Приветствую всех инвесторов
Сразу хочу сказать, что данный текст не является агитацией в сторону ТС либо ЖЭСа, это скорее вводы сделаные мной в результате общения с бывшим директором ЖЭСа, друзьями, прошедшеми этот выбор несколько лет назад и некоторой информации из интернета.
30 июня мы с женой были на собрании. Присутствовало человек 30 инициативных человек, мало, но пусть это останется на совести тех, кто не пришел. Был приглашен бывший директор местного ЖЭСа. Человек оказался давольно харизматичный с многолетним опытом работы в ЖКХ и связями в горисполкоме. Привел товарища, тоже человека с большим опытом.
Разговор вышел длиинным и интересным, все подробности я описать просто не смогу, но главным вопросом было сравнение ТС и ЖЭСа. Человек утверждал, что при хорошем подходе ТС является отличным вариантом управления жилищным фондом, но тут есть один нюанс. Председатель, либо управляющий должен быть человеком исключительно порядочным, ну либо не заинтересованым производить какие-либо махинации со средствами собраными ТС. ТС на первом этапе существования на самом деле является интересным вариантом, т.к. позволяет жильцам самим управлять собственностью ТС (мусоропроводы, детские площадки, видеонаблюдение и т.д.), но что произодет с ТС года через два, когда закончится активная фаза заселения? Опыт моих знакомых и некоторые статьи в интернете показывают, что со временем ТС обрастает семейными подрядами, бюджет ТС распределяется в непонятном направлении, при этом качество обслуживания никак не отличается от качества обслуживания в ЖЭСе. Чтобы вы не думали, что речь идет про какойто мифический ТС, скажу что эти выводы делались на основании ТС «Зеленый Бор» в Боровлянах, статьи их председателя можно найти на onliner.by.
Надо сказать и пару слов в защиту ТС. На стадии заселения ЖЭС вряд ли поможет нам решать орг.вопросы и наш новый дом придет к состоянию соседних через 3-4 года. Не совсем понял как решаются вопросы по видеонаблюдению и мусоропроводу в составе ЖЭСа и куда будут уходить деньги от аренды помещений. Плюс сейчас законодательство переводит оплату коммунальных услуг на 100% оплаты жильцами и не факт, что через 2 года выплаты ЖЭСу не сравняются с ТС.
Как итог хотел бы сказать, что вариант с ТС эфективен на стадии запуска дома и позволяет жильцам влиять на облагораживание территории, но выплаты ТС на данный момент превышают выплаты ЖЭСу и повиснут на жильцах на длительный срок.