Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Kiryla2002:А что поделать. Официяльно разрешено
это легенда, популярная среди малограмотных слоёв общества
типа, современные правила российской грамматики допускают "и так, и так".
на самом деле, насколько я нагуглил, "уши" растут из совершенно незначительного факта:
- приказ минобраза россии № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации»
- там есть список "годных" словарей, утвержденных к использованию.
- среди них есть какой-то словарь, кроме прочего, упоминающий как факт, что в устном просторечии кофе может употребляться в среднем роде. Кстати, не научного издательства.
- из чего вовсе не следует, что это теперь правильная форма, принятая в литературном языке.
ось така х**ня
впрочем, это ерунда. давайте лучше про кофе
какими факторами мы располагаем при "регулировке" в приготовлении эспрессо?
- сырьё
- помол
- распределение
- трамбовка
- температура
- температура в динамике (стабильность)
- время пролива
вроде всё, ничего не забыл? это то, что можно хоть теоретически регулировать. например, есть ещё фактор "давление", но оно же не зависит от оператора....
дальше. что из этого регулировать никакого смысла нет?
- время пролива. ок, пусть будет чётко 25-30 и "сколько нальётся - столько нальётся".
- сырьё. тоже, вряд ли подлежит регулировке "для разных целей и задач". оно должно быть настолько хорошим, насколько мы можем это себе позволить. разница во вкусе разных сортов имеет значение, но это не вопрос технологии. имхо.
- распределение. конечно, не криворукое, какие варианты? нечего тут регулировать. или нет?
- термостабильность. Зависит в основном от машины. Нет?
что точно подлежит регулировке:
- помол. основной "инструмент". но - имеет ограничения. слишком мелко - затык помпы, пережёг, горькота. слишком крупно - непровар, жидкая кислятина.
- трамбовка. дополняет помол и отчасти его компенсирует. мне как-то было показалось, что регулировке - не подлежит. так как при слабом помолей трамбовке (сорри) возникает непровар из-за "паразитных" утёков воды сквозь промытые в таблетке сквозные каналы. А как на самом деле?
- Температура. Ну, как минимум, машинку не меньше получаса прогреть. Перед варкой "сполоснуть" группу холостым проливом, сбросить пар и перегрев. А что ещё? Есть ещё способы? Я какбэ слышал что есть, но что конкретно... Есть щуп-термометр кулинарный, могу температуру на выходе из рожка померять
пожалуйста - поправьте, дополните?
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:это легенда, популярная среди малограмотных слоёв общества
Спасибо за комплимент
Я сам видел лет 5 -7 назад статью в прессе, в которой официально было изложено про кофе, брошура и еще что-то...
_ZingeR_:у, как минимум, машинку не меньше получаса прогреть.
Нет смысла так долго. полчаса это без пролива либо 3-4 холостых пролива без предварительного разогрева. В бытовых бойлер и группа относительно мелкие - там нечего долго греть
_ZingeR_:- термостабильность. Зависит в основном от машины. Нет?
Да, только от машины. В бытовых чем дольше льете - тем ниже температура. И кстати, перегретой воды в бытовых "бойлерно-помповых" не наблюдал ни разу.
_ZingeR_:мне как-то было показалось, что регулировке - не подлежит.
Подлежит, позволяет частично компенсировать более крупный помол.
Kiryla2002:Спасибо за комплимент
Я сам видел лет 5 -7 назад статью в прессе, в которой официально было изложено про кофе, брошура и еще что-то...
разумеется, не хотел обидеть никого из присутствующих. предпочитаю относить их к добросовестно заблуждающимся под гнётом "вражеской пропаганды"
"статья в прессе" и "официально" - обычно вместе не употребляются . особенно статьи современных "фелалОгов" и "журнаЛИЗтов". история с "кофе" не примечательна ничем, обычная утка. Но какую волну подняли "настрадавшиеся" под гнётом граматики - "мы ломим, гнутся шведы!" - аж многие поверили
Kiryla2002:Нет смысла так долго. полчаса это без пролива либо 3-4 холостых пролива без предварительного разогрева. В бытовых бойлер и группа относительно мелкие - там нечего долго греть
гаггия бейби чуть помассивнее, вроде килограмма 4 там металла в группе/бойлере... впрочем, не беда. много - не мало
Kiryla2002:И кстати, перегретой воды в бытовых "бойлерно-помповых" не наблюдал ни разу.
шипит! т.е. есть перегретая вода. облако пара не поднимается, но чуток есть.
Kiryla2002:Подлежит, позволяет частично компенсировать более крупный помол.
сильнее трамбовка - понятно зачем. а зачем - слабее? какие плюсы и в какой ситуации можно получить лёгкой трамбовкой? особенно без улучшайзера.
остальное - всё так, дополнить нечего?
с температурой я ничё не понимаю... много раз встречались общие описания принципа. температура в машинке регулируется датчиком "возле оптимума", т.е. греет-греет-греет-отключилась-остывает-остывает-включилась-греет...
и типа, пролив включаем в нужный момент. а как его определять? и какой собственно нужный?
_ZingeR_:Господа, меня тут одного кривит от "кофе оно моё"?
ладно когда кто попало и где попало, но здесь...
Услышанное в кофейне:
"Одно экспрессо!" (заказ)
Даже не знаю, что больше нравится
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:какие плюсы и в какой ситуации можно получить лёгкой трамбовкой? особенно без улучшайзера.
