Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 17:09 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

mss_210,
    Вы зря считаете, что в сельсовет обращаться бесполезно, даже отрицательный письменный ответ бывает нужен.
    К сожалению, мало информации о решении.
    Решение об отобрании права аренды должно быть основано на законодательстве, если Вы усмотрели нарушение, то можно обращаться в вышестоящую организацию, суд.
    Все-таки может обратиться в сельсовет с описанием проблемы, грамотной мотивацией,ссылкой на какие-нибудь источники и просить отсрочить исполнение решения, исполнение которого в указа-ые сроки принесет убытки ферм.хозяйству.
    Сочувствую, у нас в семье есть бывший фермер.

Добавлено спустя 21 минута 6 секунд

karolisha:

являюсь студенткой пятого курса БНТУ, прожила в общежитии три года и пару дней назад выясняется что почти весь пяты курс выселяют из общежитий без разумных оснований, в деканате говорят что приказом сверху нужно освободить места и заселить весь первый и второй курсы...законно ли это с юридической точки зрения? можно ли оспаривать это решение?

Законно. Обеспечение общежитием -это не обязанность ВУЗа, а мера соц. защиты по-возможности.
    Такой возможности на всех не хватает. Знаю позицию БНТУ по этому поводу: на пятом курсе уже мало учатся, пишут диплом, многие работают, т.е. люди взрослые и адаптированные. Согласитесь, социально поддержать и помочь важнее первокурсникам.

Вопрос регулируется:
    Статья 44 Кодекса об образовании Обеспечение местами для проживания в общежитиях:
    1. Обучающиеся в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, на период обучения в соответствии с законодательством могут обеспечиваться местами для проживания в общежитиях...
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk1100243#load_text_none_1_
    А также локальными актами, принятыми в БНТУ
    Да, если вдруг в договоре на обучение написано, что Вас обязаны обеспечить общежитием в течение всего срока обучения, тогда выселить Вас нельзя.

• Naimitik Junior Member
    офлайн
    Naimitik Junior Member

67

15 лет на сайте
    пользователь #388392

Написать сообщение

67
    # 18 августа 2014 18:36 Редактировалось Naimitik, 1 раз.

Добрый вечер, такой вопрос. Я этим летом поступил в политехнический колледж, на ПГС, буду техником-строителем.Заочное отделение, бюджет. До этого в 2012 году окончил МГПТК электроники, на электромонтера. Год отработал, и вот с декабря 2013 года перешел в строительную организацию, где сейчас мастер. Однако, в связи с финансовыми проблемами организации, хочу сменить место работы, и я хотел спросить, обязательно ли мне трудоустраиваться в строительную организацию, что бы остаться на бюджете? т.к. условия для поступления на бюджет были таковыми, что я должен был работать в строительной организации.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 19:04
    Naimitik:

Добрый вечер, такой вопрос. Я этим летом поступил в политехнический колледж, на ПГС, буду техником-строителем.Заочное отделение, бюджет. До этого в 2012 году окончил МГПТК электроники, на электромонтера. Год отработал, и вот с декабря 2013 года перешел в строительную организацию, где сейчас мастер. Однако, в связи с финансовыми проблемами организации, хочу сменить место работы, и я хотел спросить, обязательно ли мне трудоустраиваться в строительную организацию, что бы остаться на бюджете? т.к. условия для поступления на бюджет были таковыми, что я должен был работать в строительной организации.

Да, в правилах приема написано:
    "В конкурсе на заочную или вечернюю форму получения образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, перечисленные в части первой настоящего пункта, которые имеют общее среднее образование и работают по профилю избранной специальности, лица,
    имеющие профессионально-техническое образование с общим средним образованием и поступающие на соответствующие либо родственные специальности, а также ...
    Иные лица участвуют в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения среднего специального образования на условиях оплаты.
    http://www.ggpk.org/Abiturientu/Pravila_priema.php
    А может Вы прошли на бюджет по второму основанию? Не знаю являются ли родственными специальностями электромонтер и техник-строитель (какой факультет?).

