Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• goodhash Member
    офлайн
    goodhash Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #766681

Написать сообщение

107
    # 19 августа 2014 21:49

Закончил универ. Направили на отработку с августа, а в армейку в ноябре, то есть 3 месяца отработал.
    В соответствии с п. 31 Положения о распределении, если молодой специалист не намерен трудоустраиваться по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, по завершении службы он должен обратиться в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.
    Так вот собственно вопрос, перераспределение или справка о самостоятельном трудоустройстве это мой выбор, или это решают в универе?

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 19 августа 2014 23:45

Пришёл в военкомат,спросить,почему приписное не заполнено(не подписывали водительскую медкомиссию).за год до этого был судим по ст 435.(судимость погашена 22.05.2014)
    сказали что всё в порядке.достали дело,начали говорить что надо донести какие то документы,ксерокопии.я очень спешил,я сказал у меня нет времени,что спешу закончить прохождение водительской медкомиссии.а если у вас есть вопросы,присылайте повестку.и стал уходить.на что сотрудник военкомата через порог сообщил,что сейчас выпишет повестку,подожди 5 минут.я ему ответил что у меня и 2-х минут нет,на что он мне сказал что это отказ от повестки,я сказал что я не отказываюсь а очень спешу и буду ждать повестку в почтовом ящике.
    Через 2 недели пришло извещение о том что у меня временное ограничение права на выезд за границу.И уведомление?что против меня начат административный процесс по ст ч3 ст.25.1 кодекса об административных правонарушений РБ за неявку по повестке без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу.

Подскажите,что делать и законны ли действия сотрудника военкомата???

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

14 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 20 августа 2014 06:08
    mbr:

Через 2 недели пришло извещение о том что у меня временное ограничение права на выезд за границу.И уведомление?что против меня начат административный процесс по ст ч3 ст.25.1 кодекса об административных правонарушений РБ за неявку по повестке без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу.

извещение и уведомление выложите под спойлер.

mbr:

за год до этого был судим по ст 435.(судимость погашена 22.05.2014)

штраф?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • andrey.xoma Member
    офлайн
    andrey.xoma Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #791995

Написать сообщение

174
    # 20 августа 2014 08:43 Редактировалось andrey.xoma, 1 раз.

...

• m_pashka86 Member
    офлайн
    m_pashka86 Member

157

16 лет на сайте
    пользователь #188341

Написать сообщение

157
    # 20 августа 2014 09:31

Добрый день. Хотелось бы уточнить следующее. В марте 2009 г. я стала на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в одном из сельсоветов Минского района в связи с недостатком метров (менее 15 квадратов на человека). В ноябре 2009 г. один из прописанных ранее выписался, а в сентябре 2010 г прописался новорожденный ребенок. Сейчас хотела включить в свою очередь мужа (вступила в брак - лето 2014 г), у меня потребовали справку, подтверждающую непрерывность очереди. Прерывалась ли очередь?Имеет ли исполком право переместить мою очередь на сентябрь 2010 г? В июле 2009 г. я окончила университет и являлась молодым специалистом, распределена в г. Минск на работу, но всю жизнь жила в Минском районе того же сельсовета. После окончания университета уточняла про отдельную очередь для молодых специалистов, но сказали,что она одна и я уже в ней стою. Это может подтверждать непрерывность очереди? Документы по распределению и диплом не предоставлялись в исполком.

Добавлено спустя 35 минут 26 секунд

Добрый день! Подскажите пожалуйста нужно ли менять паспорт застройщика на строительство жилого дома при смене фамилии (в связи с замужеством)? Уведомление о смене фамилии для свидетельства на землю получила.

• xixiks Member
    офлайн
    xixiks Member

206

14 лет на сайте
    пользователь #488322

Написать сообщение

206
    # 20 августа 2014 10:54

Есть группа вконтакте, катаем на велосипедах постоянно на общих покатушках. Захотели себя обозначить - заказать 1 большой флаг и несколько маленьких. Требуется ли какое-то согласование или разрешение на использование большого флага? сам ничего по данному вопросу не нашел.

