Ответить
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 16:32 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    Def:

Снимайте с любым фокусным, и даже с любым эфр , но с одинакового расстояния - и получите то же самое с точки зрения искажений.

Где то далеко или наоборот слишком близко. Не перед объективом в такой же композиции. Но это мелочи, правда?

В этом и соль.

PS Все таки люди не из плоти и крови, а из космической пыли...

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Dew_Drop:

Коллега, автор сам сказал что там 200 фокусное)

Есть старый анекдот про старого деда на приеме у уролога и соседа ровесника ентого деда, который говорит деду что может. Но мы отвлеклись от темы.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 27 июня 2018 17:29 Редактировалось Serial_, 1 раз.
    Def:

А описывается просто, одним словом - расстояние. И все, нет ничего больше. Снимайте на ширик с расстояния 100м, и получите те же искажения как и с телевика. Снимайте с любым фокусным, и даже с любым эфр :), но с одинакового расстояния - и получите то же самое с точки зрения искажений.

Т.е. Вы хотите сказать что у ширика и телевика одни и теже геометрические искажения?
    Вот сниму я на 16мм панораму метрах в 100 от меня и тоже самое на 200 с какого-то большего расстояния...

...
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 17:52
    Def:

Никогда не понимал зачем к такой простой истине припутывают кучу ненужных слов и дискуссий.

+100500

Serial_:

Т.е. Вы хотите сказать что у ширика и телевика одни и теже геометрические искажения?
    Вот сниму я на 16мм панораму метрах в 100 от меня и тоже самое на 200 с какого-то большего расстояния...

Не знаю что вы там имеете под геометрическими искажениями (дисторсию?), но вот снято с одного расстояния на разные фокусные:

Ну а дисторсия и так у всех объективов разная.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 17:56 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    nDrju:

вот снято с одного расстояния на разные фокусные:

Чиво-чиво??? На 300 мм фокусного на таком же расстоянии как на 28 мм фокусного вы только глаз снимите. Хотя какой там глаз, зрачок максимум.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Или вы из всего зала на 28мм оставили только голову? Но это безобразие так снимать. Это как чесать правое ухо левой ногой.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 27 июня 2018 18:05
    nDrju:

Def:

Никогда не понимал зачем к такой простой истине припутывают кучу ненужных слов и дискуссий.

+100500

Serial_:

Не знаю что вы там имеете под геометрическими искажениями (дисторсию?), но вот снято с одного расстояния на разные фокусные:

28мм это кроп из центра?)

...
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 18:08 Редактировалось nDrju, 1 раз.
    Коллега:

1. Вытянутое лицо? (а оно действительно вытянулось)
    2. Вытянутый большой палец на левой руке? (а он получился неестественный вообще)

Палец параллелен камере, какие блин перспективные искажения? И в центре кадра. Давайте вы чтоли камеру для начала в руках подержите? На ширик голова у модели будет заметно меньше ног в таком ракурсе и подозреваю что задника влезет гораздо больше!

Коллега:

Или вы из всего зала на 28мм оставили только голову? Но это безобразие так снимать. Это как честь правое ухо левой ногой.

Речь о перспективных искажения, а не о том какой масштаб съемки самый правильный. Если вы снимаете исключительно поясные это ваша личная трагедия.

Serial_:

Да. Который отлично иллюстрирует что влияет только расстояние!

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 18:09 Редактировалось Коллега, 1 раз.

Это как снимать макро на те же 28 мм. А чё, увеличил ползунком до максимиму и в дамках. Просто нет слов...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Serial_:

Ну конечно.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 18:12 Редактировалось nDrju, 2 раз(а).
    Коллега:

Просто нет слов...

Я тоже в шоке от людей которым прикольно учитывать фокусное расстояние, размер матрицы и масштаб съемки, вместо одного лишь расстояния. Вы прям как создатели современных камер которые так все упростили, что теперь снимать полностью контролируя экспозицию в raw стало только сложнее. :super:

Коллега:

Ну конечно.

А вы говорили что фокусное влияет! А как видим влияет расстояние!
    Окей, измените перспективу не меняя расстояния до модели! :trollface:

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 18:16 Редактировалось Коллега, 1 раз.
    nDrju:

Палец параллелен камере, какие блин перспективные искажения? И в центре кадра. Давайте вы чтоли камеру для начала в руках подержите? На ширик голова у модели будет заметно меньше ног в таком ракурсе и подозреваю что задника влезет гораздо больше!

Вы не поняли, мне как раз параллельно по какой причине у модели вытянутая голова и видимый палец. Ваше мнение что это не искажения как раз ваша трагедия.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

nDrju:

Коллега:

Просто нет слов...

Я тоже в шоке от людей которым прикольно учитывать фокусное расстояние, размер матрицы и масштаб съемки, вместо одного лишь расстояния. Вы прям как создатели современных камер которые так все упростили, что теперь снимать полностью контролируя экспозицию в raw стало только сложнее. :super:

Коллега:

Ну конечно.

