Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 18 апреля 2011 09:37 Редактировалось RAE, 33 раз(а).

предыдущий уровеньболее древние)
    ------------------------------

Сводный календарь 2012
    Ближайшие мероприятия:

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.
    В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))
    Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.
    Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).
    Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.
    Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.
    1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.
    2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)
    3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)
    4) Скольно денег можете / хотите потратить
    4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть";)
    5) Собственный рост и вес
    6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):
    читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья. :shuffle:
    Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

перед выбором велосипеда полезно изучить:
    http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm
    http://www.birota.ru/useful/choice.php
    http://www.ufabike.ru/gelVilka.php
    http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html
    http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)
    любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:
    http://agbike.spb.ru/faq/
    http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также
    http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать
    коллективный разум решает:
    Какая фара светит лучше?
    Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум, Минское велосипедное общество и сайт для планирования покатушек... А теперь на базе этой ветки еще и велоклуб

Новый раздел каталога "Велосипеды"!

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 12 мая 2011 23:09

Посоветуйте, кто в теме, первые для меня (не особо крутые и дорогие, но надежные) контакты с туфлями! Пасиб!

Народные педали Shimano 520, туфли - какие подойдут.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 12 мая 2011 23:09

TROOL, я бы уже давно смазал цепь и вычеркнул её из списка. Растянуться она ещё не могла. На прошлой стр говорили про новые педали без смазки и незажатые шатуны. Чтоб в каретку попал песок - надо постараться.... Седло не может скрипеть?

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 12 мая 2011 23:15
    Боцман 71:

TROOL, я бы уже давно смазал цепь и вычеркнул её из списка. Растянуться она ещё не могла. На прошлой стр говорили про новые педали без смазки и незажатые шатуны. Чтоб в каретку попал песок - надо постараться.... Седло не может скрипеть?

Не, хруст в ногах, а не в **пе )))

Шатуны, если за них подергать, сидят как влитые. Как проверить, зажаты ли они? Да и хруст был бы сразу с момента покупки, если не зажаты шатуны, и причина в них.

Хруст приобретенный, сразу его не было, значит, педали отпадают - смазаны.

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 12 мая 2011 23:21

Цепь за передний переключатель не цепляет?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 12 мая 2011 23:23
    Боцман 71:

Цепь за передний переключатель не цепляет?

О, это была другая эпопея. С ней я мучался первую неделю после покупки. Там был не хруст, а звоночиркание какое-то. Но я разобрался, переключатель настроил.

Сейчас же хруст. И такой, с металлическим оттенком. Что-то мне подсказывает, что нужно смазать цепь.

• styler Nokia Team
    офлайн
    styler Nokia Team

6062

23 года на сайте
    пользователь #1863

Написать сообщение

6062
    # 12 мая 2011 23:26

педали отпадают - смазаны

И все таки скорее всего педали. Надави ногой на шатун, а не на педаль и станет ясно.

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 12 мая 2011 23:40
    styler:

И все таки скорее всего педали. Надави ногой на шатун, а не на педаль и станет ясно.

Я бы изогнулся, залез под раму и- руками оба шатуна сразу, потом провернуть на 180, потом то же с педалями.

• DemonFOX Senior Member
    офлайн
    DemonFOX Senior Member

3534

19 лет на сайте
    пользователь #64799

Написать сообщение

3534
    # 12 мая 2011 23:42
    styler:

Народные педали Shimano 520, туфли - какие подойдут.

Cпасибо!!! :beer:

А, может лучше 540-е (без хитрой пластиковой гайки)?

P.S. А Вы какие используете?

• 9087 Senior Member
    офлайн
    9087 Senior Member

1534

22 года на сайте
    пользователь #9087

Написать сообщение

1534
    # 12 мая 2011 23:42

расскажите, плз, про

Велосипедная цепь PC-58 + PowerLink Silver 8ск. от SRAM.

пойдет ли она на 7-ми скоростную трещотку шимано mf-tz31. и как она относительно sram pc-850 считается, лучше или хуже?

• RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 12 мая 2011 23:49
    -=SkiP=-:

расскажите, плз, про

Велосипедная цепь PC-58 + PowerLink Silver 8ск. от SRAM.

пойдет ли она на 7-ми скоростную трещотку шимано mf-tz31. и как она относительно sram pc-850 считается, лучше или хуже?

1. пойдет: наборы на 7 и 8 отличаются весьма незначительно, у Шимано вообще все цепи нормируются на 6-7-8 скоростей. У Срама кассеты на 7 и 8 тоже имеют одинаковые звезды, отличаются только проставками. :znaika:

2. На смену PC-58 пришла PC-870, как проскакивало когда-то в этой теме со ссылкой на Срам. Т.о. PC-850 на уровень ниже чем PC-58. По оцнкам близка к Шимановской HG50 с лучшей стороны. :roll:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 12 мая 2011 23:54

TROOL,

по хрусту/щелчкам:

за пару лет сталкивался с десяток раз на разных велах. по опыту скажу где оказалось:

педали (выкрутить, почистить и вкрутить. зажать) - большинство случаев

подседел (достать, протереть, вставить, зажать) - вот этот случай был на моем и еще паре :)

шатуны (смотреть конкретно че и как)

вот пару страниц назад оказалось в плохо поставленном заднем колесе

итого: в каретке пока ниразу не было.

