Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 10 июля 2017 23:03

ходячий, привет , да не ,бутылка современная . Это такая же ситуация как с бутылками из под текилы PATRON .Если оборвать с них этикетки то можно реально подумать что они старинные .И форма и желтое стекло и пузырьки и поверхность неровная -их кстати вручную выдували еще совсем недавно . Новичек мог бы проколоться спокойно.
    Такую бутылку я встречал . У нас они периодически всплывают . На барахолке на Жданах есть люди которые продают современку интересной формы или под декупаж просто бутылки вот у них и видел.
    реставрировать нет смысла .Так выделывали изначально что бы оригинально смотрелась .

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

Sofus, здорова , под декупаж интересная бутылка впринципе .думаю кто этим занимается ее быстро купит .

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Тарас74, доброго времени суток. Я так и подумал что в отпусках))). Ну теперь и отдохнуть наверное можно . Согласитесь что коп по стройке не доставляет никакого удовольствия.)))

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 10 июля 2017 23:22

Тарас74,Привет,на вопрос по молочной бутылке, надписи не литые бутылка 20-30 годов, немцы также на пивных делали,в этой ветке алекс выкладывал фото ,некоторые не верят но это факт немцы в то время владели такой технологией нанесения надписей. Я тоже когда на фото увидел не поверил, пока сам лично с этим не "столкнулся".Последние фото что выкладывал это с городской свалки 20-30 годов размер 150х150 метров,сравнивая где я был на местности,по снимкам со спутника , она находится перед возвышенностью так как в низине почва глинистая постоянно стояла вода после дождей, так как основа мусора это был шлак от печного отопления и было решено устроить там свалку.Слой примерно от 30-50 см, после войны в этом месте были огороды,дачи . Примерно 2007 дачники съехали , причина не известна," и набежали толпы сталкеров в зону за артефактами "))) там сейчас прям как после войны "воронка на воронке" вот такое кино!

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 10 июля 2017 23:32

Тарас74, аналогично осколки с надписями пескоструйными попадались . А вообще знаете в наше время есть матирующая паста .Ею на зеркале например можно узор нанести .Одно отличие -он очень мелко матовый а если присмотреться к надписям на бутылках то видно что песчинками било .Хотя ХЗ если пасты были такие ии в то время то проще через трафарет мазануть и все. Но мне кажется все таки пескоструйкой надписи сделаны ,не химически

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 10 июля 2017 23:37 Редактировалось ходячий, 2 раз(а).

volfgang, Привет

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд

юмор на тему "Продажа бутылок"

Пробка от пивной бутылки "Шенбуш"

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 11 июля 2017 00:05

ходячий, Ну а что)))) сборная солянка)))). Основные артефакты самые распространенные из Кенига))))-янтарь и бутылки

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 11 июля 2017 00:39

volfgang, эту горстку янтаря можно насобирать после шторма на берегу за 2 часа , и это одно "название" в большинстве он пористый как сыр) . У меня его 3 кг дома лежит знакомый просто отдал, пробка стоит ровно 80 руб на барахолке ,бутылка не проблема их на том же авито по 25 руб. собрать янтарь за два часа это если судить по моей работе хоз работы типа уборка 53 рубля в час Х2=106+80 пробка+25 бутылка = 211 рублей . По поводу "почты" не написано будет покупатель накидывать или нет +250 рублей=460 рублей цена для не информированного человека .

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 11 июля 2017 01:16

ходячий, так в принципе сейчас везде , в любой стране засилье просто лотов по непомерным содержанию ценам. Рассчитано на несведущих и странных людей. Наверное иногда выстреливает)))))).Хотя у нас годами выставлены подобного рода товары .Ни кто просто не берет в здравом уме

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 11 июля 2017 16:22

Не успеваю читать и завидовать!
    Сегодня вырвался на раскопки с самого утра.В 6 утра уже приступил.Мало,что дожди путают карты,ещё с работы на срочное собрание вызвали.Назло решил копнуть ещё до собрания.И вот - за полтора часа и бутылка и флакон и "братьев мамонтовых " маленький!
    Удачный день.И успел везде,даже на пляже ещё три часа пробалдел.Раньше надо вставать.