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 20 августа 2014 11:20

да,был штраф,800 базовых.бумаги к сожалению выложить не могу,не живу по прописке

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд

wwwgrey:

mbr:

извещение и уведомление выложите под спойлер.

mbr:

за год до этого был судим по ст 435.(судимость погашена 22.05.2014)

штраф?

да,был штраф,800 базовых.бумаги к сожалению выложить не могу,не живу по прописке

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11180

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11180
    # 20 августа 2014 13:18
    xixiks:

Есть группа вконтакте, катаем на велосипедах постоянно на общих покатушках. Захотели себя обозначить - заказать 1 большой флаг и несколько маленьких. Требуется ли какое-то согласование или разрешение на использование большого флага? сам ничего по данному вопросу не нашел.

как бы у нас это чревато.
    [url=http://[censored].org/ru/news/2014/8/19/111837/]вот так

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 20 августа 2014 13:53

Добрый день, вопрос по пене.
    По договору предусмотрена предоплата 50% общей стоимости, - оплачена.
    Остальная 50% стоимости не оплачена, при подаче искового заявления в суд,
    посчитал пеню на неоплаченную сумму на 50%.
    По договору предусмотрена пеня: от общей суммы договора, 2% за каждый день просрочки.
    Нигде в законодательстве не нашел, что ее нужно считать от неоплаченной суммы, чтобы
    убедиться в правильности расчетов.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2014 13:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    alvaresde:

Добрый день, вопрос по пене.
    По договору предусмотрена предоплата 50% общей стоимости, - оплачена.
    Остальная 50% стоимости не оплачена, при подаче искового заявления в суд,
    посчитал пеню на неоплаченную сумму на 50%.
    По договору предусмотрена пеня: от общей суммы договора, 2% за каждый день просрочки.
    Нигде в законодательстве не нашел, что ее нужно считать от неоплаченной суммы, чтобы
    убедиться в правильности расчетов.

её нужно считать так как указано в договоре, если условия договора не уменьшают её относительно законодательной...

• Egyptyanin Member
    офлайн
    Egyptyanin Member

454

17 лет на сайте
    пользователь #139505

Написать сообщение

454
    # 20 августа 2014 14:28

Пеню как и написано в договоре на всю сумму.
    Это проценты за пользование по 366 статье ГК РБ можно насчитать на те 50%,которые не оплачены

• neodoline Senior Member
    офлайн
    neodoline Senior Member

3750

17 лет на сайте
    пользователь #144689

Написать сообщение

3750
    # 20 августа 2014 15:49 Редактировалось neodoline, 1 раз.

Ситуация: есть квартира новострой. У хозяина нет денег на ремонт. Я ему говорю --"давай я тебе сделаю ремонт за свой счёт, куплю всю необходимую мебель и технику, но за это буду жить в этой квартире 3 года после окончания ремонта (сроки ремонта оговорены). Через 3 года весь ремонт, мебель и техника остаётся у тебя, вроде как плата за проживание". Как это грамотно оформить в договоре? Будет ли это считаться арендой и под какое налогообложение попадает? Есть ли какой-то договор между физ.лицами о безвозмездном пользовании или что-то подобное? Ещё проблема в том, что все работы, которые не требуют привлечения специалистов типа сантехников и тд я буду делать своими силами. Как учесть эти работы, если я не ИП и не строительная фирма, а просто сам по себе. По сути ситуация как в мультике "Простоквашино". Я вам даю корову, вы её кормите, ухаживаете, доите, молоко забираете себе, а когда у неё родится телёнок, то отдаёте обратно корову вместе с телёнком.
    Или посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации. Заранее благодарен.

• lyaga2002 Neophyte Poster
    офлайн
    lyaga2002 Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #546145

Написать сообщение

24
    # 20 августа 2014 15:54 Редактировалось lyaga2002, 1 раз.

