Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 18 августа 2014 12:46

Добрый день.
    Вопрос по представительству юридического лица в суде - физическим лицом.
    В трудовых отношениях не состою с организацией могу по доверенности представить ее в суде?
    Если заключить хотя бы договор подряда (оказание услуг, подряда, ориентированный на найм людей),
    - будет ли он считаться трудовыми отношениями с данной организацией, чтобы представить по доверенности ее в суде?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 13:31 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    alvaresde:

Добрый день.
    В трудовых отношениях не состою с организацией могу по доверенности представить ее в суде?
    Если заключить хотя бы договор подряда (оказание услуг, подряда, ориентированный на найм людей),
    - будет ли он считаться трудовыми отношениями с данной организацией, чтобы представить по доверенности ее в суде?

Юридические лица ведут свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами.

ст. 76 ХПК РБ: Представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800219#load_text_none_1_
    Устраивайтесь по трудовому договору на 0,25 ставки и представляйте интересы этого юр. лица.
    Только системности не допускайте...
    "оказание услуг, подряда, ориентированный на найм людей" не совсем понятно, что Вы имели в виду...
    Но знаю мнение Минюста: незаконная деятельность без получения лицензии на адвокатскую деятельность.
    Если судья увидит, что Вы по договору оказания услуг пришли, развернет.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #238307

0
    # 18 августа 2014 14:57

Добрый день уважаемые участники форума и профессионалы.

Вопрос такой.
    Есть замельный участок и дом на нем. В доме прописаны несовершеннолетние. Стоимость, скажем 25 тыс долл.
    Я хочу приобрести этот дом.
    Женщина, которая владеет им говорит, что дом не продадут новому владельцу, пока дети не выпишутся с него. Выписать детей некуда. А деньги женщине нужны как раз на строительство нового дома (построен только фундамент и выкуплена земля под него), куда будут прописаны дети.
    Получается замкнутый круг.

Можно ли прописать детей на временное место - например арендованую квартиру? Как посутпить в этой ситуации? Времени ждать строительства дома этой женщины у меня нет.

Спасибо!

• IronAlma Member
    офлайн
    IronAlma Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #476120

Написать сообщение

227
    # 18 августа 2014 14:59
    96_JkO:

IronAlma:

Здравствуйте! Училась на бюджете в колледже, по месту моего распределения специалист моего профиля не требовался и я сама нашла себе работу в Минске. Обязаны ли были мне здесь предоставить жилье? Прописки у меня в Минске нет, училась и сама из Бобруйска. Когда вышла на работу, инспектор по кадрам потребовала, чтобы я сделала себе временную регистрацию, на мой вопрос - "зачем?" - она просто ответила - "раз я говорю, значит надо". Я так понимаю, это для того, чтобы снять с себя обязательства по предоставлению жилья? Что грозит в этом случае организации?

а что у вас написано за жильё в направлении?

Вообще просто пустая строка и всё.

IronAlma
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 августа 2014 15:21
    VeronaVisage:

Добрый день уважаемые участники форума и профессионалы.

Вопрос такой.
    Есть замельный участок и дом на нем. В доме прописаны несовершеннолетние. Стоимость, скажем 25 тыс долл.
    Я хочу приобрести этот дом.
    Женщина, которая владеет им говорит, что дом не продадут новому владельцу, пока дети не выпишутся с него. Выписать детей некуда. А деньги женщине нужны как раз на строительство нового дома (построен только фундамент и выкуплена земля под него), куда будут прописаны дети.
    Получается замкнутый круг.

Можно ли прописать детей на временное место - например арендованую квартиру? Как посутпить в этой ситуации? Времени ждать строительства дома этой женщины у меня нет.

Спасибо!

я - участник форума :trollface:

VeronaVisage, сходите с вашим вопросом в районный Отдел охраны детства, потому что именно там будут давать "добро" на сделку. от себя добавлю - не связывайтесь...

• Juden_Power Neophyte Poster
    офлайн
    Juden_Power Neophyte Poster

11

14 лет на сайте
    пользователь #414173

Написать сообщение

11
    # 18 августа 2014 15:21

Добрый день.
    Существуют ли официальные сроки передачи квартиры от продавца к покупателю, установленные жилищным/гражданским кодексом?
    Когда происходит подписание акта приёмки-передачи квартиры - на момент заключения договора купли-продажи или же после оного в срок указанный в самом договоре?
    Спасибо.