А вы говорили что фокусное влияет! А как видим влияет расстояние!
    Окей, измените перспективу не меняя расстояния до модели! :trollface:

Я как раз говорил, что если вырезать из толпы людей далеко-далеко, тогда да, можно. Спасибо что показали как люди с точки зрения науки стоят не из плоти и крови, а звездной пыли как не надо снимать (хотя с точки зрения науки можно) и проще пользоваться правильными фокусными

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 18:24 Редактировалось nDrju, 1 раз.
    Коллега:

Вы не поняли, мне как раз параллельно по какой причине у модели вытянутая голова и видимый палец.

Так вы же ныли что фокусные не те. А теперь уже заднюю. :super:

Коллега:

и проще пользоваться правильными фокусными

Да-да. Вон выше снято на телевик. :trollface:

Нужны не правильные фокусные, а правильный фотограф.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 18:25

С точки зрения науки и вилку с ложкой можно держать ногой, поэтому видимо растяжка важнее наличия верхних конечностей.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

nDrju:

Коллега:

Вы не поняли, мне как раз параллельно по какой причине у модели вытянутая голова и видимый палец.

Так вы же ныли что фокусные не те. А теперь уже заднюю. :super:

Однозначно не те. Приличные люди бьют по фейсу фотографам, если они кропят из угла кадра вместо подбора правильных фокусных с правильным кадрированим

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 27 июня 2018 18:32

Простой пример:
    Мне нужно снять лицо человека почти на весь кадр, для журнала например, на 20Мп чтобы, чтобы были видны детали лица и т.п.
    Имея на руках два объектива (заведомо неподходящих для этого) 24мм и 200мм.
    В случае с 24мм я буду снимать в упор почти. Получу бочку-лицо.
    В случае с 200мм буду снимать за 10м, получу с большего нормальный снимок, но не такой правдоподобный с т.ч. зрения геометрии, как скажем на 85мм.

Все, по-другому тут никак.

...
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 18:34 Редактировалось Коллега, 4 раз(а).
    nDrju:

Нужны не правильные фокусные, а правильный фотограф.

Да я уже понял, что нужны не верхних конечности, а растяжка :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Serial_:

Простой пример:
    Мне нужно снять лицо человека почти на весь кадр, для журнала например, на 20Мп чтобы, чтобы были видны детали лица и т.п.
    В случае с 200мм буду снимать за 10м, получу с большего нормальный снимок, но не такой правдоподобный с т.ч. зрения геометрии, как скажем на 85мм.

Все, по-другому тут никак.

Разумеется именно так. Но тут вам "правильные фотографы" предложат отойти от модели подальше, а потом вырезать кусочек кадра с лицом вместо выбора действительно правильных фокусных без последующего кропирования. Как то так.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

И по законам оптики будут не совсем неправы :) Если поймают правильное расстояние, то вырезанный кусочек будет соответствовать заявленному результату. Конечно правильнее поставить нужные миллиметры на объективе, но они не ищут легких путей :)

Добавлено спустя 24 секунды

Безумие какое то...

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 20:49 Редактировалось nDrju, 3 раз(а).
    Коллега:

Разумеется именно так. Но тут вам "правильные фотографы" предложат отойти от модели подальше, а потом вырезать кусочек кадра с лицом вместо выбора действительно правильных фокусных без последующего кропирования. Как то так.

Вырываем из контекста и меняем смысл. :super:

Serial_:

С 10 метров на 200 мм вы получите ростовой примерно. Лицевой будет с 1,5... Что по перспективе будет примерно как на 35 мм по колени в пейзажной ориентации. И перспектива будет идентичная. :)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 27 июня 2018 21:22

Товарищ Коллега уже несколько раз говорил, что дискуссию продолжать нет смысла, но все никак не мог успокоиться и отвечал на комменты. Изначально он сказал, что портрет девушки снять объективом с "неправильным" фокусным расстоянием и начал нас убеждать, что на ширики снимать дурной тон. Но камрад nDrju доказал, что фокусное расстояние в умелых руках не играет критической роли и теперь Коллега вынуждень как-то выкручитваться, меняя свою первоначальную точку зрения, что фокусное решает, на то, что кропить из угла фото, снятого на ширик непозволительно.
    Всё, теперь можно действительно сворачивать дискуссию, т.к. товарищ уже понял, что расстояние до объекта съемки важнее, но пока не смог признаться, что изначально был не совсем прав.