Полагаю, что на момент проведения конкурса Вы соответствовали требованиям, т.е. работали по профилю избранной специальности, всё, Вас зачислили.
    Не нашла требования о необходимости всё время учебы работать по специальности.
    А почему стесняетесь напрямую в колледже спросить?

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 18 августа 2014 19:09
    zinaida:

alvaresde, Ваш вопрос заключается в том, чтобы оказывать юр.услуги по представлению юр.лиц в судах без получения адвокатской лицензии.
    Ваше намерение позволяет нам предположить наличие у Вас специальных знаний.
    Если Вы систематически оказываете услуги/работы по гражданско-правовому договору, есть основание расценивать эту деятельность как предпринимательскую.
    Повторюсь, в соответствии с ХПК РБ на основании доверенности как работник Вы можете представлять интересы этого юр.лица в суде

Нет, не оказывать юр.услуги.
    Представлять организацию в суде, вместо директора.
    Как работник - да, работая на нанимателя по договору оказания услуг -
    как бы состою в трудовых отношениях с ним , работаю пока так.
    В этом случае можно будет выписать доверенность на меня, чтобы я
    представлял организацию в суде?
    И еще вопрос, просто как физическое лицо, могу представлять организацию
    в суде? по доверенности.
    Суть вопроса, мне нужно представить организацию в суде, пока в полноценных
    трудовых отношениях с орг. не состою.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 19:28
    alvaresde:

zinaida:

alvaresde, Ваш вопрос заключается в том, чтобы оказывать юр.услуги по представлению юр.лиц в судах без получения адвокатской лицензии.
    Ваше намерение позволяет нам предположить наличие у Вас специальных знаний.
    Если Вы систематически оказываете услуги/работы по гражданско-правовому договору, есть основание расценивать эту деятельность как предпринимательскую.
    Повторюсь, в соответствии с ХПК РБ на основании доверенности как работник Вы можете представлять интересы этого юр.лица в суде

Нет, не оказывать юр.услуги.
    Представлять организацию в суде, вместо директора.
    Как работник - да, работая на нанимателя по договору оказания услуг -
    как бы состою в трудовых отношениях с ним , работаю пока так.
    В этом случае можно будет выписать доверенность на меня, чтобы я
    представлял организацию в суде?
    И еще вопрос, просто как физическое лицо, могу представлять организацию
    в суде? по доверенности.
    Суть вопроса, мне нужно представить организацию в суде, пока в полноценных
    трудовых отношениях с орг. не состою.

"И еще вопрос, просто как физическое лицо, могу представлять организацию в суде? по доверенности"
    Можете, получив лицензию на адвокатскую деятельность http://minjust.by/ru/site_menu/license/lawyer_work
    Позвольте встречный вопрос, Вы имеете юридической образование?
    "... работая на нанимателя по договору оказания услуг - как бы состою в трудовых отношениях с ним , работаю пока так".
    А что у вас в договоре написано, какие услуги Вы оказываете, юридические?
    http://minjust.by/ru/site_menu/license/legal_services
    "...как бы состою в трудовых отношениях" "Как-бы" не бывает.
    Трудовые отношения возникают на осн. труд.договора, регулируются ТК РБ и др. закон-вом.
    Гражданско-правовые договоры (подряда, на оказание возмездных услуг и т.д.) регулируются ГК РБ и др. гражданским законодательством.
    Трудовые и гражданско-правовые договоры из разных отраслей, имеют разную правовую природу и т.д.

• mss_210 Member
    офлайн
    mss_210 Member

387

15 лет на сайте
    пользователь #372032

Написать сообщение

387
    # 18 августа 2014 19:34 Редактировалось mss_210, 1 раз.

Спасибо кто откликнулся.
    на днях сделаю ксерокопии всех бумаг что мне пришли

96_JkO:

mss_210, если гибнут пчёлы, не выполняйте предписание (или исполняйте не так быстро)... только заручитесь таким доказательством, чтобы можно было обосновать неисполнение...

