Читаю тут опусы собирающихся создавать товарищество на Марсе
Glucus,
kinic, и вы думаете, что эти ЖЭСы - ЖРЭО и прочие ЖО побегут исправлять неисправность?
Смотря куда и как обратиться
Я не знаю, что там написано на форуме Мингорисполкома, но я знаю, что есть в частности у меня!
Железная логика Думаешь, что у всех одинаково?
А по поводу форума: там же народ не будет благодарности одни писать... да, кстати, а что там пишут насчет ЖЭСа, ЖРЭО? Наверное, слагают хвалебные оды...
Не слагают, а жалуются. А ты куда жаловатся можешь? Никуда
решение собрания кооператива обязательно для всех его членов (я думаю в товариществе тоже самое), так что если собрание решило - платить будете ВЫ
Вот именно, а будет ли платить пьянтос Вася и шлюха Катя - большой вопрос Кто за них будет платить?
Sерж,
А он у тебя был? Очень удобно приехать домой и почти наверняка знать что поставишь машину у дома, а выезд только с пропуском. Таким образом убивается 2 зайца: место под солнцем и охрана.
У меня не было, нет и не будет Большинство этих шлагбаумов установлено незаконно и установившие их несут ответственность за свои деяния. Решение принимается большинством на общем собрании, тогда кто несет ответственность?
Так граждане и не понимают, что эти товарищества - не для нашего менталитета и правосознания Если у кого-то нет проблем, то это не значит, что их нет нигде. А возникающие проблемы с ЖЭСами - ерунда по сравнению со склоками и трениями, возникающими между членами товарищества по вопросам - куда расходовать деньги. У нас нет особых проблем между соседями, т. к. деньги собирает ЖЭС и если кто-то не согласен с расходами, то недовольство направляется на ЖЭС, а не на большинство соседей Вот эту важную вещь многие не хотят понимать Рекомендую гражданам внимательно почитать сообщения на форуме Мингорисполкома и подумать
Разумеется, никто не был готов к тому, что нас без какого-либо собрания и голосования всунут в некое товарищество! Ведь заранее нам об этом и не говорили, а люди, построившиеся за год до нас вообще ни о каких товариществах не слышали.
Конечно же никто из 'инвесторов' не думал, что помимо зарабатывания денег и выплачивания кредита банку кому-то из них придется еще выполнять обязанности председателя, для выполнения которых придется бросить работу, по заработку на которой определялась сумма кредита!
К тому же, трудно представить, чтобы 132 совершенно разных и даже незнакомых между собой людей, с совершенно разным уровнем доходов и расходов, среди которых 20 получили жилье бесплатно, еще 20 квартир построены различными предприятиями, и только около 90 - за счет частных лиц! Это около 70-ти процентов людей, а для принятия каких-либо решений необходимо единогласие владельцев 75% площади, оформленное в виде протокола!
Да и кто, кроме УКСа, мог бы собрать такое собрание? Ведь списки застройщиков были только там! Так что, ни малейшей возможности что-либо решить у нас не было изначально!
Но когда мы - совершенно чужие и разные люди все-таки собрались в одно время, в одном месте и единогласно что-то решили - оказалось, что это никого не 'колышет'!
Мне только вот еще что интересно - собирается ли Мингорисполком что-либо в этой связи предпринять? Или все наше законодательство - просто какая-то филькина грамота? И как вообще все это понимать? Кому все это было нужно?
При заключении договоров на долевое участие в строительстве в УКС Мингорисполкома, уточните сразу - кто будет осуществлять приемку и дальнейшее обслуживание дома: компетентные специалисты или любители поживиться за Ваш счет, которые 'слиняют', как только должностные обязанности начнут их утомлять, или зарплата перестанет удовлетворять, или им просто все надоест!
Если до сих пор все осталось по-прежнему, и Вас все-таки всунут в товарищество, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы председатель, а так же все, кого он наймет для обслуживания, были жильцами вашего дома, иначе Вам придется их разыскивать неизвестно где и как! Ведь никто из них не обязан предоставлять Вам информацию о своем месте жительства!
Если это невозможно - подумайте хорошенько, стоит ли вкладывать такие деньги и подписываться на кредиты, если за аварии и какие-нибудь обнаруженные после заселения деффекты в Вашей квартире никто не ответит!
Имейте в виду, что МАПИД устраняет неисправности только тогда, когда специальная комиссия составит акт о том, что имели место недоработки именно со стороны МАПИДа. В эту комиссию, помимо представителей МАПИДа, обязательно входить специалисты из 'обслуживающей организации', а если это товарищество - то еще и лично товарищ председатель!
Даже при вызове аварийной бригады, первым делом у Вас спросят: 'Какой ЖЭС Вас обслуживает и кому выставлять счет за вызов?'. Если Вы скажете, что у Вас товарищество - Вам вежливо посоветуют обратиться к председателю, с которым они и будут вести разговоры. Если в это время Ваш председатель окажется вне досягаемости - Вам никто ничем не поможет, поскольку оплата таких вызовов частными лицами - не предусмотрена!
