Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 11 сентября 2014 15:03 Редактировалось Xatrix, 11 раз(а).

Вне напряги в норме. +24В и +5В подаются. транзисторы управления двиглом вроде не пробитые, т.к. прозваниваются также как и новые. Все обмотки двигла прозваниваются. По ходу двигатель должен крутиться всегда и во всех режимах, если управляющее "устройство достаточно автономно и не связано с прочими системами кроме питания".
    И что-то мне очень сильно кажется, что в двигатель уже кто-то залазил... :spy:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 сентября 2014 20:58

Xatrix, самый простой способ проверки, если только Вам это проще... могу дать эти исправные узлы для "тыка", чтоб не ломали себе голову.
    Потом отдадите, как сделаете у себя.

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 12 сентября 2014 00:37 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

Да, хотелось бы. По ходу мне нужен только блок управления двигателем... Ведь плата управления не посылает никаких сигналов туда. ааа, всё-таки посылает. реверс...
    И если будете высылать плату, может найдёте у себя лампочки для автостопа и подсветки индикатора? Или их можно как-нить заменить светодиодами? Ещё мне нужна пружина вместо лопнувшей на картинке:

И ещё пассик для счётчика.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 сентября 2014 12:49

Xatrix, заниматься пересылом не буду, да и времени на это нет. Чтобы что-то выслать, мне идти пешком до почты 2,5км. и еще назад столько - я без машины.
    Заскочите ко мне, то дам. Ехать ко мне 10мин. от МКАД по гродненской трассе.

Обращаюсь тут ко всем, кто знаком с ремонтом и настройкой катушечных магнитофонов - большая просьба отписать мне в личку.

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 12 сентября 2014 14:31 Редактировалось Xatrix, 1 раз.

Мне придётся ехать в 100 раз больше... :D
    За неимением осциллографа, если это поможет определить...

При попытке прокрутить тонвал вручную на 1,2,3 выводе относительно общего напряжение изменялось в пределах 8.1-8.4В. На 5,6,7 выводе изменялось в пределах 23.9В-24.1В. Когда тонвал останавливался, на всех этих выводах напряжение перестало изменяться. На 9 и 10 выводе (контакты таходатчика) напряжение было всегда 5.2В без изменений.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 сентября 2014 19:53

Xatrix, сейчас немного напряг у меня. На следующей неделе буду ремонтировать очередную Электронику-004 и тогда подскажу - там правда переделка на 38-ю скорость пойдет. Сейчас, чтобы понять Вашу проблему, вникнуть просто надо.

Понял, что Вы не из Минска...

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 12 сентября 2014 20:39 Редактировалось Xatrix, 5 раз(а).

Да, я из Гродно... :)
    Я забыл написать, что 1,2,3 это выводы датчиков, а 5,6,7 - выводы обмоток... :shuffle:
    Как я понимаю, 38 скорость можно сделать только на лицушном движке ДБ-95? или ещё диаметр тонвала важен? Я конечно переделывать ничего не буду, так для интереса. А вообще можно сделать его 3 скоростным? 9, 19, 38... :)
    Всё равно подкатушники через 2 недели приедут. Может заодно и недорогие набы заказать...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 сентября 2014 22:22

С выводами в Электронике я сам не помню, где там куда и что, чуть позже... сижу сейчас со своим топочным автоматом.
    На три скорости доработать можно без проблем, но придется вместо кнопки ставить какой-то переключатель или галетник на три положения, чтобы не "колхозить" и двигун нужен с толстым валом :-) .

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 13 сентября 2014 07:18
    siola:

Xatrix, сейчас немного напряг у меня. На следующей неделе буду ремонтировать очередную Электронику-004 и тогда подскажу - там правда переделка на 38-ю скорость пойдет. Сейчас, чтобы понять Вашу проблему, вникнуть просто надо.

Понял, что Вы не из Минска...

Очень интересно Э-004 на 38-ю скорость :-?

Головы менять будите?
    Можно будет увидеть фото плат с изменениями?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 сентября 2014 12:14

В той, что придется на днях делать, головы менять не буду, в другой и головы и тоже на 38-ю скорость переводить.
    Фото сделаю, если не забуду :-) .

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 13 сентября 2014 18:54 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

Можно ли к электронике сделать электронное управление, чтобы в этой приставке к магнитофону отображался расход ленты? Как приставка ДУ к Олимпу...

Есть такой индикатор. хотелось бы, чтобы на нём отображалось тоже самое, что и на счётчике ленты в самом аппарате. Возможно ли такое? Скорее всего придётся как-то делать и выводить импульсы, которые будут генерироваться для счётчика и переделывать разъём для ДУ...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 сентября 2014 20:50

Возможно.
    Вы и ответили:

Xatrix:

Скорее всего придётся как-то делать и выводить импульсы, которые будут генерироваться для счётчика и переделывать разъём для ДУ...

:)

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 13 сентября 2014 21:05 Редактировалось Xatrix, 1 раз.

Думал, может есть другие способы...
    ээх... Жаль спецы с завода этого не досмотрели. Так можно было на тиньке много чего сделать...
    Хотя и так можно сделать много чего. Хотя бы включение в определённый момент времени. типа будильника.
    Пульт, Attiny2313, DS1307, релюшка на 220В для включения в сеть мафона и усилка и может какая-нить микра для плавного увеличения громкости.. Вот и всё управление... :)
    Как раз валяется без дела корпус от приёмника сателитного...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 14 сентября 2014 07:49
    siola:

В той, что придется на днях делать, головы менять не буду, в другой и головы и тоже на 38-ю скорость переводить.
    Фото сделаю, если не забуду :-) .

Спасибо

Какие головы ставите? (6А22.170 и 6В22.170)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 14 сентября 2014 14:15
    yasha212:

Какие головы ставите? (6А22.170 и 6В22.170)

Нет.
    Широкие - "бабочки".

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 14 сентября 2014 18:38 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

Как вообще сделан этот таходатчик в движке? Резистор, катушка или что-то другое? Какое у него должно быть сопротивление, если это что-то из перечисленного?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 14 сентября 2014 19:19

Задайте свой вопрос - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=2&t=2217&sid=65fbe556dfa ... 04598779c9
    Там быстро помогут. Я сопротивления у ДБ-95 не мерил и очень редко сталкивался с такой проблемой, что у Вас, да и в его тахогенератор лазить еще не приходилось.
    Если что, то разберу для изучения ДБ-95 :-) .

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 14 сентября 2014 19:22 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

Хорошо, попробую пока там описать проблему...
    Ну там и активация учётки... :(
    У меня сопротивление таходатчика составило примерно 1200ом... :-?

• sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 14 сентября 2014 19:32 Редактировалось sergey.by100915, 2 раз(а).
    Xatrix:

Как вообще сделан этот таходатчик в движке? Резистор, катушка или что-то другое? Какое у него должно быть сопротивление, если это что-то из перечисленного?

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3&t=73870
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=56102&page=5&s=9ea3ae25b ... 29b52f0179
    http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=2&t=85&sid=d93689070009f ... &start=210

Это так, по быстрому, навскидку.

Даже маленькая практика стоит большой теории.
  • Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 24 сентября 2014 21:58 Редактировалось Xatrix, 1 раз.

Может есть у кого-нить инфа, как сделать AEG переходник?