Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 13:28 Редактировалось tempo-rary, 1 раз.
    DenisN89:

Тест кейсами покрыть все случаи невозможно, тест кейсы затратно создавать и поддерживать, а польза далеко не всегда есть от них. Поэтому часто банально тратой времени они являются. Можно использовать чек листы для того, чтобы не упустить какие-либо части функциональности. тест кейсы в основном живут в компаниях, где много джуниоров. Один с оптыом пишет тест кейсы, а несоклько джуниоров тупо кликают по ним.

вы шутите, да ?
    в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика , а не фантазии тестировщика , обычно они разрабатываются до начала разработки и на основе их валидируют продукт на тему соответствия требованиям - это я про более менее серьезные компании
    (мне приходилось видеть помесь тестировщика с продукт менджером но обычно на крупных проектах есть отдельные продукт менеджеры )

кроме этого еще гоняют на предмет багов - руками и на проектах чуть больше пукалки автоматически . по мере разработки
    часть автоматических тестов пишут программеры до или чаще по ходу написания кода, другую часть продвинутые тестировщики

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 марта 2015 13:39
    tempo-rary:

в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика , а не фантазии тестировщика , обычно они разрабатываются до начала разработки и на основе их валидируют продукт на тему соответствия требованиям - это я про более менее серьезные компании

В том и дело, что требования заказчика не всегда стабильны и неизменны. Как показывает практика, многие заказчики любят менят ьв процессе свои требования. Соответственно и тест кейсы к началу разработки могут устареть. Поэтому далеко не всегда их пишут и поддерживают. Те же требования можно оформить в виде короткого чек листа вместо объемных тест кейсов. Суть будет та же, а времени на созданию и поддержку нужно меньше. Пожалуй, тест кейсы еще пригодятся в сложном бизнес софте, где нужно расписывать сложный workflow.

tempo-rary:

кроме этого еще гоняют на предмет багов - руками и на проектах чуть больше пукалки автоматически . по мере разработки
    часть автоматических тестов пишут программеры до или чаще по ходу написания кода, другую часть продвинутые тестировщики

Программеры пишут до или во время не для того, чтобы на предмет багов гонять, а чтобы сразу после сборки было понятно стоит ли давать на тестирование или нет. Автоматически в принципе невозможно протестировать продукт.

• tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 13:53 Редактировалось tempo-rary, 3 раз(а).
    sap12345:

вот тут уже не первый раз слышу упоминание сеньор тестера какого-то мифического у которого скилы, которых нету у мид тестера и зп 100500 тыщ баксов. Что это за сеньор тестер такой и какими скилами он отличается? В два раза больше кликов в минуту чем мидл производит или что?

мой знакомый говорил что они стали платить молодому тестировщику около 2К за феерическую работоспособность
    имхо мега скилы тестировщику нужны на мегапроектах, а так достаточно мозга и английского, остальному наверное проще научить в процессе
    - дешевле чем брать QA с понтами, но в этом вопросе я могу глубоко ошибаться
    и это я про qa от года - человека ведь еще в принципе научить работать надо
    с qa до года или с dev до года мало кто работать хочет в принципе

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд

DenisN89:

Программеры пишут до или во время не для того, чтобы на предмет багов гонять, а чтобы сразу после сборки было понятно стоит ли давать на тестирование или нет. Автоматически в принципе невозможно протестировать продукт.

на более-менее крупных проектах тесты гоняются постоянно для отслеживания не поломалось что
    протестировать до конца продукт в принципе не возможно - баги перестают приходить только после его смерти :D

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 марта 2015 14:59
    tempo-rary:

имхо мега скилы тестировщику нужны на мегапроектах, а так достаточно мозга и английского, остальному наверное проще научить в процессе
    - дешевле чем брать QA с понтами, но в этом вопросе я могу глубоко ошибаться

От ситуации зависит. Не все могут позволить себе учить кого-то.

tempo-rary:

на более-менее крупных проектах тесты гоняются постоянно для отслеживания не поломалось что
    протестировать до конца продукт в принципе не возможно - баги перестают приходить только после его смерти

Иногда (даже довольно часто) автотесты пишутся для галочки. Типо серьезно работаем, нужно добавить автоматические проверки. А времени на это может уйти больше чем потратил бы тестер на ручные проверки.

• tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 16:36 Редактировалось tempo-rary, 1 раз.
    DenisN89:

Иногда (даже довольно часто) автотесты пишутся для галочки. Типо серьезно работаем, нужно добавить автоматические проверки. А времени на это может уйти больше чем потратил бы тестер на ручные проверки.

все можно извратить и испоганить и нет одного решения на все случаи жизни

DenisN89:

От ситуации зависит.

это точно

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 18 марта 2015 17:14

в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика

Это что за бред?!

но в этом вопросе я могу глубоко ошибаться

Глубже ошибиться трудно. К тому же ваш знакомый Вам врет )

версию с изменениями достаточно прогнать 1 раз по чек-листу. смысл делать работу одного дня эквивалентной другому?

Все проблемы в отделе тестирования начинаются с того что никто не умеет анализировать....

<br />
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 18 марта 2015 17:38

"в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика"

+1 к бреду)))

• pitruha Senior Member
    офлайн
    pitruha Senior Member

1013

15 лет на сайте
    пользователь #189550

Написать сообщение

1013
    # 18 марта 2015 17:53
    Х.З.:

Все проблемы в отделе тестирования начинаются с того что никто не умеет анализировать....

ёмко и в точку. Бьюсь об заклад что никакие курсы не смогут изменить человека в этом направлении

• tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 18:05

Х.З. вы видели приписку в моих постах "на более-менее крупных проектах" ?
    вам не кажется что проекты бывают разные - вы считаете андроидные пукалки однодневки или к примеру системы управления поездами разрабатываются и тестируются одинаково?
    я не куа и не знаю что такое чек лист (типа смок теста ?) не знаю что вы на большом проекте за человеко-день прогоните,
    не говоря о том как вы к примеру сложную геометрию глазками прочекаете

К тому же ваш знакомый Вам врет )

вам виднее

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Electra_venik:

"в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика"
    +1 к бреду)))

у нас требования заказчика перерабатываются в тест кейсы, то есть он решает что конкретно должно происходить по нажатию кнопки - у вас иначе ?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 марта 2015 18:20
    tempo-rary:

у нас требования заказчика перерабатываются в тест кейсы, то есть он решает что конкретно должно происходить по нажатию кнопки - у вас иначе ?

Не всегда это нужно. Если это сложные бизнес процессы и по нажатию кнопки куча разных данных обрабатывается, то можно писать тест кейсы, так как упростит понимание процессов.
    А если проект направлен на конечных потребителей, то расписывать в тест кейсы не нужно каждое нажатие. Так как, если не очевиден результат действия в таких проектах, то это серьезная проблема в проектировании.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 18 марта 2015 18:24 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.
    Х.З.:

версию с изменениями достаточно прогнать 1 раз по чек-листу. смысл делать работу одного дня эквивалентной другому?

У нас в среднем 150-200 коммитов в репозиторий день, тесты стартуют по кулдауну, что намного реже, чем после каждого изменения. :)

Все зависит от специфики.

tempo-rary:

в тест кейсах пишутся требования к функционалу - требования заказчика

Я думаю (надеюсь), вы неправильно выразились.
    Тестировщик действительно довольно часто выступает в роли заказчика, где проверяет все ли требования реализованы согласно ТЗ (позитивные кейсы). А вот прорву всех остальных кейсов тестировщик "берет из головы" основываясь уже на своем знании об объекте тестирования.

• tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 18:24 Редактировалось tempo-rary, 6 раз(а).
    DenisN89:

tempo-rary:

Не всегда это нужно. Если это сложные бизнес процессы и по нажатию кнопки куча разных данных обрабатывается, то можно писать тест кейсы, так как упростит понимание процессов.
    А если проект направлен на конечных потребителей, то расписывать в тест кейсы не нужно каждое нажатие. Так как, если не очевиден результат действия в таких проектах, то это серьезная проблема в проектировании.

согласна что не всегда
    если в проекте к примеру в зависимости от языка локейшина и тд по одной кнопке разные сервисы используются и результаты разные то удобнее иметь тесткейсы
    если все просто как грабли то конечно - зачем тратить время

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 18 марта 2015 20:28 Редактировалось Х.З., 2 раз(а).

tempo-rary, какая разница большой проект или маленький? Маленький проект длится в среднем до полугода и минимальный набор проверок маст-хэв.

у нас требования заказчика перерабатываются в тест кейсы, то есть он решает что конкретно должно происходить по нажатию кнопки

А каким органом они перерабатываются?))) Я Вам рекомендую изучить значения терминов "тестовая документация", "тест", "текст-кейс", "чек-лист", "спецификация". И тем кто у Вас в компании пользуется формулировкой которую я сейчас прокомментировал.

в зависимости от языка локейшина и тд по одной кнопке разные сервисы используются и результаты разные

Возьмите любую операционную систему на любом языке - всё выполняется одинаково. Разница только для стран, где текст читается справа налево.

У нас в среднем 150-200 коммитов в репозиторий день, тесты стартуют по кулдауну, что намного реже, чем после каждого изменения.

У программистов изменения - коммит, у тестера изменения - версия с этими коммитами :)

<br />
  • tempo-rary Member
    офлайн
    tempo-rary Member

439

16 лет на сайте
    пользователь #126345

Написать сообщение

439
    # 18 марта 2015 20:49 Редактировалось tempo-rary, 8 раз(а).

Х.З.
    Человек который рассуждатает в терминах "любая" и "всех" "все" , указывает кому ,что учить , наверняка обладает феноменальными аналитическими способностями , в дальнейшем споре такой яркой личностью не вижу смысла;) вы наверняка знаете что и как лучше для всех

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 18 марта 2015 21:03

tempo-rary, если Вы программист, то зачем пытаетесь тестеру объяснить ваши подходы?
    О тестах. Написали вы его за 2-3 минуты, прогнали и что? Вы даете гарантию что проверенные пути будут так же работать после сборки?
    Пару минут на компонентный тест, я еще пойму. Но на интеграционный - уж извините. 90% ошибок обнаруживают как раз интеграционные и модульные тесты.

<br />
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 18 марта 2015 21:44
    Х.З.:

tempo-rary, если Вы программист, то зачем пытаетесь тестеру объяснить ваши подходы?
    О тестах. Написали вы его за 2-3 минуты, прогнали и что? Вы даете гарантию что проверенные пути будут так же работать после сборки?
    Пару минут на компонентный тест, я еще пойму. Но на интеграционный - уж извините. 90% ошибок обнаруживают как раз интеграционные и модульные тесты.

не соглашусь с этим. юнит тесты находят 80% ошибок.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 марта 2015 22:05
    Statik1987:

не соглашусь с этим. юнит тесты находят 80% ошибок.

Но они находят ошибки, из-за которых в принципе даже на тестирование отдавать сборку нельзя. Крупные нарушения бизнес логики.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 18 марта 2015 22:36
    Х.З.:

У программистов изменения - коммит, у тестера изменения - версия с этими коммитами

я имел ввиду под коммитом конечно же версию с коммитами, т.е. изменение ревизии в репозитории.

• pitruha Senior Member
    офлайн
    pitruha Senior Member

1013

15 лет на сайте
    пользователь #189550

Написать сообщение

1013
    # 19 марта 2015 15:28
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team