бумагу можете показать? обычно указывают как её можно обжаловать...

zinaida:

mss_210,
    Вы зря считаете, что в сельсовет обращаться бесполезно, даже отрицательный письменный ответ бывает нужен.
    К сожалению, мало информации о решении.
    Решение об отобрании права аренды должно быть основано на законодательстве, если Вы усмотрели нарушение, то можно обращаться в вышестоящую организацию, суд.
    Все-таки может обратиться в сельсовет с описанием проблемы, грамотной мотивацией,ссылкой на какие-нибудь источники и просить отсрочить исполнение решения, исполнение которого в указа-ые сроки принесет убытки ферм.хозяйству.
    Сочувствую, у нас в семье есть бывший фермер.

Пишем только в личку!
  • alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 18 августа 2014 19:37
    zinaida:

"И еще вопрос, просто как физическое лицо, могу представлять организацию в суде? по доверенности"
    Можете, получив лицензию на адвокатскую деятельность http://minjust.by/ru/site_menu/license/lawyer_work
    Позвольте встречный вопрос, Вы имеете юридической образование?
    "... работая на нанимателя по договору оказания услуг - как бы состою в трудовых отношениях с ним , работаю пока так".
    А что у вас в договоре написано, какие услуги Вы оказываете, юридические?
    http://minjust.by/ru/site_menu/license/legal_services
    "...как бы состою в трудовых отношениях" "Как-бы" не бывает.
    Трудовые отношения возникают на осн. труд.договора, регулируются ТК РБ и др. закон-вом.
    Гражданско-правовые договоры (подряда, на оказание возмездных услуг и т.д.) регулируются ГК РБ и др. гражданским законодательством.
    Трудовые и гражданско-правовые договоры из разных отраслей, имеют разную правовую природу и т.д.

Оказываю услуги, не юридические по договору оказания услуг. Просто перечисленные обязанности необходимые.
    То есть выход только один в данном случае, оформить трудовые отношения по трудовому договору или контракту. И представлять его интересы как работник работающий у него, верно?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

zinaida:

Тут я имел ввиду, что работая по договору оказания услуг и оказывая определенные услуги (выполняя определенную работу обусловленную договором) - это тоже можно счесть относительно трудовыми отношениями в определенной мере... И вот на основании них возможно ли имея доверенность представлять организацию в суде.

• Sudich Senior Member
    офлайн
    Sudich Senior Member

2584

18 лет на сайте
    пользователь #90471

Написать сообщение

2584
    # 18 августа 2014 20:38

добрый день. прошу проконсультировать по следующему вопросу. организация выполняла ряд работ по двум договорам. получили предоплату по одному. акты и документы все подписаны клиентом. ждем оплаты более полугода. планируем подавать в суд. можно ли в один иск объединить два договора? спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 20:48
    Sudich:

добрый день. прошу проконсультировать по следующему вопросу. организация выполняла ряд работ по двум договорам. получили предоплату по одному. акты и документы все подписаны клиентом. ждем оплаты более полугода. планируем подавать в суд. можно ли в один иск объединить два договора? спасибо.

Статья 165 ХПК РБ Соединение и разъединение нескольких исковых требований:
    Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
    Суд, рассматривающий экономические дела, вправе объединить в одно дело несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица...
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800219#load_text_none_1_
    Нужно смотреть что за договоры, что за требования, если однородные, можно пробовать объединить.

• Вика2014 Neophyte Poster
    офлайн
    Вика2014 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1228848

Написать сообщение

3
    # 18 августа 2014 22:04

ПОМОГИТЕ!!!!! Сегодня на день отключили воду, т.к. проводили замену труб. Ближе к вечеру сказали что воды не будет 2 дня, а у нас вообще недели две, т.к. мы живем на переулке и отрезать нас отрезали от трубы, а назад пределать нас не могут, потому что там рядом газовая труба , и до сентября точно не смогут, а там как получится+еще купить какие-то переходники. Правомерны ли действия водоканала, неужели когда они разрабатывали планы замены труб (а это они делали пару месяцев) они не видели что там газ и неужели по закону можно оставлять людей без питьевой воды на 2 недели???