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 11 июля 2017 18:00

dimbovsky, Доброго времени суток .Вот это я понимаю настоящий интерес к любимому занятию. Большинство людей сейчас на работу с огромным трудом встают ,не то что заняться чем-то ещё до работы ,тем более утром.
    Хорошие находки однако! Многие копари занимаются поиском и стекло им попадается довольно редко, но смотря у кого Какая специфика конечно, а тут с утра, всё и сразу.!
    Вот что значит знать где копать :super:

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

dimbovsky, а бутылку можно по подробнее ? Это минеральная вода местная была ? Или лимонад ?

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 11 июля 2017 19:06

volfgang, по данным наших краеведов,это заведение искусственных минеральных вод Гаврилова в Самаре.Ещё подобные заведения Альпертена в Самаре и завод фруктовых вод "Кристалъ"

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 12 июля 2017 00:19 Редактировалось volfgang, 2 раз(а).

Всем привет еще раз. А я друзья мои кроме стекла еще стал уделять внимание и керамике .Наверное все коллекционеры стекла и не только отходят от основной линии . Хоть глина не стекло-но гляк в своем роде тоже бутылка . Не знаю надолго ли это и будут ли меня интересовать какие то керамические изделия кроме сосудов. Но пока есть как есть. Захотелось мне аж жуть узнать где сделан тот гляк первый ,и возможно в тех местах и побывать

Напишу заранее что после Музея Древнебелорусской культуры в Минске ,где собственно и разгадка была получена благодаря в том числе стараниям работников ,которые очень поспособствовали и помогли мне ,состоялась поездка собственно в те места где сосуд был сделан .
    Окончательно было удовлетворено мое любопытство .
    Ну и как же без поисков . не обошлось и без стекла . Сразу скажу что его было очень не много но один экземпляр мне очень понравился . Сегодня выкладываю первую часть - теоретическую .Чуть позже покажу и напишу немного про поездку в Брестскую и Гродненскую области покажу фото найденного , в том числе и стекла .
    Тема про стекло . И я не исключаю того что не всем интересна керамика ,не тот профиль .Поэтому эти измышления спрячу под спойлер . Я не знаю почему я так уцепился за этот гляк .Возможно потому что вместе с изучением этой стороны вопроса очень тесно пришлось посмотреть многое что касается белорусского быта ,истории .Это для меня было очень интересно .Историю родного края ,народа ,свое прошлое нужно знать .
    И так

Посетив как я уже и писал несколько этнографических музейчиков и не получив там КОНКРЕТНОЙ информации я решил посетить можно сказать центр этнографии где собраны наиболее обширные и полные сведения о культуре и в том числе о ремеслах. Это Музей Древнебелорусской культуры при НАН РБ.

Сотрудники пошли на встречу человеку который хотел получить информацию и знания ,хоть по правилам что бы получить вообще какой то ответ -нужно делать официальный запрос. Есть в собрании музея интересные экземпляры керамических изделий но я коснусь только подобных моему сосудов которые называются гляки Что касается небольшой части керамики но мне наиболее понравившейся то это конечно сосуды из Городной .

Вот видео ,кстати на нем можно в целом посмотреть то что умещать в десятках фото думаю в этой теме стеклянной не стоит .В видео я немного рассказал об уникальных и неповторимых сосудах и предметах посуды из местечка Городная .Куда мы собственно тоже съездили

. Но через керамику мы придем к стеклу))))))))))) . Так вот на моем гляке есть пятна -это включения известняка .

Вот они то и были ключевым моментом который дал разгадку места производства. Дело в том что такие пятнистые изделия с зеленой поливой характерны для брестской области .Но Брестская область она то большая. По всей территории Беларуси встречаются залежи глины и только в нескольких местах в глине добываемой есть крупицы известняка ,частицы которые даже не особо видны при вымешивании глины и которые дают пятна после обжига . Вот тут уже сузился круг поисков истины. Решили посмотреть есть ли подобные изделия в собрании. И как не странно нашли .Правда не гляк а кувшин ,поверхность которого почти на сто процентов совпадает с поверхностью моего гляка.

