Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• staskltd Member
    офлайн
    staskltd Member

162

16 лет на сайте
    пользователь #166488

Написать сообщение

162
    # 15 августа 2014 00:37
    96_JkO:

staskltd:

В договоре был указан 1 отель, а по факту получили другой отель, так как турагент не предоставил никакой информации об отеле до подписания и оплаты.

поясните эту фразу...

В договоре указан отель под названием "Отель", но мне предоставили другой отель в ваучере по факту, так как в договоре оказывается не название отеля, а системе с одноименным названием.
    Здесь суть не в этом. Вопрос в том, что я имею все документы на руках доказательства того, что либо договоре составлен под воздействием введения в заблуждение, что так и есть, либо о предоставлении некачественных услуг. Но нужно решить к кому идти - в общество защиты прав потребителя или все таки нанимать адвоката (юриста) для оформеления претензии (иска). Только в этом вопрос.
    Пока в детали вдаваться не хочу, так как другая сторона может передумать и возместить ущерб, но пока этого не хочет делать.
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 15 августа 2014 07:43 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    staskltd:

Но нужно решить к кому идти - в общество защиты прав потребителя или все таки нанимать адвоката (юриста) для оформеления претензии (иска).

общество, по сути, это и есть адвокаты. они от вашего имени составят иск и подадут заявление в суд...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 15 августа 2014 08:22
    96_JkO:

общество, по сути, это и есть адвокаты.

кто Вам такое сказал? можете привести факты, чтобы аттестованный адвокат сидел в озпп :lol:

• bone_spirits Member
    офлайн
    bone_spirits Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #147823

Написать сообщение

151
    # 15 августа 2014 08:55 Редактировалось bone_spirits, 1 раз.
    alvaresde:

bone_spirits:

96_JkO:

GwinBlade:

96_JkO:

ок, разъясните тогда для чего это делается?

Это вы у них поспрашивайте)
    Навскидку: нет отпусков с отпускными, считают что не надо платить больничные, проще не заплатить чуть что и не надо выдумывать как увольнять. Ну и бумажек сравнительно меньше, чем полностью оформление на работу.

не знаю - не знаю. в положениях об отчислениях в ФСЗН указаны вполне конкретные виды гражданско-правовых договоров: предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. и они подробно описаны в соответствующих главах ГК. ни к строительству, ни к "работе" тут вообще ничего притянуть невозможно... имхо поэтому и налог никто не платит...

Тут вы не правы налоги платить обязаны как и гос.соц страх в противном случае нарушение
    Указ
    В целях обеспечения своевременного расчета с гражданами за выполненную работу, оказанную услугу и созданный объект интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам и защиты их отдельных социально-трудовых прав:
    1. Установить, что:
    1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
    порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
    обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

{Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 (ред. от 14.04.2014) "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" }

В тоже время вознаграждение за выполнение работ по договору подряда является доходом физического лица, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке, следовательно подоходный платиться в общем порядке.

Все верно, уплачивается подоходный и ФСЗН - по итогу. По договору это просто чаще всего предусматривается обязанностью заказчика по договору подряда уплатить эти налоги относительно суммы вознаграждения за выполненную работу.
    Вопрос, ни у кого нету таких готовых проектов договоров подряда? акутальных на данный момент.
    По этой схеме, работает куча белорусских банков, крупных компаний и так далее. 1-2 по подряда и потом на контракт. Вопрос относительно правомерности таких договоров был и есть спорный. Но мой вопрос не об этом.
    Подробная схема работы и проекты договоров - был бы очень признателен.

В личке

bone_spirits
  • Alesja... Junior Member
    офлайн
    Alesja... Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #867253

Написать сообщение

36
    # 15 августа 2014 09:48 Редактировалось Alesja..., 1 раз.

Здравствуй, помогите пожалуйста правильно написать заявление, для обмена этажами ,после проведения жеребьёвки

Добавлено спустя 41 секунда
  • infomann Member
    офлайн
    infomann Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #540332

Написать сообщение

303
    # 15 августа 2014 11:38 Редактировалось infomann, 1 раз.

