Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Е_В_А Neophyte Poster
    офлайн
    Е_В_А Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #1219557

Написать сообщение

17
    # 26 августа 2014 14:12
    zinaida:

Е_В_А:

Здравствуйте! Существуют ли какие либо инструкции по составлению представлений в прокуратуре. И как верно составлять ответы на них? Недавно в нашу организацию поступило преставление из прокуратуры, я (инспектор по кадрам) совместно с нашим инженером по охране труда давали ответ по указанным пунктам . На все предложения и требования дали ответ. Через некоторое время звонит нам помощница прокурора и просит выслать приказ о наказании виновных лиц, хотя в предложениях по тексту не было ни слова об этом (по сравнению с аналогичным представление прошлого года), эта же помощница прокурора проводила у нас проверку в следствии чего, было составлено данное представление. Я решила позвонить и уточнить, что же это за пункт такой мифический и на основании чего я обязана ей высылать приказы о дисциплинарном взыскании. На что она мне нагрубила и сказала, что она имеет право писать представление как ей хочется. И потребовала приказ до конца дня. Имеет она на это права? А в особенности так грубо отвечать и чуть ли не угрожать мне?

Понятно, что грубить Вам никто не имеет права.
    По поводу представления, закон "О прокуратуре",
    Статья 38. Представление
    1. Представление – акт прокурорского надзора, содержащий требование об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих этим нарушениям.
    2. Представление вносится прокурором или его заместителем в государственный орган, иную организацию или должностному лицу, которые правомочны устранить допущенные нарушения и принять меры к устранению способствующих им причин и условий. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. Не позднее чем в месячный срок со дня поступления представления должны быть приняты соответствующие меры по выполнению содержащихся в нем требований. В этот же срок прокурору или его заместителю должно быть сообщено в письменной форме о мерах, принятых по исполнению представления.
    3. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору или его заместителю заранее сообщается о дне, времени и месте проведения заседания этого органа. Прокурор или его заместитель, а также по их поручению другой прокурорский работник вправе принять участие в рассмотрении представления.
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H10700220
    Отбросьте эмоции (по-возможности), рассмотрите представление и в месячный срок напишите ответ в прокуратуру.

В соответствии с ТК РБ наложение дисциплинарных взысканий - не обязанность нанимателя.
    Видимо прокурор хотел культурно попросить Вас применить к работникам хотя-бы замечание, чтобы он, прокурор, зачёл это как положительный результат своей деятельности, шучу...

Дело в том, что скорее всего, само представление было не совсем корректно составлено (я так подозреваю). И помощник прокурора, уповая на свое "всевластие" сказала мне: "что хочу, то и пишу" :znaika:

Добавлено спустя 58 секунд

Данный факт конечно же не мог не вызвать возмущения! :molotok:

• IronAlma Member
    офлайн
    IronAlma Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #476120

Написать сообщение

227
    # 26 августа 2014 14:42
    96_JkO:

IronAlma:

А можно более понятным языком? Я устроилась на работу по распределению, мне завели трудовую, сведения об обучении они должны были внести или это надо в колледже делать?

я специально дал цитату, потому что не знаю относится ли "колледж" к "профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых". если относится, то такую запись должны сделать по месту работы, там где завели трудовую...

ааа, понятно, да, колледж обеспечивает среднее специальное образование.. а если, например, они не сделали эту запись, я могу это требовать?

IronAlma
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 26 августа 2014 14:48
    IronAlma:

96_JkO:

IronAlma:

А можно более понятным языком? Я устроилась на работу по распределению, мне завели трудовую, сведения об обучении они должны были внести или это надо в колледже делать?

я специально дал цитату, потому что не знаю относится ли "колледж" к "профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых". если относится, то такую запись должны сделать по месту работы, там где завели трудовую...

ааа, понятно, да, колледж обеспечивает среднее специальное образование.. а если, например, они не сделали эту запись, я могу это требовать?

можете - это их обязанность.

• IronAlma Member
    офлайн
    IronAlma Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #476120

Написать сообщение

227
    # 26 августа 2014 14:51

96_JkO, спасибо!