Это ведь кустарное гончарство и в основном полностью одинаковых не найти . Тут же видно подчеркнули специалисты что использовалась одна и та же по качеству полива давшая поверхности ,если объединить их ,практически не отличающиеся. и еще по методу которым пользовался мастер очень похоже что вытягивал сосуды возможно даже один и тот же человек.

Специалисты обращают внимание даже на то что на сосудах одинаково расположены такие кольцевые ободки вокруг корпуса ,которые обычно шпателем при вращении полностью заравниваются. одинаково сделано дно . с выступающей немного каемкой .так же не характерной для общей массы других изделий. Тут же прослеживается ВОЗМОЖНО ,ВЕРОЯТНО рука одного и того же мастера .Если сравнивать с десятками других похожих сосудов то нет такого единого почерка. Такой почерк находится как правило в однотипных изделиях одного и того же мастера. Бывает и такое что встречаются они,издеелия , спустя долгие годы ,вот так "съехавшись" через десятки лет в одно место . Еще подчеркну что при желании можно установить даже происхождение по местности льняного изделия но не просто по рисунку и прочее а по анализу тканей и прочее .Но это уже очень глубокие исследования,кстати подобные могут производится и по керамике но нам такое не нужно .

Так вот этот кувшин произведен в местечке Порозово

расположен на реке Россь, в 22км к юго-востоку от города Свислочь и в 90км к юго-востоку от Гродно. В посёлке от автомагистрали Р47 на участке Свислочь— Новый Двор ответвляется автомагистраль Р78 (Порозово— Волковыск). Ближайшая жд станция находится в городе Свислочь (ветка Волковыск— Свислочь— Хайнувка). История
    Костёл Св. Михаила Архангела в Порозово

Синагога в Порозове

Порозово известно с XV века как королевское местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1523году получило магдебургское право, а в 1616 году— герб.

В 1560 году здесь основан католический приход.

С 1795года— в составе Российской империи, государственное поместье, центр волости Волковысского уезда Гродненской губернии. В 1825—1828 годах построен каменный католический храм Михаила Архангела, а в 1872 году— православная Троицкая церковь.

В XIX веке Порозово принадлежало роду Бутовт-Андрейковичей, которые выстроили в имении усадьбу Богуденки (сохранилась до наших дней). В 1878 году Порозово насчитывало около 300 домов, 1454 жителей, из которых 556— евреи. Христиане в основном занимались гончарством и земледелием, а евреи мелкой торговлей. В конце XIX века в Порозово проживало 658 жителей, здесь действовали православная церковь, костёл, еврейский молитвенный дом, училище, аптека и несколько магазинов.

В XIX— начале XX века известно как центр производства керамики (работало около 200 мастеров). По Рижскому мирному договору (1921 года) Порозово попало в состав межвоенной Польской Республики, принадлежали Волковысскому повету Белостокского воеводства.

С 1939года— в БССР; центр Порозовского района (позднее упразднённого), с 1958года— городской посёлок, с 1960-го— в Свислочском районе.
    В первую очередь для нас интересно что это был центр гончарного ремесла. И заключительный ,основополагающий факт внес один человек который располагает гляком- практически на сто процентов таким же как мой .

Для сравнения мой

По всем параметрам он совпадает .Форма ручки ,горлышка общая форма -можно с уверенностью даже сказать что их сделал один мастер .

Причем так получилось что его сосуд именнно из Порозово .И скорее всего принадлежит руке Иосифа Шопика .

Это потомственный гончар из Порозово . И именно они делали до перехода на чернолощеную керамику именно такие пятнистые ,глазурованые полностью гляки и кувшины.

