Посетив как я уже и писал несколько этнографических музейчиков и не получив там КОНКРЕТНОЙ информации я решил посетить можно сказать центр этнографии где собраны наиболее обширные и полные сведения о культуре и в том числе о ремеслах. Это Музей Древнебелорусской культуры при НАН РБ.
Сотрудники пошли на встречу человеку который хотел получить информацию и знания ,хоть по правилам что бы получить вообще какой то ответ -нужно делать официальный запрос. Есть в собрании музея интересные экземпляры керамических изделий но я коснусь только подобных моему сосудов которые называются гляки Что касается небольшой части керамики но мне наиболее понравившейся то это конечно сосуды из Городной .
Вот видео ,кстати на нем можно в целом посмотреть то что умещать в десятках фото думаю в этой теме стеклянной не стоит .В видео я немного рассказал об уникальных и неповторимых сосудах и предметах посуды из местечка Городная .Куда мы собственно тоже съездили
. Но через керамику мы придем к стеклу))))))))))) . Так вот на моем гляке есть пятна -это включения известняка .
Вот они то и были ключевым моментом который дал разгадку места производства. Дело в том что такие пятнистые изделия с зеленой поливой характерны для брестской области .Но Брестская область она то большая. По всей территории Беларуси встречаются залежи глины и только в нескольких местах в глине добываемой есть крупицы известняка ,частицы которые даже не особо видны при вымешивании глины и которые дают пятна после обжига . Вот тут уже сузился круг поисков истины. Решили посмотреть есть ли подобные изделия в собрании. И как не странно нашли .Правда не гляк а кувшин ,поверхность которого почти на сто процентов совпадает с поверхностью моего гляка.
Это ведь кустарное гончарство и в основном полностью одинаковых не найти . Тут же видно подчеркнули специалисты что использовалась одна и та же по качеству полива давшая поверхности ,если объединить их ,практически не отличающиеся. и еще по методу которым пользовался мастер очень похоже что вытягивал сосуды возможно даже один и тот же человек.

Специалисты обращают внимание даже на то что на сосудах одинаково расположены такие кольцевые ободки вокруг корпуса ,которые обычно шпателем при вращении полностью заравниваются. одинаково сделано дно . с выступающей немного каемкой .так же не характерной для общей массы других изделий. Тут же прослеживается ВОЗМОЖНО ,ВЕРОЯТНО рука одного и того же мастера .Если сравнивать с десятками других похожих сосудов то нет такого единого почерка. Такой почерк находится как правило в однотипных изделиях одного и того же мастера. Бывает и такое что встречаются они,издеелия , спустя долгие годы ,вот так "съехавшись" через десятки лет в одно место . Еще подчеркну что при желании можно установить даже происхождение по местности льняного изделия но не просто по рисунку и прочее а по анализу тканей и прочее .Но это уже очень глубокие исследования,кстати подобные могут производится и по керамике но нам такое не нужно .
Так вот этот кувшин произведен в местечке Порозово
расположен на реке Россь, в 22км к юго-востоку от города Свислочь и в 90км к юго-востоку от Гродно. В посёлке от автомагистрали Р47 на участке Свислочь— Новый Двор ответвляется автомагистраль Р78 (Порозово— Волковыск). Ближайшая жд станция находится в городе Свислочь (ветка Волковыск— Свислочь— Хайнувка). История
Костёл Св. Михаила Архангела в Порозово
Синагога в Порозове
Порозово известно с XV века как королевское местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1523году получило магдебургское право, а в 1616 году— герб.
В 1560 году здесь основан католический приход.
С 1795года— в составе Российской империи, государственное поместье, центр волости Волковысского уезда Гродненской губернии. В 1825—1828 годах построен каменный католический храм Михаила Архангела, а в 1872 году— православная Троицкая церковь.
В XIX веке Порозово принадлежало роду Бутовт-Андрейковичей, которые выстроили в имении усадьбу Богуденки (сохранилась до наших дней). В 1878 году Порозово насчитывало около 300 домов, 1454 жителей, из которых 556— евреи. Христиане в основном занимались гончарством и земледелием, а евреи мелкой торговлей. В конце XIX века в Порозово проживало 658 жителей, здесь действовали православная церковь, костёл, еврейский молитвенный дом, училище, аптека и несколько магазинов.