IronAlma
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

721

11 лет на сайте
    пользователь #1124431

721
    # 26 августа 2014 17:24

Добрый день. Имею в собственности нежилое здание (административно-бытовое здание) 550 кв.м. в Минске. Сдаю его в аренду. Здание есть в проекте по сносу но сроки не установлены. На месте этого здания планируют построить автомобильную развязку.
    Вопрос – каким образом будет происходить компенсация мне стоимости здания. Как будут оценивать стоимость здания.
    Спасибо

• HEADSSSHOT Member
    офлайн
    HEADSSSHOT Member

217

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 26 августа 2014 17:49

Здравствуйте. В связи с трудностью трудоустройства на работу в строительной сфере мы устраивались "куда попало". И вот мы пришли в одну сомнительную организацию. Она является субподрядчиком на внушительном объекте в микрорайоне "Маяк". Изложу суть. Когда мы приехали, у нас забрали паспорта и сказали, что мы сможем забрать их через пару часов. Через пару часов нам отказались вернуть паспорта, мотивировав это, тем что у них нет ксерокса для снятия ксерокопии. Хотя мы прекрасно наблюдали сей аппарат в Прорабской. Посмотрев на сложившуюся ситуацию мы решили забрать документы и уйти из организации. Но нам снова последовал отказ, они начали нас уговаривать остаться. После того как мы дали им понять, что мы Минчане и у нас не отнимет много времени позвонить в соответствующие органы, они незамедлительно вернули нам наши документы. Причём было видно, что их не доставали с обложки, чтобы сделать ксерокопию. Теперь я б хотел перейти к вопросу. Могли ли Они (Руководство на стройке) провести какие либо махинации с нашими паспортами за 5 часов отсутствия их (документов) у нас. Например взять кредит или ещё что-нибудь. Заранее благодарю Вас за ответ.

QWERIK
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 26 августа 2014 20:01
    HEADSSSHOT:

Могли ли Они (Руководство на стройке) провести какие либо махинации с нашими паспортами за 5 часов отсутствия их (документов) у нас. Например взять кредит или ещё что-нибудь.

ну а почему не могли? за 5 часов эти паспорта могли бы и в Москву слетать...

• meshurik Member
    офлайн
    meshurik Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #601353

Написать сообщение

275
    # 26 августа 2014 20:53

Добрый вечер. Молодой специалист, работаю по распределению. 1 августа взяли на работу, забрали трудовую книжку (расписка есть), но ни договора, ни контракта со мной до сих пор не подписали, был только приказ - его я видел, читал, подписал. Нормальна ли такая ситуация? Должен ли быть заключен контракт?
    По закону фирма не обязана предоставлять жилье или оплачивать его, это я знаю. Моя организация согласна оплачивать частично съемное жилье, но жилье в городке не найти. Все не верят и смеются мол "Как так не найти - да брось ты!", а столкнулся сам - это просто огромнейшая проблема. Дело не в цене аренды, просто нет предложения, никто не сдает. С заключением контракта, по словам отдела кадров, они тянут, потому что хотят там прописать стоимость аренды квартиры и условия частичной ее оплаты. Пока я ищу квартиру организация разрешила пожить прямо на работе, в комнате приема пищи (комнатка с кроватями, столами, холодильником и микроволновкой, туалет общий в коридоре здания, душ там же, горячей воды нет). Такой вариант я для себя не принял и езжу каждый день домой по месту прописки/жительства за 100 км (2,5 часа транспортом). Нормально ли это? Что делать? Может организация частично должна оплачивать мне проезд? Интересует пункт в статье Трудового кодекса о том, что организация обязана оплатить расходы по переезду молодого специалиста в другую местность. Понятно, что это при единовременном переезде, но все-таки может и меня это как-то касается или должно было коснуться, когда в первый раз приезжал?
    p.s. Работать по распределению там жутко не хочу, есть другая организация, которая согласна меня взять на перераспределение (только не по специальности, но по квалификации - инженер, у них я проходил преддипломную практику и работал 5 месяцев, "завоевывая" место, зарекомендовал себя, завоевал, но было уже поздно) и написать все необходимые для этого документы, но нынешняя организация не хочет отпускать никак (хотя по разговорам в коллективе - на мое место есть люди, и куда более опытные чем я, я даже слышал, что занял место, куда "метил" человек... но руководители или не хотят или боятся иметь с распределением/перераспределением лишние проблемы). Может в описанной мной ситуации прослеживаются какие-либо нарушения в действиях нынешнего нанимателя относительно заключения договора и жилья?
    Прошу прощения, может и надо было это написать в профильной теме, но там люди уже несколько раз давали свои советы, слухи и то, как они понимают то или иное... Здесь я прошу точно сопоставить ситуацию и законодательство. Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 26 августа 2014 21:19 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