при наличии зело мелкого помола поможет
Kiryla2002:_ZingeR_:какие плюсы и в какой ситуации можно получить лёгкой трамбовкой? особенно без улучшайзера.
при наличии зело мелкого помола поможет
попробую ещё раз... при прошлых попытках лёгкая трамбовка давала непровар (водянистый вкус)
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:попробую ещё раз... при прошлых попытках лёгкая трамбовка давала непровар (водянистый вкус)
если помол слишком мелкий, то вообще помпа может не продавить. Немного уменьшая силу трамбовки можно снять эту проблему. Естественно, в разумных пределах.
гурманы посоветуйте стоит ли променять кофеварку эспрессо на капсульную кофеварку (неспрессо)? производитель KRUPS.
Мне кажется, что купив капсульную ограничу себя в выборе кофе.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
Etnika:гурманы посоветуйте стоит ли променять кофеварку эспрессо на капсульную кофеварку (неспрессо)?
Ответ гурманов очевиден. НЕТ!
Etnika:...KRUPS. Мне кажется, что купив капсульную ограничу себя в выборе кофе.
Да.
Вы не только конкретно ограничите себя количеством сортов одного уровня, но и количеством магазинов-продавцов, т.к. каждая торговая марка капсулы подходит только для аналогичной кофеварки.
А самое главное - цена. Капсулированный кофе раза в 4 дороже, чем аналогичный в зерне (молотый).
Здесь ещё много о чём можно порассуждать, но вот ещё. Вкус...
Разных торговых марок - он разный. Лучший у Nespresso, у остальных - так себе, имеющие дома эспрессо особо не оценят. Хуже всех (по отзывам) Zespresso оказались. Цептер (в лице некоторых своих продавцов) со своими клиентами поступал особенно некрасиво: людям говорилось, что капсулы можно купить в любом хорошем магазине.
Kiryla2002:если помол слишком мелкий, то вообще помпа может не продавить. Немного уменьшая силу трамбовки можно снять эту проблему. Естественно, в разумных пределах.
попробую ещё раз: сделать помол мельче, но трамбовать без фанатизма.
поможет, с учетом поставленной задачи? а поставленная задача, если переформулировать её покороче, состоит в следующем:
нужно выдавить из таблетки максимум кофе. причем речь не об объеме жидкости, а о максимальной степени экстракции. грубо говоря, содержание сухого вещества в чашке, независимо от концентрации (г/л). водой, действительно, можно поверху разбодяжить, да и не вода мне нужна.
и от этой точки дальше можно будет регулировать вкус. а саму эту "точку" зафиксировать для экстремальных нужд, типа "збодуна"
А ещё не случайно пьют с утра капучино и всякие кофе-латте.
Заканчивайте извращаться! Ну или хотя бы тут об этом писать. А то вон народ пугается что "всё сложно" и начинает смотреть на капсульные! Я серьёзно.
Питонец, ок, дбз
сам уже подумал, что хватит. всё равно никто сильно уж не жаждет объяснять по всем пунктам, чего, действительно, людей стремать. капучины и латте я с утра пить не буду всё равно. только чёрный, без сахара. только хардкор!
лучше я как-нить кино сниму про 7:25:25 "с тиграми", выложу тут, чтобы показать что всё не страшно.
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
Товарищи учёные, посоветуйте.
Капучино с сахаром приспособился делать - сахар растворяю в сливках (буду пробовать в молоке), потом взбиваю их паром, потом вливаю в них эспрессо.
А как быть с добавлением сахара в эспрессо? Добавлял перед эспрессо в чашку, после эспрессо - пенка практически полностью уничтожается. Пробовал сахарную пудру чтобы быстрей растворялась. Как быть?
slavarasup2:А как быть с добавлением сахара в эспрессо?
Завязывать надо с сахаром!
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
параноик, трудно отвыкнуть. Чай без сахара пью, а кофе непривычно. Придётся заменитель сахара добавлять
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:"с тиграми"
Тигры, кстати, это скорее плохо, чем хорошо - начинает вывариваться "лишний" кофеин
slavarasup2:трудно отвыкнуть
Пейте вприкуску
_ZingeR_:всё равно никто сильно уж не жаждет объяснять по всем пунктам
А тут просто как в анекдоте: "Мне проще тебе каждый день по 100 баков отдавать, чем руку сбивать"
Kiryla2002:Тигры, кстати, это скорее плохо, чем хорошо - начинает вывариваться "лишний" кофеин
Я люблю кофеин, меня лишним не испугаешь
"горчит" для меня - это когда реально хина получается, там уже не в кофеине обычно дело.
slavarasup2:трудно отвыкнуть. Чай без сахара пью, а кофе непривычно. Придётся заменитель сахара добавлять
а толку? заменитель тоже растворять надо.
сахар - плохо. совершенно другой напиток с сахаром получается. не собственно кофе, а десертный напиток на его основе.
рекомендую "спрыгивать" постепенно. уменьшайте дозу, держась на границе комфорта по вкусу. постепенно на первый план в ожидаемых вкусовых ощущениях выйдет кофе, а не сладость. сахар "на кончике ножа" будет необходим лишь в роли регулятора, чтобы смягчить вкус: вроде сахару и нет по вкусу, но на результат влияет.
ну, и останется сделать лишь последний шаг
slavarasup2:трудно отвыкнуть
Уменьшай дозу по 1/2 чайной ложки.
slavarasup2:Придётся заменитель сахара добавлять
Пробовал, после него "химическая отрыжка". Лучше шоколад вприкуску