естественно, первым делом надо исключить цепь :)

по поводу определения источника наслух: звук лекго распространяется по полой раме и определить практически нереально, на самом деле на слух ни разу не удалось локализовать. кажется, что в одном месте - все переберешь и не помогает, а в другом конце велосипеда поджал - и все стало ок :)

А, может лучше 540-е (без хитрой пластиковой гайки)?

DemonFOX,

гайка известная, но мои 520-е уже 5к отходили и все целое и на месте, так что боятся не стоит.

• 9087 Senior Member
    офлайн
    9087 Senior Member

1534

22 года на сайте
    пользователь #9087

Написать сообщение

1534
    # 12 мая 2011 23:55

RAE, благодарю. странно, что pc-58 стОт дешевле, чем pc-850. :insane: и еще, есть ли смысл на эту трещотку (mf-tz31) ставить норм. цепь, или же не заморачиваться и просто поставить в стоковую кмс-z (видимо 51) замок? (вел жены, по говнам не катает, цепь смазывается и моется регулярно, сейчас прошла ~350 км)

• Hegny Senior Member
    офлайн
    Hegny Senior Member

987

17 лет на сайте
    пользователь #143741

Написать сообщение

987
    # 12 мая 2011 23:57

Хруст приобретенный, сразу его не было, значит, педали отпадают - смазаны.

педали хрустят не внутри, а в месте крепления к шатуну. бывают плохо зажаты, либо песок в резьбе. нужно выкрутить, протереть резьбу и хорошенько закрутить

• DemonFOX Senior Member
    офлайн
    DemonFOX Senior Member

3534

19 лет на сайте
    пользователь #64799

Написать сообщение

3534
    # 13 мая 2011 00:02
    Hegny:

DemonFOX,

гайка известная, но мои 520-е уже 5к отходили и все целое и на месте, так что боятся не стоит.

Понял, спасибо! Значит сэкономлю чуток и куплю 520-е... :jump:

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 13 мая 2011 08:18

Проехал - с замком всё в порядке, цепь не скачет.

• ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

15 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 13 мая 2011 09:11

TROOL, Педали снять у Вас скорее всего получится, главное не забыть, что у левой педали - левая резьба! Потом всё протереть, смазать резьбу графиткой и закрутить назад.

А вот шатуны без спец. съемника у меня снять не получалось, и это не говорит о том что они хорошо сидят. Для каретки тоже нужен спец. съемник, но как заметил ув. Hegny: искать в каретке последнее дело.

PS. Смажте уже наконец-то цепь - сразу отпадет самая вероятная проблема.

PPS по поводу замков для цепи: у меня такой от SRAM http://ridershop.by/catalog/velosport/zapchasti/cep/zamok_cepi_sr ... 0_750.html на новую цепь надеть очень сложно, снять еще сложнее. Пришлось чуть-чуть пройтись напильником по цепи. Знаю что снял защитное покрытие, зато теперь замок можно легко снять. А вот Shimano замок мне не понравился, чтобы его снять пришлось сильно гнуть цепь, мне кажется он более одноразовый, типа надел и не снимай.

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 09:22

Всем спасибо.

ansector:

TROOL, Педали снять у Вас скорее всего получится, главное не забыть, что у левой педали - левая резьба! Потом всё протереть, смазать резьбу графиткой и закрутить назад.

А вот шатуны без спец. съемника у меня снять не получалось, и это не говорит о том что они хорошо сидят. Для каретки тоже нужен спец. съемник, но как заметил ув. Hegny: искать в каретке последнее дело.

PS. Смажте уже наконец-то цепь - сразу отпадет самая вероятная проблема.

PPS по поводу замков для цепи: у меня такой от SRAM http://ridershop.by/catalog/velosport/zapchasti/cep/zamok_cepi_sr ... 0_750.html на новую цепь надеть очень сложно, снять еще сложнее. Пришлось чуть-чуть пройтись напильником по цепи. Знаю что снял защитное покрытие, зато теперь замок можно легко снять. А вот Shimano замок мне не понравился, чтобы его снять пришлось сильно гнуть цепь, мне кажется он более одноразовый, типа надел и не снимай.

У меня шатуны шестигранником большим вкручены. :-?

• Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

17 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 13 мая 2011 09:24

TROOL, катайтесь - хороший стук, как говорится, сам выйдет.

• ansector Senior Member
    офлайн
    ansector Senior Member

4151

15 лет на сайте
    пользователь #218217

Написать сообщение

4151
    # 13 мая 2011 09:31

У меня шатуны шестигранником большим вкручены.

Тогда Вам смотреть вот это http://bike-repair.ru/CrnkBolt_Unmount.htm и еще про тормоза http://bike-repair.ru/Tunedibr.htm и еще весь сайт почитайте там много тех вопросов с картинками.

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #149163

447
    # 13 мая 2011 09:41
    ansector:

У меня шатуны шестигранником большим вкручены.

Тогда Вам смотреть вот это http://bike-repair.ru/CrnkBolt_Unmount.htm и еще про тормоза http://bike-repair.ru/Tunedibr.htm и еще весь сайт почитайте там много тех вопросов с картинками.

А еще жить личной жизнью, работать, учиться, писать песни, играть в футбол, в комнате убраться бы, жалюзи повесить. :)

Эх, этот велосипед )))

Тема закрыта