Jedem das Seine
  • udav89 Senior Member
    офлайн
    udav89 Senior Member

1646

16 лет на сайте
    пользователь #188993

Написать сообщение

1646
    # 18 августа 2014 15:22

Здравствуйте!
    Я провинциал и не студент. Прописан в другом городе, а по факту живу в Минске.

Хочу обслуживаться в 33-й поликлинике бесплатно, реально ли это юридически и что для этого необходимо?

Часто говорят: Родина-Мать... Да, Родина наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 августа 2014 15:23 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    IronAlma:

96_JkO:

IronAlma:

Здравствуйте! Училась на бюджете в колледже, по месту моего распределения специалист моего профиля не требовался и я сама нашла себе работу в Минске. Обязаны ли были мне здесь предоставить жилье? Прописки у меня в Минске нет, училась и сама из Бобруйска. Когда вышла на работу, инспектор по кадрам потребовала, чтобы я сделала себе временную регистрацию, на мой вопрос - "зачем?" - она просто ответила - "раз я говорю, значит надо". Я так понимаю, это для того, чтобы снять с себя обязательства по предоставлению жилья? Что грозит в этом случае организации?

а что у вас написано за жильё в направлении?

Вообще просто пустая строка и всё.

тогда - не обязаны. при этом вам необходимо встать на учёт нуждаемости в улучшении жилищных условий, и добиться выделения вам общежития. если не у нанимателя, то у другого лица по ходатайству нанимателя. или в администрации района и тп...

udav89:

Здравствуйте!
    Я провинциал и не студент. Прописан в другом городе, а по факту живу в Минске.

Хочу обслуживаться в 33-й поликлинике бесплатно, реально ли это юридически и что для этого необходимо?

если она обслуживает граждан, то - реально. идите к главврачу и пишите заявление...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 18 августа 2014 15:30 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    96_JkO:

сходите с вашим вопросом в районный Отдел охраны детства, потому что именно там будут давать "добро" на сделку.

Не будут!

Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.
    Порядок взаимодействия государственных органов и организаций при принятии решений о даче согласия на отчуждение или об отказе в отчуждении жилых помещений, в которых проживают граждане, указанные в части первой настоящего пункта, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
    Государственная регистрация и удостоверение сделок по отчуждению жилых помещений, в которых проживают граждане, указанные в части первой настоящего пункта, допускаются при наличии письменного согласия органа опеки и попечительства на их отчуждение.

Нормальным семьям согласие получать не нужно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 августа 2014 15:33 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

abc1963, а у нотариуса - так же?да, обсуждали год назад...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #238307

0
    # 18 августа 2014 15:38

abc1963, все таки будут. Как оказалось - женщина владелица помещения - опекун несовершеннолетнего (даже двух).

Вот теперь стоит вопрос - можно ли на время строительства ей снять квартиру для детей? Дадут ли согласие органы опеки на сделку купли-продажи при таком условии..?

Спасибо!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 18 августа 2014 15:49
    VeronaVisage:

Как оказалось - женщина владелица помещения - опекун несовершеннолетнего (даже двух).

Женщина-владелец дома или собственник, дом -место жительства н/летних опекаемых или их собственность????

96_JkO:

у нотариуса - так же?

Не важно где? В кадастровом агентстве в ЕГРНИ ведется учет "находящихся в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности судом,... жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей". При наличии зарегистрированного такого запрещения делается отметка в выписке, И в этом случае нотариус (регистратор) при совершении сделки потребует согласие органа опеки.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 августа 2014 15:53

abc1963, а вдруг квартира приватизирована :znaika: и у детей тоже есть доля...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 18 августа 2014 15:55
    96_JkO:

а вдруг квартира приватизирована и у детей тоже есть доля...

Прописано в договоре, видно по тексту.