Serial_:

Если помещение не позволяет мне отойти на полтора метра и снять на 200 мм, то я сниму человека чуть выше пояса на 24 мм расположив его строго по центру кадра, после чего в РАВе кропну только лицо и при экспорте из конвертера укажу вывод в размер 20 Мп в 16 бит tif, который доведу до ума в фотошопе и его с удовольствием напечатают на обложке журнала и выплатят мне гонорар ;)

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 21:38 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    Бумеранг:

Товарищ Коллега уже несколько раз говорил, что дискуссию продолжать нет смысла, но все никак не мог успокоиться и отвечал на комменты. Изначально он сказал, что портрет девушки снять объективом с "неправильным" фокусным расстоянием и начал нас убеждать, что на ширики снимать дурной тон. Но камрад nDrju доказал, что фокусное расстояние в умелых руках не играет критической роли и теперь Коллега вынуждень как-то выкручитваться, меняя свою первоначальную точку зрения, что фокусное решает, на то, что кропить из угла фото, снятого на ширик непозволительно.
    Всё, теперь можно действительно сворачивать дискуссию, т.к. товарищ уже понял, что расстояние до объекта съемки важнее, но пока не смог признаться, что изначально был не совсем прав.

Ахинея. Я много раз описывал что с точки зрения законов оптики можно получить сопоставимый результат как при правильных фокусных, но для этого надо вырезать кусочек кадра. Специально для вас добавлю, заниматься таким изуверством - это бред, надо просто выставить правильное фокусное, которое заранее понятно по условиям съёмки портрета.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Бумеранг:

кропну только лицо

Варварство. Нет слов.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Serial_, они даже не отрицают, что вынуждены будут заниматься таким извращением (выбирать куски кадра вместо правильного фокусного).

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 22:28 Редактировалось nDrju, 2 раз(а).
    Бумеранг:

и теперь Коллега вынуждень как-то выкручитваться, меняя свою первоначальную точку зрения, что фокусное решает, на то, что кропить из угла фото, снятого на ширик непозволительно.

Это еще что. Лет 10 назад со мной тоже так спорили с пеной у рта, но потом в личке отписали что "ну я конечно не прав, но не удобно признаваться". :trollface:

Коллега:

надо просто выставить правильное фокусное, которое заранее понятно по условиям съёмки портрета.

Судя по тому что вы пишите, нужно не верное фокусное, а снимать модель исключительно перпендикулярно камере. Впрочем и это не поможет, вон у вас палец почти параллельный камере вытянулся. На этом наши полномочия все. :-?
    Сходите уже поснимайте живых людей, чтобы наконец увидеть какие перспективные искажения были бы у ширика в таком ракурсе!

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 27 июня 2018 22:28

Коллега, если у Serial_ нет нужного объектива, а есть только 24 и 200 (предположим гипотетически), то я описал выход: снять на 24, кропнуть и апсайзнуть до нужного размера при экспорте.

Коллега:

они даже не отрицают, что вынуждены будут заниматься таким извращением

это ваши домыслы. Лично у меня есть все имеющиеся для моей работы объективы, а чего нет, могу всегда взять в аренду (это, если вам нужно всё буквально растолковывать).

Коллега:

Ахинея. Я много раз описывал...

да-да, я читал

Коллега:

Имхо, на маленьких фокусных снимали, лицо у красивой женщины вытянулось как у ....неважно

Коллега:

Да вытянутое лицо, как очевидное то не заметить. И искажает геометрию именно фокусное, расстояние лишь может где то сгладить

Коллега:

мне плевать что вам говорил "один эксперт" и что вы вообще не в курсе базовых вещей насчет того, что фокусные влияют на геометрию

И тут Андрей вам показывает картинки с 28 и 300 мм

nDrju:

...вот снято с одного расстояния на разные фокусные:

И вам нечем крыть. Потому что не фокусное искажает, а расстояние, что вам в самом начале пытались донести.
    Путём долгих дискуссий, мы тут выяснили, что на изображение влияет совокупность факторов. И, вроде как, дискуссию можно закончить, но вы, вероятно, из тех людей, за кем должно быть последнее слово. Окей, ответьте что-нибудь мне, а я в ответ писать не буду и последнее слово будет за вами :)

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11257

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11257
    # 27 июня 2018 23:35 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    Бумеранг:

И вам нечем крыть

У вас все хорошо? Повторяйте натощак 3 в день перед едой что мне нечем крыть, а в реале я в шоке от того, что ннадцать раз приходится описывать что по законам оптики можно получить такой результат как на правильных фокусных, но для этого надо вырезать кусочек кадра с лицом, а это варварство и изуверство.

Всю вашу простыню даже не посчитал нужным цитировать.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Бумеранг:

Коллега, если у Serial_ нет нужного объектива, а есть только 24 и 200 (предположим гипотетически), то я описал выход: снять на 24, кропнуть и апсайзнуть до нужного размера при экспорте.

Так вот, уважаемые. Вот когда нет объектива с правильным фокусным, вот тогда действительно можно почесать левое ухо правой ногой, но это только в силу обстоятельств.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 27 июня 2018 23:49 Редактировалось nDrju, 2 раз(а).
    Коллега:

можно получить такой результат как на правильных фокусных

Осталось узнать что за правильные фокусные. Ибо 200 мм вы забраковали как ширик. :D

Ну и посмотрите как на шириках перспектива хоть выгладит при съемке сверху (фото не мое):