вакцинировано большая часть взрослого населения, мне думается, что эти проверки на дорогах, если и остались, то сведены к минимуму, как малоэффективные. Но это все мое имхо, я там не живу.
Как я понял из СМИ основные выявления нарушений - это когда люди "забывают" сдать тест через 5-14 дней. Формуляр то заполняют, там данные путешественника и есть дата въезда, и это все идет в базу. Когда сдал в Чехии ПЦР - это тоже идет в базу. А если не сдал, то программа сигнализирует, что нарушение. Вот к таким потом приходят и наказывают.