В XIX— начале XX века известно как центр производства керамики (работало около 200 мастеров). По Рижскому мирному договору (1921 года) Порозово попало в состав межвоенной Польской Республики, принадлежали Волковысскому повету Белостокского воеводства.
С 1939года— в БССР; центр Порозовского района (позднее упразднённого), с 1958года— городской посёлок, с 1960-го— в Свислочском районе.
В первую очередь для нас интересно что это был центр гончарного ремесла. И заключительный ,основополагающий факт внес один человек который располагает гляком- практически на сто процентов таким же как мой .
Для сравнения мой
По всем параметрам он совпадает .Форма ручки ,горлышка общая форма -можно с уверенностью даже сказать что их сделал один мастер .
Причем так получилось что его сосуд именнно из Порозово .И скорее всего принадлежит руке Иосифа Шопика .
Это потомственный гончар из Порозово . И именно они делали до перехода на чернолощеную керамику именно такие пятнистые ,глазурованые полностью гляки и кувшины.
Сейчас дом мастера не жилой .Это заброшка . Заброшена и гончарная мастерская.Вот кстати осколки похожих кувшинов

.Есть интересный факт .Работал мастер на привезенном из Амеркик гончарном круге .А попал круг в порозово в виде благодарности от проезжавшего через местечко американского врача которому ночлег дали гончары ,другие жители оказались менее добродетельными. От гончаров доктор увез в Америку несколько глячков и в последствии отблагодарил гончарным кругом. Который кстати хранится сейчас в музее в Гродно. на данный момент можно сказать что традиция гончарства почти утрачена. так что все факты сошлись воедино .Одинаковый состав глины изделий характерный для той местности ,похожий кувшин найденный в музее ,собственно идентичный гляк который находится у человека из того самого местечка и доподлинно известно что сделан он именно там .
Так что вот такая работа была проведена по розыску "места рождения моего сосуда .
Еще хотел бы остановиться на одном из залов где собраны артефакты экспедицией в зону отчуждения после Чернобыльской аварии .Очень много сосудов ,в том числе и гляков .Вот небольшое видео
.В 2007 году по моему была организована экспедиция в те места . Огромное количество предметов быта , в том числе и керамики было привеезено .Самый младший экземпляр что касается керамики это примерно 60 е годы. В глухом Полесье кстати очень много действительно старых вещей находилось в использовании на то время когда в центральных областях уже давным давно все подобное перекочевало в лучшем случае в сараи .Вот подборка фото глячков которые я там нашел в хранилище и экспозиции .Этот видимо после
пожара выжывший
Вот интересный экземплярчик еще .Мне почему то захотелось его назвать пожарным
Вот гляки которые глазурованы менее чем на половину .Как то неаккуратно но мне почему то нравится .Аутентичненько
А вот мой в компании с гляком в оплетке .Часто делали оплетку из проволоки для увеличения прочности общей. и при незначительных трещинах использовался сосуд .Если не было бы держащей оплетки -развалился бы .
.Кстати разрешили даже руками потрогать и расставить как мне нужно для фото сокровища )))))
.Очень понравилось что дали основательно поработать. В принципе эта работа дала зрительное понятие и возможность вписать мой сосуд в бытовую атмосферу времени когда он находился в использовании
И вашему вниманию еще несколько интересных сосудов которые я увидел в экспозиции .Эх ,такой бы красоты чернолощеной да себе
.А вот даже с узорами .Такое можно смело ставить дома и впишется в любой интерьер изюминка.особенно на кухне.Если у кого она еще и большая в частном доме .Колоритно
А вот вообще красотень . Какую красоту делали на Беларуси .Ну как после этого сказать что абсолютно ничего аутентичного нет у нас .Обратите внимание на реставрацию ручки))))))))))))
.Яркий красавчик .Сейчас под вино пошел бы за милую душу .
так что в заключение хочу сказать что хоть вложено времени много но разгадка найдена .Считаю занимался не зря и в первую очередь лично для себя .