Ответить
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 26 июня 2018 01:07 Редактировалось Коллега, 1 раз.
    nDrju:

Коллега:

Эмоциональная реакция ранее была вызвана удивительными мнениями на что не влияют фокусное с ссылкой на "умные людей".

А фокусное и не влияет. Влияет лишь расстояние до модели. Фокусное расстояние лишь влияет на то сколько всего влезет в кадр. Если на ширик снять группу людей у них лица будут сплюснуты как на телевик. И вот этих нюансов фраза "фокусное влияет на перспективу" абсолютно не учитывает. А то что влияет только расстояние учитывает любые случаи, ибо это и есть единственная причина.
    Перспективные искажения существуют даже без камеры и объектива!
    А ваше утверждение что влияет фокусное, на уровне школьной программы где говорят что корень из отрицательных чисел нельзя брать.
    А если композицию построить не по правилам третей вы тоже будете возмущаться какие вокруг неучи?
    Начитаются фигни в интернетах и спорят потом... :znaika:

Это теоретическая дискуссия. С точки зрения законов оптики конечно можно щелкнуть на коротких фокусных где то у горизонта стоящую толпу людей, откропить одного человека и получить результат похожий на то, как будто его снимали портетным фокусным, если вы об этом, но когда на фото есть неправильные пропорции, то уместнее говорить про неправильное фокусное (которыми обьективы и подразделяются), а не заниматься софистикой, мол, с точки зрения науки фотограф стал слишком близко и ему не хватило расстояния для последующего вырезания модели, что бы ее геометрия соответствовала портретным фокусным.

Условно, я вам говорю что цвет ушел к пурпурному оттенку, а вы мне отвечаете, что с точки зрения науки среди семи основных цветов (что правда, кстати) нет никакого пурпурного. А если у вас настроение будут подпорчено отстутствием ужина, то вообще скажете что основных цветов всего три (теоретически опять будете правы).

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 26 июня 2018 02:13

Перспективные искажения зависят только от расстояния до снимаемого обьекта. Все остальные измышления есть по своей сути дилетантские толкования этого факта. :znaika:

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 26 июня 2018 07:00 Редактировалось nDrju, 3 раз(а).
    Коллега:

С точки зрения законов оптики конечно можно щелкнуть на коротких фокусных где то у горизонта стоящую толпу людей, откропить одного человека и получить результат похожий на то, как будто его снимали портетным фокусным, если вы об этом, но когда на фото есть неправильные пропорции, то уместнее говорить про неправильное фокусное (которыми обьективы и подразделяются), а не заниматься софистикой, мол, с точки зрения науки фотограф стал слишком близко и ему не хватило расстояния для последующего вырезания модели, что бы ее геометрия соответствовала портретным фокусным.

Расстояние одинаковое. Где тут у горизонта толпа людей?

Но объективы же разные! Перспектива будет разной! Вы же сами тут рассказываете. А если смотреть с учетом расстояния то все будет однозначно понятно. Но нет, этажислооооожнааа! Нужно ныть что от фокусного зависит. И потом еще расписать кучу поправол про ЭФР, насколько крупный портрет и так далее. :super: Но ни в коем случае не упоминать расстояние!

Def:

Перспективные искажения зависят только от расстояния до снимаемого обьекта. Все остальные измышления есть по своей сути дилетантские толкования этого факта.

Я бы сказал что все остальное это лишь следствия.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 26 июня 2018 12:39

Def, nDrju:

Коллега:

уместнее говорить про неправильное фокусное (которыми обьективы и подразделяются), а не заниматься софистикой, мол, с точки зрения науки фотограф стал слишком близко и ему не хватило расстояния для последующего вырезания модели, что бы ее геометрия соответствовала портретным фокусным.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды

Этакий богемный клуб, в котором напоминают, что при нарушении геометрии комильфо говорить про неправильный угол или расстояние, а не про фокусное у объективов, которые и характеризуются фокусными.

Масло масляное...

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

nDrju:

Я бы сказал что все остальное это лишь следствия.

Ну да, условный человек заметил, что отсутствует глагол в предложении и озвучил енто, а ему в ответ -"Я бы сказал, что нарушено предикативное ядро, а все остальное - это лишь следствие". И ведь формально не придерешься.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 26 июня 2018 13:29

Коллега, сколько еще раз вам нужно написать о том что перспективные искажения существуют даже без всяких объективов и камер чтобы вы наконец поняли?

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 26 июня 2018 13:46 Редактировалось Коллега, 1 раз.
    nDrju:

Коллега, сколько еще раз вам нужно написать о том что перспективные искажения существуют даже без всяких объективов и камер чтобы вы наконец поняли?

Конечно. А я думал мы тут про моделей перед объективом молвим.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 26 июня 2018 14:59

А я думал что если перспективные искажения есть и без камеры с объективом, то они не зависят от фокусного.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 26 июня 2018 17:10 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).
    nDrju:

А я думал что если перспективные искажения есть и без камеры с объективом, то они не зависят от фокусного.