Председатель товарищества не подчиняется ни одному министерству или какому-либо другому гос. органу. Только общему собранию 'товарищей', а так же собственным интересам! Так что, если у Вас случилась какая-то беда, он вовсе не обязан прибыть на место происшествия и принимать необходимые меры для устранения неисправностей! Он может спокойно сидеть на даче, или в гостях, или по месту основной работы, или в командировке, или в больнице. А без него - никто ничего не решит и никто Вам не поможет!
Нанимать председателя - никто лично права не имеет! Председатель должен быть выбран общим собранием жильцов, на котором за него должны проголосовать владельцы 70 или 75 процентов общей площади всех квартир!
И наконец, имейте в виду, что пока дом не заселен полностью, и не все коммуникации подключены и функционируют, миникатастрофы случаются очень часто! Например - придут люди, покрутят краны, воды нет - ну и ладно, уедут. А краны закрутить кто-нибудь обязательно забудет!
Теоретически - все это, конечно, надо!
А практически: четверть жильцов - малоимущие (социальники), у которых денег нет и никогда не было; большая часть остальных - бедные трудяги, получившие льготные кредиты 'за выслугу лет', то есть простояв на очереди около двадцати лет(льготники); да еще несколько 'крутых воротил', строящих 'за собственные средства', отчаявшись дождаться милости от Государства, да и у тех половина заработка уходит на выплату кредита, как, впрочем, и у 'льготников'.
И такому вот контингенту Вы предлагаете пойти по пути Россиян? То есть, как я понял, скинуться по сотке-другой баксов и нанять весь необходимый персонал на один дом? Ну, или даже на два дома?
Да Вы, наверное, шутить изволите!
Ведь в наших домах даже из-за подключения кабельного телевидения или установки входных дверей возникают нескончаемые 'прения', типа: 'А почему так дорого?', 'Да Вы, наверное, себе половину отхватите!', 'А почему мои знакомые за такую же квартиру платят 60000 в месяц, а я должен платить 70000?'
Да и те, кто может себе это позволить - тоже не с луны свалились и знают обо всех этих 'председателях' и их аферах не по наслышке! Ведь у всех есть родственники или знакомые, живущие или жившие в так наз. 'ЖСК'.
К тому же, как ни крути, даже если вообразить, что кто-нибудь совершенно безвозмездно возьмет на себя всю головную боль по организации и ведению дел товарищества - все равно это всего лишь человек!
В то же время, как я уже говорил, без этого человека, или в его отсутствие - никто ничего не сделает, даже если в доме случится потоп или пожар!
Вот что меня, собственно, больше всего в этом деле возмущает! То есть, с одной стороны, есть целый ряд учреждений, для которых попросту не предусмотрены расчеты с физическими лицами. И среди них, как ни странно, аварийные службы! А с другой стороны - никто не может быть уверен в том, что председатель товарищества окажется в нужное время в нужном месте! Не говоря уже о том, что никто не сможет этого председателя обязать находиться в пределах досягаемости все 24 часа в сутки и все 365-366 дней в году, если он этого просто не захочет! Не подчиняется он никому, и никого не боится. Если что-то кому-то не нравится - 'выбирайте другого председателя'! Вот и весь ответ на любую претензию.
Конечно, если бы дома сейчас строились на совесть, то беспокоиться, возможно, было бы и не о чем. Но когда дом сдается с множеством недоделок, которые неискушенный 'чайник'-председатель даже и обнаружить не может, а потом, когда его начинают каждый день дергать возмущенные жильцы - вообще отказывается от выполнения своих обязанностей. Ложится в больницу, или уезжает куда-нибудь, чтобы никто не достал, или просто не подходит к телефону! Что тогда делать нам, так называемым 'собственникам'?
Вот в чем был, собственно, вопрос! А не в том - что такое 'хорошо', и что такое 'товарищество'.
Конечно, можете говорить, что надо выбрать другого председателя, живущего в нашем доме и т.п. Но вся беда в том, что никто и никогда теперь не возьмет на себя ответственность за все 'грехи' старого председателя, который был 'назначен' УКСом, который (УКС), по-моему, и должен нести всю ответственность за сложившуюся ситуацию! А не я и не мои соседи.
Вот если бы УКС заплатил из собственных средств все долги пени, которые начисляются на наши дома из-за того, что председатель решил 'уволиться', о чем мы, кстати, узнали лишь тогда, когда по дому стали ходить злые дядьки и грозиться отключить лифты, поскольку этот наш председатель за все время своей 'службы' ни разу не перечислил им денег, как, впрочем, и за подогрев воды, и за вывоз мусора! Вот тогда, возможно, можно было бы вести речь о каких-то выборах, каких-то кандидатурах и т.п.
Так что, господа 'оптимисты', спасибо вам, конечно, за умные советы сторонних наблюдателей, но я совершенно уверен в том, что никто из вас, оказавшись в подобной ситуации и даже ощутив себя Большим Российским Собственником, не захотел бы провести остаток жизни без зарплаты, половину которой пришлось бы отстегивать банку за кредит, а другую - различным кредиторам!