Подскажите пожалуйста! Образовательный центр оказывает услуги в области образования и привлекает для написания работ (курсовых, дипломов и др.) преподавателей и студентов. Должен ли образовательный центр официально нанимать работников для написания таких работ? Насколько мне известно, все образовательные центры привлекают преподавателей и студентов, но никого официально не трудоустраивают.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 15 августа 2014 12:15
    infomann:

Подскажите пожалуйста! Образовательный центр оказывает услуги в области образования и привлекает для написания работ (курсовых, дипломов и др.) преподавателей и студентов. Должен ли образовательный центр официально нанимать работников для написания таких работ? Насколько мне известно, все образовательные центры привлекают преподавателей и студентов, но никого официально не трудоустраивают.

Понятно, что нужно деятельность вести официально, оформлять в соответствии с трудовым или гражданским законодательством и т.п.
    Если работники работают "по черному", то компания платит им "по-черному", работники и компания не уплачивают налоги, платежи в ФСЗН, Белгосстрах.

• Q8 Senior Member
    офлайн
    Q8 Senior Member

851

14 лет на сайте
    пользователь #551375

Написать сообщение

851
    # 15 августа 2014 12:49

добрый день, подскажите пожалуйста, на гражданке проработал 8 лет потом 8 лет прослужил в армии, как рассчитывается суммарный срок службы и работы на гражданке и во сколько уходить на пенсию спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 15 августа 2014 12:51 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    infomann:

"услуги в области образования" это что такое? законодатель установил такое понятие как "образовательная деятельность", что включает в себя подготовку кадров с профессионально-техническим, средним специальным, высшим образованием и переподготовку и повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием. в связи с этим "услуги в области образования" - это обычные гражданско-правовые отношения, которые можно реализовать как наёмными работниками так и по договору субподряда.

• JuliaPlehanova Member
    офлайн
    JuliaPlehanova Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #314651

Написать сообщение

102
    # 15 августа 2014 14:19
    96_JkO:

JuliaPlehanova:

ДВ! Подскажите, пожалуйста... стоим в исполкоме как нуждающие 4 человека. Если нам сейчас дадут аредное жилье, снимают ли нас с очереди (квартира 44кв). Или будет новая очередь на расширение, поскольку квадратов не достаточно? Спасибо

походу снимут - это один из способов уменьшить очередь... почему не достаточно, вы не из Минска?

alvaresde:

Здравствуйте,
    Планируем в организации первоначально сотрудников по договору подряда принимать и оформлять 1 месяц их работы, может быть у кого-нибудь есть примерные формы или не примерные? Буду очень признателен, если кто - нибудь скинет.
    Вопрос, в ФСЗН по договорам подряда с физ.лицами, нужно оплачивать налог? Вроде бы да.
    Если кто-то еще подробно опишет процедуры, кроме просто подписания, буду вдвойне признателен!

предложенная схема - не законна, так как не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. налог не уплачивается, именно поэтому схема пользуется популярностью..

lzol:

Всем привет.

Сложилась непростая ситуация, подскажите как быть, что можно сделать.

Мне по завещанию досталась квартира и я ее собственник. Там прописан пьяница - дядя который никакой доли не имеет, просто прописан. За квартиру не платит. Я хотел одну комнату сдать в аренду, но он не соглашается.

Сдать в аренду как я понял без его согласия я не могу.
    Как быть? .

не сдавать, так как мнение дяди чего-то да стОит!

Нет, мы проживаем в солигорске

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 15 августа 2014 14:42
    JuliaPlehanova:

Нет, мы проживаем в солигорске

а другая, не арендная, жилплощадь есть, чтобы можно было просуммировать площади?

• цирк Senior Member
    офлайн
    цирк Senior Member

742

14 лет на сайте
    пользователь #550396

Написать сообщение

742
    # 15 августа 2014 15:28

Здравствуйте !
    Сложилась следующая ситуация : в течении 6-ти последних лет 3-ий раз заливает квартиру ( 5-ти этажный дом 5 этаж ! ) . Причем до капитального ремонта дома ни разу не заливало . Все время за счет ЖЭСа все ремонтируется и крыша и внутри квартиры две комнаты !Есть ли какая-нибудь возможность заставить ЖЭС сделать один раз качественно и надолго . Надоел бардак , грязь и ремонт . Есть ли возможность через суд получить компенсацию за такие неудобства !!!!!