Так хоть в миллиметрах фокусного, хоть в углах, хоть в метрах расстояния обозначайте критерий правильного отображения объекта, но перспективные искажения уже есть, вводите градацию даже хоть в коралловых бусах. Вы думаете что наличие перспективных искажений доказывает, что говорить о неправильном фокусном при искажении геометрии менее правильно, чем об неправильном угле или не верных метрах дистанции?

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Предлагаю закрыть дисскусию, вы прекрасно понимаете о чем я.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 26 июня 2018 17:57
    Коллега:

Вы думаете что наличие перспективных искажений доказывает, что говорить о неправильном фокусном при искажении геометрии менее правильно, чем об неправильном угле или не верных метрах дистанции?

Я думаю что говорить о фокусном некорректно в виду того что на перспективные искажения в данном случае влияют не только фокусные, но и размер матрицы и масштаб съемки. А расстоянию до модели глубоко пофиг СФ там у вас или смартфон. Я не знаю застали ли вы чушь про средний формат и его волшебные фокусные, но вот сия чушь родилась именно благодаря тому что писали что перспектива зависит от фокусного!
    Думаю и сейчас можно встретить таких верующих.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 26 июня 2018 23:13 Редактировалось Def, 1 раз.
    nDrju:

в виду того что на перспективные искажения в данном случае влияют не только фокусные, но и размер матрицы и масштаб съемки

ЕРЕТИК
    На костер.
    Перспективные искажения зависят только от расстояния до снимаемого обьекта. Все. :znaika:

Коллега:

а не про фокусное у объективов, которые и характеризуются фокусными.

:roof:
    Коллега, давайте уже картинку с инета, которая все объясняет.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 27 июня 2018 10:40 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    nDrju:

Коллега:

Вы думаете что наличие перспективных искажений доказывает, что говорить о неправильном фокусном при искажении геометрии менее правильно, чем об неправильном угле или не верных метрах дистанции?

Я думаю что говорить о фокусном некорректно в виду того что на перспективные искажения в данном случае влияют не только фокусные, но и размер матрицы и масштаб съемки. А расстоянию до модели глубоко пофиг СФ там у вас или смартфон. Я не знаю застали ли вы чушь про средний формат и его волшебные фокусные, но вот сия чушь родилась именно благодаря тому что писали что перспектива зависит от фокусного!
    Думаю и сейчас можно встретить таких верующих.

Ну-ну. В эквивалентном фокусном УЖЕ сидит влияние размера матрицы. Когда говорят "это снято на 50 мм", то разумеется подразумевают настоящие 50 мм, а не то что написано на объективе, т.к. не только фф отличается в полтора раза от кропа, но еще и сам кроп в разных системах гуляет. Это только у нас могут сказать что это снято на 35/1.4, а затем утверждать что фокусное не зависит от фф или кропа.

Добавлено спустя 54 секунды

Def:

Коллега, давайте уже картинку с инета, которая все объясняет.

Знаете что....

Коллега:

Предлагаю закрыть дисскусию

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 27 июня 2018 10:51
    Коллега:

Ну-ну. В эквивалентном фокусном УЖЕ сидит влияние размера матрицы.

Вы говорили что от фокусного зависит. А мысли мы читать пока не научились. Вот поэтому говорим про расстояние и все. Никаких нюансов.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 27 июня 2018 11:02
    nDrju:

Коллега:

Ну-ну. В эквивалентном фокусном УЖЕ сидит влияние размера матрицы.

Вы говорили что от фокусного зависит. А мысли мы читать пока не научились. Вот поэтому говорим про расстояние и все. Никаких нюансов.

Я более чем понятно писал про фокусное

Добавлено спустя 32 секунды

Закрываем эту сказку про белого бычка

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

536

19 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

536
    # 27 июня 2018 11:23

Я это вижу так. Есть эквивалентное фокусное расстояние - ЭФР. Неважно какая матрица, кроп или полнокадровая. От нее всегда и пляшем.
    У каждого объектива есть геометрические искажения. Для примера возьмем фишай на 15мм - там наглядно видно, что искажения ого-го. Сними на него крупный портрет - лицо будет соответственно искажено. Чем больше фокусное, тем меньше будут эти искажения. После скажем 150-200мм если снимать крупные портреты, то получаем т.н. эффект телевика. Не знаю как словами описать, но чувствуется что снято на телевик, особенно если присутствует разноплановость. Хотя снять тот же крупный портрет можно и в целом будет нормальная геометрия. Но тут уже расстояние до модели будет большое, и вступает момент просто физического расстояние между моделью и фотографом, что усложняет общение и т.п.
    Ваш выбор снимать портрет на 50мм или нет, или на 35мм, возможно у вас под рукой просто нет подходящего стекла.
    Для себя я давно сделал выводы - крупные портреты 70-135мм оптимально. Если более мелкие, поясные, в полный рост и т.п. тут уже поменьше конечно можно, но в разумных пределах. 50мм для меня был бы потолок. Если групповой, то 35мм, если обстановка позволяет отойти дальше, можно и 50мм.
    Все говорю об ЭФР. Угол, не угол - мы не оптики, а фотографы. Считаю, что можно просто знать что такое угол зрения, но пользоваться для себя термином ЭФР.

