Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 25 февраля 2011 16:19

kamikasan, У меня к вам может и глупый, но все же вопрос: у вас же чеки тоже были начислены, но не получены. Если alenka1978 взять имеющуюся у нее справку о начислении жилищной квоты и попробовать отсудить эти чеки. Теоретически, никто (суд или банк) может и не узнать, что "Жилье" перевели в "Имущество" (ну, если не сделают запрос в сельсовет, или если там не сохранилось бумаг о переводе)? Или так не получиться?

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 25 февраля 2011 16:35

Спасибо огромное за отклики и подробные ответы!!!!! Ещё больше запуталась... Таким образом, что я могу на сегодняшний день сделать???????????????? Или поезд ушёл?????? Ещё раз спасибо и низкий поклон умным добрым человекам.

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 25 февраля 2011 21:14

alenka1978, как я понимаю, использовать чеки "Имущество" вы можете только по их прямому назначению - для приобретения акций предприятий. Пустить их каким бы то нибыло образом на строительство жилья вы не можете. Подчеркиваю - это мое мнение.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 26 февраля 2011 09:23

bluck, :super:

Во! Таки я догадывался о том, что был коэффициент! Не было времени шариться и искать. Значит у них действительно Жилье в Имущество переведены.

bluck:

kamikasan, У меня к вам может и глупый, но все же вопрос: у вас же чеки тоже были начислены, но не получены. Если alenka1978 взять имеющуюся у нее справку о начислении жилищной квоты и попробовать отсудить эти чеки. Теоретически, никто (суд или банк) может и не узнать, что "Жилье" перевели в "Имущество" (ну, если не сделают запрос в сельсовет, или если там не сохранилось бумаг о переводе)? Или так не получиться?

Вот то-то и оно, что у моего тестя были начислены ЧЕКИ, а в предлагаемом Вами варианте развития событий - КВОТА, и при этом alenka1978 сможет попробовать данную ситуацию раскрутить только в случае получения наследства. А в настоящий момент и в данном случае у суда не будет оснований для продления срока перерегистрации ЧЕКОВ. Ситуацию с квотой (как я уже писал раньше) кто-то раскручивал в суде, чем закончилось - не знаю, но наследство на КВОТУ было установлено и в суде говорили о нарушенном праве, так что могло и выгореть.

А вот просить сельсовет выдать справку о начисленной КВОТЕ и не указывать что чеки Жилье использованы на чеки Имущество - я бы не стал: во-первых будет дана выписка из решения либо копия решения, в которой сельсовет обязан указать что стало с квотой (использована или нет) и сельсовет на это не пойдет; а во-вторых, если вскроется - ну, мягко говоря, кредит выплачивать уже не смогут - в МЛС не такие уж и большие заработки, уж простите за черный юмор.

alenka1978,

Поклонов не нужно, спасибо - хватает с лихвой! :beer: Но в Вашем случае, как написал bluck, жилищная квота использована на чеки Жилье, а чеки Жилье были переведены в чеки Имущество. Для того, чтобы получить обратно из чеков Имущества чеки Жилье, Вам потребуется поднять всю историю перевода чеков Жилье в чеки Имущество и в судебном порядке признать сделку по обмену чеков "Жилье" на чеки "Имущество" недействительной и соответственно последствий ее недействительности (при наличии на то оснований в соответствии с параграфом 2 главы 9 ГК). Но это, на мой взгляд, практически нереально. По моему мнению - к сожалению Ваш поезд не то что ушел, его просто не было :( , если не собираетесь оспорить в суде действительность сделки по переводу чеков Жилье в чеки Имущество.

ПыСы: Я помню в далекие 94-95 родители не знали че им делать с этими непонятными бумажками! Ничего никто не знал, никому ничего не объясняли, родители - крестьяне, братья старшие - один учился, второй - шоферил, и как-то никто не думал и не понимал, че с ними делать, а никто и не говорил. Классно придумано было государством: нате вам, дорогие граждане, разбирайтесь сами, кто сможет и успеет - тому повезет, а кто нет - ну что поделать, нужно кого-то нае...горивать! Хорошо родители чеки Жилье не продали и не перевели в Имущество - хоть старший брат практически бесплатно квартиру купил.

• alenka1978 Neophyte Poster
    офлайн
    alenka1978 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #376885

Написать сообщение

11
    # 28 февраля 2011 11:17

Дорогие, спасибо всем за участие!!! Тогда встречный вопрос. А если забыть про чеки "Жильё" и крутиться только вокруг имеющихся чеков "Имущество" (сертификат на них есть). Что тут реально выкрутить??? Их надо было тоже в с воё время перерегистрировать? Как их дедушка может мне подарить? А то ведь просто канут в лету... С чего начать или бессмысленная канитель????? Спасибо заранее!!!

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 28 февраля 2011 12:27
    alenka1978:

Дорогие, спасибо всем за участие!!! Тогда встречный вопрос. А если забыть про чеки "Жильё" и крутиться только вокруг имеющихся чеков "Имущество" (сертификат на них есть). Что тут реально выкрутить??? Их надо было тоже в с воё время перерегистрировать? Как их дедушка может мне подарить? А то ведь просто канут в лету... С чего начать или бессмысленная канитель????? Спасибо заранее!!!