Добрый день дорогие форумчане.Прошу совета по следующему вопросу:
    В 2007 году при составлении проектной документации жилого дома главным архитектором района утвержден следующий генплан и привязка к местности (1).

в 2014 году при реконструкции улицы Свердлова ( по проекту от 2008 года ) получаем следующую картину

Нам запрещают выезд на улицу Свердлова и отправляют ездить на улицу Энтузиастов. (???) :-?
    Скажите, пожалуйста, можем ли мы требовать от властей разрешения на выезд через автобусную остановку??
    Заранее спасибо за ответы.

• abrahabra Senior Member
    офлайн
    abrahabra Senior Member

653

16 лет на сайте
    пользователь #155517

Написать сообщение

653
    # 20 августа 2014 19:16

Пожалуйста подскажите.

1) При подаче заявления в суд на юр.лицо, в случае проигрыша, может ли возникнуть ситуация, что ответчик подаст иск на компенсацию затрат которые понес на то, чтобы отбиться от моего иска? наверно такого не может быть?

2) При подаче заявления мною, помимо сути вопроса, сразу прописываются исковые требования (компенсация затрат, морального вреда и прочего в этом же заявлении? или в ходе процесса дополнительно подается или как?

3) В какой суд подавать заявление, по месту прописки или это не важно?

Большое спасибо заранее за ответы.

• Niko1995 Neophyte Poster
    офлайн
    Niko1995 Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #801682

Написать сообщение

8
    # 20 августа 2014 19:24

Здравствуйте, в этом году я окончил учебу, и мне надо 1 год отработать. отправили меня по распределению на ТБЗ, но спустя некоторое время, мне не обеспечивали работой по специальности, и по просту ее не было, тупо как говорится посиди весь день и все. Я пошел искать другую работу, и я совсем забыл взять отгул за свой счет, все эти 3 дня без уважительной причины я искал работу, нашел, взял бумагу по просьбе перераспределить меня на новое место работы, отвез на место учебы и сказали что надо ехать туда и брать письмо что меня оттуда отпускают, собрался ехать на старое место работы чтобы попросить написать это письмо, и тут мне звонит товарищ и говорит что уволили по статье за прогулы, приказы все подписаны и завтра высылают на адрес учебного заведения. Вопрос : Придется ли мне выплачивать определенную сумму государству за обучение, если меня уже берут на другую работу?

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

14 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 20 августа 2014 19:31

abrahabra,
    1) да;
    2) да;
    3) по месту нахождения ответчика.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2014 20:39 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

lyaga2002, а как вы попадёте на энтузиастов? и где на первоначальном плане указано что вы выезжаете на свердлова?

офлайн

24

13 лет на сайте
    пользователь #546145

Написать сообщение

24
    # 20 августа 2014 20:57 Редактировалось lyaga2002, 1 раз.
    96_JkO:

lyaga2002, а как вы попадёте на энтузиастов? и где на первоначальном плане указано что вы выезжаете на свердлова?

Так из гаража сразу выезд в проезд, а потом на Свердлова. Из участка другого выезда нет. По состоянию на 2007 год улицы Энтузиастов еще не было ( квартал новой застройки), и выезжать никуда, кроме как на Свердлова мы не могли.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 20 августа 2014 21:04 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    lyaga2002:

96_JkO:

Так из гаража сразу выезд в проезд, а потом на Свердлова. Из участка другого выезда нет. По состоянию на 2007 год улицы Энтузиастов еще не было ( квартал новой застройки), и выезжать никуда, кроме как на Свердлова мы не могли.

а сейчас - в проезд и на свердлова? и проезд с этой стороны закрыт тупиком?

офлайн

24

13 лет на сайте
    пользователь #546145

Написать сообщение

24
    # 20 августа 2014 21:23 Редактировалось lyaga2002, 1 раз.

проезд на свердлова собираются закрыть тупиком, и уже заложили автобусной остановкой , а выезд только на энтузиастов