• Sergynia Member
    офлайн
    Sergynia Member

317

16 лет на сайте
    пользователь #177060

Написать сообщение

317
    # 18 августа 2014 22:53

Добрый день. Может кто-нибудь подскажет: состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и на очереди на получение земельного участка для строительства жилого дома в Горанском с/с вместе с супругой и ребёнком (они прописаны в г.Минске), собираемся приобрести земельный участок в садовом товариществе в Пуховичском районе и в последующем построить домик на этом участке. Вопрос в следующем: снимут ли с учёта нуждающихся и с очереди на земельный участок в связи с наличием оных в садовом товариществе? Заранее спасибо. Ответ если можно в ЛС.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15236

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15236
    # 18 августа 2014 22:57
    Sergynia:

снимут ли с учёта нуждающихся и с очереди на земельный участок в связи с наличием оных в садовом товариществе?

нет

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Sergynia Member
    офлайн
    Sergynia Member

317

16 лет на сайте
    пользователь #177060

Написать сообщение

317
    # 19 августа 2014 07:04
    abc1963:

Sergynia:

снимут ли с учёта нуждающихся и с очереди на земельный участок в связи с наличием оных в садовом товариществе?

нет

Спасибо. Просто в сельсовете не могут однозначно ответить, отправляют в миноблисполком и т.д.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1321285

0
    # 19 августа 2014 09:29 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

del

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 19 августа 2014 09:34

ssokiv, куда Вы собираетесь писать заявление и о чём?

• IronAlma Member
    офлайн
    IronAlma Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #476120

Написать сообщение

227
    # 19 августа 2014 09:39

Здравствуйте! Интересует немного глупый вопрос, можно ли прописаться в строящейся квартире? Или только когда дом уже будет готов и сдан?

IronAlma
  • Wellwood Senior Member
    офлайн
    Wellwood Senior Member

649

15 лет на сайте
    пользователь #272187

Написать сообщение

649
    # 19 августа 2014 10:05

Всем добрый день.
    Мы с ребятами собираемся делать заказ из Англии для нашего фан-клуба, всего будет около 20-25 футболок. Разумеется, такое количество таможня наша не пропустит, да и в инвойсе от официального клубного магазина будет всё отражено. Хотели провернуть всё через Литву, но возникает несколько вопросов, может, кто знаком с законодательством лябусов...
    1. Можно ли отправить посылку на конкретное почтовое отделение на свою фамилию, отслеживать её по трек-коду и потом приехать за ней (до востребования)?
    2. Как долго может лежать посылка в почтовом отделении Литвы в ожидании получателя?
    3. Есть ли какие-либо ограничения по сумме пересылки из Лондона в Вильнюс, или внутри границ ЕЭС действует беспошлинное пространство?
    Это основные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Если кто-то может поделиться более детальной информацией - буду благодарен.

B2B. IT Sales. Web Dev. Digital. PR. Контакты: +375 (25) 928-43-01 (T, W, V) и wellwod@gmail.com. Gooner.
  • aleshka23 Senior Member
    офлайн
    aleshka23 Senior Member

516

15 лет на сайте
    пользователь #258932

Написать сообщение

516
    # 19 августа 2014 10:45

Здравствуйте.
    Скажите если человека сделали И.О.Директора, и ему надо подписать два договора займа (учредители дают деньги фирме). Опасно это или нет? Потом по истечении срока если деньги фирма не вернет кто виноват будет? И.О. Директора он на два-три месяца, договор займа сроком на год.

• Тиша1 Member
    офлайн
    Тиша1 Member

392

15 лет на сайте
    пользователь #310987

Написать сообщение

392
    # 19 августа 2014 10:53 Редактировалось Тиша1, 1 раз.

ааа

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15236

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15236
    # 19 августа 2014 10:57
    Тиша1:

Добрый день,уважаемые эксперты. Имеет ли право в наследовании дома дочь,которая 6 лет смотрела парализованного отца. По завещанию дом описан на двоих детей ( всего детей четверо). Может ли сын не указанный в завещании вступить в наследство и отказаться от него в пользу сестры,которая осуществляла уход. Всем большое спасибо.

Какого возраста дети умершего, которые не указаны в завещании?

Это Victory, а не то что вы подумали.