meshurik, считается, что трудовые отношения возникли с момента фактического допущения Вас к работе.
    В соответ-ии со ст. 25 ТК РБ в течение трёх дней с момента вашего письменного требования трудовой договор д.б. заключён.
    Статья 25 Начало действия трудового договора
    Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.
    Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
    Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Полагаю, если Вы устно грамотно попросите, наниматель быстренько заключит договор.
    В противном случае Вы можете пожаловаться в инспекцию по труду и требовать заключить труд.договор в суд. порядке.
    Смотря какие ваши цели. Имеется факт нарушения нанимателем трудового законодательства (дополнительно м. написать в инспекцию), однозначно есть ещё к-нибудь нарушения, а это основание для расторжения трудового договора по требованию работника
    Статья 41 ТК РБ Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
    Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
    Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 26 августа 2014 21:21 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    meshurik:

1 августа взяли на работу, забрали трудовую книжку (расписка есть), но ни договора, ни контракта со мной до сих пор не подписали, был только приказ - его я видел, читал, подписал. Нормальна ли такая ситуация? Должен ли быть заключен контракт?

это, конечно, нарушение, но теоретически такая ситуация возможна. она описана в:

Статья 25. Начало действия трудового договора

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.
    Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
    Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.
    После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

meshurik:

но жилье в городке не найти. Все не верят и смеются мол "Как так не найти - да брось ты!", а столкнулся сам - это просто огромнейшая проблема. Дело не в цене аренды, просто нет предложения, никто не сдает.

а общежития? обратитесь в администрацию района...

• meshurik Member
    офлайн
    meshurik Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #601353

Написать сообщение

275
    # 26 августа 2014 21:44
    zinaida:

meshurik,

Приказ был, я подписал. Договор должен был быть обязательно ДО приказа?
    Правильно ли я понял, что на данный момент нарушений нет, поскольку я не требовал заключения договора?

• Byratinko Senior Member
    офлайн
    Byratinko Senior Member

36866

11 лет на сайте
    пользователь #1194751

Написать сообщение

36866
    # 26 августа 2014 23:38

meshurik, если Вы выпускник БрГУ, то там перераспределиться просто. В БрГТУ посложнее (ректор начеку :D ), но вполне возможно.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 августа 2014 00:35 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    meshurik:

zinaida:

meshurik,

Приказ был, я подписал. Договор должен был быть обязательно ДО приказа?
    Правильно ли я понял, что на данный момент нарушений нет, поскольку я не требовал заключения договора?

По факту приказ издают в день подписания договора. По закону да, приказ на основании договора.
    Приказом наниматель фиксирует случившийся факт: "принять... на должность... Основание- трудовой договор"
    Не думаю, что этого нарушения достаточно для расторжения тр. договора, к тому же вы ведь тоже не подписываете тр. договор (где подтверждение, что Вы хотели/требовали?)

• JuliaPlehanova Member
    офлайн
    JuliaPlehanova Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #314651

Написать сообщение

102
    # 27 августа 2014 01:28 Редактировалось JuliaPlehanova, 1 раз.
    96_JkO:

JuliaPlehanova:

Нет, мы проживаем в солигорске

а другая, не арендная, жилплощадь есть, чтобы можно было просуммировать площади?