...
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 27 июня 2018 11:47
    Serial_:

Я это вижу так. Есть эквивалентное фокусное расстояние - ЭФР. Неважно какая матрица, кроп или полнокадровая. От нее всегда и пляшем.
    У каждого объектива есть геометрические искажения. Для примера возьмем фишай на 15мм - там наглядно видно, что искажения ого-го. Сними на него крупный портрет - лицо будет соответственно искажено. Чем больше фокусное, тем меньше будут эти искажения. После скажем 150-200мм если снимать крупные портреты, то получаем т.н. эффект телевика. Не знаю как словами описать, но чувствуется что снято на телевик, особенно если присутствует разноплановость. Хотя снять тот же крупный портрет можно и в целом будет нормальная геометрия. Но тут уже расстояние до модели будет большое, и вступает момент просто физического расстояние между моделью и фотографом, что усложняет общение и т.п.
    Ваш выбор снимать портрет на 50мм или нет, или на 35мм, возможно у вас под рукой просто нет подходящего стекла.
    Для себя я давно сделал выводы - крупные портреты 70-135мм оптимально. Если более мелкие, поясные, в полный рост и т.п. тут уже поменьше конечно можно, но в разумных пределах. 50мм для меня был бы потолок. Если групповой, то 35мм, если обстановка позволяет отойти дальше, можно и 50мм.
    Все говорю об ЭФР. Угол, не угол - мы не оптики, а фотографы. Считаю, что можно просто знать что такое угол зрения, но пользоваться для себя термином ЭФР.

Именно так. Но тут принято утверждать, что люди состоят не из плоти и крови, а из космической пыли, потому что с точки зрения развития вселенной 15 млрд лет назад не было ничего, а потом появилась только космическая пыль. только расстояние, а все остальное следствие.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18382

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18382
    # 27 июня 2018 12:06

скока можно эти все перспективы перетирать, к портретам они мало отношения имеют, вот в пейзажах они рулят, а портрет это свет и тень больше.

OLYM7912 copy by Serg BY, on Flickr

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 27 июня 2018 13:42
    =BY=SERG:

а портрет это свет и тень больше.

Так человек на лицо растянутое жаловался как раз. :) Мол на ширик снято. Правда как оказалось снято не на ширик. :trollface:

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11405

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11405
    # 27 июня 2018 15:33
    nDrju:

=BY=SERG:

а портрет это свет и тень больше.

Так человек на лицо растянутое жаловался как раз. :) Мол на ширик снято. Правда как оказалось снято не на ширик. :trollface:

Вы поставили смайлик, потому что в обсуждаемое примере увидели:

1. Вытянутое лицо? (а оно действительно вытянулось)
    2. Вытянутый большой палец на левой руке? (а он получился неестественный вообще)
    3. Потому что снимок несмотря на пукты 1 и 2 все равно на правильных фокусных? (ноу коментс)

o_neal:

Держите еще одну из серии на Минском море))

Большое спасибо. Смайлик еще один не забудьте, а то ответ будет выглядеть не таким глупым.

• Dew_Drop Куратор team
    офлайн
    Dew_Drop Куратор team

3407

23 года на сайте
    пользователь #5957

Написать сообщение

3407
    # 27 июня 2018 15:53

Коллега, автор сам сказал что там 200 фокусное)

О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 27 июня 2018 16:24 Редактировалось Def, 1 раз.
    Коллега:

Именно так. Но тут принято утверждать, только расстояние, а все остальное следствие

ну так как бы предыдущий оратор Serial_ нам это и рассказал. Правда очень витьевато, с использованием кучи лишних конструкций, типа эфр, телевик, и вообще:

Serial_:

Не знаю как словами описать

А описывается просто, одним словом - расстояние. И все, нет ничего больше. Снимайте на ширик с расстояния 100м, и получите те же искажения как и с телевика. Снимайте с любым фокусным, и даже с любым эфр :), но с одинакового расстояния - и получите то же самое с точки зрения искажений.

Никогда не понимал зачем к такой простой истине припутывают кучу ненужных слов и дискуссий.

=BY=SERG:

скока можно эти все перспективы перетирать, к портретам они мало отношения имеют, вот в пейзажах они рулят, а портрет это свет и тень больше.

помню помню как с тобой спорил :) =BY=SERG тоже был адептом фокусных искажений :)