Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 августа 2014 22:13 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    pooh83:

здравствуйте. планирую купить дачный участок с домом.
    подскажите, пожалуйста, алгоритм купли-продажи. или направьте в соотв. ветку.
    участок находится в пожизненном наследуемом владении.
    продавец изготавливает паспорт на участок. далее мы с ним идем регистрировать договор в БТИ (или к натариусу). верно?
    спасибо.

Договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков), недействительны.
    ст. 48 Кодекса о земле http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0800425#load_text_none_1_
    Т.к. продать можно только собственность.

• pooh83 Senior Member
    офлайн
    pooh83 Senior Member

2601

20 лет на сайте
    пользователь #39644

Написать сообщение

2601
    # 16 августа 2014 22:20 Редактировалось pooh83, 1 раз.

как тогда стать владельцем сего на законных основаниях??
    или как мне начать наследовать пожизненно данный участок?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 августа 2014 22:58 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    pooh83:

как тогда стать владельцем сего на законных основаниях??
    Смотря какая у Вас ситуация. Например, если продается капитальное строение, то к покупателю переходит и право владения землей.
    Это Ваш случай?

или как мне начать наследовать пожизненно данный участок?

"начать наследовать" можно только после смерти владельца участка, если Вы его наследник...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 16 августа 2014 23:11
    zinaida:

pooh83:

здравствуйте. планирую купить дачный участок с домом.
    подскажите, пожалуйста, алгоритм купли-продажи. или направьте в соотв. ветку.
    участок находится в пожизненном наследуемом владении.
    продавец изготавливает паспорт на участок. далее мы с ним идем регистрировать договор в БТИ (или к натариусу). верно?
    спасибо.

Договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков), недействительны.
    ст. 48 Кодекса о земле http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0800425#load_text_none_1_
    Т.к. продать можно только собственность.

мне кажется всё совсем не так - земля, по сути, вообще не играет в данной истории. она должна быть оформлена прежним владельцем лишь для того, чтобы участок земли, на котором находится дом, можно было полностью идентифицировать. а в итоге вы покупаете дом!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15235

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15235
    # 16 августа 2014 23:47
    Gerasimus:

Есть ли возможность перераспределить доли до того как квартира будет приватизирована?

Заявление на отмену принятого решения; новое заявление на приватизацию в долях. Иначе, при отсутствии понимания, есть возможность не подписывать договор приватизации у нотариуса (рычаг воздействия).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • pooh83 Senior Member
    офлайн
    pooh83 Senior Member

2601

20 лет на сайте
    пользователь #39644

Написать сообщение

2601
    # 17 августа 2014 08:28 Редактировалось pooh83, 1 раз.

Смотря какая у Вас ситуация. Например, если продается капитальное строение, то к покупателю переходит и право владения землей.
    Это Ваш случай?

на данный момент я понимаю, что сделка осуществляется именно по участку. став собственником участка я буду и собственником строения. строение на участке есть. чтобы сделку проводить по нему оно ведь должно быть зарегистрированным (приватизированным)?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 августа 2014 09:16
    pooh83:

Это Ваш случай?

на данный момент я понимаю, что сделка осуществляется именно по участку. став собственником участка я буду и собственником строения. строение на участке есть. чтобы сделку проводить по нему оно ведь должно быть зарегистрированным?

Конечно. Купите кап. строение, перейдет и право на зем. участок

• SoUl888888 Junior Member
    офлайн
    SoUl888888 Junior Member

95

12 лет на сайте
    пользователь #900846

Написать сообщение

95
    # 17 августа 2014 11:06

Добрый день.Столкнулся с такой ситуацией-4 года назад умерла моя бабушка,оставив в наследство моему отцу дом в городском посёлке Витебской области.Т.к. мы живём в Минске и отец инвалид-туда он не ездил наследство не оформлял-в общем сказал что дом этот ему не нужен.Сейчас пришло домой письмо о том что о признании жилого дома, расположенного по адресу...., бесхозяйным и передаче его в собственность района.На этот дом нашёлся покупатель-хотят купить за неплохую стоимость.Вопрос в том стоит ли что то делать и возможно ли его как то оформить на себя?Отец категорически сказал что дом ему этот не нужен и он им заниматься не будет ни за какие деньги.Земля не приватизирована.Можно ли как то переоформить мне его на себя и продать человеку?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 августа 2014 11:25 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    SoUl888888:

Добрый день.Столкнулся с такой ситуацией-4 года назад умерла моя бабушка,оставив в наследство моему отцу дом в городском посёлке Витебской области.Т.к. мы живём в Минске и отец инвалид-туда он не ездил наследство не оформлял-в общем сказал что дом этот ему не нужен.Сейчас пришло домой письмо о том что о признании жилого дома, расположенного по адресу...., бесхозяйным и передаче его в собственность района.На этот дом нашёлся покупатель-хотят купить за неплохую стоимость.Вопрос в том стоит ли что то делать и возможно ли его как то оформить на себя?Отец категорически сказал что дом ему этот не нужен и он им заниматься не будет ни за какие деньги.Земля не приватизирована.Можно ли как то переоформить мне его на себя и продать человеку?

а почему это письмо пришло вам? как и кто в нём к вам обращаются, как к собственникам или иначе?

Добавлено спустя

покажите письмо...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1220951

0
    # 17 августа 2014 12:11

96_JkO, спасибо

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 17 августа 2014 12:22

Здравствуйте,
    Многие из Вас работают юристами и юрисконсультами думаю на своих работах.
    Сбросьте пожалуйста актуальные на данный момент исковые заявления с расчетом
    пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, приказное заявление,
    у меня просто очень старые такие заявления, вдруг изменились статьи и в целом были
    изменения за 4 года, нет ИПС - под рукой просто, чтобы оттуда взять актуальные на данный
    момент варианты таких заявлений.
    Буду очень признателен, желательно word - формата.

• tanika25 Senior Member
    офлайн
    tanika25 Senior Member

628

13 лет на сайте
    пользователь #668336

Написать сообщение

628
    # 17 августа 2014 13:05

Добрый день! Подскажите по такому вопросу, существует ли возможность доказать, что в жилом доме (частный сектор) никто не прописан при утере домовой книги, домовые книги уже не используются, но в ЖЭСе отказываются выдавать какие либо справки, так как домовая книга утеряна и мы должны доказать, что там никто не прописан, а как это доказать никто не знает. Ни в отделе по миграции, ни в Жэсе нету никакой информации и книги тоже нету. Как можно поступить в такой ситуации. Буду очень благодарна за ответ.

• SoUl888888 Junior Member
    офлайн
    SoUl888888 Junior Member

95

12 лет на сайте
    пользователь #900846

Написать сообщение

95
    # 17 августа 2014 13:29 Редактировалось SoUl888888, 1 раз.
    SoUl888888:

Письмо пришло родителям-мать отдала его мне т.к. отец сказал что ему не нужны не деньги ни чего т.к. нет здоровья этим заниматься.Мне просто интересно пропало это всё или нет?Если да то пускай государство сносит этот дом т.к. всёравно земля не приватизирована :(.Я только думаю если только отец выпишет на меня доверенность что то можно сделать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 августа 2014 13:37 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    tanika25:

Добрый день! Подскажите по такому вопросу, существует ли возможность доказать, что в жилом доме (частный сектор) никто не прописан при утере домовой книги, домовые книги уже не используются, но в ЖЭСе отказываются выдавать какие либо справки, так как домовая книга утеряна и мы должны доказать, что там никто не прописан, а как это доказать никто не знает. Ни в отделе по миграции, ни в Жэсе нету никакой информации и книги тоже нету. Как можно поступить в такой ситуации. Буду очень благодарна за ответ.