Сейчас дом мастера не жилой .Это заброшка . Заброшена и гончарная мастерская.Вот кстати осколки похожих кувшинов

.Есть интересный факт .Работал мастер на привезенном из Амеркик гончарном круге .А попал круг в порозово в виде благодарности от проезжавшего через местечко американского врача которому ночлег дали гончары ,другие жители оказались менее добродетельными. От гончаров доктор увез в Америку несколько глячков и в последствии отблагодарил гончарным кругом. Который кстати хранится сейчас в музее в Гродно. на данный момент можно сказать что традиция гончарства почти утрачена. так что все факты сошлись воедино .Одинаковый состав глины изделий характерный для той местности ,похожий кувшин найденный в музее ,собственно идентичный гляк который находится у человека из того самого местечка и доподлинно известно что сделан он именно там .
    Так что вот такая работа была проведена по розыску "места рождения моего сосуда .
    Еще хотел бы остановиться на одном из залов где собраны артефакты экспедицией в зону отчуждения после Чернобыльской аварии .Очень много сосудов ,в том числе и гляков .Вот небольшое видео

.В 2007 году по моему была организована экспедиция в те места . Огромное количество предметов быта , в том числе и керамики было привеезено .Самый младший экземпляр что касается керамики это примерно 60 е годы. В глухом Полесье кстати очень много действительно старых вещей находилось в использовании на то время когда в центральных областях уже давным давно все подобное перекочевало в лучшем случае в сараи .Вот подборка фото глячков которые я там нашел в хранилище и экспозиции .Этот видимо после
    пожара выжывший

Вот интересный экземплярчик еще .Мне почему то захотелось его назвать пожарным

Вот гляки которые глазурованы менее чем на половину .Как то неаккуратно но мне почему то нравится .Аутентичненько

А вот мой в компании с гляком в оплетке .Часто делали оплетку из проволоки для увеличения прочности общей. и при незначительных трещинах использовался сосуд .Если не было бы держащей оплетки -развалился бы .

.Кстати разрешили даже руками потрогать и расставить как мне нужно для фото сокровища )))))

.Очень понравилось что дали основательно поработать. В принципе эта работа дала зрительное понятие и возможность вписать мой сосуд в бытовую атмосферу времени когда он находился в использовании

И вашему вниманию еще несколько интересных сосудов которые я увидел в экспозиции .Эх ,такой бы красоты чернолощеной да себе

.А вот даже с узорами .Такое можно смело ставить дома и впишется в любой интерьер изюминка.особенно на кухне.Если у кого она еще и большая в частном доме .Колоритно

А вот вообще красотень . Какую красоту делали на Беларуси .Ну как после этого сказать что абсолютно ничего аутентичного нет у нас .Обратите внимание на реставрацию ручки))))))))))))

.Яркий красавчик .Сейчас под вино пошел бы за милую душу .

так что в заключение хочу сказать что хоть вложено времени много но разгадка найдена .Считаю занимался не зря и в первую очередь лично для себя .

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 12 июля 2017 10:12

Браво :ura: :beer: :ura:

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 12 июля 2017 10:21

ходячий, добрый день .А бутылки Понарт покажете ?

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 12 июля 2017 15:57

volfgang, Привет , пока ток собираю информацию, материал "сырой".

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 12 июля 2017 16:07

ходячий, Понял ,будем ждать .Будет в любом случае интересно .Вспоминал что вы говорили про множество разновидностей .
    Я тоже пока попробую со всего того что в поездке последней было собрать в удобоваримую форму .

bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

10 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 13 июля 2017 10:13

Доброго времени суток ;)

Не старая, но редкая в наших краях бутыль.

• fulitko123456 Neophyte Poster
    офлайн
    fulitko123456 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #1054438

Написать сообщение

28
    # 13 июля 2017 11:42

65Aleks56, круто покопал ) Поздравляю)

• ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 13 июля 2017 11:50 Редактировалось ходячий, 1 раз.

УмныйЧеловек, Привет. Чердачный поиск? из под чего бутыль?

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 13 июля 2017 12:54

УмныйЧеловек, прикольно видел такие же только зелёные по-моему без надписи "один галлон".
    Может вискарь какой?

bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

10 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 13 июля 2017 15:59

ходячий, привет. да что-то из чердачного ;) вот из под чего не знаю, но на дне плохо различимое клеймо в виде якоря .
    volfgang да, наверное что-то из горячительного бодрилова там было ))