• Культя velcom team
    офлайн
    Культя velcom team

425

20 лет на сайте
    пользователь #40816

Написать сообщение

425
    # 15 августа 2014 15:36

Добрый день,
    Ситуация такая: хотят уволить, до истечения контракта еще где-то полгода, договорились о выплате 3-х мес. окладов и я пишу "по собственному". Подскажите, как мне сделать все правильно, стоит ли брать деньги налом или их могут перечислить на карту? Как должно выглядить заявление с моей стороны? Мол я прошу уволить меня с выплатой 3-х.....? Или это не я прошу? Не хочется оказаться в ситуации "без работы и без денег".
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 15 августа 2014 15:39
    Культя:

Добрый день,
    Ситуация такая: хотят уволить, до истечения контракта еще где-то полгода, договорились о выплате 3-х мес. окладов и я пишу "по собственному". Подскажите, как мне сделать все правильно, стоит ли брать деньги налом или их могут перечислить на карту? Как должно выглядить заявление с моей стороны? Мол я прошу уволить меня с выплатой 3-х.....? Или это не я прошу? Не хочется оказаться в ситуации "без работы и без денег".
    Спасибо

пишите не "по собственному", а "по соглашению сторон". в этом заявлении, которое по сути и будет соглашением, опишите все существенные для вас условия...

• Культя velcom team
    офлайн
    Культя velcom team

425

20 лет на сайте
    пользователь #40816

Написать сообщение

425
    # 15 августа 2014 15:47
    96_JkO:

Культя:

Добрый день,
    Спасибо

пишите не "по собственному", а "по соглашению сторон". в этом заявлении, которое по сути и будет соглашением, опишите все существенные для вас условия...

а срок выплаты указывать или это и так должно произойти в день увольнения (именно эти 3 оклада)?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 15 августа 2014 15:53 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Культя:

96_JkO:

Культя:

Добрый день,
    Спасибо

а срок выплаты указывать или это и так должно произойти в день увольнения (именно эти 3 оклада)?

укажите, и лучше до даты увольнения...

подробно распишите за что деньги!

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 15 августа 2014 16:11
    96_JkO:

Культя:

96_JkO:

Культя:

Добрый день,
    Спасибо

укажите, и лучше до даты увольнения...

подробно распишите за что деньги!

Браво, девяностошестойджэйко!
    ветка скоро должна быть переименована в: "послушай,что скажут здесь,запомни,и главное-НИКОГДА так не делай" :trollface:

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Культя velcom team
    офлайн
    Культя velcom team

425

20 лет на сайте
    пользователь #40816

Написать сообщение

425
    # 15 августа 2014 16:27

forcemajor, а как сделать это правильно?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11412

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11412
    # 15 августа 2014 17:45

Культя,

заявление на расторжение контракта "по соглашению сторон" с ... числа.
    при расчете вам начислят зп, предусмотренную контрактом,за отработанное время + компенсация за неиспользованный отпуск, которые обязаны выплатить в день увольнения.
    остальные выплаты - чисто на совести администрации, если такие выплаты не предусмотрены контрактом.
    если договорились о выплате 3-х окладов, то самый простой способ - оформить как материальную помощь, и чтобы ее выплатили до дня увольнения. как вариант - разовая премия, но тут уже есть нюансы какие внутренние нормативные акты на вашем предприятии.

• admira_kraken Junior Member
    офлайн
    admira_kraken Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #904503

Написать сообщение

72
    # 15 августа 2014 18:34

Господа знатоки, что можете посоветовать?
    Ситуация: купил машину "с рук" 18,10,2013. Отдал деньги - забрал тех паспорт и машину. 13,08,2014 - при очередной остановке сотрудника ГАИ, который выяснил, что я лишен прав, машина была отогнана на штраф стоянку. После оплаты всех штрафов на следующий день пришел в ГАИ и оказалось что такой машины нет, номера от другого авто, и тех паспорт поддельный, владельца не существует. В итоге - написано заявление на человека, который машину продал. Можно ли ожидать, что машину вернут? Сейчас она на экспертизе. Предыдущего хозяина ищут.