как возникла такая ситуация и для чего вам это надо, ведь домовые книги уже лет сто не используются, а когда перестали, их обязывали сдавать в РОВД?

Добавлено спустя
    SoUl888888:

SoUl888888:

Письмо пришло родителям-мать отдала его мне т.к. отец сказал что ему не нужны не деньги ни чего т.к. нет здоровья этим заниматься.Мне просто интересно пропало это всё или нет?Если да то пускай государство сносит этот дом т.к. всёравно земля не приватизирована :(.Я только думаю если только отец выпишет на меня доверенность что то можно сделать?

меня интересует кто к вам обратился с этим письмом и в каком статусе он вас считает. если вас считают собственниками, то есть наследство как бэ принялось, - это одно, а если вас и собственниками не считают - это совсем другое...

• Tractorul Neophyte Poster
    офлайн
    Tractorul Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #1150937

Написать сообщение

29
    # 17 августа 2014 13:54

Хочу сносить кухонные ножи в заточку, заодно думаю захватить охотничий нож деда. Вот интересно, а на сколько вообще легальна переноска холодного оружия? Что мне будет если меня в метро досмотрят, а я этот нож везу?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 августа 2014 14:00 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    SoUl888888:

SoUl888888:

Ваш отец не принял наследство (дом), в этом случае имущество переходит в собственность государства (земля на которой стоит дом и так государственная). Теперь ни Ваш отец, ни Вы не имеете права претендовать на имущество, от которого отказались.
    А письмо прислали на всякий случай, вдруг Ваш отец надумал подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства (шесть месяцев после смерти наследодателя) и у него на то есть уважительные причины (коих у него нет).

• tanika25 Senior Member
    офлайн
    tanika25 Senior Member

628

13 лет на сайте
    пользователь #668336

Написать сообщение

628
    # 17 августа 2014 14:10
    96_JkO:

tanika25:

как возникла такая ситуация и для чего вам это надо, ведь домовые книги уже лет сто не используются, а когда перестали, их обязывали сдавать в РОВД?

Добавлено спустя

Хотели переоформить дом по договору дарения от брата к сестре, в нотариальной конторе сказали, что нужны справки с Жэс, а там домовой книги нету,в милиции нету, скорее всего потеряли во время ремонта, вот никто и не может доказать, что в доме нету прописанных.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 августа 2014 14:11
    Tractorul:

Хочу сносить кухонные ножи в заточку, заодно думаю захватить охотничий нож деда. Вот интересно, а на сколько вообще легальна переноска холодного оружия? Что мне будет если меня в метро досмотрят, а я этот нож везу?

закон "Об оружии", ст. 14: "Охотничье холодное оружие имеют право приобретать лица, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия"

Кодекс об административных правонарушениях: Статья 23.47. Незаконные действия в отношении холодного оружия
    Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия
    - влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 17 августа 2014 14:21 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    tanika25:

96_JkO:

tanika25:

Хотели переоформить дом по договору дарения от брата к сестре, в нотариальной конторе сказали, что нужны справки с Жэс, а там домовой книги нету,в милиции нету, скорее всего потеряли во время ремонта, вот никто и не может доказать, что в доме нету прописанных.

если повторные походы в ЖЭС и РОВД ни к чему не приведут, полагаю надо обращаться в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение. а именно - отсутствие прописанных. и на основе свидетельских показаний, своих, родителей, соседей, участкового и тп, документов (какие остались), формировать у суда мнение...

• tanika25 Senior Member
    офлайн
    tanika25 Senior Member

628

13 лет на сайте
    пользователь #668336

Написать сообщение

628
    # 17 августа 2014 14:31 Редактировалось tanika25, 1 раз.

Повторные походы, особенно в Жэс, кроме как траты нервов, уже ни к чему не привели...в таком случае остается только обращаться в суд, и кроме суда совсем нету никаких вариантов..?