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 18 августа 2014 16:25
    zinaida:

alvaresde:
    Добрый день.
    Юридические лица ведут свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами.
    ст. 76 ХПК РБ: Представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800219#load_text_none_1_
    Устраивайтесь по трудовому договору на 0,25 ставки и представляйте интересы этого юр. лица.
    Только системности не допускайте...
    "оказание услуг, подряда, ориентированный на найм людей" не совсем понятно, что Вы имели в виду...
    Но знаю мнение Минюста: незаконная деятельность без получения лицензии на адвокатскую деятельность.
    Если судья увидит, что Вы по договору оказания услуг пришли, развернет.

По трудовому договору на 0,25 ставки - системности? это в смысле? я постоянно не смогу представлять интересы организации в суде? А если юрисконсульт оформлен буду на 0,25 смогу?
    Огромное количество компаний людей на 1-2 месяца по договору подряда оформляют - я это имел ввиду.
    Будучи оформленным по договору подряда , - это относительно трудовые отношения, можно ли будет
    представлять интересы организации в суде по доверенности?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 18 августа 2014 16:37
    alvaresde:

Огромное количество компаний людей на 1-2 месяца по договору подряда оформляют - я это имел ввиду.
    Будучи оформленным по договору подряда , - это относительно трудовые отношения, можно ли будет
    представлять интересы организации в суде по доверенности?

Не договор подряда, а договор возмездного оказания услуг :znaika:

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 18 августа 2014 16:42

alvaresde, Ваш вопрос заключается в том, чтобы оказывать юр.услуги по представлению юр.лиц в судах без получения адвокатской лицензии.
    Ваше намерение позволяет нам предположить наличие у Вас специальных знаний.
    Если Вы систематически оказываете услуги/работы по гражданско-правовому договору, есть основание расценивать эту деятельность как предпринимательскую.
    Повторюсь, в соответствии с ХПК РБ на основании доверенности как работник Вы можете представлять интересы этого юр.лица в суде

• mss_210 Member
    офлайн
    mss_210 Member

387

15 лет на сайте
    пользователь #372032

Написать сообщение

387
    # 18 августа 2014 16:48

Доброго времени суток. Вопрос следующий: я являюсь фермером, оформлено фермерское хозяйство по разведению пчел. Пасека расположена на свободном участке в деревне. Данный участок на протяжении долгих лет находился в долгосрочной аренде (еще до войны), предыдущую аренду продлили сроком на 10 лет. Улья установлены в соответствии со всеми санитарными нормами (удаление от жилых построек соседей, двойные заборы высотой около 4-х метров). Совсем недавно, по жалобам жителей деревни, и якобы нарушениям санитарных норм пришла бумага из Ильянского сельсовета, в которой сказано, что данную землю у нас забирают и предписано в срок до 18 августа освободить занятую территорию иначе штраф 5 базовых. Было принято решение о переносе, но переносить улья запрещено в такое время, иначе можно потерять всю пасеку, и поскольку ульев очень много справиться с этой задачей в такие сроки невозможно. Было подано заявление в прокуратуру о законности этих действий со стороны председателя сельсовета (ответ пока не получен), поскольку не были даны четкие разъяснения - что я нарушил , но убирать улья нужно, иначе штраф. В эти выходные было принято решение перенести часть ульев на другой участок, как и предполагалось пчелы начали гибнуть, и гибнуть масштабно (почему так происходит долго объяснять). Что в таком случае делать, куда еще обратиться, что бы получить хотя бы отсрочку до осени? ОБращаться вновь в ильянский сельсовет смысла нет. И почему сельское хозяйство не поддерживается государством?

Пишем только в личку!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 18 августа 2014 16:54 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).

mss_210, если гибнут пчёлы, не выполняйте предписание (или исполняйте не так быстро)... только заручитесь таким доказательством, чтобы можно было обосновать неисполнение...

бумагу можете показать? обычно указывают как её можно обжаловать...

• karolisha Neophyte Poster
    офлайн
    karolisha Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #897316

Написать сообщение

3
    # 18 августа 2014 17:06

являюсь студенткой пятого курса БНТУ, прожила в общежитии три года и пару дней назад выясняется что почти весь пяты курс выселяют из общежитий без разумных оснований, в деканате говорят что приказом сверху нужно освободить места и заселить весь первый и второй курсы...законно ли это с юридической точки зрения? можно ли оспаривать это решение?