По чекам Имущество не знаю практически ничего, к сожалению.

• Slots Junior Member
    офлайн
    Slots Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #187502

Написать сообщение

45
    # 28 февраля 2011 21:54

alenka1978, Чеки имущество можно сейчас вложить в акции, и скорее не для получения дивидендов, а дальнейшей продажи акций, поскольку после покупки акций по номиналу их стоимость увельчивается от 2 до 10 раз, в зависимости от предприятия, но это всеравно сумма не большая. Срок действия чеков имущесто продлен в 2010 году до 30.06.2013, по окончании срока действия будет приниматься решение СовМина о возможной выплате компенсации гражданам не использовавшим чеки, но это пока "вилами по воде" и я подозреваю суммы будут не ахти какие:wink: наше государство не обнешь:ass:

• 695b9a8 Member
    офлайн
    695b9a8 Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #349247

Написать сообщение

261
    # 1 марта 2011 13:21

Всем, добрый день! Прочитала предыдущие страниц 30. очень интересует данная тема, а именно перерегистрация чеков "жильё". но так и не очень поняла: стоит заниматься этим или нет? Подскажите пожалуйста. У моих родителей были чеки (как-то лежили себе спокойненько без нужды), а тут понадобились, а оказалось, что родители их не перерегистрировали в срок. Можно ли сейчас их перерегистрировать? Сколько это будет стоить (если через суд)? Я понимаю, что возможно повторяюсь, но у всех ситуации, мне кажется, немного другие (у кого-то начислены, но не получены; у кого-то дедушка болел....), а у нас никто не болел, никуда не переезжал... просто бестолковые ((( :(

Заранее благодарю за участие:)

• ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 1 марта 2011 13:48

вам застаецца гэтую прычыну прыдумаць і самім у яе верыць, старацца яе даказаць

• Slots Junior Member
    офлайн
    Slots Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #187502

Написать сообщение

45
    # 1 марта 2011 14:18

Здравствуйте!

Вот на сколько я понял, квота на жилье начислялась абсолютно всем!(моя бабушка ветеран труда с медалями и наградами, стаж что-то около 40 лет , следовательно и сумма должна быть приличной) и если чеки не были получены, то возможна ли ситуация при которой, какая-то организация типа профсоюза или комсомола(или какие там были с 91 по 94) всетаки включила её в список на выдачу чеков?

2-е . Если же нет, то будет ли возможно сейчас преобразовать квоту в чеки ,если моя бабушка в те годы уже была на пенсии и была не грамотной(1-2 класса окончила, да и то, это по её словам, аттестата нет!) по моему причина уважительная для не написания заявления! Да и все её дети к тому времени уже разъехались по другим городам...

3. Если всетаки есть шанс, то надо ли таскать бабушку по судам, либо можно просто оформить на себя доверенность?

4. Возможно ли сейчас найти выписки из решений о начислении квот??? Или посыпать голову пеплом...

• annikkot Member
    офлайн
    annikkot Member

154

15 лет на сайте
    пользователь #160129

Написать сообщение

154
    # 1 марта 2011 16:51
    695b9a8:

Всем, добрый день! Прочитала предыдущие страниц 30. очень интересует данная тема, а именно перерегистрация чеков "жильё". но так и не очень поняла: стоит заниматься этим или нет? Подскажите пожалуйста. У моих родителей были чеки (как-то лежили себе спокойненько без нужды), а тут понадобились, а оказалось, что родители их не перерегистрировали в срок. Можно ли сейчас их перерегистрировать? Сколько это будет стоить (если через суд)? Я понимаю, что возможно повторяюсь, но у всех ситуации, мне кажется, немного другие (у кого-то начислены, но не получены; у кого-то дедушка болел....), а у нас никто не болел, никуда не переезжал... просто бестолковые ((( :(

Здравствуйте. У меня точ в точ ситуация. Подали в суд, ждем повестку. Напишу, как начнет прояснятся это дело.

• Slots Junior Member
    офлайн
    Slots Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #187502

Написать сообщение

45
    # 1 марта 2011 17:53

Отвечу частично на свой вопрос, если у вас есть дедушка , бабушка, мама, папа, брат, квадрат))) которые никогда и в глаза не видели никачих чеков и не в курсе, что их можно было получить, то еще не все потеряно!!!:znaika: Как мне ответил специалист по чекам "жульё" (как я и предполагал выше) , что действительно, не редко встречались случаи, когда работая в организации, колхозе , совхозе, отдел кадров либо профсоюз собирали все необходимые документы(сп. о составе семьи, выписку из трудовой и т.д. ) и направляли их в жэс, сельсовет, райисполком и т.д. (в зав-ти от места проживания) и те соответственно переводили квоту в чеки ("жыллё" цi "маёмасць") :super: Так что звоните месным властям, пусть копаются в архиве!!:tongue: (по моему есть еще и база беларусьбанка, по поводу открытия чековых счетов граждан!! ) А уж если чеки были начислены, то тогда вперед по схеме kamikasan!!! Да и чтобы знать стоит ли овчинка выделки скажу что чеки начислялись по следующей схеме : 12 рублей за каждый год стажа + по 65 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка на момент "гашения" квоты, суммы указаны с учетом всех деноминаций!!! :) Может кому поможет:wink:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 1 марта 2011 18:08
    695b9a8:

Отыщите в теме мою схему работы с судом. Ситуация - аналог Вашей, только хуже: у Вас начислены и получены, а у меня - только начислены. И причина у меня - банальный пофигизм тестя. Когда мы его пихали всем народом: сходи получи - он нас послал в пешее эротическое, заявив, что это "бумажкие нейкия, х... знаиць куды их суваць, не пайду, мне лень, я луччы з карашами за падъезда кирну".

А стоит или нет - каждый решает сам. Если состояите на учете нуждающихся - думаю стоит. Я вытащил у государства 26 млн.руб., заплатив за все это ~230 тыс.быр., при чем 50 тыс.быр. - впустую.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 1 марта 2011 18:10
    Slots:

Отвечу частично на свой вопрос, если у вас есть дедушка , бабушка, мама, папа, брат, квадрат))) которые никогда и в глаза не видели никачих чеков и не в курсе, что их можно было получить, то еще не все потеряно!!!:znaika: Как мне ответил специалист по чекам "жульё" (как я и предполагал выше) , что действительно, не редко встречались случаи, когда работая в организации, колхозе , совхозе, отдел кадров либо профсоюз собирали все необходимые документы(сп. о составе семьи, выписку из трудовой и т.д. ) и направляли их в жэс, сельсовет, райисполком и т.д. (в зав-ти от места проживания) и те соответственно переводили квоту в чеки ("жыллё" цi "маёмасць";) :super: Так что звоните месным властям, пусть копаются в архиве!!:tongue: (по моему есть еще и база беларусьбанка, по поводу открытия чековых счетов граждан!! ) А уж если чеки были начислены, то тогда вперед по схеме kamikasan!!! Да и чтобы знать стоит ли овчинка выделки скажу что чеки начислялись по следующей схеме : 12 рублей за каждый год стажа + по 65 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка на момент "гашения" квоты, суммы указаны с учетом всех деноминаций!!! :) Может кому поможет:wink:

Добро пожаловать в ряды тех, кто задав вопрос не просто ждет на него ответа, а еще и сам, поискав инфу, отвечает на свои же вопросы! :beer:

• yul_bes Member
    офлайн
    yul_bes Member

104

14 лет на сайте
    пользователь #310464

Написать сообщение

104
    # 1 марта 2011 18:36

Добрый вечер.

Подскажите, моему свекру когда-то была начислена жилищная квота, но чеки жилье при жизни он не получил. Свекровь не знает писал он заявление или нет. После смерти свекра уже прошло 6 лет. Можно ли сейчас где-нибудь узнать есть ли чеки начисленные на него? Если можно, то какие документы надо предоставить и куда?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 1 марта 2011 19:45
    yul_bes:

Добрый вечер.

Подскажите, моему свекру когда-то была начислена жилищная квота, но чеки жилье при жизни он не получил. Свекровь не знает писал он заявление или нет. После смерти свекра уже прошло 6 лет. Можно ли сейчас где-нибудь узнать есть ли чеки начисленные на него? Если можно, то какие документы надо предоставить и куда?

Лучше всего уточнять в исполкоме. Придти и по-человечески попросить поднять решение по начислению чеков по дому, где проживал Ваш свекр в период начисления квоты/чеков. Ну или в РСЦ (ЖЭСе - у кого как. Черт поймет эту структуру, я до сих пор не понимаю, на кой ляд насоздавали все эти организации).

• 695b9a8 Member
    офлайн
    695b9a8 Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #349247

Написать сообщение

261
    # 1 марта 2011 19:49

Уважаемый kamikasan, я так понимаю, что вы сами составляли исковое заявление? Или я что-то путаю?

• 695b9a8 Member
    офлайн
    695b9a8 Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #349247

Написать сообщение

261
    # 1 марта 2011 19:49

И еще вопрос: почему вы так мало заплатили? Когда мы подходили к юристу, он сказал: составление заявления (или как там оно называется) 50у.е., а подача его в суд 10% от стоимости чеков (или 5% что-то я позабыла уже)

• tv_ Senior Member
    офлайн
    tv_ Senior Member

898

15 лет на сайте
    пользователь #167646

Написать сообщение

898
    # 1 марта 2011 19:54

чеки невозможно точно оценить, и за подачу иска пошлина 3 базовых

• 695b9a8 Member
    офлайн
    695b9a8 Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #349247

Написать сообщение

261
    # 1 марта 2011 20:00

чеки невозможно точно оценить, и за подачу иска пошлина 3 базовых

Спасибо. А могу ли я сама без адвоката или юриста подать заявление в суд? Что для этого нужно и как долго рассматривается дело и выносится решение?