никаких площадей нету, снимаем квартиру (пока без договора найма)
    еще вопросик...
    на приобретение жилья по льготному кредитованию мне нужно дождаться своей очереди, или можно раньше обратиться в исполком?
    Какие условия должны быть для льготного кредитования по зарплате? когда становились на очередь, у мужа была з/п где-то 3млн, теперь около 8 + мои декретные. Являемся ли мы еще нуждающимися? спс

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

53

11 лет на сайте
    пользователь #1321285

53
    # 27 августа 2014 03:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

пока не могу получить на почте заказное письмо ( изв. от 23.08.2014 ) с мотивировочной частью гражданского дела....

....хочу подавать жалобу на решение суда.

как долго я могу не получать письмо ?.....1 месяц ?

что будет если оно вернется назад ?

с какого момента начнется отсчет 10 дней отведеннных на подачу жалобы ?

Cпасибо.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4930

15 лет на сайте
    пользователь #214783

4930
    # 27 августа 2014 04:09
    JuliaPlehanova:

на приобретение жилья по льготному кредитованию мне нужно дождаться своей очереди, или

родить троих детей :znaika:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 27 августа 2014 07:19 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ssokiv:

не могу получить на почте заказное письмо ( изв. от 23.08.2014 ) с мотивировочной частью гражданского дела....

ssokiv:

как долго я могу не получать письмо ?.....1 месяц ?

судебная переписка - 1 неделя.

ssokiv:

что будет если оно вернется назад ?

тут всё зависит от суда и от настойчивости другой стороны, решение может вступить в законную силу.

ssokiv:

с какого момента начнется отсчет 10 дней отведеннных на подачу жалобы ?

с момента получения вами мотивировочной части решения суда.

• -siv- Senior Member
    офлайн
    -siv- Senior Member

1293

19 лет на сайте
    пользователь #73727

Написать сообщение

1293
    # 27 августа 2014 10:36

Добрый день!
    Такой вопрос по недвижимости.
    Есть дача, собственник дедушка, покупалась во время брака. Он хочет дачу продать, бабушка умерла недавно.
    Нужно ли ждать 6 месяцев после смерти бабушки?
    Есть двое сыновей, они не против продажи (если нужно их согласие)
    Заранее спасибо за ответ

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 августа 2014 10:51 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    -siv-:

Добрый день!
    Есть дача, собственник дедушка, покупалась во время брака. Он хочет дачу продать, бабушка умерла недавно.
    Заранее спасибо за ответ

Всё-таки вопрос, кто собственник дачи. Если не было брачного договора, то дача- совместная собственность супругов.
    После смерти человека (наследодателя), если не было завещания, наследственное имущество делится в равных частях между пережившим супругом и детьми.
    В вашем случае 1/2 принадлежащая бабушке делится на три части. После оформления дедушка будет собственником 4/6 доли дачи, а сыновья по 1/6
    В наследство м. не вступать или у нотариуса написать отказ, например в пользу дедушки, тогда он будет единственным собственником.
    Обратиться к нотариусу нужно в течение 6 мес. после смерти наследодателя.

• -siv- Senior Member
    офлайн
    -siv- Senior Member

1293

19 лет на сайте
    пользователь #73727

Написать сообщение

1293
    # 27 августа 2014 10:59
    zinaida:

-siv-:

Добрый день!
    Заранее спасибо за ответ

Всё-таки вопрос, кто собственник дачи. Если не было брачного договора, то дача- совместная собственность супругов.
    После смерти человека (наследодателя), если не было завещания, наследственное имущество делится в равных частях между пережившим супругом и детьми.
    В вашем случае 1/2 принадлежащая бабушке делится на три части. После оформления дедушка будет собственником 4/6 доли дачи, а сыновья по 1/6
    В наследство м. не вступать или у нотариуса написать отказ, например в пользу дедушки, тогда он будет единственным собственником.
    Обратиться к нотариусу нужно в течение 6 мес. после смерти наследодателя.

Cпасибо за ответ!
    Брачного договора не было, собственник дедушка, завещания нет.
    Тогда вопрос такой: можно ли сейчас сыновьям обратиться к нотариусу с отказом в пользу дедушки? И можно ли продавать после этого сразу продавать, не дожидаясь пока пройдут 6 мес?